Featured

Cara Mengetahui iPhone SU Atau FU

Cara Mengetahui iPhone SU Atau FU

Cara Mengetahui iPhone SU Atau FU

Sebelum membeli sebuah iPhone baru, mengetahui perbedaan antara SU (Software Unlocked) atau FU (Factory Unlocked) merupakan pengetahuan yang paling penting. Saya belum pernah membeli iPhone yang SU, tetapi kesulitan yang dihadapi ketika ingin upgrade ke iOS terbaru pasti akan dirasakan apabila Anda mempunyai sebuah iPhone yang SU.

Saya juga sempat mencari cara mengetahui apakah sebuah iPhone itu sudah FU atau belum. Salah satu cara disarankan oleh sesama penulis adalah mengidentifikasi terlebih dahulu dari mana asal iPhone dengan melihat kode produksi, kemudian merujuk ke halaman Apple mengenai para provider.

Saya merasa cara tersebut rada merepotkan dan pasti cara yang lebih sederhana.

Sehari setelah itu, saya menemukan sebuah artikel dari iDownloadBlog yang membahas cara mengetahui apakah sebuah iPhone sudah FU atau belum melalui IMEI. Sebelum mengikuti langkah-langkah yang dijelaskan, Anda sebaiknya mengetahui fungsi IMEI.

International Mobile Equipment Identity atau IMEI adalah sebuah kode unik yang membedakan antara satu telepon seluler dengan yang lainnya. IMEI biasanya digunakan untuk mengurangi dampak pencurian telepon seluler. Anda bisa meminta setiap provider lokal untuk blokir nomor IMEI sehingga pencuri tidak bisa menggunakannya untuk berkomunikasi. Bahkan dengan menggunakan beberapa software tertentu, lokasi telepon seluler juga bisa dilacak melalui IMEI.

Oleh karena itu, IMEI sebaiknya dicatat dan tidak dibagikan ke pihak lain secara sembarangan. Namun Anda bisa memanfaatkan IMEI untuk melindungi diri Anda ketika membeli iPhone bekas. Minta IMEI dari penjual terlebih dahulu dan periksa apakah iPhone yang dijual adalah hasil curian atau bukan. Biasanya iPhone curian akan diblokir dan tidak dapat digunakan.

Langkah-Langkah Memeriksa Status iPhone

Sekarang Anda mengetahui fungsi IMEI dan berikut ini adalah langkah-langkah yang diperlukan untuk mengetahui apakah iPhone Anda sudah FU atau belum.

  1. Cari tahu nomor IMEI iPhone Anda. Anda hanya perlu menghubungi *#06# untuk mengetahui IMEI telepon seluler, termasuk iPhone. Nomor IMEI juga bisa dilihat dari Settings > General > About.
  2. Kunjungi IMEI.info dan masukkan nomor IMEI Anda. Situs tersebut termasuk salah satu situs terpercaya sehingga Anda tidak perlu khawatir nomor IMEI Anda akan disalahgunakan.
  3. Situs ini akan menampilkan informasi iPhone Anda. Di bagian bawah terdapat tombol “Free simlock status check”. Tekan tombol tersebut.
  4. Selanjutnya ia akan mencocokkan IMEI Anda dengan database iPhone yang sudah diunlock. Apabila sudah diunlock oleh provider, maka statusnya akan menampilkan “Unlocked”.

Ketika saya mencoba menggunakan iPhone sendiri, hasil yang ditampilkan adalah “False”. Karena iPhone memang sudah dalam keadaan FU, maka hasil tersebut bisa menjadi indikasi bahwa iPhone FU memang tidak disimpan pada database iPhone yang locked. Karena apabila iPhone memang pernah dilock, statusnya hanya kemungkinan “Locked” atau “Unlocked”.

Akhir Kata

Memang sulit untuk membuktikan ketepatan situs tersebut. Jadi saya butuh umpan balik para pembaca untuk memastikan bahwa situs ini bekerja dengan benar. Apakah hasilnya sesuai dengan status iPhone Anda?


Tips Mengisi Baterai iPhone Dua Kali Lebih Cepat

Tips Mengisi Baterai iPhone Dua Kali Lebih Cepat


62 Comments

62 Comments

  1. Yudhi

    20 November 2012 at 14:51

    Mau tanya Om. Infonya cihuy bgt stlh dicoba masukan imei trus liat data ipon ada info tentang internal memory. Disitu dicentang angka 32768 MB aka 32 GB. Padahal di ipon gw cuman 16 GB. Gimana dong…???

  2. p0ser

    21 November 2012 at 18:45

    waduh?? aman gak nih??
    klo IMEI kita di record sama database mereka gimana?

  3. Beys

    2 December 2012 at 12:38

    Om status gw ko unlocked to itunes ya ? Brati FU?

    • Sayz Lim

      2 December 2012 at 13:28

      Yup. Kemungkinan besar.

  4. idosevic

    6 February 2013 at 22:14

    kalo masukin model number iphone ke situs http://iphonefrom.com/ gimana?
    menurut gw akurat sih hasilnya

  5. bayu

    5 May 2013 at 13:13

    klo ane kan iphonenya cdma trus pakenya meid bukan imei cara tau itu udah fu atau belum gmna ya??

  6. ina

    11 May 2013 at 14:03

    Iphone aq hilang 2 hri kemaren.. Trus nanya ke provider katanya gak bs blokir walaupun ada imei… Gmn dooongg??? Hikhikhik help me pleseeee

  7. Wahyu

    13 May 2013 at 11:02

    kalau statusnya unknown apa min? FU atau SU?

  8. akira

    14 May 2013 at 02:12

    kalau mau cek status unlock apa enggaknya, bisa cek di http://www.eunlocked.com/iphone-imei-check.asp

  9. Oomguru

    28 May 2013 at 15:53

    Setelah ane cek, ternyata hasilnya menunjukkan bahwa iphone ane belum lunas katanya gan.. Ada yg bisa bantu? (.__.”)v *piss

  10. aichi

    7 June 2013 at 15:33

    kalo punya ane status simlock: unlocked.. apakah itu berarti FU??

    • Mr. Bizantium

      4 July 2015 at 21:31

      SU, gan…

      Kalo Simlock Status: False, berarti itu FU (Unlocked by Apple)

  11. pian

    11 July 2013 at 16:17

    wah.. makasi banyak bos info nya… jadi tau nih iPhone 4 gw ternyata SU, karna disana tertulis UNLOCKED. nice inpoh gan..
    (btw ijin sharenya gan)

  12. nadip

    12 July 2013 at 22:36

    unknown ko yah

  13. anti

    25 July 2013 at 08:49

    maaf mau nanya ….. setelah q cek imei sama yg ada di setting ,,general ,, about dan setelah dilakukan pengecekan dix#06# hasilnya sama dgn yg diatas…dan simlock : Unlocked

    apakah iphon saya ini palsu atau asli

    • Kuswanto

      25 July 2013 at 10:28

      Gak ada iPhone palsu atau asli. Kalau statusnya Unlocked walaupun unknown artinya tetap bisa pakai SIM card apapun.

      Bisa jadi databasenya tidak lengkap, makanya Unknown.

  14. Alvin

    11 August 2013 at 13:02

    Check Status Unlock / Lock yang Lebih Akurat di Sini : http://iphoneimei.info

  15. erdi

    2 September 2013 at 15:57

    thanks gan,, izin share yah gan

  16. Gedek

    5 September 2013 at 15:02

    Waduuuh jd takut mau beli iphone4, gmn cr praktisnya gan tau iphone itu fu/su,Bantuin dooong,,,,!!!

  17. shenmue

    20 September 2013 at 20:24

    iPhone 5 saya (6.1.4) kalau cek pakai imei.info hasilnya sim unlocked
    Tapi kalau cek pakai iphonefrom statusnya sim locked
    Mana yg valid ya? Jadi ragu mau update ioS7

    • ali

      30 November 2013 at 13:09

      jgn di upgrade gan…..ioS7 bikin boros batt

  18. putri

    29 September 2013 at 10:01

    maaf gan saya mau tanya kmrin kos aku kmalingan dan ipad 4 ku raaaiiiib :'( apakah bsa cek dimana keberadaannya dengan imei? ..jawab ya..thanks

  19. masnandha

    30 October 2013 at 17:15

    kalo unlocked berarti su yah yah oom?

  20. arinil

    17 November 2013 at 11:22

    Telephone Technical Support Expired
    ini maksudny apa y gan? info plias

    • Mr. Bizantium

      4 July 2015 at 21:33

      Berarti dukungan iPhone ente udah dihentikan…

  21. alfian

    21 November 2013 at 13:24

    kalo kaya gini gimana ya om?
    “SIM lock: Unknown”

    mohon pencerahann nya ya?

  22. angga

    6 February 2014 at 23:24

    paling ampuh menurut ane http://iphoneimei.info/

  23. Reffys Tuhumury

    7 February 2014 at 07:25

    Thanks for nice share mas bro. Info dari agan Angga di atas ane ttg http://iphoneimei.info/ jg membantu, sedikit lebih simpel sih.

  24. lily

    22 February 2014 at 14:45

    Kalau statusnya “unknown” itu apa donk? Su atau Fu ya ?
    Mohon pencerahan mimin

    • tala

      18 February 2016 at 21:14

      Kalau unknown berarti tidak ada data dalam sistem, mungkin saja itu klone….

  25. Farrel

    9 March 2014 at 19:29

    semua itu tidak valid gan untuk pengecekan via imei dari iphoneimei.info
    cara buktikan yg pernah saya coba:
    1. masukkan imei sembarang dg awalan 01 dan jumlah digit yg sama
    2. ketka muncul hasil ( data tidak ditemukan ) coba masukan jnis iphone sembarang dan save.
    3. masukkan lagi imei yg sama
    4. walhasil data iphone akan muncul

  26. Ari

    10 May 2014 at 03:03

    kalau muncul ini gan
    This service is temporarily not available, check again ina few days or try paid version which works well.

    If phone is locked. Click here to unlock it.

    • Vickzkater

      21 May 2014 at 16:17

      Hati-hati gan, jgn sembarang klik dulu. Takutnya kena jebmen

  27. Wa2nPlenyun

    1 July 2014 at 17:09

    Dari semua link yg disertai pada trit ini juga pada link yg diberikan dalam komentar, ternyata yg jauh lebih akurat hanya yg merefrensikan ke http://iphoneimei.info/

    Pada link lain iphone ane status ke lock semua yg semestinya status iphone global ane unlock, tp wajar sih mengingat link lain menjual produk unlocknya.

  28. slimming capsule

    21 July 2014 at 15:18

    terimakasih untuk infonya gan….
    http://goo.gl/8uV52X

  29. budi

    1 August 2014 at 22:08

    gan maw tanya neh..
    iphone saya SU,,
    ios nya 7.1.2
    gimana supaya bisa menggunakan kartu lokal ..
    terima kasih..

  30. Anton

    9 August 2014 at 02:51

    gan klo cek hp baru ato second bisa di liat gak darii dalam nya ??

  31. ALwan

    8 October 2014 at 19:45

    Mas, saya punya iphone4 SU Softbank Japan, IOS 7.0.4. Imei 012534001952138. Now bisa sy pake di Indo dg operator A*is. Pertanyaan saya :
    1. Apakah iphone SU yg sdh bisa dipakai dg operator Indo artinya sudah pasti ke unlock? Atau jika sy ganti selain A*is akankah terkunci?
    2. Apakah Unlock = Jailbreak? Katanya iph4 sy ini sudah pernah di jailbreak(tp tdk sy ketahui)krn sdh memakai IOS7 pdhl SU, tapi saya tidak percaya krn di iph4 sy tidak ada aplikasi Cydia/Redsnow/ dsb. Saya cek imei di iphonefrom.com statusny masih ke Lock (digembok). Tapi di http://sickw.com/free.php sama iphoneimei.info itu tertulis “Sim-Locked Status : Unlocked”. Jadi status iph4 sy ini sebenarny yg benar mana ya?
    3. Muncul notif upgrade IOS ke 7.1.2 di iphone sy, jika sy upgrade akankah iphone sy terkunci kembali/ jailbreaknya bermasalah?

    Mohon Pencerahannya mas, masih awam banget tentang iphone ini

  32. ira

    30 October 2014 at 18:44

    apa perbedaan mendasar pd iphone 5 fu dan 5 su selain simcard, apakah akan mengalami kesusahan pd saat ingin membeli software indonesia?

    • Bagus Hernawan

      3 November 2014 at 10:15

      Membeli software sih setau saya sama saja. Hal paling susah adalah aktivasi seusai melakukan update iOS.

  33. samuel

    16 December 2014 at 23:25

    gan mau nanya nih kalo bedain supercopy dengan iphone yg asli simplenya gimana ya? soalnya sekarang kan banyak bgt supercopy iphone sekarang ini takut ketipu waktu mau beli dari orang gan

  34. samuel

    16 December 2014 at 23:25

    gan mau nanya nih kalo bedain supercopy dengan iphone yg asli simplenya gimana ya? soalnya sekarang kan banyak bgt supercopy iphone sekarang ini takut ketipu waktu mau beli dari orang gan

  35. Virtan

    15 January 2015 at 00:57

    Punya saya kok malah keluar Nokia.. Padahal iphone 6 apa karna belum resmi????

  36. Kaka

    18 February 2015 at 08:36

    Nah loh punya saya juga kasusnya kaya si Virtan nih.. Saya pake iPhone 5s gold 16GB tapi pas saya cek no IMEI nya kok malah yg keluar brand NOKIA gitu yaa?? Ada yg bisa kasih pencerahan.. Awam bgt nih soal iphone. Thanks

  37. rizh

    11 March 2015 at 09:09

    lu liat charger nya deh…biasa nya punya i phone yg ori beda sendiri

  38. yudy

    13 March 2015 at 09:50

    gan ada yang bisa bantu check imei gak,,
    mau tau statusnya lock apa gak
    soalnya check di imei.info gak bisa
    358031058920698

    • Gibtha Fitri Laxmi

      18 March 2015 at 18:56

      status valid sih gan kaya ane…its oke…cuma udh expired aja warranty nya…

  39. apple

    15 March 2015 at 14:36

    Thanks on your marvelous posting! I truly enjoyed
    reading it, you might be a great author.I will remember to bookmark your blog and will
    eventually come back later on. I want to encourage
    one to continue your great work, have a nice afternoon!

  40. Rizal

    4 May 2015 at 22:23

    Klo iphone yg gk bisa cek pulsa lewat *888# itu asli atau palsu

  41. Dika

    25 September 2015 at 13:46

    Mas, OS 8.41 itu software gagal bukan sih?

  42. Jual Tas Kamera Murah

    26 September 2015 at 19:06

    Kalau Iphone hanya bisa menggunakan Simcard Indosat itu solusinya bagaimana. Saya coba pakai telkomsel tidak ada jaringan terus..

  43. safitri

    2 October 2015 at 10:05

    kalau iphhone 4s saya tulisannya:
    spread the word…
    check apple phone details
    we provide warranty & unlock check service completely free, although we would greatly appreciate if you cloud spread the word!

    gimana? please help!
    apakah iphone saya fu/su ?
    thx

  44. nandin

    21 October 2015 at 19:06

    Gan iphone sy kn 5s gold 16gb .pas di cek imei .kok 5s silver 16gb .itu gmn ya gan…apa sy kena tipu Penjual? mohon jwaban nya

  45. lina

    27 November 2015 at 14:26

    Jdi yg bagus SU atau FU sih?

  46. lina

    27 November 2015 at 14:26

    Jdi yg bagus SU atau FU sih?

  47. Dimas

    29 November 2015 at 14:19

    trima kasih gan

  48. Bayu

    29 November 2015 at 22:11

    Gan saya mau tanya waktu saya cek imei status sumardi unmnow itu berarti gimana.?, colour apa gimana.soalnya dhidupin hanya sampai d logo. Terimakasih tas jwbannya

  49. Bayu

    29 November 2015 at 22:14

    Bayu / 29 November 2015, 22:11 Reply
    Gan saya mau tanya waktu saya cek imei status sim unknow itu berarti gimana.?, icloud apa gimana.soalnya dhidupin hanya sampai d logo. Terimakasih tas jwbannya

  50. supriyadi

    18 January 2016 at 11:16

    skrng sdh enak mw su kek iphone ny bisa di pake di indo tinggal pake chip (rsim) doang sdh bisa aktivasi dan unlock, ane beli iphone 5 & 6 second su, alhm dllh lancar pake chip ga perlu unlock imei sampe ratusan $$

  51. Putri

    24 January 2016 at 07:06

    Gan mau tau pke chip rsim itu gmn ya ? Tolong bantuannya gan kurang ngerti

  52. gajahbulet

    25 February 2016 at 23:58

    klo ane bli hp batangan trs icloud lock gmn gan ketauan sih imei sm dr operator telstra Australia gmn tuh gan cara bukanya

  53. fanzt

    23 June 2016 at 09:06

    gan , saya dikasi ip5s dari amerika , trus di kirim ke indo , jadinya ke lock , nahh saya mau nnya apa bisa klo mau FU ip5s tanpa pake uang / ada softwarenya gitu , saya mau coba ngeFU sendiri soalnya gan . tolong bantuannya juga yg tau masalah ini . terimakasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top