Featured

Cara Mematikan iPhone & iPad Yang Power Buttonnya Rusak

Assitive Touch

Perangkat iOS seperti iPhone dan iPad terkenal sebagai device yang elegan dengan tombol yang sangat minimalis dan didesain dengan cantik. Home button di sisi tengah bawah dan Power button di sisi kanan atas dibuat dengan penuh perhitungan dan desain yang menyatu dengan body. Tapi seperti layaknya peralatan elektronik lainnya yang bisa rusak dan membuat kamu repot, dua tombol ini kadang jadi masalah besar saat kamu tidak bisa mempergunakannya.

Saya pernah mengalami kerusakan di bagian power button dan mengalami kesulitan untuk mematikan device. Kerusakan ini bersifat permanen bukan hanya sekedar sulit ditekan karena iPhone terkena percikan air laut yang cukup lama. Salah satu pembaca MakeMac berbagi tips agar bisa mematikan device sebelum kamu sempat membawa iPhone ke ahlinya untuk mengganti Power Button. Berikut ini caranya:

  • Aktifkan Assitive Touch dari aplikasi Settings – General – Accessibility – AssitiveTouch – ON. Setelah itu kamu dapat melihat tombol virtual berwarna putih di layar perangkat iOS kamu. Tombol ini bisa kamu geser ke posisi yang tidak mengganggu.
  • Tekan tombol virtual tersebut lalu pilih Device yang ada di sisi kanan
  • Kamu akan melihat 6 icon yaitu Lock Screen, Rotate Scree, Unmute, More, Volume Down dan Volume Up.
  • Untuk mematikan perangkat iOS tekan dan tahan icon gembok bertuliskan Lock Screen sekitar 10 detik. Setelah itu AssitiveTouch akan hilang dan muncul garis merah bertuliskan Slide To Power Off, swipe ke kanan untuk mematikan device kamu.

Bagaimana cara menyalakannya kembali? Masih belum ada cara yang praktis, kamu harus menghubungkan perangkat iOS ke charger atau komputer via kabel data. Setelah itu perangkat iOS kamu akan menyala. Cara ini cukup efektif untuk sementara, sebaiknya segera perbaiki Power Button kamu kepada ahlinya.

Jangan menunda dengan alasan harga part yang mahal dan berharap semakin murah semakin hari. Karena bila muncul perangkat iOS baru, biasanya para teknisi atau toko handphone sudah tidak mulai menyimpan stock sparepart lagi.

Thanks, Toriq Paringgie!


16 Comments

16 Comments

  1. Dameria Christine

    26 January 2014 at 15:42

    Makasih buat tips mematikan iPhone dengan power button yang rusak.. HELPFUL ^-^

  2. Purnama Dewi siregar

    27 February 2014 at 17:33

    Mas mau tanya, apakah kalau uda di lakukan nya perbaikan ke ahli nya, dijamin tdk rusak, atau spare part yg di ganti2? :)

  3. Purnama Dewi siregar

    27 February 2014 at 17:34

    Mas mau tanya kalau uda di lakukan perbaikan,, itu apa g menambah kerusakan atau takut ada spare part yang di ganti ? Terimakasi

  4. Siesy

    22 September 2014 at 07:46

    Pencerahan yg sangat berguna. Thanks So Much Bro.

  5. Zuzer

    12 October 2014 at 13:57

    Mas kalo mau refresh nya gmana? Tapi posisi tombol on/off nya rusak tombol gambar gembok itu bisa mewakili ngak???

  6. AlvinThen

    12 October 2014 at 14:57

    Saya pengguna iPhone 4
    Saya menggunakan operator TELKOMSEL lebih tepatnya simpati
    Langsung me pokok nya aja
    Di iPhone saya ada lambang 3g tapi saya saya coba internet an di safari atau pun Facebook an atau bbm tidal bisa padahal ada lambbang 3g,says coba search do Google Dan katanya harus do airplane selama 1menit trus di off laghi udh saya coba tetep gk bisa saya internetan saya coba restart hasilnya sama to long di Bantu gan

  7. dimdim

    21 January 2015 at 04:31

    Gan ak juga punya iphone tpi tombol powernya juga trobel, dari pngalaman agan berapah harga sih buat service tombol powernya? Maklum mahasiswa gan ngirit :D mohon dibalas ya gan :) terimakasih

  8. muhammad taufiq

    28 February 2015 at 20:15

    dimdim: tergantung iphonenya apaan gan? kalo dibawah iphone 6 atau kalo cuma iphone 5 sekitar 350.000 gan. sama ongkosnya 100.000 lagi itu ane gan.

  9. Farrell

    3 March 2015 at 21:45

    Van iPhone 4 berapa yak Sy gak tau kena apaan tiba tiba problem nih van tolong dibalas :)

  10. Teguh

    11 March 2015 at 04:15

    Ipad 2 ane gak mau nyalah udah pencel power bottomnya tapi tetep gak mau nyalah kira2 penyebabnya apa ya pncerahan dong agan

  11. ahmadsiddik

    25 April 2015 at 14:32

    Makasih min sangat mamba tu

  12. sahrul

    19 June 2015 at 10:30

    Gan ane punya IPhone 4S 32 GB tombol powernya rusak, habis itu gak bisa nge-TOUCH, layar sentuhnya ngehang, itu gimana ya??? tolong balas donk

  13. hugoi

    8 January 2016 at 14:40

    makasih sya akhirnya tau setelah sekian lama jadi seneng

  14. Anggi

    24 June 2016 at 11:30

    Thank you, it really works!

  15. Alvin

    20 July 2016 at 17:55

    Makasih gan infonya

  16. Yd

    30 October 2016 at 12:06

    Thanks sob

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top