Cara Membedakan iPhone Asli dan iPhone Palsu (Replika)

iPhone Replika

Pembaca MakeMac pasti pernah merasa was-was ketika akan membeli iPhone yang bukan dari authorized Apple reseller, benar? Ya, ketakutan kalian pasti sama dengan apa yang pernah beberapa penulis kami rasakan; takut apabila iPhone tersebut adalah iPhone replika.

Apa itu iPhone replika? iPhone replika adalah sebuah ponsel yang dirakit sedemikian rupa supaya mirip dengan iPhone asli, dengan material, sistem operasi, dan kualitas spesifikasi, jauh berbeda dengan iPhone sebenarnya. Beberapa iPhone replika menggunakan sistem operasi Android dan beberapa lainnya menggunakan sistem operasi yang benar-benar tidak diketahui.

Nah, jika sudah begini, kamu memerlukan pengetahuan yang lebih untuk memilah mana iPhone asli dan mana yang palsu. Berikut ini kami hadirkan langkah apa saja yang harus kamu lakukan, buat mengetahui perbedaan iPhone asli dan iPhone replika.

1. Bedakan “Feel” Material Yang Digunakan

Kualitas Material iPhone

Tidak dapat dipungkiri bahwa material iPhone yang asli akan terasa sangat premium. Sebut saja iPhone 4. Apple memadukan material kaca dan alumunium ke dalam perangkat tersebut, sehingga memberikan kesan yang kuat dan kokoh ketika digenggam.

Tidak ada pula iPhone replika yang mampu menyamai kualitas layar Retina, dan sebenarnya, tidak sulit membedakan mana layar Retina dan mana yang bukan; apabila kamu bisa melihat piksel di layar iPhone 5s dengan mudah dari jarak pandang yang cukup jauh dari perangkat, maka bisa dipastikan jika itu bukan layar retina.

Layar Retina atau Retina Display adalah layar dengan ukuran dioda yang sangat kecil, sehingga tidak dapat dilihat dengan mudah oleh mata manusia dari posisi yang agak jauh. 1 dioda di layar non-Retina terbagi menjadi 4 di layar Retina.

Satu hal lagi, jika kamu melihat adanya logo-logo yang memberikan kesan tidak presisi pada sebuah iPhone, itu sudah salah satu indikasi jika iPhone yang kamu lihat tersebut palsu.

2. Jika iTunes Mampu Mendeteksi, Maka Itu iPhone Asli

Konektivitas iTunes

iTunes dirancang sedemikian rupa, untuk menjadi pangkalan atau stasiun bagi setiap iDevices.

Dalam kasus ini, layaknya semua pangkalan atau stasiun, mereka pasti kenal dengan kereta atau kendaraan yang biasa atau seharusnya mereka akomodir, benar? Ya, sama saja halnya dengan iTunes dan iPhone. Jika iTunes tidak mampu mengenali sebuah iPhone – meski tidak ada kerusakkan dari kabel 30-pin atau Lightning, maka kamu sudah harus curiga jika iPhone tersebut hanyalah replika. Tapi jika ia mampu mengenali sebuah iPhone, maka kamu sudah boleh bernafas lega.

3. App Store, Bukan Google Play

App Store, bukan Google Play

Satu hal yang perlu diingat, tidak ada sistem operasi manapun di Bumi ini yang menggunakan App Store sebagai pasar aplikasi selain Apple. Seperti yang kita tahu, sekarang setiap platform pasti memiliki pasar aplikasinya sendiri, sebut saja Google dengan Google Play, Windows dengan Windows Phone Store dan BlackBerry dengan BlackBerry App World.

Kebanyakan iPhone replika menggunakan sistem operasi Android – sekali lagi, kebanyakan. Biasanya, produsen-produsen iPhone tiruan menghadirkan tampilan yang benar-benar mirip dengan antarmuka iOS. Jika sudah begini, maka yang harus kamu periksa adalah validitas App Store dan iTunes Store. Apabila kamu diarahkan benar-benar ke dalam App Store hingga bisa login dengan Apple ID atau membuat Apple ID, maka bisa dipastikan jika iPhone itu asli. Tapi apabila kamu malah masuk ke dalam Google Play, lebih baik jangan beli iPhone tersebut karena itu iPhone replika.

4. iPhone Asli Bisa Mengambil Screenshot Dengan Cara Biasa

Ambil Screenshot

Ya, judulnya sudah sangat menjelaskan. Cara menangkap screenshot di iPhone, iPad dan iPod touch adalah dengan menekan tombol lock bersamaan dengan home button. Apabila sebuah iPhone tidak dapat melakukan hal tersebut, bisa dipastikan jika perangkat tersebut palsu.

Belum banyak yang tahu jika hal sesederhana ini, ternyata bisa membuat kita tahu apakah sebuah iPhone itu asli atau palsu.

5. Harga iPhone Sangat Sangat Murah? Palsu

iPhone

Ini adalah indikasi paling mudah untuk melihat keaslian sebuah iPhone. Tidak mungkin ada penjual yang mau membanderol iPhone 5s dengan harga 1 juta atau 2 juta – meskipun iPhone 5s nya ia dapat dari hadiah seorang teman atau kolega, itu sangat sangat sangat tidak mungkin. Berapa harga iPhone 5s di Indonesia? tembus ke angka 10 juta rupiah.

Harga menentukan semuanya dan apabila sudah terlalu murah, lebih baik kamu berhati-hati. Kamu masih beruntung jika ternyata malah mendapat iPhone replika. Banyak yang sudah mengalami bahwa sesudah melakukan transfer uang pembayaran, iPhone tidak kunjung dikirim.

Akhir Kata

Kamu harus tetap waspada dan berjaga-jaga ketika melakukan transaksi jual beli online, dalam kasus ini, membeli iPhone.

iPhone adalah sebuah perangkat yang mampu membuat orang tergila-gila, dan akibat dari hal tersebut, banyak pihak yang memanfaatkan hal ini untuk melakukan modus penipuan dan berbuntut pada dirugikannya orang lain.

Selalu teliti dalam membeli, lebih baik beli yang mahal tapi jelas, ketimbang beli yang murah tapi was-was.

Satu hal lagi, sebagai langkah bonus untukmu.

6. iPhone Yang Asli Tidak Akan Membuat Kamu Bertanya-tanya

iPhone 5s

Benar! iPhone yang asli tidak akan membuat kamu kebingungan, dan iPhone yang asli pasti sudah bisa kamu rasakan sejak pertama kali kamu menggenggamnya.

Sistem operasi iOS sendiri adalah sistem operasi yang sangat lembut dan cepat ketika digunakan, tidak seperti sistem operasi iPhone replika yang terasa kurang keren atau malah butut buat sistem operasi lainnya yang tidak jelas.

iPhone yang asli tidak akan membuat kamu bertanya-tanya, sifatnya menjawab, bukan melahirkan pertanyaan.


Ketahui Juga Cara Membedakan iPhone FU dan SU

Compare-3


Tags:
John Lennon, gitar dan Apple. News section writer untuk MakeMac, dan punya blog pribadi berjudul AppleGlass. Ikuti saya di: Google+ dan @ndrandrandra.

155 Comments

  1. rifki  /  5 February 2014, 18:25 Reply

    klo saya cukup dengan melihat os nya saja

    • Hendra Saputra  /  10 March 2014, 22:54

      bisa juga, tapi harus dengan teliti bro.

    • abdi  /  11 June 2014, 20:34

      gimana sih cara bedakan iphone yg ori sama replika pada saat pembelian barang iphonya

  2. nohansa nuh  /  5 February 2014, 18:27 Reply

    info yang sangat bagus.
    satu lagi, jika yang membeli itu tunanetra, sehabis menyalakan iPhone untuk pertama kalinya, cobalah menekan tombol home atau home button 3 kali, jika voice over dapat menyala, berarti itu iPhone asli.

  3. unknown  /  9 February 2014, 21:07 Reply

    Kalo iphone 4 cdma smartfren punya, itu replika apa bukan?

    • jasa web desain  /  10 February 2014, 04:14

      Kalo menurut ane bukanlah, asli cuman jaringanya cdma doank, makanya harganya jatoh bgt..

  4. bonang  /  25 February 2014, 00:51 Reply

    kalo untuk iphone 4 cdma yg asli itu yg garansi 1tahun (cth: d’best atau the one) atau garansi distributor yg 1bulan?dan di bagian belakang dus nya tertera berasal dr california tapi assembly china,apa itu asli om?thanks

    • qoy  /  28 February 2014, 12:43

      @bonang :baca dulu gan artikelnya diatas baru tanya , kasian donk udah capek2 nulis artikel tp ga dibaca :D

    • Hendra Saputra  /  10 March 2014, 22:54

      Waduh. Apple sih gak jual yang CDMA secara resmi di Indonesia.

    • arya  /  1 April 2014, 08:11

      asli gan.
      saya juga punya yang cdma.
      asli sudah cek itunes & kedetek.

  5. yudhica  /  4 March 2014, 06:08 Reply

    thx. sangat – sangat membantu sekali bro.

  6. yadi ningrat  /  7 March 2014, 00:47 Reply

    sya beli iphone 5
    tapi spesifikasi kameranya 2 mp
    sedangkan saya cek d internet 5mp
    klw bgtu asli apa palsu gan?
    mohon pencerahannya

    • Hendra Saputra  /  10 March 2014, 22:53

      Wah, bisa jadi palsu atau bisa jadi kanibal. Mungkin asli dari segi mesin dan lainnya kecuali kamera.

    • rian hidayat  /  8 April 2014, 11:51

      wah, itu bisa bisa iphone super copy, soalnya temen ane jual juga hp super copy, dari segi camera doang di kurangin tp harganya lebih murah.

  7. Denden  /  7 March 2014, 06:56 Reply

    Kalo yang bm itu asli atau palsu

    • Hendra Saputra  /  10 March 2014, 22:52

      Bisa asli atau palsu. Lebih baik beli yang wajar-wajar saja, hemat resiko dan hemat waktu.

  8. ferry  /  14 March 2014, 16:29 Reply

    betul gan..

  9. arum  /  18 March 2014, 15:24 Reply

    kalo beli’y harga murah tpi ada garansinya itu asli apa replika gan?

  10. ULIL AMRI  /  22 March 2014, 12:23 Reply

    spekasi di atas beda dgn apple 5s yang saya beli.. apa masih ada yang apple 5s yang mengunakan sistem lain ??? apple 5s yang saya beli menggunakan app store, screen lock sama persis dgn gambar di atas..iTunes Mampu Mendeteksi juga.. berat sama 112 grm. kamera juga 8mpx back, 2 mpx depan.. cuma memori yang dulunya 64GB sekarang berubah menjadi 16GB yang terdeteksi.. bila menggunakan cclener aplikasi, memori internal / perangkat terdeteksi 30 GB.. dan tidak ada memori tambahan.. ram 512.. spekasi yang saya tulis : apakah apple 5s yang saya beli palsu apa asli ? dengan harga 1.350.000
    di cesing back tertulis. desaig by california / asembilasi by cina dan seterus nya..

    • Arga A. Arifin  /  20 April 2014, 17:33

      Bisa kasih screenshot gan jika terdetek ke itunes?

    • Edwin  /  23 April 2014, 22:19

      Wah ajib tuh mas, dapet dimana?

    • edo  /  17 May 2014, 10:00

      wik,beli dimana itu ?

    • cha  /  31 May 2014, 20:41

      Beli dmn gan?

    • vitha  /  27 June 2014, 09:35

      Gan itu ada kendala ga brli iphone 5s seharga 1,3 gtu ??? murah bgt

  11. edwin  /  28 March 2014, 11:46 Reply

    mas, kalo ada seller yang mematok harga 4,7 juta untuk 1 unit iphone 4s 16 gb masuk akal gak?

    • abram  /  2 April 2014, 18:39

      masuk akal.. apalagi kalo itu bekas.. tapi biasanya beda warna beda harga juga

    • arjuna wiwaha  /  9 August 2014, 12:38

      sekedar info saja, sebelum kita beli iphone (di luar authorized reseller; iBox, Emax dll), tanyakan dahulu garansi mana (distributor), rata-rata yg saya tahu barang dari distributor dengan harga yg miring dipastikan barang tsb rekondisi. Masalah asli atau tidaknya, dipastikan asli (karena yg asli pasti terdeteksi oleh iTunes). Yang jelas barang rekondisi bisa dibilang barang seken, bagian yg diganti/direkondisi rata-rata bagian luar, spt; Casing, tombol-tombol, sedang bagian dalam; bisa batre, maupun flexible part. Dan yg jelas asesoris (kabel data, charger & earphone) juga pasti tidak ori (minimal OEM), tp ada jg yg menggunakan asesoris asli.
      Distributor yg benar-benar resmi (barangnya dijamin autentik) hanya beberapa saja.

      Kesimpulan:
      Kalo Anda ingin membeli iPhone Baru dg budget terbatas, menurut saya tidak masalah membeli dg garansi Distributor, tp sebaiknya tanyakan dahulu kepada sellernya, Distributor mana yang barangnya benar2 bagus dan pelayanannya (after sales service).
      Perbedaan harga dari authorized reseller dg yg dijual di konter-konter kisaran 1,5 s/d 2jt an.

      Tips membeli iPhone di konter-konter biasa (baik baru maupun seken):
      - Cek IMEI (apakah sama dg di Handset, biasanya pasti sama, karena stiker yg ada di box nya gampang dibuat).
      - Cek dari mana asal iPhone tsb, bisa di cek di. http://www.iphonefrom.com
      masukan No Model. Disitu kita bisa mengetahui asal iPhone, warna, serta SU (Software Unlocked) maupun FU (Factory Unlocked).
      Pastikan itu semua dg fisik handset yg akan kita beli (soalnya, bisa jadi warna yang kita inginkan ternyata tidak sama dg yg ada, contoh; Kita ingin membeli warna Putih, ternyata setelah dicek, warnanya ternyata Hitam), kalo perbedaan ini tidak masalah buat Anda, monggo abaikan masalah ini.

      Setelah deal harga,
      - Cek kelengkapan asesoris (jangan harap dapet stiker Apple)
      - Cek fungsi-fungsinya

      Untuk kapasitas penyimpanan, perbedaan harga antara 16Gb & 32Gb, tidak terlalu signifikan, max. 200rb sdh mahal. (saran: pilih yg 32Gb).

      Selamat ber iPhone ria :)

      Disclaimer): Kurang lebihnya, saya mohon maaf. Bukan bermaksud menjelekan seller, tapi sekedar masukan untuk calon pengguna iPhone yang ingin memiliki barang dg kondisi sesuai yg diharapkan.

  12. Dian  /  4 April 2014, 10:07 Reply

    Pagi Mas..
    Maaf mau tanya, kalau ada yg jual Iphone 4 putih harga nya 3,4 juta, make sense ga ya? Kira2 palsu atau asli yaa? Itu harganya di jual beli online yg cukup terpercaya katanya? Makasih

    • Bagus Hernawan  /  4 April 2014, 10:42

      iphone 4 second dengan harga tersebut termasuk wajar.

    • arjuna wiwaha  /  9 August 2014, 13:01

      mending beli di iBox, harga 3,5 jt an (8Gb), dijamin Puas!

  13. Herlambang  /  4 April 2014, 13:07 Reply

    apakah iphone palsu imei nya dapat terdeteksi di http://www.imei.info/

  14. Herlambang  /  4 April 2014, 13:13 Reply

    apakah imei bisa jadi penanda asli atau bukan

  15. stefy  /  4 April 2014, 15:41 Reply

    kalo iphone 5s yg harganya 4.5jt trmsknya ori tdk ya? saya nemu di fb..tapi memang fb itu banyak testinya..tolong penjelasan ya
    https://www.facebook.com/media/set/?set=a.590760620998307.1073741842.196377997103240&type=1

    • Arga A. Arifin  /  20 April 2014, 17:41

      Secara Visual asli tetapi menalaah ulang bahwa harga yg ditawarkan tidak wajar iPhone 5S 16 Gb saran saya jangan mudah tergiur harga murah,cek harga pasaran kalau perlu bandingkan harga dengan Apple Authorized Dealer (resmi) atau Seller Terpercaya biasanya harga tidak terpaut jauh 300-500rb mentok-mentok 1jt (umumnya itupun barnag hadiah/reward)

      Note: Pengalaman Pribadi

  16. AL  /  9 April 2014, 21:16 Reply

    Thanks utk infonya….sngat brmanfaat utk sy….

  17. AL  /  9 April 2014, 21:26 Reply

    Cara mngetahui ketika kt mmbuka app store trnyata mskny ke Google play gmna ya..??
    Mhn pnjlasanny..

    • Arga A. Arifin  /  20 April 2014, 17:48

      Coba searching aplikasi Eksklusif for iPhone/iPad seperti: Infinity Blade II atau III atau Ninja Clumsy jika ada bearti Original dan Sebaliknya

  18. tepen  /  10 April 2014, 07:34 Reply

    kalo saya pengen beli ini kira2 pertimbangannya gimana yaa..?
    http://www.idhpmurah.com/iphone-supercopy/iphone-5s-super-copy-gold-edition

    • Hendra Saputra  /  10 April 2014, 12:26

      Palsu.

    • zea  /  28 May 2014, 19:46

      udah jelas supercopy gitu looh ….
      gimana agan ini heheeh

  19. Roy  /  11 April 2014, 19:06 Reply

    Jikalau iPhone banyak yg barang aspal atau palsu atau supercopy… Apakah ada ipad juga ada yang memalsukan? Thanks

  20. retno  /  13 April 2014, 11:28 Reply

    Aku mau beli iphone 5s tapi online, dgn harga 2.370, itu dikirim dari bali. Giman kasih saran dong
    Thnks

    • Junot  /  28 August 2014, 13:26

      saya sarankan jangan, karna saya posisi dibali, tidak ada iphone dengan harga segitu, saya sarankan jangan mudah percaya pembelian online tampa menggunakan rekber

  21. Dev  /  13 April 2014, 16:01 Reply

    Halo, gimana cara mengenali iPhone tersebut tanpa harus melihat OS atau memegang iPhone? Maksudnya, dimulai dari boxnya? Apakah bisa?

    Thanks.

  22. rara  /  15 April 2014, 14:03 Reply

    Jangan sekali-kali beli online deh, mending deket-dekat aja, resmi, karena dan kebanyakan di fb itu abal-abal, saya pernah ketipu! jangan tergiur harga murah tapi dapat replika atau malah uang ilang

  23. TARUHAN ONLINE GRATIS  /  17 April 2014, 12:58 Reply

    wah menarik juga tauruhan online aja biar bisa beli iphone 5s 64gb 10juta
    gabung disini ya lekonk88.com

  24. jelo  /  17 April 2014, 21:13 Reply

    Mau nanya kalo iphone CDMA msh di jual di Indonesia ga??

  25. Nadhifa  /  19 April 2014, 10:11 Reply

    Ciri- ciri yg asli hampir sm tp pny temen gw kok harga nya 2,5 jt ya? Padahal ciri- ciri yg asli ada di situ semua????

  26. Nadhifa  /  19 April 2014, 10:13 Reply

    Mau tanya bagusan samsung galaxy S4 apa I Phone 5S???

  27. revo  /  19 April 2014, 13:34 Reply

    gan iphone punya ram paling besar 512 mb aja ya?

  28. rizal  /  19 April 2014, 21:18 Reply

    Kalo iphone 4 harga masih 2,5jt asli atau plsu gan

    • Arga A. Arifin  /  20 April 2014, 17:44

      Coba colok ke iTunes (Update terbaru) jika terdeteksi jenis iPhonenya dan Muncul Gambar jenis iPhonenya…bisa dikatakan Original

  29. Ais  /  20 April 2014, 10:16 Reply

    Gan kan saya di batam nemu harga iphone 4 16gb yang bm cuma 1,5 jt doang. menurut agan itu bm ori atau replika ?

    • Arga A. Arifin  /  20 April 2014, 17:44

      Coba colok ke iTunes (Update terbaru) jika terdeteksi jenis iPhonenya dan Muncul Gambar jenis iPhonenya…bisa dikatakan Original

  30. Arga A. Arifin  /  20 April 2014, 17:48 Reply

    Tambahan Coba searching aplikasi Eksklusif for iPhone/iPad seperti: Infinity Blade II atau III atau Ninja Clumsy jika ada bearti Original dan Sebaliknya

    Note: Pengalaman Pribadi :)

  31. aris  /  20 April 2014, 18:10 Reply

    Saya msih bingun ni,iphon bekas pakek baru saya belik,,tapi saya kurang pahan gemana cara mudah untuk cek iphon yg asli,,dan dmn cara ubah akun apple????
    Tolong bantu saya”’terima kasih

  32. santoso  /  24 April 2014, 12:28 Reply

    Apakah iphone 5s gak ada app store

    • Junot  /  28 August 2014, 13:29

      bukan iphone namanya kalo gak ada app storenya , hehehhe

    • dumer  /  18 June 2014, 01:45

      waduh… kemungkinan besar nupu bukan palsu…
      coba buka testimonial.. di paling akhir ada foto artis lagi ningbrung…
      logikanya arti juga beli di dia…
      atau jangan2 dy g tau itu foto artis…
      hahaha

  33. shofa  /  28 April 2014, 22:16 Reply

    Saya beli iphone 4 8gb harga 3.9 saat januari, asli gak ya?

  34. Vendetta  /  29 April 2014, 06:20 Reply

    Temen saya replika…Dan bisa screen shot melalui lock button n home button bersamaan

    • Junot  /  28 August 2014, 13:33

      memang ada replika yang bisa seperti itu, cara paling mudah selain mengecek imei adalah, masuk ke app store, jika anda di arahkan ke play store sudah jelas itu palsu, karna seperti artikel di atas, tidak ada di bumi ini yang menggunakan app store selain Apple.

  35. supriyadi  /  1 May 2014, 20:49 Reply

    Agan saya mohon infonya,harga ipad mini wifi+cell (16 GB)and iphone 4s (16GB) kisaran berapa yya? Dan saya mau beli d EMAX kemang ‘ baguskah produk di emax kemang Jkt
    Terima kasih

  36. Ervan  /  3 May 2014, 00:16 Reply

    Shofa: stahu saya sih yg replika itu adanya yg 5s aja. Klo iPhone 4 ori, tapi bisa jadi BM.

    supriyadi: harga tergantung daerah juga. Kalo di batam masih kisaran 5jt an.

  37. Nurma  /  3 May 2014, 12:38 Reply

    kak mau tanya, temen saya nawarin iphone 5s harganya sekitar 3jt lebih katanya itu pesen dari malaysia dan gak ada garansinya? itu gimana ya. Palsu atau asli?

  38. Kevin  /  4 May 2014, 19:06 Reply

    saya mau tanya, tadi saya iseng2 nanya di toko hp di satu mall harga iphone 5s disitu harganya sekitar 8jutaan, sementara itu saya cek di toko apple store yg resmi disitu harganya masih 10,5.
    yang di toko hp biasa itu asli atau palsu ya ? Makasih

    • Ian  /  18 May 2014, 01:11

      Kevin : apakah kamu tinggal di lampung ?

  39. Fadhli Bustomy  /  4 May 2014, 22:34 Reply

    Thanks gan ..
    Sangat membantu . Hampir banget ane tertipu ..

  40. Ahmad Riyadi  /  5 May 2014, 00:34 Reply

    mau tanya nih ? ada yg jual iphone 5s katanya semi ori tapi harga nya 3 juta, tapi pake ios 7 engga pake os android ! apa itu replika atau asli ? kasih saran nya ya makasih :D

    • Junot  /  28 August 2014, 13:39

      bisa jadi ori refubrish atau BM ori kalau memang memakai ios, atau gak bisa jadi asli yang SU karna harganya lebih murah

  41. Indra  /  5 May 2014, 11:14 Reply

    Betuuuul sekali ulasan nya,,,
    Hehehe,,,
    Yg super copy ga bisa nandingin yg asli,,,
    Paling terlihat dilayar,,,
    Hehehe,,,
    Saya pke iPhone 4,,, mantab apalagi yg seri 5,,, beuuuh makin yahud kale yaa,,, tp blm mampu beli hehehe,,,
    Beli yg pasti2 aja,,, didealer resmi atau klo nyri 2nd nyari dicounter yg terpercaya,,,!!!

  42. Erliza  /  6 May 2014, 18:41 Reply

    Saya mau taya,kan saya beli iphone 4 kata nya 16 GB tapi saya cuman download sedikit aplikasih sisa 11,2 GB terpakai 2,3 GB apakah itu asli atau enggak?

  43. Lika  /  7 May 2014, 19:55 Reply

    kemaren saia ditawarin temen, iPhone 5s warna putih cuma 2,5 jt. stelah saia tanya harga na murah bener? replika ataw bukan? jawab na, kata na asli, cuma sofeware na indo. bener ngga’ yak itu…

    mohon penjelasan dari abang-abang sekalian.
    suwun

  44. agus mbi mus  /  12 May 2014, 15:27 Reply

    Ane punya om iphone 4s 32gb,dessainnya callifornia assmbbednya in america,,asli apa palsu om?

  45. Tommy Igleas  /  13 May 2014, 14:22 Reply

    Mohon info donk dari para Master” Kelemahan dan kelebihan Iphone 4S 8GB dan perbandingannya dengan Iphone 4?
    karena saya lagi sedikit dilema dengan 2 type tersebut.
    dan perbandingannya dengan yang Iphone 5,bagaimana ya?
    terima kasih banyak ya para Master.

  46. peter  /  14 May 2014, 13:55 Reply

    maaf numpang nanya, klo yg kyk gini??
    Bekas sih…

    http://www.tokobagus.com/iklan/iphone-4-32-gbdi-jamin-100-asli-ori-53367995.html#pn_393490d439f16f07f3b2b980b2942f0c

  47. ohs  /  15 May 2014, 09:59 Reply

    Kira2 kalo iphone 4s 32gb dibandrol harga 3,95jt asli/palsu ya? Thanks

  48. Hendra  /  17 May 2014, 11:54 Reply

    poin paling gampang adalah lu bawa laptop yg sdh instal iTunes, lalu colok iPhonenya. detect atw nggak. simple.

  49. Gatra  /  19 May 2014, 19:47 Reply

    JANGAN SEKALI-KALI BELI GADGET ONLINE!!! Teman saya baru aja ketipu pas udah transfer barang ngga dikirim. Mending beli di toko-toko deket rumah kalian yg udah terbukti keren-keren barangnya.

  50. demeetry  /  22 May 2014, 09:09 Reply

    Kalo iTunes versi 10.11 bisa gak ngedeteksi iPhone 3gs? Soalnya versi terbaru iTunes utk windows 64-bit sdngkan saya msh pake yg 32-bit

  51. lukman  /  23 May 2014, 00:30 Reply

    Klo iphone ga bsa buka app store asli apa bkan?

  52. cadas  /  25 May 2014, 01:33 Reply

    Om sebenar nya iphone yg asli made in mana sih. Om mohon penjelasannya
    Makasih

    • zea  /  28 May 2014, 19:55

      made in usa tp assembled in china

  53. made ariwisnu  /  30 May 2014, 11:00 Reply

    Mas numpang nayak, kalau iphone 5 yang bnib harganya 5jt – 6jt asli apa enggak

  54. acong  /  31 May 2014, 21:15 Reply

    gan mau tnya kalau iphone 5s beli di jepang bisa d pake d indonesia ga .?
    apa itu asli.?

  55. boby  /  31 May 2014, 21:25 Reply

    gan,saya mau nanya. mana bagusan iPhone 4 dengan iPhone 4CDMA ? saya masih kurang ngerti dengan istilah CDMA

    • arjuna wiwaha  /  11 August 2014, 09:07

      simplenya CDMA itu untuk kartu provider Smartfren, Esia, Flexy.

  56. Tazzu  /  3 June 2014, 17:47 Reply

    Untuk semuanya baca dulu ciri-ciri diatas. Kalau mau beli online atau ada temen yang nawarin minta IMEI nya buat di cek di http://www.IMEI.info . Itu kalau gak bisa diliat dulu. Nanti ketahuan asli atau palsu. Barang asli pasti kebaca device tersebut apa.

  57. apriyandi  /  5 June 2014, 09:11 Reply

    gan kalau yang iphone 5s yang singapore itu asli apa bukan??

  58. Bram  /  7 June 2014, 14:34 Reply

    Saya ingin membeli iphone4s, mbak spg mengatakan iphone 4s hanya tersedia 16 gb, tetapi baca artikel kompas, iphone 4s skrg hnya produksi yg 8gb..padahal itu outlet terkemuka, dan kmungkinan itu asli, tetapi apakah stok lama atau gmn ya? Mohon pencerahan.. Oiya harga 4,8 jt

  59. ekwan  /  8 June 2014, 20:01 Reply

    Masuk akal g sih, lau iphon 5s 16gb, di jual 2,200.000 aj, segel bilangx rus bergaransi 1 thn… asli/palsu g? Tolong dong mass responx…eatz belanja online jakarta timur….. makasi…

  60. Ahmad  /  9 June 2014, 00:49 Reply

    Kalau aku kayaknya udah ga bisa ketipu dari penjahat pengedar iPhone palsu gan.
    @ekwan maaf sebelumnya kalau dari segi perbedaan harga mungkin yg Anda beli barang palsu.

  61. pratiwi  /  10 June 2014, 21:50 Reply

    permisi mau tanya, kalo iphone 5 harga 6,6 jt itu asli apa enggak ya? saya mau beli tp takut dibohongi di toko itu karena saya masih anak sekolah.. orangnya bilang sih itu bukan garansi internasional tapi garansi apaa gitu pokoknya bikin garansi sendiri gitu, itu asli gak ya? saya jadi takut hehe tolong dong info makasi banyak

  62. bingung  /  11 June 2014, 18:23 Reply

    Saya mau beli iPhone 4s 16gb baru tp harganya 800rb,apakah itu asli atau super copy?
    http://www.kaskus.co.id/post/5364a10d8b07e7b9458b465f#post5364a10d8b07e7b9458b465f

  63. Ray  /  15 June 2014, 01:11 Reply

    Minta pendapatnya ttg iPad ini, palsu ato asli? Berani COD. Terima kasih.

  64. Ray  /  15 June 2014, 01:13 Reply

    Minta pendapat ttg iPad ini http://www.olx.co.id/iklan/ipad-mini-2-retina-display-white-32gb-cell-wifi-br-2bln-57630438.html# asli ato palsu? Penjualnya berani COD. Terima kasih.

  65. baim  /  16 June 2014, 02:33 Reply

    Kalo ane kemaren beli s4 ori tapi bm murah di winnieolshop, habis blog langganan ane acehsingkil.net post toko online terpercaya, emng bener top barang sampai buat tmen2 nih toko ane saranin buat yang mau aje
    http://winnieolshop.com/category/original/iphone-original

  66. umroh 2014  /  16 June 2014, 14:20 Reply

    selain iphone,, samsung juga banyak sekali replikanya yg dikenal dengan istilah supercopy,,,, menarik sekali ulasannya

  67. Vije  /  16 June 2014, 22:58 Reply

    Sy baru beli iPhone 5 (32 GB) u/ anak sy, tgl.16/06/14 seharga Rp 6.4 juta, di salah 1 toko di WTC Sby. Sy yakin itu sdh ‘repacked’. Krn stlh box dibuka:
    - Jenis kertas petunjuknya GLOSSY (yg sy beli di USA & Telkomsel, jenis kertasnya doff).
    - Gambar2 di kertas petunjuknya BURAM (harusnya tajam).
    - Charger-nya sdh diberi STIKER ‘garansi toko X’
    - Besi colokan charger bukan btk PIPIH lagi, tp sdh BULAT.
    - Pd charger tidak ada tulisan Model No, Input, Serial No, Made in China, dll
    - Earphone mati satu.

    Sdgkan kondisi iPhone-nya sendiri sbb:
    - Bisa dikenali iTunes.
    - Bisa upgrade iOS 7.1.1
    - Bisa screenshot dgn cara menekan tombol Lock & Home button scr bersamaan.
    - icon App Store & iTunes terdapat pd home screen.

    Yg mo sy tanya:
    1). Ketika Model No.-nya di cek di http://www.iphonefrom.com, ‘device name’ nya tertulis: Apple TV (3G). Knp bukan Apple 5 (32 G)? Asli kah?
    2). Bgm cara melihat spec kamera (brp megapixel) pd iPhone?
    3). Adakah yg harus di-test lagi u/ meyakinkan bhw itu iPhone ASLI?
    4). Jika ASLI, apa alasannya dijual dgn kondisi REPACKED spt itu?
    5). Tampaknya earphone & charger-nya ASPAL ya?

    Mhn dijawab dgn nomor urut sesuai pertanyaan sy, ya. Biar gak kelompatan gitu. Trm ksh sebelumnya. Salam, Vije

  68. Muhammad Fadhlan  /  17 June 2014, 20:13 Reply

    Hallo gan….. Saya mau beli iPhone 4 CDMA yang 16 gb, harganya 2 jt. Itu asli atau palsu ya? Pembelinya bersedia untuk COD. bahkan di website pembelinya, ia memberi tahu cara-cara utk mengetahui manakah iPhone asli dan replika. Jika ia menjual palsu, sama saja ia menjerumuskan dia sendiri? Saya minta opini kalian dong…….. Thanks!!

    • amelia  /  29 August 2014, 21:51

      sama gan…gimana akhirnya dibeli ngga?asli atau replika?terus belinya dimana?

  69. Muhammad Fadhlan  /  17 June 2014, 20:14 Reply

    Ohiyaaa, itu baru :) yang 16gb harganya 2 juta, yang 32 gb harganya 2,150 juta. Gimana menurut kalian?

  70. Haryadi  /  18 June 2014, 14:28 Reply

    Sory gan mau tanya…
    Ane punya iphone 4s tapi kamera’nya gak bagus kaya hp cina gan.. Itu kira2 asli apa palsu ya gan.. Mohon penjelasannya gan.

  71. Julie  /  21 June 2014, 16:58 Reply

    Aku baru beli i phone 5, i phone 5 ios nya 7 kan?, tapi aku dptnya ios 6 , itu normal gk yah? , mohon penjelasannya :)

  72. lian  /  23 June 2014, 15:08 Reply

    gan mau tanya, saya berniat mau beli iphone 4s bekas. apakah ini ori atau tidak? http://www.olx.co.id/iklan/apple-iphone-4s-32gb-58646021.html#pn_cf15f6d6582c5628866949c4cfd8d614 terimakasih :)

  73. rizky  /  24 June 2014, 01:22 Reply

    Mas mau nanya ..
    Kalo toko online shop ada testimony nya itu biasanya nipu apa nggk sih ?

  74. Ven  /  24 June 2014, 22:17 Reply

    Saya beli ip4s 32GB bulan Januari lalu bukan di authorised reseller resmi Apple dan tidak ada kartu garansi.
    Dari keenam poin di atas yg menjelaskan perbedaan ORI dan KW, ip4s saya lolos ORI dengan IMEI dan model number iphone yang sesuai dengan spek ip4s saya. Tapi keliatannya charger tsb lah yg gak ORI, karena mulai gak stabil saat ngecas belakangan ini. Apa bisa terjadi hal seperti itu? Charger ori ip4s di ibox saat ini brp ya? Thx :)

    • Linda Mirza  /  27 June 2014, 14:05

      Charger asli iphone 4S sekitar 350 ribu di ibox :). Jangan pakai yang palsu, karena selain akan merusak, charger palsu itu juga cepat rusak.

  75. Nurani Mayasari  /  26 June 2014, 14:17 Reply

    Kalo mau beli cara simple membedakannya gimana… soalnya kalo beli baru harus deal dulu baru dibuka… trus terlalu beresiko beli di toko hp bisa….

  76. Angel Lina  /  28 June 2014, 13:25 Reply

    Kalo iphone gaada screen locknya tapi adanya kalo mau buka pake kode itu replika ya min????

  77. andri  /  30 June 2014, 11:03 Reply

    jangan percaya dengan harga murah… smua itu palsu….. apalagi barang BM, Cuci gudang dan lain sbg….

    note: pengalaman pribadi

  78. rifan rahmadani  /  30 June 2014, 21:29 Reply

    gan mau nanya ni, kalau iphone nya terdeteksi oleh pengecekan imei itu asli kan ? dan iphone replika apakah bisa terdeteksi oleh pengecekan imei tersebut ?
    mohon infonya, makasih.

  79. Ki2  /  1 July 2014, 15:38 Reply

    Mau nanya kalau do iPhone Sinyalnya grafik gimana ya?? Biasanya kan yang lain lingkaran ko says seperti grafik/tangga? Terimakasih

  80. aul  /  3 July 2014, 22:04 Reply

    oke, setelah banyak pertanyaan yang muncul diatas,. tak satupun pertanyaan saya yang muncul… bagaimana dengan iphone bergaransi 1 tahun dr platinum support by Bless? ada yang tau ini asli atau palsu? krn iphone sy saat ini mati total, dan sedang di sevice di tempat yg saya sebut diatas. cuma ragu dengan kantornya Bless yang jauh dr kata layak, pelayanan yang buruk terhadap customer bandingkan dgn ibox yg Wah, JAUH… sekian. mohon penjelasannya.

  81. vera  /  5 July 2014, 09:52 Reply

    saya mau beli iphone 5s, ada yg menawarkan 64gb 6,75jt , 32gb 6jt , 16gb 5,5jt. Katanya original, tapi dia bm (blackmarket) makanya harganya lebih murah.. gimana? respon ya :)

  82. RIKE SUNDRA  /  5 July 2014, 14:33 Reply

    Iphone 5 32gb, harganya 2 juta berasal dari amerika serikat garansi 1 tahun, itu asli apa bukan ???

  83. juni  /  6 July 2014, 10:23 Reply

    mas hendra saputra,toko ini beneran apa modus ya http://iklangratis.org/elektronik/handphone-tablet/promo-apple-iphone-6-bm-pin-bb-2a9c-2c74-i94613

  84. juni  /  6 July 2014, 10:27 Reply

    mas hendra saputra,apa iya iphone 6 sdh bredar d indonesia?
    tolong info ny mas

  85. yuniis cell  /  6 July 2014, 23:19 Reply

    Nikmati Bulan Suci Ramadhan 1435H Penuh Berkah Dengan harga murah…!!! Promo dan Dapatkan Hadiah menarik di dlam paket KUPON undian dari RIM BLACKBERRY , biaya INPESTASI hanya di NEW PROTEL SELULER. Beli 2 GRATIS 1 berlaku untuk type IPHONE,SAMSUNG, SONY, BLACBERRY,OPPO, INFO: lengkap hub: 085-292-333-679

    NEW PROTEL SELULER mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa 1435H.
    Silahkan pilih product yang kami tawarkan.dan harga khusus kepada para masyarakat umum dan pelanggan (RESELLER) yang baru bergabung,kami yang selalu setia bekerja sama dan menjaga kepercayaan pelanggan di dalam bisnis ONLINE ini.

    Berikut cara Format Pemesanan (order) :

    Nama Lengkap : …………………………………………..
    Alamat Lengkap : …………………………………………..
    No.Telphone/HP : …………………………
    Type Barang/Warna : …………………………………………..
    Kirim Ke No.085-292-333-679

  86. Badut  /  7 July 2014, 19:53 Reply

    kalo cara yang paling mudah/simple buat bedain iphone ori ama yg replika gimana gan ?

  87. depils  /  7 July 2014, 21:15 Reply

    Iphoone 5S 64GB 5jt ori+baru asli gak bang ??
    Barang dari pekan baru riau.
    Info simple ajh bang :)
    Trims

  88. Leni Sijabat  /  9 July 2014, 06:53 Reply

    Gimana sih caranya ngeclaim iphone..gue baru beli iphone 4s 2 minggu stlh pembelian iphone sy tiba2 mati krna dicas kagak terisi smpai persentase batrenya kosong lalu mati dan ga bs hidup lgi..krna masi garansi sy service smpai krg lbh sebulan tpi dikembalikan dan masi ga bs hdp lalu mrka mengatakan ini akn diclaim..smpai 2minggu lbih ga dtg barang yg menggantikan iphone tsb..pls reply

  89. Wahyu  /  14 July 2014, 07:21 Reply

    gan, ada gak os iOS itu yg palsu, misal’a hampir mirip dengan ios asli’a mungkin…
    thank’s

  90. reza  /  15 July 2014, 02:42 Reply

    Ada I phone 4 16GB baru. Harga Rp 3.050.000. Tp garansi distributor. Menurut admin, kl kayak gt layak dibeli gak yaw?

    • arjuna wiwaha  /  9 August 2014, 12:51

      Saran saya, mending beli yg 4s, harga paling mahal beda 800rb – 1jt (barang distributor). Soalnya kalo iPhone 4 mentok di IOS 7, iPhone 4S bisa update IOS 8.

  91. este  /  15 July 2014, 03:46 Reply

    Kalo apple 5 32GB sehrga 2.100 beli dibali ? Online , itu gmna ya min ?

  92. Aida  /  17 July 2014, 01:55 Reply

    Halo mas, saya mau tanya .
    Saya beli iphone 4s, tp pas di settingnya tulisan wifinya bukan wifi tp wlan, itu asli apa ngga yah ?
    Tp iphone nya klo sama itunes masih ke detek kok, terimaksih

  93. delcoco  /  18 July 2014, 12:33 Reply

    bro mba sis, kalo ma mau beli hp yg wajar2 aja harganya, apple asli gk ada yg matok harga 4jtn ke bawah, itu pasti palsu.. Appn alasnya itu palsu, mendingan beli di apple resmi. Jgn di online. Kalo mau yg replika 3,5 kebawah byk=palsu juga.
    Catatan : jangan beli barang/HP sembarangan. Apglg online, Jangan tergiur HARGA MURAH itu PASTI PALSU. msh mending udah transfer barang udh di tangan (mskpun palsu), gmn kalo uang lo misalnya 3jt udh trnsfer barang gk kunjung datang? Jgn sampe deh.

  94. nasrul_jims  /  19 July 2014, 05:17 Reply

    Apa sih kerugiannya klo kita beli I-phone BM?

  95. agus  /  19 July 2014, 21:23 Reply

    Apple iphone 4s :
    16Gb : 3jt, 32Gb : 4jt dan 64Gb : 5jt.
    Apple iphone 5 :
    16Gb : 4jt, 32Gb : 5jt dan 64Gb : 6,5jt.
    Apple iphone 5s :
    16Gb : 6jt, 32Gb : 7jt dan 64Gb : 8,5jt.
    Apple iphone 5c :
    16Gb : 5jt, 32Gb : 6jt
    iphone dengan harga segitu wajar tidak, garansi 1 tahun SES
    terima kasih

    • najmyabdat  /  3 August 2014, 18:04

      sama mas saya juga di tawarin harga sgitu asli ga ya?

  96. Angga  /  22 July 2014, 14:23 Reply

    Mas Brow Sekalian, saya mau tanya nih…Saya gag punya Iphone,nah..Ada ga’ yang mau kasi saya Iphone GRATISS…:D.tapi harus yang ORI ya…Garansi Full..

    • arjuna wiwaha  /  9 August 2014, 12:53

      Berdoalah sebelum tidur!

  97. Juragan IGC  /  25 July 2014, 20:06 Reply

    cara cek paling mudah adalah loginkan iphone tersebut dengan apple id, atau bawa laptop saat cod, kalau buka itunes, kalau detek dan keluar detailnya, brarti asli

  98. JXJWIJ  /  26 July 2014, 09:56 Reply

    sis,iph replika cepet rusak ga ya?

  99. FathinZT  /  2 August 2014, 09:45 Reply

    klo yang dijual di oke shop itu asli kan gan? :/

    • arjuna wiwaha  /  9 August 2014, 12:55

      Dijamin

  100. Rasyd  /  4 August 2014, 22:47 Reply

    Gan HP (Iphone 5S) replika atau Supercopy mesinnya tahan berapa bulan lama pada umumnya?? Thanks

  101. Faishal Ihsan  /  6 August 2014, 20:47 Reply

    Gan/sis, ane mau tanya nih. Ane kan mau beli iPhone, setelah nyari di situs jual beli online, ternyata ada iPhone 4s seharga 2 jutaan dan itu katanya masih ori. Tadinya kan ane mau beli nih, setelah baca diatas ane jadi ragu nih, minta sarannya dong gan. Makasih..

    • arjuna wiwaha  /  9 August 2014, 12:57

      kalo baru harga segitu, sebaiknya jangan om. budget brp?

  102. Faishal Ihsan  /  10 August 2014, 05:20 Reply

    4,5 juta gan..

    • arjuna wiwaha  /  11 August 2014, 09:02

      dg budget segitu bisa dapet yg 32Gb plus asesoris standar ato yg 64Gb tanpa asesoris (tegantung negonya). tapi ya itu td yg udah disebut diatas, barang garansi distributor. posisi dimana om?

  103. Mollita Rusi  /  11 August 2014, 10:44 Reply

    Mas coba tolong cek ini deh
    http://m.kaskus.co.id/post/53e8218bc3cb170f308b462f#post53e8218bc3cb170f308b462f . Itu beneran atau palsu. Thanks

  104. Femiartha  /  11 August 2014, 14:41 Reply

    Saya ditawari iphone 5s 32GB katanyasih garansi resmi dengan harga 5.700.000.. Kondisi baru.. Kok bisa jauh bgt ya beda harganya, kira2 asli bukan ya???

  105. Nadya Intan Kharisma  /  17 August 2014, 15:21 Reply

    Saya punya iphone 5s beli di ibox.tapi pas check imei tidak lengkap infonya.hanya ada imei & sim lock.kalau check iphone from hanya ada device name & color. Biasanya kan ada aktivasi dll.apa karena saya belum aktifkan icloud dan itunes? Karna ada yg bilang itu iphone BM atau Refurbish.mohon jawabannya yah

  106. maria  /  18 August 2014, 23:54 Reply

    Dear all,

    Saya mau beli iphone 4s 32gb harga 3,7 baru pake 4 bln, harga asli nya 4.450.000, itu make sense ga ya??

    Trs cara tau kl iphone kita itu ori dan ga bisa di inject cdma gmn ya? Secara iphone asli ga ngeluarin cdma kan?

    Mohon bantuannya

  107. Danu Nugraha  /  19 August 2014, 11:36 Reply

    Kalo Iphone 4s 32Gb dijual 4,7Juta kira-kira wajar ga ya?

    • Diko  /  25 August 2014, 13:26

      Wajar aja gan kalo seller lagi butuh uang, saya aja 2nd 4s 64gb 3,5 jt. Ada minus” dikit lah, namanya juga 2nd. Biar gak ketipu kalo 4s 32gb baru kluar dari kotak(segel) bisa juga barang BM atau rekondisi.
      Think smart before buying ^^

  108. muhammad rizki hidayat  /  22 August 2014, 12:53 Reply

    Mas, ane kemaren baru beli iphone 5s garan si distributo, harga 8,5 jt, kalau ane bandingin dengan harga resmi beda 1jt, tapi ane cek email, nmr model, semuanya cocok, dan dari spec oke semua, itu aslli berarti ya mas?

    • Diko  /  25 August 2014, 13:23

      Cek ke aslian idevice anda di sini (selama masih dalam garansi)
      https://selfsolve.apple.com/

      Kalo gak kebaca itu idevice BM/replika
      Kemungkinan lain masa garansi sudah habis, idevice udah berumur.

      Yang paling simpel membedakan asli atau supercopy tinggal buka AppStore aja, kalo kluar GooglePlay itu fake!!!

  109. Ririn  /  25 August 2014, 17:31 Reply

    hey kawan smua mu nanya ih, ada tmn yg jual iphone 5s 64GB harganx 3 juta, katanx produk yg dijual bner2 original n kalo bnr2 palsu, uang bs kmbali, cuma produknx lewat online dikirim dari palembang gtu.. ya ak ga bs liat barangnx ori/bukan, cuma ya ak tanya jwbnx bnr2 resmi n ori. jd gmn tuh menurut klian tu ori apa bkn c?? bingung jadinx

    • Junot  /  28 August 2014, 13:44

      disarankan jangan membeli online, untuk hal seperti ini
      apalagi lokasi nya jauh jauh

      heheh pengalaman pribadi tergiur harga murah

  110. Tami faramitha  /  26 August 2014, 12:24 Reply

    Saya mau nanya ,, sy baru beli iphone 5 ..
    Masalahnya itu imei dan no. Modelnya beda antara yg di handphone sama di box nya … kira2 iphone sy ini asli , palsu , atau recondisi ? Mohon bantuannya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>