Cara Backup dan Restore iOS Untuk Pemula

Bagi yang memakai iOS baik itu di iPhone, iPad atau iPod touch, kadang menemukan galat (error) fatal yang membuat perangkat tidak bisa dipakai. Memperbaiki galat fatal biasanya berakhir dengan harus restore iOS. Sebelum restore untuk menghindari hilangnya data, harus dilakukan backup terlebih dahulu. Nah, berikut inilah cara backup dan restore perangkat iOS kamu menggunakan iTunes.

Cara Backup iOS

Untuk backup ke iTunes sebaiknya perangkat kamu disambungkan ke iTunes, walaupun pada iOS 5 sudah bisa melakukan backup melalui WiFi yang pastinya lebih lambat dibandingkan koneksi menggunakan kabel.

Cara Backup iPhone, iPad, iPod touch

Setelah dicolokkan ke iTunes dan terbaca olehnya yang diindikasikan penampakan icon perangkat di sidebar iTunes. Klik kanan (2ndary klik) di atas nama perangkat, kemudian pilih Backup.

Waktu backup tergantung dari banyaknya data yang ada di perangkat kamu.

Restore

Ada dua metoda Restore, pertama clean restore dari IPSW (jenis file firmware iOS) yang kedua restore dari backup.

Clean Restore

Restore terpaksa dilakukan apabila perangkat iOS tidak bisa masuk ke Home Screen, seperti boot looping (mentok di logo Apple), atau perangkatnyanya nyangkut di DFU mode yang digambarkan dengan kabel dan logo iTunes. Disebut clean restore karena data yang ada di perangkat iOS kamu akan dihapus total.

Untuk melakukan restore harus terhubung ke iTunes.

  1. Colokan perangkat ke iTunes
  2. Klik nama perangkat kamu kemudian masuk ke tab Summary.
  3. Klik tombol Restore, iTunes akan mengunduh file IPSW. Atau, tahan tombol Option (Mac), Shift (Windows) dan pilih file IPSW yang sudah di download.
  4. Apabila ada pertanyaan seperti ini, pilihlah Back Up terlebih dahulu.
    Backup iPhone, iPad, iPod touch
  5. Kemudian pilihlah Restore.
    Restoring iPhone, iPad, iPod touch
  6. Ketika restore berlangsung progress bar akan terdiam, tunggu saja jangan dibatalkan.
  7. Setelah iOS terpasang dan sudah melakukan setingan, lakukan Restore from Backup di bawah ini.

Restore from Backup

Restore dari backup, digunakan apabila ganti perangkat atau melakukan clean restore. Dengan Restore from Backup data dan setingan iOS dari backup sebelumnya akan di transfer.

Klik kanan di atas nama perangkatmu, kemudian pilih Restore from Backup. Proses restoring akan memakan waktu yang cukup lama. Pastikan Mac atau PC kamu terhubung ke listrik.

Artikel ini merupakan sambungan dari cara update iOS untuk pemula.


Founder dan penulis di MakeMac, merupakan seorang wirausahawan dan designer. Bekerja sebagai Chief Creative Officer di Petshopbox Studio. Filosofis desain Apple merupakan acuan hidupnya. Ikuti saya di: Google+, twitter @kuswanto

22 Comments

  1. hum  /  15 August 2012, 12:30 Reply

    haloo
    gimana sih cara restore data yang di backup dari pc/laptop yang lain,
    maksudnya, saya backup data ipad di laptop 1,
    trus begitu saya masukkan ipad di laptop baru(laptop 2) itunes minta utk erase semua data nya
    jadi gimana cara pindahin data backup dari laptop 1 ke laptop 2.
    thanks

    • Kuswanto  /  28 August 2012, 09:28

      Library iTunes-nya harus dicopy ke komputer #2 dulu sebelum sync.

  2. angkasa  /  31 August 2012, 14:51 Reply

    MM reader jos om… Nice job om.. Maap oot comment nya

  3. irwan  /  18 December 2012, 19:50 Reply

    mas saya mw tanya
    saya dah berkali2 merestore tapi ga bisa2 terus keteranganya begini mas
    ” ipad could not be restored ” saya harus gimana ya mas,,, mohon bantuannya ,,,,,,

  4. reza  /  5 January 2013, 09:39 Reply

    punya saya sama kaya punya bang irwan itu kenapa ya tolong mas hehe

  5. M. Helmi, SH  /  4 February 2013, 11:46 Reply

    Bagaimana cara menginstall iOS 6 ke iPhone 3GS, mohon penjelasan kalau ada yang sudah berhasil menginstall perangkat dimaksud, terima kasih.

  6. Angela  /  1 March 2013, 12:47 Reply

    Kenapa waktu saya restore di itunes, sampe 30 jam ya?

  7. Teguh  /  26 September 2013, 16:22 Reply

    iphone 3gs saya udah jadi seperti gambar di atas itu mas. . :(
    gimana ini ????? saya tidak melakukan backup
    mohon bantuanya segera.

  8. iLham  /  29 September 2013, 08:16 Reply

    pagi mas. saya mau tanya kalo untuk mengosongkan data yang ada di iPhone gimana caranya ya? terima kasih

  9. syahrul  /  30 September 2013, 17:35 Reply

    om, kalo di back up apakah game yang ada di ipod bisa di restore juga?
    mohon bantuannya

  10. why  /  9 October 2013, 09:11 Reply

    gan ada fb kh ??mw tnya” lwat fb nie !!

  11. Nanang  /  5 January 2014, 13:47 Reply

    Gan iphone 3g saya ada peringatan “asesori ini tidak di optimalkan pada iphone ini anda bisa merasakan kegaduhan yang di sebabkan gangguan seluler dan penurunan kekuatan sinyal” sesudah ada peringatan itu volume iphone nya ilang kalo pake muter music jga ga ada suaranya hrs pake headset tp klo ada yg nelpon bisa bunyi, tadi nya saya pake headset sony kemudian muncul peringatan itu meski headset nya udah d lepas peringatan nya ada terus, cara benerin nya gimana Gan?
    Mohon bantuan nya! Terima kasih••

    • Black hat  /  27 January 2014, 20:33

      itu haarus di restore bro

  12. novan mirza  /  19 January 2014, 17:54 Reply

    misi om mau nanya nih..gmna sich ngaktifin led flash di iphone buat incoming call,messege,dll..kok udah aku setting tetep gak bisa,apanya yg salah ya?/mohon infonya om..thks a lot

  13. Black hat  /  27 January 2014, 20:34 Reply

    restor bro

  14. iadoreyou  /  22 February 2014, 13:32 Reply

    haiii saya mau tanya. iphone saya kl pas gaming pasti macet2an gt alias ngelag. solusinya gmn ya bro?!

  15. iadoreyou  /  22 February 2014, 13:37 Reply

    haiii saya mau tanya. iphone saya kl pas gaming pasti macet2an gt alias ngelag. solusinya gmn ya bro?! mohon balesannya.

  16. myeru  /  27 February 2014, 16:14 Reply

    Apa maksud iphone anda belum di backup .. Backup berlaku apabila plugin, locked, ..???plis answer..

  17. hendraonoff  /  16 March 2014, 00:27 Reply

    misi mas maaf sebelumnya saya mau nanya masalah data yang hilang pas kemarin-kemarin saya back-up data dari iphone 5, kemudian pas tadi sore saya masukin iphone 4 cdma ke pc yang sama pastinyakan itunes otomatis mengsinkronkan data-data dari iphone 5 ke iphone 4 cdma terus tiba-tiba semua data iphone 4 cdma saya di ganti secara otomatis dengan iphone 5, pertanyaan saya gimana caranya mengembalikan data-data iphone 4 cdma yang sebelum di back-up?mohon perhatiannya mas..

  18. ryan  /  22 March 2014, 05:30 Reply

    om mau nanya nih kenapa iphone 3gs saya tidak terdeteksi di itunes, mohon penjelasannya om

  19. deshi  /  15 April 2014, 11:30 Reply

    nah sama nih, saya bingung cara back up data di iphone 5.
    kalo di setting – general – iCould, kan ada pilihan “storage & backup” –>
    icould backup di ON -in. itu bisa secara otomatis data di iponnya ke back up gak ya mas ? trus kalo misal kalao mau upgrade ke IOS 7 kn harus nyiapin space 4,5 G, itu setelah upgrade , tetep sisa space 4,5G kan ya? atau habis buat upgrade thanks.. mohon penjelasannya yah..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>