Featured

Cara Backup dan Restore iOS Untuk Pemula

Bagi yang memakai iOS baik itu di iPhone, iPad atau iPod touch, kadang menemukan galat (error) fatal yang membuat perangkat tidak bisa dipakai. Memperbaiki galat fatal biasanya berakhir dengan harus restore iOS. Sebelum restore untuk menghindari hilangnya data, harus dilakukan backup terlebih dahulu. Nah, berikut inilah cara backup dan restore perangkat iOS kamu menggunakan iTunes.

Cara Backup iOS

Untuk backup ke iTunes sebaiknya perangkat kamu disambungkan ke iTunes, walaupun pada iOS 5 sudah bisa melakukan backup melalui WiFi yang pastinya lebih lambat dibandingkan koneksi menggunakan kabel.

Cara Backup iPhone, iPad, iPod touch

Setelah dicolokkan ke iTunes dan terbaca olehnya yang diindikasikan penampakan icon perangkat di sidebar iTunes. Klik kanan (2ndary klik) di atas nama perangkat, kemudian pilih Backup.

Waktu backup tergantung dari banyaknya data yang ada di perangkat kamu.

Restore

Ada dua metoda Restore, pertama clean restore dari IPSW (jenis file firmware iOS) yang kedua restore dari backup.

Clean Restore

Restore terpaksa dilakukan apabila perangkat iOS tidak bisa masuk ke Home Screen, seperti boot looping (mentok di logo Apple), atau perangkatnyanya nyangkut di DFU mode yang digambarkan dengan kabel dan logo iTunes. Disebut clean restore karena data yang ada di perangkat iOS kamu akan dihapus total.

Untuk melakukan restore harus terhubung ke iTunes.

  1. Colokan perangkat ke iTunes
  2. Klik nama perangkat kamu kemudian masuk ke tab Summary.
  3. Klik tombol Restore, iTunes akan mengunduh file IPSW. Atau, tahan tombol Option (Mac), Shift (Windows) dan pilih file IPSW yang sudah di download.
  4. Apabila ada pertanyaan seperti ini, pilihlah Back Up terlebih dahulu.
    Backup iPhone, iPad, iPod touch
  5. Kemudian pilihlah Restore.
    Restoring iPhone, iPad, iPod touch
  6. Ketika restore berlangsung progress bar akan terdiam, tunggu saja jangan dibatalkan.
  7. Setelah iOS terpasang dan sudah melakukan setingan, lakukan Restore from Backup di bawah ini.

Restore from Backup

Restore dari backup, digunakan apabila ganti perangkat atau melakukan clean restore. Dengan Restore from Backup data dan setingan iOS dari backup sebelumnya akan di transfer.

Klik kanan di atas nama perangkatmu, kemudian pilih Restore from Backup. Proses restoring akan memakan waktu yang cukup lama. Pastikan Mac atau PC kamu terhubung ke listrik.

Artikel ini merupakan sambungan dari cara update iOS untuk pemula.


50 Comments

50 Comments

  1. hum

    15 August 2012 at 12:30

    haloo
    gimana sih cara restore data yang di backup dari pc/laptop yang lain,
    maksudnya, saya backup data ipad di laptop 1,
    trus begitu saya masukkan ipad di laptop baru(laptop 2) itunes minta utk erase semua data nya
    jadi gimana cara pindahin data backup dari laptop 1 ke laptop 2.
    thanks

    • Kuswanto

      28 August 2012 at 09:28

      Library iTunes-nya harus dicopy ke komputer #2 dulu sebelum sync.

  2. angkasa

    31 August 2012 at 14:51

    MM reader jos om… Nice job om.. Maap oot comment nya

  3. irwan

    18 December 2012 at 19:50

    mas saya mw tanya
    saya dah berkali2 merestore tapi ga bisa2 terus keteranganya begini mas
    ” ipad could not be restored ” saya harus gimana ya mas,,, mohon bantuannya ,,,,,,

    • CM

      17 January 2016 at 22:09

      Hi bro, mao tnya klo misal pass icloud sy dinyatakan salah sampe account sy terlock & parahnya sy g ingat pertnyaan rahasia dr apple tsb , saya hrs gimana ya supaya iphone sy bs signout dr icloud tsb ? Krn hp saya sudah mau dijual

  4. reza

    5 January 2013 at 09:39

    punya saya sama kaya punya bang irwan itu kenapa ya tolong mas hehe

  5. M. Helmi, SH

    4 February 2013 at 11:46

    Bagaimana cara menginstall iOS 6 ke iPhone 3GS, mohon penjelasan kalau ada yang sudah berhasil menginstall perangkat dimaksud, terima kasih.

  6. Angela

    1 March 2013 at 12:47

    Kenapa waktu saya restore di itunes, sampe 30 jam ya?

  7. Teguh

    26 September 2013 at 16:22

    iphone 3gs saya udah jadi seperti gambar di atas itu mas. . :(
    gimana ini ????? saya tidak melakukan backup
    mohon bantuanya segera.

  8. iLham

    29 September 2013 at 08:16

    pagi mas. saya mau tanya kalo untuk mengosongkan data yang ada di iPhone gimana caranya ya? terima kasih

  9. syahrul

    30 September 2013 at 17:35

    om, kalo di back up apakah game yang ada di ipod bisa di restore juga?
    mohon bantuannya

  10. why

    9 October 2013 at 09:11

    gan ada fb kh ??mw tnya” lwat fb nie !!

  11. Nanang

    5 January 2014 at 13:47

    Gan iphone 3g saya ada peringatan “asesori ini tidak di optimalkan pada iphone ini anda bisa merasakan kegaduhan yang di sebabkan gangguan seluler dan penurunan kekuatan sinyal” sesudah ada peringatan itu volume iphone nya ilang kalo pake muter music jga ga ada suaranya hrs pake headset tp klo ada yg nelpon bisa bunyi, tadi nya saya pake headset sony kemudian muncul peringatan itu meski headset nya udah d lepas peringatan nya ada terus, cara benerin nya gimana Gan?
    Mohon bantuan nya! Terima kasih••

    • Black hat

      27 January 2014 at 20:33

      itu haarus di restore bro

    • budy

      27 March 2015 at 13:04

      bro…sy poy iphone yg sama permasalahanx
      ada peringatan “asesori ini tidak di optimalkan pada iphone ini anda bisa merasakan kegaduhan yang di sebabkan gangguan seluler dan penurunan kekuatan sinyal” sesudah ada peringatan itu volume iphone nya ilang kalo pake muter music jga ga ada suaranya hrs pake headset tp klo ada yg nelpon bisa bunyi, tadi nya saya pake headset sony kemudian muncul peringatan itu meski headset nya udah d lepas peringatan nya ada terus, cara benerin nya gimana Gan?
      Mohon bantuan nya! Terima kasih… trs punya agan skrg udh bisa blm?

  12. novan mirza

    19 January 2014 at 17:54

    misi om mau nanya nih..gmna sich ngaktifin led flash di iphone buat incoming call,messege,dll..kok udah aku setting tetep gak bisa,apanya yg salah ya?/mohon infonya om..thks a lot

  13. Black hat

    27 January 2014 at 20:34

    restor bro

  14. iadoreyou

    22 February 2014 at 13:32

    haiii saya mau tanya. iphone saya kl pas gaming pasti macet2an gt alias ngelag. solusinya gmn ya bro?!

  15. iadoreyou

    22 February 2014 at 13:37

    haiii saya mau tanya. iphone saya kl pas gaming pasti macet2an gt alias ngelag. solusinya gmn ya bro?! mohon balesannya.

  16. myeru

    27 February 2014 at 16:14

    Apa maksud iphone anda belum di backup .. Backup berlaku apabila plugin, locked, ..???plis answer..

  17. hendraonoff

    16 March 2014 at 00:27

    misi mas maaf sebelumnya saya mau nanya masalah data yang hilang pas kemarin-kemarin saya back-up data dari iphone 5, kemudian pas tadi sore saya masukin iphone 4 cdma ke pc yang sama pastinyakan itunes otomatis mengsinkronkan data-data dari iphone 5 ke iphone 4 cdma terus tiba-tiba semua data iphone 4 cdma saya di ganti secara otomatis dengan iphone 5, pertanyaan saya gimana caranya mengembalikan data-data iphone 4 cdma yang sebelum di back-up?mohon perhatiannya mas..

    • Me

      27 October 2015 at 22:57

      Mlm..saya jg sm mslhnya dgn Anda, sdh bs bagaimana crnya mengembalikan datanya yg lm,bagaimana crnya?mohon informasinya ya..tenk u

  18. ryan

    22 March 2014 at 05:30

    om mau nanya nih kenapa iphone 3gs saya tidak terdeteksi di itunes, mohon penjelasannya om

  19. deshi

    15 April 2014 at 11:30

    nah sama nih, saya bingung cara back up data di iphone 5.
    kalo di setting – general – iCould, kan ada pilihan “storage & backup” –>
    icould backup di ON -in. itu bisa secara otomatis data di iponnya ke back up gak ya mas ? trus kalo misal kalao mau upgrade ke IOS 7 kn harus nyiapin space 4,5 G, itu setelah upgrade , tetep sisa space 4,5G kan ya? atau habis buat upgrade thanks.. mohon penjelasannya yah..

    • Reald

      1 May 2014 at 00:29

      gan numpang tanya ni kenapa iphone 4G saya audio nya tidak berfungsi setelah di update Os 7.11 . buka yuotube aja ga bisa ada suara audio nya.

      tlong gan masukannya

  20. ameliariskadayani

    7 May 2014 at 20:56

    kak mau tanya dong nah di iphone saya kan sering muncul pemberitahuan “penyimpanan hampir penuh” “anda dapat mengelola penyimpanan dalam pengaturan.” itu caranya gimana yah kak?aku pusing bgtt ngatasi nya tp ga ada perubahan:(

    • em

      27 May 2014 at 09:20

      itu biasanya memory kamu kepenuhan hehe. hapus aja aplikasi yg gk penting

  21. em

    27 May 2014 at 09:23

    gan gmn ya. aku kan mau upgrade ipad aku jd ios7. nah udh ditungguin semaleman, pas paginya masuk ke DFU mode (kalo gk salah, pas layarnya cm ada gambar kabel sama lambang itunes). aku udah cb sync ke itunes laptop malah gk kedetect. aku udh coba teken tombol home sm power barengan tp tetep aja balik ke DFU mode. mau restore jg gk bisa karna ipad nya gk kedetect di laptop. solusinya dong gaan :'( thankyou.

  22. aliyah

    11 July 2014 at 13:37

    kak kok iphone aku gak kedetect ya pas aku mau coba sync ke itunes laptop? tolong ya trims

  23. Wiratma

    17 July 2014 at 14:31

    Min, kalo di restore data di media iphone (foto&video) akan ikut terhapus walaupun sudah di backup di itunes? mohon penjelasan nya ya min thx bgt

  24. Fitriyanna

    19 August 2014 at 13:57

    Siang, mau nanya nih. Aku kan punya app ‘My Disk’ disitu ada file kaya foto & vdeo. Tapi app itu eror. Pas aku mau buka selalu close dgn sendrinya. Gimana cara benerinnya ya? Tolong yg tau kasih jwbn ya :)) thnk you

  25. egasaputra

    7 September 2014 at 15:48

    gan ane mau nanya, kok hape ane habis di restore malah ada gambar usb dan itunes ? solusi mengatasinya dong gan gimana, pusing nih gan, thanks gan :'( mohon dibantu:”(

  26. widiolukito

    29 September 2014 at 20:35

    misi om, kan iphone 4 datanya ilang abis disambungin ke notebook temen, cara ngembaliin data yang ilangnya gimana ya? mohon dibantu om

  27. U2k

    1 October 2014 at 01:36

    Omm, bth pencerahan, masi Newbie, maaf..
    Mau nanya, 5s ane kmrn uda ane jailbreak, tp skrg pgn balikin lg k normal, caranya gmn ya?? Apa cm tinggal update ios ke Yg terbaru aja??
    Trmkasih, mohon berkenan menjawab..

  28. Maya

    3 November 2014 at 09:15

    Mas mau tanya iphone 3gs saya buat buka aplikasi kok tiba tiba mati sendiri trus ngidupinnya harus d charge dulu baru bisa idup itu batraynya yang rusak apa gimana ya, tolong butuh pencerahan

  29. Anggi

    14 December 2014 at 17:24

    Mas kalo touch screen nya sering ga berfungsi tiba” gitu itu karena apa ya? Thanks

  30. Mandagi

    15 December 2014 at 18:50

    bro, gmna caranya balikin lagi backup an iphone di itunes yg awalnya sudah di backup trs ketimpa backup an yg kedua dengan 1 iphone yg sama.

    thanks bro,,

  31. adhit

    23 December 2014 at 21:12

    mas giman cara agar menyimpan backup di tempat yg ingin kita di tentuin ya??

    • Bagus Hernawan

      24 December 2014 at 09:48

      Setau saya tidak ada cara untuk melakukan kustomisasi penyimpanan backup iOS ke komputer.

  32. Rijhal

    11 May 2015 at 19:23

    Mau tanya bos., saya udah restore iphone 4 nya teman saya tpi stelah slesai di restore kok jaringannya mencari terus ya ? Pas d colok ke itunes katanya idevice nya tdk ada sim padahal sudah ada simnya., mhon pencerahannya…

    • Aguk Indra

      25 June 2015 at 23:40

      Wah itu iPhone SU (Software Unlock) berarti gan

  33. burhan

    28 June 2015 at 13:00

    gan iphone 4 saya sim cardnya gak bisa ke baca itu knapa yaa!! mohon pncerahanya gan :)

  34. aswan jola joly

    22 October 2015 at 22:08

    yg mosting anak mana ya,tolong informasinya,ni penting banget

  35. kresna

    6 November 2015 at 16:09

    gan ane bingung nih cara ngatasin iphone 3g ane yg eror. ada tulisannya “Iphone Dilumpuhkan Coba Lagi Dalam 7.501.012 menit” dan itu ga bisa digunain sama sekali gan. Cara ngatasin masalahnya gimana ya gan?? tolong bantuannya ya gan.. thank you

  36. Arwin

    13 December 2015 at 13:13

    Halo mas.
    Saya punya iPad mini 2 (cell+wifi) yg bermasalah. Masalahnya itu ada pada layar yg gerak-gerak sendiri tanpa di sentuh (saya ketahu dar berbagai sumber, keadaan ini dikenal dengan sebutan JUMPING SCREEN atau GHOST TOUCH).
    Anehnya hal ini pernah terjadi 4 bulan yg lalu (sebentar aja) kemudian normal lagi. Dan sekarang “penyakitnya” kambuh lagi.
    Saya udah melakukan kalibrasi layar (tekan tombol on/off + tombol Home), 4 bulan lalu ini efektif tapi sekarang enggak lagi. Mohon solusinya dong, Mas.
    Nb: setiap layar udah gerak2 sendiri, saya tekan tombol on/off nya hingga dalam keadaan SLEEP. Lalu layar normal lagi meskipun cuma beberapa menit.

  37. adelle

    21 March 2016 at 11:21

    mas mohon bantuan nya donk,,, iphone 4 saya tiba2 mati total gak mau nyalah kalo di charge recovery mode udah saya coba hard reset tp gk bisa… trus saya coba restore dari itunes kesalahan 21 … ada solusi nya gk ? udh prnh saya bawa ke konter tp orng konter bilang iphone ny rusak mau dibuka dulu tp saya pikir itu cmn software ny aja yg eror

  38. Anna rifa nabila

    2 April 2016 at 06:33

    Buat hp iphone kalian yang rusak itu coba deh kalian benerin ke deadpixel bandung,itu bagus banget aku juga sering benerin disitu.

  39. Eko widianto

    18 June 2016 at 11:01

    Iphone 4s saya kok lcd nya tiba” bergetar terus berbayang ya?? Minta bantuannya??

  40. sef

    28 July 2016 at 11:29

    butuh waktu brp lama kira2 untuk backup?saya sudah 1jam tapi blm juga selesai

  41. edrian

    6 September 2016 at 02:47

    Setiap ngerestore kok gagal mulu.. Iphone nya nyala lagi nyala lagi.. gimana tuh cara nya.. soalnya Ane lupa kata sandi yg lama

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top