Bahasa Indonesia di Mac OS X

posticon_id.jpgSebentar lagi kita akan merayakan hari kemerdekaan Rebuplik Indonesia yang ke-63. Dan, untuk itu mari kita rubah Mac kita menjadi Bahasa Indonesia. Tidak saya tidak bercanda, Anda bisa merubah Mac menjadi Bahasa Indonesia. Walaupun terjemahannya tidak lengkap tapi beberapa kata penting sudah diterjemahkan.
Bagi yang sudah lama memakai komputer mungkin memilih untuk tetap menggunakan Bahasa Inggris sebagai bahasa tampilan antarmuka di Mac. Tapi bagi orang awam yang tidak begitu mengerti Bahasa Inggris, mereka menginginkan sebuah sistem yang memakai Bahasa Indonesia. Tahukan Anda apabila Mac OS X sudah mempunyai terjemahan Bahasa Indonesia?

Dalam rangka tujuh belasan, mari kita sedikit bernasionalisasi ala Mac fan boy, dengan merubah Mac kita menggunakan Bahasa Indonesia.

Untuk menambahkan Bahasa Indonesia ke dalam pilihan bahasa anda harus buka System Preferences kemudian kemudian menuju ke aikon International.

syspref_international.jpgKlik aikon International

Di dalam International, kliklah tombol Edit List…. Di dalam pop-up gulung kebawah dan carilah Bahasa Indonesia, ceklistlah Bahasa Indonesia. Pilihan Bahasa Indonesia akan muncul di kolom Languanges yang ada di sebelah kiri.

ceklis_b_indo.jpgBahasa Indonesia ada di Mac

Kolom Languanges bekerja sesuai urutan. Misalnya seperti ini; Bahasa Indonesia berada di paling atas, English di urutan kedua. Apabila suatu program tidak memiliki terjemahan Bahasa Indonesia, program tersebut akan memilih Bahasa Inggris sebagai bahasa pilihannya.

tarik_keatas.pngGeserlah Bahasa Indonesia menjadi paling atas

Ketika Anda telah menggeser, akan muncul peringatan bahwa untuk mendapatkan efek perubahan, Anda diharuskan untuk keluar dulu dari akun. Sistem juga memberitahukan bawah ada perbedaan antara format waktu, tanggal dan bilangan dari Bahasa yang say a pilih. Hal ini dikarenakan saya masih menggunakan format tanggal, waktu, bilangan Bahasa Inggris. Kita akan merubahnya kemudian, saat ini silahkan log-out dan log-in dulu.

peringatanbahasa.gifSistem yang ramah, bukan? Memberitahukan apabila ada masalah

Sekarang saatnya kita merubah, tanggal, waktu dan bilangan menjadi Bahasa Indonesia. Apabila Anda masih di International Preferences, masuklah ke tab Formats. Di dalam Formats Anda bisa merubah mata uang, tipe penulisan tanggal dan waktu. Anda harus merubah Region yang tadinya Amerika Serikat menjadi Indonesia.

menggantiregion.jpgRegion Indonesia
setelahgantiregion.gifTanggal otomatis berubah menjadi format penanggalan Indonesia

Untuk mengatur tipe penulisan tanggal dan waktu, kliklah tombol Costumize. Anda bisa merubah tipe penulisan menjadi penulisan detil atau pendek.

mengaturformattanggal.jpgPop-up pengaturan tanggal
mengaturformatwaktu.jpgPop-up pengaturan penulisan jam, tidak ada lagi AM PM, sekarang menjadi 24 jam.

Selain penanggalan menggunakan kalendar Georgia, yaitu kalendar kristen, kita juga bisa merubah Mac OS X supaya mengikuti kalendarisasi Islam, Budha, Yahudi atau Jepang. Ini tentunya sangat berguna bagi yang ingin mengetahui penanggalan Islam, rubahlah tipe kalendarnya menjadi Islamic, maka penulisan penanggalan akan menggunakan kalendar Islam.

calendar_islam.gifPilihlah kalendar Islam

Bahkan aikon iCal pun berganti menjadi bulan dan tangal Hijriyah.

ical_icon_shaban.gifSekarang adalah bulan Sha’ban, bukan Agustus.

Tentu saja iCal menggunakan bulan hijriyah juga.

icalramdhan.gifBulan puasa sebentar lagi…

Sistem Mac OS X belum mempunyai terjemahan Bahasa Indonesia, tapi beberapa aplikasi sudah mulai menggunakan Bahasa Indonesia, contohnya Cyberduck dan Firefox. Terima kasih kepada para sukarelawan penerjemah yang bersedia menerjemahkan aplikasi tersebut. Apabila Ada yang menginginkan memulai proyek penerjemahan ke Bahasa Indonesia silahkan kontak kami. Kami bersedia membantu kalian.

cyberduckindonesia.jpgCyberDuck dalam bahasa Indonesia, keren ga?

Yak! begitulah cara mengganti sistem kita menjadi Bahasa Indonesia. Mudah-mudahan berguna bagi Anda, bisa dipakai hanya untuk bersenang-senang, melihat penanggalan Hijriyah untuk menghitung hari baik atau memberitahukan Opa bahwa Mac lebih mudah.

Selamat merayakan Hari Kemerdekaan Indonesia yang ke-63, semoga tujuh belasan Anda menyenangkan. Bagi yang belum berlangganan, berlanggananlah sekarang RSS kami atau ikuti twitter kami untuk mendapatkan tulisan baru lebih cepat.


Founder dan penulis di MakeMac, merupakan seorang wirausahawan dan designer. Bekerja sebagai Chief Creative Officer di Petshopbox Studio. Filosofis desain Apple merupakan acuan hidupnya. Ikuti saya di: Google+, twitter @kuswanto

22 Comments

  1. vman  /  14 August 2008, 10:40 Reply

    wow….hebadh….ternyata bisa pake bhs indonesia,,,
    jadi pingin nyanyi lagu indonesia raya…..hehehhe :D

  2. Viking KARWUR  /  14 August 2008, 11:46 Reply

    :) jadi ter-inspirasi untuk 17-an nanti…
    Merdeka…

    Thanks…

  3. Felix  /  14 August 2008, 12:29 Reply

    Ah bisa saja nih sang penulis!

  4. justyushi  /  15 August 2008, 08:27 Reply

    wow..
    keren neh, menyambun ramadhan ganti jadi tanggal hijriah ahh..
    thx info nya sob ;)

  5. adi chandra  /  15 August 2008, 22:50 Reply

    tambah bingung tapi kalau di jadiin bahasa indonesia. ga terbiasa.

    tp nice tips.

  6. kuswanto  /  15 August 2008, 23:43 Reply

    @adi

    Iya, kalo make Bahasa Indonesia memang membingungkan karena tidak terbiasa. Kasusnya mirip dengan make Cellphone… :p

  7. YudhaWorld  /  16 August 2008, 07:42 Reply

    Bravo om Kus kus ,semangat menjelang kemerdekaan…. Sukses selalu ya om

  8. firza ilhami  /  17 August 2008, 17:44 Reply

    merdeka bung!!!

  9. adi wahyu  /  18 August 2008, 08:31 Reply

    nice tips thx bro!

  10. erwin15155  /  19 August 2008, 13:54 Reply

    asli…gw baru tahu…keren tipsnya :)

  11. hungmac  /  21 August 2008, 21:50 Reply

    hehehe.. emang masih terasa kurang kalo semua-muanya ga ganti ya.. program2 yang punya localization bhs,indo baru bisa jadi indo, sedang mac os x sendiri ga jadi bhs.indo

    tapi kalendernya emang jadi keren, apalagi mau puasa

    merdeka!!

  12. Ari Tjahjawandita  /  3 September 2008, 12:32 Reply

    Masalahnya, tampilan kalender di menu bar tidak bisa dipertahankan kalau format tampilan angka dikustomisasi dengan membuat tanda titik sebagai pemisah desimal. Kalau kita gunakan tanda titik sebagai pemisah desimal, tampilan tanggal di menu bar menjadi tidak lagi dalam bahasa Indonesia. Kalau di Mac OS versi sebelumnya (cmiiw: Panther dan sebelumnya) hal ini bisa dilakukan.

  13. oyik  /  4 September 2008, 15:17 Reply

    waaahhh !!! telat…baru tau ada web ini …. bagus bagus..

  14. Mawcintosh  /  6 September 2008, 07:58 Reply

    Pak Kus, baru sadar ada kesalahan penulisan ulang tahun RI di paragraf terakhir: :wink:

    “Selamat merayakan Hari Kemerdekaan Indonesia yang ke-53, semoga tujuh belasan Anda menyenangkan. Bagi yang belum berlangganan, berlanggananlah sekarang RSS kami atau ikuti twitter kami untuk mendapatkan tulisan baru lebih cepat.”

    Baru ngecek juga nyobain kalender Hijiriyah di MacBook saya, tapi kenapa setelah tanggal 30 langsung tanggal 2 ya?
    Bukannya mestinya abis 30 tanggal 1 ya? :p
    Kayak di gambar atas yang ini :-|

  15. Kuswanto  /  10 September 2008, 04:54 Reply

    @Mawcintosh:

    Sudah diperbaiki. Maaf, agak telat merespon ;-(

  16. minanube  /  16 September 2008, 00:00 Reply

    telat gue, tapi ndak pa2 mumpung puasa, saya make yang hijriah.
    sib bos

  17. Lu-Q  /  20 September 2008, 07:38 Reply

    Kereeen… good idea for nationality

  18. Ucul  /  18 October 2008, 16:53 Reply

    Sori Om Kus, Mau nanya…
    bedanya yang di Region kan kalo ndak dicentang show All Region nya cuma ada Indonesa doang…
    Nah saya kebiasaan dari dulu dicentang Show All Region dan Disitu ada pilihan Indoneisa (Indonesia)…
    Tapi kok sekarang ilang yah setelah beberapa kali update Leopardnya… :?
    Kenapa yah Om?
    Thanks sebelumnya
    :)
    :)
    :)

  19. Kuswanto  /  18 October 2008, 21:50 Reply

    @Ucul:
    Waktu installasi semua bahasa di install kan?

    Aku gak pernah upgrade dari Tiger ke Leopard, selalu fresh atau archive install. Untuk meminimalisir bugs yang terjadi. Mungkin hal tersebut dikarenakan proses upgrade.

  20. Rezacchi  /  21 December 2013, 14:17 Reply

    Like this yo!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>