Cara Memasukkan Lagu Dari iTunes Baru ke iPhone

Memutar lagu kesayangan di iPhone merupakan salah satu keinginan pemilik iPhone. Namun bagi sebagian besar orang, proses memasukkan lagu dari iTunes ke iPhone bukanlah proses yang sederhana. Pilihan di iTunes cukup membingungkan bagi pemula. Oleh karena itu, MakeMac juga sering menerima pertanyaan yang berkesan sederhana ini.

Kalau kamu masih mengalami kesulitan memasukkan lagu-lagu ke iPhone melalui iTunes, maka artikel ini akan menjelaskan langkah-langkah memasukkan lagu dari iTunes.

  1. Jalankan iTunes dan hubungkan iPhone ke Mac atau PC

  2. Nama iPhone seharusnya terlihat di sidebar iTunes. Pilih iPhone yang ingin dimasukkan lagu. Sidebar dapat ditampilkan dengan menekan Command+Shift+S.

    Pilih iPhone dari Sidebar

    Pilih iPhone dari Sidebar
  3. Bagian kanan seharusnya menampilkan informasi iPhonemu. Scroll ke bagian paling bawah sampai kamu menemukan pilihan “Manually manage music and videos”. Pilihan ini menandakan bahwa kamu ingin memasukkan lagu ke iPhone secara terpisah tanpa melalui proses sinkronisasi. Sinkronisasi memastikan koleksi lagu iPhone dan iTunes selalu dalam keadaan yang sama, termasuk yang dihapus, dan kamu tidak menginginkan hal ini terjadi.

    Nyalakan Manually manage music and videos

    Nyalakan Manually manage music and videos

    Catatan: Setiap iPhone hanya bisa disinkronisasikan dengan satu iTunes. Oleh karena itu, proses ini hanya boleh dilakukan pada iTunes di mana kamu sering melakukan backup.

  4. Pilih tombol Apply. Pilihan ini hanya perlu diatur sekali.

    Pilih tombol Apply

    Pilih tombol Apply
  5. Pindah kembali ke halaman koleksi lagu. Cari lagu atau album yang kamu inginkan. Tarik lagu atau album yang ingin dimasukkan ke iPhone dengan menjatuhkannya pada lambang iPhone di sebelah sidebar.

    Jatuhkan lagu-lagu ke iPhone

    Jatuhkan lagu-lagu ke iPhone
  6. Tunggu sampai proses penyalinan lagu selesai.

Lagu-lagu yang dipindahkan dengan cara ini berada di masing-masing perangkat tanpa melalui proses sinkronisasi. Ini memastikan kamu bisa menghapus di iPhone dengan aman, tanpa mengancam keberadaan lagu-lagu yang sudah tersimpand di iTunes.


Simak Juga 5 Tips Berguna iTunes 11 Yang Wajib Dikuasai

Simak Juga 5 Tips Berguna iTunes 11 Yang Wajib Dikuasai


Seorang penggemar produk Apple dan memiliki blog pribadi yang membahas kebiasaannya dalam menggunakan produk Apple sehari-hari. Ikuti dia di Google+.

49 Comments

  1. Epen  /  16 April 2013, 18:08 Reply

    Kalo mau minta saran soal macbook gmn ya?

  2. tony  /  16 April 2013, 20:17 Reply

    coba pakai alternatif program lain yaitu iTools 2012.
    saya rasa lebih baik karena bisa masukkan/menghapus lagu/film/foto, install .ipa, hapus apps dari perangkat iDevice tanpa perlu sync dari 1 komputer.

    • Sayz Lim  /  16 April 2013, 20:43

      Cuma jelasin cara agar yang mau mindahin lagu dengan tools seadanya lebih mudah. :)

  3. Felix Widjaja  /  16 April 2013, 20:19 Reply

    Pan tinggal ke iTunes.app ajah di iOS, lalu ke bagian Purchased. Sedot dah dari sana.

  4. Adith Widya Pradipta  /  16 April 2013, 20:57 Reply

    Saya rasa masalah ini hanya muncul di negeri ini. Pada masa awalnya, udah sangat jelas bahwa iTunes ada perubah cara orang dalam mendengar musik. Apalagi di iklan komersil pertama iPod 1st gen. Jelas banget mudahnya dalam memasukkan lagu (yang waktu itu masih lagu dari CD yang di ripped ke iTunes.). Itu tahun 2001. Pertanyaannya, kenapa sampe sekarang hanya sedikit orang di negeri ini yang ngerti bahwa iPod, iPhone, iPad adalah Post-PC device?

    • Idham Ramdhani  /  17 April 2013, 10:27

      Nice info, karena jujur saya pun baru sadar akan hal ini. Terima kasih (:

  5. Adhi  /  30 April 2013, 05:49 Reply

    Mas mau nanyak, 1 iphone untuk 1 itunes, kalo misalnya iphone saya yg sebelumnya d jual berarti gk bsa d pake untuk itunes yg udah saya punya?

    • Kuswanto  /  30 April 2013, 10:18

      Bisa. Maksudnya artikel ini adalah, satu iPhone/iPad/iPod Touch hanya bisa di sync ke satu library iTunes pada suatu saat.

  6. hastha08  /  25 May 2013, 22:03 Reply

    kalau di windows 8, command itu bagaimana? bingung aku. tolong dong. Matur Thank-u atas bantuannya

    • Javid  /  13 July 2013, 05:18

      kalo di Windows, Command itu Control setau saya :)

    • Javid  /  13 July 2013, 05:20

      Control / CTRL

  7. Kye  /  29 May 2013, 08:40 Reply

    Mau tanya nih.. klo saya masukin aplikasi/games tanpa proses sync or tanpa menghapus aplikasi n game yg ada di iphone gmn y..?? sedangkan itunes yg ane pake beda..

    • Kuswanto  /  29 May 2013, 10:44

      Tidak bisa. Harus pakai Library iTunes yang sama.

  8. aris  /  11 June 2013, 17:40 Reply

    cara mencet command shiht s

  9. TH2786  /  12 June 2013, 08:20 Reply

    Mas mau nanya, itu pake aplikasi apa buat screenshot trus bisa ada efek gelap – terang (di dalam kotak terang, di luar kotak gelap ?
    makasih banyak yah

  10. yakhuza  /  19 June 2013, 22:30 Reply

    salam kenal mas..
    saya mau tanya kenapa setiap saya konekan ke itunes selalu saja proses backing up datanya lama bahkan sampai semalaman dan gagal, padahal sebelumnya itu gampang dan tidak perlu nunggu lama, akhirnya saya coba manual backup dan coba masukan film yg hanya 15mb lalu sync tetap saja lama bahkan smp semalaman jg, memang sisa memori sekitar 1,5gb dari memori 16gb..
    saya pakai 3gs 8gb dan 4s 16gb sama-sama lama saat memasukan lagu,film or foto, saya sudahcoba uninstal dan upgrade itunes ke versi 10.0.3.42 dan versi 10.0.4.4 tetap masih sama yaitu lama dan gagal..
    semoga mas Kuswanto dan rekan-rekan dapat membantu saya, terimakasih.

    • Dna  /  2 January 2014, 16:48

      sama.. saya juga selalu gagal backing up lagu-lagu purchased saya dari iphone ke library.. padahal mau saya masukkan ke dalam ipod hiks..

  11. lady  /  28 June 2013, 10:38 Reply

    kalo lagu yg lama hilang semua, bagaimana cara mengembalikannya?

  12. dapot  /  29 June 2013, 12:43 Reply

    saya baru aja add lagu ke library iphone saya . yang jadi masalah saya lupa centang manually manage. lalu lagu2 yang awalnya ada di iphone kehapus semua. ada kah cara mengembalikan lagu yang sebelumnya di iphone?

  13. bejo  /  31 July 2013, 09:14 Reply

    mas mau tanya,iphone saya 3gs yang sudah di jail braek itu error karena over data waktu foto,dan iphone 3gs saya minta di hubungin sama itunes,tetpi seteleh saya coba itunsnya gak bisa konek sama iphone saya,solusinya gmna mas.Trima kasih

  14. ade hadian  /  6 August 2013, 00:05 Reply

    mas mau tanya kenapa di side bar setelah pencet comand,shift.s ngga muncul ya nama device nya

  15. Mellin Sinta  /  14 August 2013, 23:36 Reply

    Mau tanya, saya pake iTunes versi terbaru. Jadi bingung gimana caranya.
    Jadi caranya gimana ya?

  16. nanda  /  26 August 2013, 14:40 Reply

    mau tanya. pada saat saya menjalankan itunes di pc dan iphone sudah saya hubungkan, mengapa nama device di sidebarnya tidak muncul ya? ada solusinya?

  17. Dila  /  19 September 2013, 13:17 Reply

    Iphone 5 saya gk bsa konek ke iTunes, gmna cara nya? mohon bantuannya..
    Please.. :(

  18. anton joseph  /  2 October 2013, 11:00 Reply

    waduh agak beda sama itune yang baru ya x_x

  19. Bayu Kapujiank  /  6 October 2013, 09:08 Reply

    Sangat bermanfaat,,, Makasih atas Infox
    Sukses untuk Anda
    Thanks

  20. afifah  /  27 October 2013, 23:31 Reply

    makasih bgt buat infonya bermanfaat sekali. thanks

  21. audreya  /  16 November 2013, 20:20 Reply

    Bingung itunes yang baru makeknya gmn buat sync pusing sampe ngotak ngatik tetep kagak bsa, mohon bantuannya

  22. tika  /  21 November 2013, 14:09 Reply

    permisi mau tanya, kalo sebelumnya iphone sdh pernah dibuka di itunes yg lain emang ga bisa keliatan yaa device nya kalo mau buka di itunes baru di pc yang lain? trus yang masalah 1 itunes cuma buat 1iphone itu gmna? soalnya kalo ga salah di pc sblmnya yang pake buka iphone saya itu barengan bukanya dgn iphone yang lain jadi 2 iphone dan itu bisa2 aja. mohon penjelasannya thanks

  23. gani  /  3 December 2013, 17:21 Reply

    Mau tanya mas, saya sudah sering memasukan lagu ke iphone dengan cara yang diberikan di atas, dan alhasil gagal. Akan tetapi sebelumnya bisa. di kotak music iphone sekarang kosong ga ada apapun dan coba dimasukan ga bisa terus. mohon pencerahannya.

    Terima kasih

  24. melissa tiara  /  9 December 2013, 16:54 Reply

    bagis

  25. dita amelia  /  16 December 2013, 21:37 Reply

    thanks :)

  26. natalia  /  7 January 2014, 13:47 Reply

    mau nanya kalo mau hapus lagu yg pemindahannya blm sempurna ke iphone itu gimana ya? terus ke tagnya hanya dilaptop

  27. Anwar  /  8 January 2014, 14:54 Reply

    Saya mau download musik dari web site yg free,gimana caranya supaya bisa saya putar kembali di IPAD ,di IPAD saya di Destop ada simbol MUSIC nya,jenis IPAD saya NEW IPAD ,terima kasih

  28. dvina  /  9 January 2014, 08:41 Reply

    sebenarnya ada gax yg lbh gampng selain pakeQ itune or itools yaaah????

  29. yogie  /  31 January 2014, 10:28 Reply

    om, setelah saya centang manually manage music and videos, lalu saya pilih apply, muncul peringatan seperti ini om: the iphone “yogie” is synced with another itunes library on “iSolution’s macbook pro”. do you want to erase this iPhone and sync with this itunes library?” terus says pilih cancel aja om, takut ada apa2nya, terus solusinya gimana yah om?? tolong di bantu om :)

    • Kuswanto  /  31 January 2014, 10:48

      Kalau OK, contentnya bakal dihapus digantikan dengan yang ada di iTunes kamu. Kesalahannya adalah, kamu membiarkan iPhonemu di sync dengan library iTunes punya orang lain. Karena, satu iPhone hanya bisa di sync dengan satu Library iTunes.

  30. Aloeng  /  5 February 2014, 19:38 Reply

    Mas saya mau tanya.kok di sidebar sbelah kiri pd itunes tdk terdetect syncnya,solusi mas?makasih

  31. WisataBaliKu.Com  /  6 February 2014, 13:57 Reply

    selama 6 bulan saya kebingungan bagaiamana cara memasukkan lagu ke Iphone, setelah baca postingan ini , semua bisa terjawab , terima kasih Makemac.Com

  32. angel  /  8 February 2014, 17:01 Reply

    apa itu commands+shifts+s

  33. NORMAN  /  19 February 2014, 00:58 Reply

    bro mau tanya nih ko lagu ane yang lama ilang yah…??
    awal nya pengen masukin lagu setelah berhasil lagu lama nya malah ilang..
    terus memori tidak nambah??

    • Kuswanto  /  19 February 2014, 11:04

      Pasti ke delete waktu Sync. Kalau beda komputer/library iTunes bakal ngehapus data lama di iPhone.

  34. Indra  /  26 February 2014, 21:25 Reply

    cara mengembalikan data yg sudah k sync gmn y gan??
    ada pencerahan gx??
    thx..

  35. Muhammad Arifin Nur  /  13 March 2014, 22:27 Reply

    Malam, saya pengguna baru iphone 4 8GB, saya belum memiliki lagu2 di iphone saya ini. Bagaimana cara memasukkan lagu2 yang saya inginkan ke dalam iphone ini ? karena dibluetooth g mau, dicopy pun jg g mau. Mohon bantuannya.
    Terima kasih

  36. irene  /  18 March 2014, 16:47 Reply

    saya waktu mau sync kok ga bisa ya? katanya aplikasi saya (games, sosmed, etc.) belum dia authorized. katanya disuruh ke device dan seterusnya. tapi saya bingung device-nya itu dimana dan bagaimana cara supaya bisa di-sync?
    soalnya kemarin-kemarin itu saya terpaksa uninstall semua aplikasi agar bisa sync, baru deh saya install ulang. kan repot. hehehe
    makasih sebelumnya :D

  37. linda  /  22 March 2014, 10:29 Reply

    kalau iphone nya uda sync di 1 itunes .. kita ganti pc gimana yah caranya

  38. Rizky  /  25 March 2014, 09:11 Reply

    Saya gak ngerti cara make iTunes versi baru. Udah seharian ngoprek, mau masukin lagu ke iPod ribetnya minta ampun. Nyerah deh!

  39. Kezia  /  27 March 2014, 12:26 Reply

    thank you so much! its works on my iPhone 4! terima kasih banyak!

  40. rusdy  /  30 March 2014, 14:53 Reply

    maaf ganggu mas..
    saya mau nanya, ko iphone saya gak terkoneksi di iTunes laptop saya ya?
    gmna Caranya mas? terimakasi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>