Cara Membuat Mac Bisa Menulis ke Hard Disk NTFS

ntfs_write_icon.jpgMac OS X secara bawaan memang tidak bisa menulis di hard disk yang berformat NTFS, hanya bisa membaca saja. Bagi yang sudah upgrade ke Snow Leopard, Anda bisa membuat Mac OS X dapat menulis ke hard disk NTFS hanya dengan beberapa langkah mudah. Silakan simak caranya.
Tutorial ini melibatkan penggunaan aplikasi Terminal, yaitu aplikasi Command Line Interface. Anda bisa cari Terminal dengan Spotlight. Apabila tidak ditemukan, lokasinya ada di folder /Applications/Utilities.

Sebelumnya Anda harus mencari dulu nomor Volume UUID hard disk NTFS. Caranya dengan memasukan perintah ini di Terminal.

diskutil info /Volumes/nama_hardisk

Ganti nama_hardisk sesuai dengan nama hard disk NTFS. Sebagai contoh, hard disk teman saya yang berformat NTFS adalah POPyArd. Maka perintah di atas menjadi.

diskutil info /Volumes/POPyArd

Kemudian tekan return, maka akan muncul informasi seperti ini.

diskutil.jpg

Perhatikan yang ditandai

Salin (Command + C ) Volume UUID tersebut.

Langkah selanjutnya adalah mengedit berkas fstab. Berkas ini adalah berkas konfigurasi hard disk yang biasa ditemukan di sistem operasi UNIX. Mac OS X merupakan salah satu sistem operasi UNIX, pastinya mempunyai berkas fstab.

Kembali ke terminal, ketikan perintah ini

sudo nano /etc/fstab

Supaya Anda mengerti akan saya jelaskan arti perintah di atas. Sudo adalah perintah untuk super user atau Administrator, apabila ini merupakan perintah sudo pertama, Anda akan diminta membuat password, atau akan diminta password Administrator. Nano adalah sebuah aplikasi text editor di CLI. /etc/fstab adalah lokasi berkas fstab yang ada di dalam folder etc. Jadi perintah di atas, memerintahkan Nano untuk membuka fstab dengan user Administrator.

Jangan lupa tekan return untuk memasukan perintah. Nanti layar Terminal akan menjadi layar aplikasi Nano.

Di dalam Nano masukan code ini

UUID=Tempelkan_UUID_kesini none tfs rw

Tadi kan sudah menyalin nomor UUID, tempelkan (paste) nomornya setelah sama dengan (=). Perintah saya jadinya seperti ini.

UUID=72C11092-CD57-4D2E-BF98-5DFC4D295E43 none ntfs rw

NANO_.jpg

contoh perintah di dalam nano editor

Saatnya kita save file fstab. Untuk save tekan Control + X. Akan ditanya, tekan Y untuk menyimpan perubahan.

Dengan mengedit file fstab di atas, kita memerintahkan Mac OS X untuk mengaktifkan mode menulis di partisi NTFS.

Reboot-lah Mac Anda, dan hard disk NTFS pun bisa Anda tulis.

Apabila Ada hard disk baru, Anda harus memasukan nomor Volume UUID ke dalam file fstab lagi, kemudian reboot kembali. Merepotkan? Daripada gak bisa nulis, lebih baik repot :-). Tips ini hanya bisa di Snow Leopard.

Bingung? Silakan tanyakan di komentar.


Founder dan penulis di MakeMac, merupakan seorang wirausahawan dan designer. Bekerja sebagai Chief Creative Officer di Petshopbox Studio. Filosofis desain Apple merupakan acuan hidupnya. Ikuti saya di: Google+, twitter @kuswanto

54 Comments

  1. Pingback: Twitted by makemac

  2. Yohan Totting  /  19 October 2009, 11:11 Reply

    Baca-baca di internet banyak yang corrupt hardisknya begitu dicolok ke Windows. Jadi takut jg pake default NTFS driver dari Snow. Akhirnya pake NTFS-3G tapi ga support hidden attribute dan system folder attribute. Jadi keliatan deh file dan folder ga perlu.

  3. jim  /  19 October 2009, 21:16 Reply

    @yohan: ntfs write di platform selain windows berpotensi corrupt. oleh karena itu setelah dicolok di mac/linux, cepet2 difix di windows.

    artikel ini sekedar menghighlight bahwa macosx snow leopard dari pabriknya sudah siap nge-write ntfs. hanya perlu ditweak. beda dengan macosx sebelum2nya yang musti dipasangin NTFS 3G atau Paragon supaya bisa read/write ntfs.

  4. akhatam  /  20 October 2009, 12:15 Reply

    boleh nih triknya.. salam kenal yaw…

  5. Kelvin  /  21 October 2009, 23:47 Reply

    kalo pake paragon kayaknya bisa juga tuh, selain snow leopard seh.
    semoga membantu…

  6. maskarebet  /  23 October 2009, 18:48 Reply

    Jadi, sudah ngk perlu repot2 lagi pake macfuse & ntfs-3g lagi buat nulis yaaaa……super duper thank you.

  7. rani  /  3 November 2009, 11:13 Reply

    saya dah coba cara ini, tp kenapa sampai perintah sudo nano kok ga bisa y..
    commentnya
    WARNING: Improper use of the sudo command could lead to data loss
    or the deletion of important system files. Please double-check your
    typing when using sudo. Type “man sudo” for more information
    apa artinya nih dan gimana cara penyelesaiannya.
    Tks.

  8. Kuswanto  /  3 November 2009, 11:47 Reply

    @rani: Itu hanya formalitas peringatan saja. Lanjutkan saja perintahnya.

  9. Hendra Widjaya  /  9 November 2009, 08:38 Reply

    Apakah metoda ini yang menyebabkan volume name partisi NTFS saya jadi ada tanda \ dibelakang volume name ? Contohnya volume namenya Windows, sekarang jadi Windows\

    Dengan metode ini juga menyebabkan disk utility tidak bisa repair disk volume NTFS ya ?

  10. Kuswanto  /  9 November 2009, 09:00 Reply

    @Hendra Widjaya: Selama saya menggunakan metoda ini, hard disk NTFS nya tidak bermasalah. Tentang menjadi corrupt, katanya itu random.

  11. Ferdy  /  11 November 2009, 11:53 Reply

    Kenapa stlh sy tulis diskutil info /Volumes/nama_hardisk, di informasinya tidak ada Volume UUID? Sedangkan informasi lainnya lengkap spt diatas. Apakah ada cara lain utk menampilkan Volume UUID? Thanks.

  12. harSOS  /  11 November 2009, 14:05 Reply

    Saya nyobain cara ini utk ext HD saya (Hitachi 80gb ATA, diformat NTFS di jendela xp, Casing Okion IceBox dg koneksi FireWire). Sejak langkah pertama “Sebelumnya Anda harus mencari dulu nomor Volume UUID hard disk NTFS. Caranya dengan memasukan perintah ini di Terminal.
    diskutil info /Volumes/nama_hardisk
    Ganti nama_hardisk sesuai dengan nama hard disk NTFS. Sebagai contoh, hard disk teman saya yang berformat NTFS adalah POPyArd. Maka perintah di atas menjadi.
    diskutil info /Volumes/POPyArd
    Kemudian tekan return…
    “, tapi yang muncul malah informasi seperti ini: MacSOS-Black-41:~ harsos$ diskutil info /Volumes/harSOS XHD
    Usage: diskutil info[rmation] [-plist] MountPoint|DiskIdentifier|DeviceNode|UUID
    Display detailed information about a disk or partition.
    Root access is not required.

    Apa yang salah? Tqvm!

  13. Kuswanto  /  11 November 2009, 14:09 Reply

    @harSOS: Coba pakai sudo

    sudo diskutil info /Volumes/harSOS\ XHD

    Ada baiknya rename dulu nama HD-nya jangan pakai spasi.

    @Ferdy: Apakah volume NTFS nya merupakan sebuah partisi?

  14. Ferdy  /  11 November 2009, 14:26 Reply

    Ya betul, volume NTFS sy adalah partisi. WD 320GB dibuat 2 partisi sm besar. Partisi 1 adalah Mac OS Extended (Journaled) & 1 lg NTFS.

  15. harSOS  /  11 November 2009, 20:07 Reply

    saya sudah ganti nama hd saya menjadi tanpa spasi. yg muncul:

    Last login: Wed Nov 11 17:32:53 on console
    MacSOS-Black-41:~ harsos$ diskutil info /Volumes/sosxhd
    Device Identifier: disk2s2
    Device Node: /dev/disk2s2
    Part Of Whole: disk2
    Device / Media Name: UNTITLED

    Volume Name: SOSXHD
    Escaped with Unicode: SOSXHD

    Mounted: Yes
    Mount Point: /Volumes/SOSXHD
    Escaped with Unicode: /Volumes/SOSXHD

    File System: NTFS
    Type: ntfs
    Name: Windows NT File System (NTFS)

    Partition Type: Microsoft Basic Data
    Bootable: Is bootable
    Media Type: Generic
    Protocol: FireWire
    SMART Status: Not Supported

    Total Size: 79.8 GB (79815507968 Bytes) (exactly 155889664 512-Byte-Blocks)
    Volume Free Space: 79.7 GB (79745495040 Bytes) (exactly 155752920 512-Byte-Blocks)

    Read-Only Media: No
    Read-Only Volume: Yes
    Ejectable: Yes

    Whole: No
    Internal: No


    GA ADA VOLUME UUID ! ! HUUWWAA!!!

  16. Kuswanto  /  11 November 2009, 20:31 Reply

    @harSOS: pake ini kalau gak ada UUID.

    LABEL=namavolume none ntfs rw

  17. harSOS  /  11 November 2009, 20:40 Reply

    GA ADA VOLUME UUID ! ! HUUWWAA!!!

  18. harSOS  /  11 November 2009, 20:48 Reply

    OK. Mo di-reboot dl. Tararengkyuu!

  19. harSOS  /  11 November 2009, 23:07 Reply

    @Kuswanto:
    TEUTEUP GA BISA! “You can only read”. AAaarrgghh…!!

  20. msyani  /  26 November 2009, 17:57 Reply

    Om ada gak apps yang instan gitu, biar langsung plug and play.

    tanks

  21. harSOS  /  28 November 2009, 23:15 Reply

    ADA!! Application yg nempel di System Preference, namanya PARAGON NTFS For Mac OS X.
    Cuma ada sedikit aneh, tiap i pake utk ngcopy-paste satu folder, yg dicopy cm foldernya aja tp isinya ga bisa langsung. So qt kudu ngcopy isi folder tsb kemudian.

  22. btyop  /  6 December 2009, 07:39 Reply

    Tetep cara termudah untuk Read-Write NTFS di Mac : MacFuse + NTFS-3G :wink:

  23. harSOS  /  11 December 2009, 20:07 Reply

    Taahh… rasanya sy punya tu MacFuse! Ntr sy cb aahh… hatur tengkyuu,Om bTYOp

  24. danu  /  22 December 2009, 16:27 Reply

    wa pake Paragon NTFS,bisa :D tp ada masalah untuk copy folder,filenya ga ikut tercopy,ditambah lagi short cut utk restart ke Os Jendela di Startup disk jd hilang.
    Malah repot klo pindah Os mesti tekan Option dulu… :(
    pake cara di artikel ini jg ga berhasil ;-( ada cara laen ga?

    MacFuse + NTFS-3G bisa ga di Snow Leopard?

    thanks

  25. iCokz  /  11 February 2010, 07:41 Reply

    langsung pake nama volume hd ext nya sajah kalo ga ada volume UUID nya……py gw jg gtu soalnya, dan berhasil tuh…….HD ext NTFS bisa dicopy paste di SL :D

  26. harSOS  /  11 February 2010, 12:24 Reply

    Okeehh.. Akan di-try! Trengkyuu!

  27. deni  /  21 May 2010, 07:23 Reply

    Sekarang saya masih pake NTFS 3G sih, tapi yang ini perlu di coba nih. Thanks.

  28. Can Masagi  /  2 June 2010, 17:43 Reply

    Info baru nih….
    Selama ini saya pake NTFS-3G dan aman-aman saja.

    • Kuswanto  /  2 June 2010, 17:44

      Yep! Pakai aja NTFS-3G nya, gak perlu ngikutin tutorial ini kalau udah pake NTFS-3G.

  29. Michelangelo Iwan  /  8 July 2010, 21:23 Reply

    saya sudah mengetik sudo nano /etc/fstab, waktu ditanyakan passwordnya kog ngak bisa ya…cara melacak password yang ada bagaimana ?

  30. orisya  /  13 July 2010, 08:11 Reply

    sudah tidak bisa lagi, bahkan external hardisk yang sudah didaftarkan menjadi tidak bisa lagi. hanya hardisk bootcamp yang bisa diakses read and write. ada pencerahan?

  31. eriyadi  /  29 September 2010, 09:47 Reply

    pake ntfs for mac os kyknya lebih mudah om

  32. Kiky  /  18 August 2011, 18:39 Reply

    Makasih bro udah berbagi kesaktiannya….bekerja mulus lancar Jaya :)

  33. ai  /  20 August 2011, 22:21 Reply

    tahap pertama sukses, sampai tahap harus masukin password, (sudo nano /etc/fstab) aku nggak tau haru masukin pasword apaan..karena perasaan aku nggak pernah bikin password. mohon bantuannya.

    • Kuswanto  /  21 August 2011, 03:13

      Buat dulu password akun kamu, di System Preferences > Account. Kalau gak ada pass, gak bisa ngasih perintah sudo.

  34. jumeisetyo  /  29 December 2011, 14:15 Reply

    dimana dapetin NTFS 3G

  35. Uli  /  24 July 2012, 15:43 Reply

    Hai, saya sudah melakukan langkah2 yang disebutkan diatas dengan berhasil, dan sudah reboot macbook air saya.
    tapi ketika membuka file (excel) tetap tidak bisa save di external Harddisc (WD My Passport 1TB).
    ini bagaimana lagi ya?

    saya sampai ulang sekali lagi, dan semuia berhasil, dan tetap tidak bisa.

    Tolong informasinya.
    Thanks ya :)

  36. Haris  /  30 April 2013, 16:49 Reply

    Gan maaf ngrepotin, saya pake cara agan tuk eksternal, malah yg internal gak bisa write. ngembaliin gimana ya gan?

  37. fitri  /  5 June 2013, 11:15 Reply

    Kayaknya cara dari MakeMac jauh lebih aman ketimbang harus install aplikasi ketiga hanya untuk ‘read and write’ harddisk external.

    Baru kemarin coba install MacFuse & NTFS-3G di Mac OSX Mountain Lion dan hasilnya nihil (saya lihat cara-caranya dari beberapa video di Youtube). Setelah install apliaksi NTFS-3G, setiap kali mencolok harddisk external justru jadi tak bisa terbaca sama sekali.

    Akhirnya saya memutuskan meng-uninstall NTFS-3G+MacFuse, harddisk external pun bisa terbaca sempurna oleh Mac lagi. Apa ada masalah yang sama seperti saya? Semoga tips2 MakeMac memang yang paling aman walaupun agak ribet caranya ketimbang harus install aplikasi tambahan seperti itu :)

  38. dnizz  /  30 July 2013, 13:45 Reply

    Kok Saya Masih belum bisa yaa padahal semua langkah nya sudah benar…
    kira – kira dimana yaa yg salah
    versi OS nya : OS X 10.8.4

    terima kasih …

  39. kyo  /  3 October 2013, 16:12 Reply

    saya pake mac x 10.7
    setelah saya exit dan save command LABEL=NAME non ntfs rw, kok ga bisa ya? malah keluar tulisan file name to write: etc/fstab. gmn tuh ya?

  40. kiestiko sari  /  4 November 2013, 18:34 Reply

    os saya 10.9 maverick….dengan cara diatas tetap tidak bisa back up di hard disk ntfs. apakah ada cara lainnya? terima kasih banyak sebelumnya

  41. richa  /  9 November 2013, 21:34 Reply

    mau tanya.. ini udah diikutin semua langkah”nya.. krn gak punya UUID, makanya pake LABEL=namavolume none ntfs rw
    udah itu di save…
    tapi kok masih gak bisa yah pindahin data ke external hardisk??

  42. oki  /  22 December 2013, 16:08 Reply

    min, mau nanya ada gak tips agar hd eksternal kita bisa menyimpan file format hdd ??

  43. Anton riyadi  /  22 January 2014, 20:17 Reply

    aku udah coba kq tetep ajah gk bisa yahh?? mau copas dari data ke hardisk gk bisa2,. gimana yak,,udah coba sampe 2 kali juga tetep ajah.

  44. Tri Mulya  /  1 April 2014, 13:30 Reply

    Gak work ne di MBP RD sy. sudah sampek save fstab trs reboot coba copy paste ke hdd ext malah gak mau. bisa bantu kah?

  45. Seputar teknologi  /  7 July 2014, 10:48 Reply

    bro..saya dah cobain beberapa cara, untuk hdd exsternal, tapi maslahnya adalah saat di masukin ke windows bisa copas, tapi mas masukin di mac ko cuma bisa copy aja yang ga bisa paste, gmana caranya biar bisa copas dari wind dan mac

  46. zaskia  /  12 July 2014, 16:41 Reply

    thanks sob untuk postingannya…
    article yang menarik,saya tunggu article berikutnya yach.hehe..
    maju terus dan sukses selalu…
    salam kenal yach…
    kunjungi blog saya ya sob,banyak tuh article2 yang seru buat dibaca..
    http://chaniaj.blogspot.com/

  47. Andy Susanto  /  3 September 2014, 23:02 Reply

    Untuk OS X maverick masih belum bs lgsg untuk write and read hdd external ya?

    Kl mau supaya bs dibaca n tulis dimac os sama windows katanya bs rubah formatnya jadi FAT32, bener ga?

    • Bagus Hernawan  /  4 September 2014, 07:34

      OS X secara default memang tidak bisa write di hdd external NTFS, tapi klo read bisa. Solusi paling mudah instal aplikasi Paragon NTFS untuk membuatnya bisa read/write.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>