Cara Ganti DNS iPhone dan iPad

Domain Name System atau DNS memegang peran penting dalam kecepatan mengakses Internet. Ketika Anda memasukkan sebuah alamat ke browser, maka DNS akan bekerja untuk mengantarkan halaman yang dimaksud kepada Anda. Memiliki sebuah DNS yang lengkap dan cepat dalam pencarian bisa mempercepat loading setiap situs yang dikunjungi.

Kadang-kadang terdapat beberapa situs yang tidak bisa diakses padahal koneksi Internet tidak bermasalah. Salah satu penyebab bisa berupa DNS yang tidak lengkap atau provider yang menyediakan database DNS telah blok beberapa situs. Beruntungnya Anda bisa mengganti DNS dengan mudah. Saya secara pribadi menggunakan Google DNS di Mac, dan beberapa orang juga lebih menyukai OpenDNS untuk mempercepat akses situs luar negeri.

Pemilik iPhone dan iPad sering menggunakan Wi-Fi untuk browsing. Tetapi tidak semua orang tahu cara mengganti DNS iPhone dan iPad yang bisa ditemukan pada bagian Settings. Apabila Anda tidak pernah mengganti DNS iPhone maupun iPad, mungkin sekarang adalah waktu yang tepat untuk menggantinya.

Cara Ganti DNS iPhone dan iPad

Buka Settings > Wi-Fi, kemudian tekan tanda panah pada jaringan yang DNS ingin diubah. Pada baris DNS, masukkan ini:

8.8.8.8, 8.8.4.4

Cukup tambahkan koma sebagai pemisah apabila masih ada beberapa DNS yang ingin digunakan.


Seorang penggemar produk Apple dan memiliki blog pribadi yang membahas kebiasaannya dalam menggunakan produk Apple sehari-hari. Ikuti dia di Google+.

8 Comments

  1. umar  /  19 September 2012, 17:18 Reply

    kalo seting dns atau proxy tapi pakek koneksi cellular data gmn caranya? mohon pencerahan nya yaa…..

    • adam  /  31 March 2014, 07:33

      Bisa kok gan, tp harus jailbroken, klo ip agan udh d jailbreak cba download aplikasi guizmoDNS, dsana ada pilihan utk ganti DNS cellular, tested by me.. Udh bsa buka situs yg d blok isp celukar..

  2. arkandia  /  21 September 2012, 12:47 Reply

    iy nih kalau set dns untuk celular data gmna ya
    kalau yg ini udh tau -_-

  3. Joseph Vicent  /  22 September 2012, 03:06 Reply

    Ya bro.. kalo setting DNS untuk celuler datanya ada gak?

    • Kuswanto  /  22 September 2012, 16:24

      DNS seluler gak bisa kita atur. Itu diatur sama operator.

  4. Kang El  /  15 April 2013, 02:38 Reply

    Iya yg bingung tuh merubah dns atw proxy cellular d iPad,ah padahal d gadget lain bisa,inil lah sisi rese dr iPad…

  5. Ali  /  9 March 2014, 17:48 Reply

    Kalo buat celluler data mending pake vpn gan di jamin ga d blokir

  6. Esther  /  30 March 2014, 20:02 Reply

    Oh my God, you are so smart! Thank you yah. Modem speedy di rumah bermasalah dan sudah panggil teknisi 3 kali, tetap ipad dan iPhone gak bisa2 connect wifi, putus2 mau bikin darah tinggi. Ternyata dengan ganti DNS seperti anjuran bapak di ipad dan iPhone sukses! Thank you yah!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>