Cara Mengetahui iPhone SU Atau FU

Cara Mengetahui iPhone SU Atau FU
Cara Mengetahui iPhone SU Atau FU

Sebelum membeli sebuah iPhone baru, mengetahui perbedaan antara SU (Software Unlocked) atau FU (Factory Unlocked) merupakan pengetahuan yang paling penting. Saya belum pernah membeli iPhone yang SU, tetapi kesulitan yang dihadapi ketika ingin upgrade ke iOS terbaru pasti akan dirasakan apabila Anda mempunyai sebuah iPhone yang SU.

Saya juga sempat mencari cara mengetahui apakah sebuah iPhone itu sudah FU atau belum. Salah satu cara disarankan oleh sesama penulis adalah mengidentifikasi terlebih dahulu dari mana asal iPhone dengan melihat kode produksi, kemudian merujuk ke halaman Apple mengenai para provider.

Saya merasa cara tersebut rada merepotkan dan pasti cara yang lebih sederhana.

Sehari setelah itu, saya menemukan sebuah artikel dari iDownloadBlog yang membahas cara mengetahui apakah sebuah iPhone sudah FU atau belum melalui IMEI. Sebelum mengikuti langkah-langkah yang dijelaskan, Anda sebaiknya mengetahui fungsi IMEI.

International Mobile Equipment Identity atau IMEI adalah sebuah kode unik yang membedakan antara satu telepon seluler dengan yang lainnya. IMEI biasanya digunakan untuk mengurangi dampak pencurian telepon seluler. Anda bisa meminta setiap provider lokal untuk blokir nomor IMEI sehingga pencuri tidak bisa menggunakannya untuk berkomunikasi. Bahkan dengan menggunakan beberapa software tertentu, lokasi telepon seluler juga bisa dilacak melalui IMEI.

Oleh karena itu, IMEI sebaiknya dicatat dan tidak dibagikan ke pihak lain secara sembarangan. Namun Anda bisa memanfaatkan IMEI untuk melindungi diri Anda ketika membeli iPhone bekas. Minta IMEI dari penjual terlebih dahulu dan periksa apakah iPhone yang dijual adalah hasil curian atau bukan. Biasanya iPhone curian akan diblokir dan tidak dapat digunakan.

Langkah-Langkah Memeriksa Status iPhone

Sekarang Anda mengetahui fungsi IMEI dan berikut ini adalah langkah-langkah yang diperlukan untuk mengetahui apakah iPhone Anda sudah FU atau belum.

  1. Cari tahu nomor IMEI iPhone Anda. Anda hanya perlu menghubungi *#06# untuk mengetahui IMEI telepon seluler, termasuk iPhone. Nomor IMEI juga bisa dilihat dari Settings > General > About.

  2. Kunjungi IMEI.info dan masukkan nomor IMEI Anda. Situs tersebut termasuk salah satu situs terpercaya sehingga Anda tidak perlu khawatir nomor IMEI Anda akan disalahgunakan.

  3. Situs ini akan menampilkan informasi iPhone Anda. Di bagian bawah terdapat tombol “Free simlock status check”. Tekan tombol tersebut.

  4. Selanjutnya ia akan mencocokkan IMEI Anda dengan database iPhone yang sudah diunlock. Apabila sudah diunlock oleh provider, maka statusnya akan menampilkan “Unlocked”.

Ketika saya mencoba menggunakan iPhone sendiri, hasil yang ditampilkan adalah “False”. Karena iPhone memang sudah dalam keadaan FU, maka hasil tersebut bisa menjadi indikasi bahwa iPhone FU memang tidak disimpan pada database iPhone yang locked. Karena apabila iPhone memang pernah dilock, statusnya hanya kemungkinan “Locked” atau “Unlocked”.

Akhir Kata

Memang sulit untuk membuktikan ketepatan situs tersebut. Jadi saya butuh umpan balik para pembaca untuk memastikan bahwa situs ini bekerja dengan benar. Apakah hasilnya sesuai dengan status iPhone Anda?


Tips Mengisi Baterai iPhone Dua Kali Lebih Cepat

Tips Mengisi Baterai iPhone Dua Kali Lebih Cepat


Seorang penggemar produk Apple dan memiliki blog pribadi yang membahas kebiasaannya dalam menggunakan produk Apple sehari-hari. Ikuti dia di Google+.

38 Comments

  1. Yudhi  /  20 November 2012, 14:51 Reply

    Mau tanya Om. Infonya cihuy bgt stlh dicoba masukan imei trus liat data ipon ada info tentang internal memory. Disitu dicentang angka 32768 MB aka 32 GB. Padahal di ipon gw cuman 16 GB. Gimana dong…???

  2. p0ser  /  21 November 2012, 18:45 Reply

    waduh?? aman gak nih??
    klo IMEI kita di record sama database mereka gimana?

  3. Beys  /  2 December 2012, 12:38 Reply

    Om status gw ko unlocked to itunes ya ? Brati FU?

    • Sayz Lim  /  2 December 2012, 13:28

      Yup. Kemungkinan besar.

  4. idosevic  /  6 February 2013, 22:14 Reply

    kalo masukin model number iphone ke situs http://iphonefrom.com/ gimana?
    menurut gw akurat sih hasilnya

  5. bayu  /  5 May 2013, 13:13 Reply

    klo ane kan iphonenya cdma trus pakenya meid bukan imei cara tau itu udah fu atau belum gmna ya??

  6. ina  /  11 May 2013, 14:03 Reply

    Iphone aq hilang 2 hri kemaren.. Trus nanya ke provider katanya gak bs blokir walaupun ada imei… Gmn dooongg??? Hikhikhik help me pleseeee

  7. Wahyu  /  13 May 2013, 11:02 Reply

    kalau statusnya unknown apa min? FU atau SU?

  8. akira  /  14 May 2013, 02:12 Reply

    kalau mau cek status unlock apa enggaknya, bisa cek di http://www.eunlocked.com/iphone-imei-check.asp

  9. Oomguru  /  28 May 2013, 15:53 Reply

    Setelah ane cek, ternyata hasilnya menunjukkan bahwa iphone ane belum lunas katanya gan.. Ada yg bisa bantu? (.__.”)v *piss

  10. aichi  /  7 June 2013, 15:33 Reply

    kalo punya ane status simlock: unlocked.. apakah itu berarti FU??

  11. pian  /  11 July 2013, 16:17 Reply

    wah.. makasi banyak bos info nya… jadi tau nih iPhone 4 gw ternyata SU, karna disana tertulis UNLOCKED. nice inpoh gan..
    (btw ijin sharenya gan)

  12. nadip  /  12 July 2013, 22:36 Reply

    unknown ko yah

  13. anti  /  25 July 2013, 08:49 Reply

    maaf mau nanya ….. setelah q cek imei sama yg ada di setting ,,general ,, about dan setelah dilakukan pengecekan dix#06# hasilnya sama dgn yg diatas…dan simlock : Unlocked

    apakah iphon saya ini palsu atau asli

    • Kuswanto  /  25 July 2013, 10:28

      Gak ada iPhone palsu atau asli. Kalau statusnya Unlocked walaupun unknown artinya tetap bisa pakai SIM card apapun.

      Bisa jadi databasenya tidak lengkap, makanya Unknown.

  14. Alvin  /  11 August 2013, 13:02 Reply

    Check Status Unlock / Lock yang Lebih Akurat di Sini : http://iphoneimei.info

  15. erdi  /  2 September 2013, 15:57 Reply

    thanks gan,, izin share yah gan

  16. Gedek  /  5 September 2013, 15:02 Reply

    Waduuuh jd takut mau beli iphone4, gmn cr praktisnya gan tau iphone itu fu/su,Bantuin dooong,,,,!!!

  17. shenmue  /  20 September 2013, 20:24 Reply

    iPhone 5 saya (6.1.4) kalau cek pakai imei.info hasilnya sim unlocked
    Tapi kalau cek pakai iphonefrom statusnya sim locked
    Mana yg valid ya? Jadi ragu mau update ioS7

    • ali  /  30 November 2013, 13:09

      jgn di upgrade gan…..ioS7 bikin boros batt

  18. putri  /  29 September 2013, 10:01 Reply

    maaf gan saya mau tanya kmrin kos aku kmalingan dan ipad 4 ku raaaiiiib :’( apakah bsa cek dimana keberadaannya dengan imei? ..jawab ya..thanks

  19. masnandha  /  30 October 2013, 17:15 Reply

    kalo unlocked berarti su yah yah oom?

  20. arinil  /  17 November 2013, 11:22 Reply

    Telephone Technical Support Expired
    ini maksudny apa y gan? info plias

  21. alfian  /  21 November 2013, 13:24 Reply

    kalo kaya gini gimana ya om?
    “SIM lock: Unknown”

    mohon pencerahann nya ya?

  22. angga  /  6 February 2014, 23:24 Reply

    paling ampuh menurut ane http://iphoneimei.info/

  23. Reffys Tuhumury  /  7 February 2014, 07:25 Reply

    Thanks for nice share mas bro. Info dari agan Angga di atas ane ttg http://iphoneimei.info/ jg membantu, sedikit lebih simpel sih.

  24. lily  /  22 February 2014, 14:45 Reply

    Kalau statusnya “unknown” itu apa donk? Su atau Fu ya ?
    Mohon pencerahan mimin

  25. Farrel  /  9 March 2014, 19:29 Reply

    semua itu tidak valid gan untuk pengecekan via imei dari iphoneimei.info
    cara buktikan yg pernah saya coba:
    1. masukkan imei sembarang dg awalan 01 dan jumlah digit yg sama
    2. ketka muncul hasil ( data tidak ditemukan ) coba masukan jnis iphone sembarang dan save.
    3. masukkan lagi imei yg sama
    4. walhasil data iphone akan muncul

  26. Ari  /  10 May 2014, 03:03 Reply

    kalau muncul ini gan
    This service is temporarily not available, check again ina few days or try paid version which works well.

    If phone is locked. Click here to unlock it.

    • Vickzkater  /  21 May 2014, 16:17

      Hati-hati gan, jgn sembarang klik dulu. Takutnya kena jebmen

  27. Wa2nPlenyun  /  1 July 2014, 17:09 Reply

    Dari semua link yg disertai pada trit ini juga pada link yg diberikan dalam komentar, ternyata yg jauh lebih akurat hanya yg merefrensikan ke http://iphoneimei.info/

    Pada link lain iphone ane status ke lock semua yg semestinya status iphone global ane unlock, tp wajar sih mengingat link lain menjual produk unlocknya.

  28. slimming capsule  /  21 July 2014, 15:18 Reply

    terimakasih untuk infonya gan….
    http://goo.gl/8uV52X

  29. budi  /  1 August 2014, 22:08 Reply

    gan maw tanya neh..
    iphone saya SU,,
    ios nya 7.1.2
    gimana supaya bisa menggunakan kartu lokal ..
    terima kasih..

  30. Anton  /  9 August 2014, 02:51 Reply

    gan klo cek hp baru ato second bisa di liat gak darii dalam nya ??

  31. ALwan  /  8 October 2014, 19:45 Reply

    Mas, saya punya iphone4 SU Softbank Japan, IOS 7.0.4. Imei 012534001952138. Now bisa sy pake di Indo dg operator A*is. Pertanyaan saya :
    1. Apakah iphone SU yg sdh bisa dipakai dg operator Indo artinya sudah pasti ke unlock? Atau jika sy ganti selain A*is akankah terkunci?
    2. Apakah Unlock = Jailbreak? Katanya iph4 sy ini sudah pernah di jailbreak(tp tdk sy ketahui)krn sdh memakai IOS7 pdhl SU, tapi saya tidak percaya krn di iph4 sy tidak ada aplikasi Cydia/Redsnow/ dsb. Saya cek imei di iphonefrom.com statusny masih ke Lock (digembok). Tapi di http://sickw.com/free.php sama iphoneimei.info itu tertulis “Sim-Locked Status : Unlocked”. Jadi status iph4 sy ini sebenarny yg benar mana ya?
    3. Muncul notif upgrade IOS ke 7.1.2 di iphone sy, jika sy upgrade akankah iphone sy terkunci kembali/ jailbreaknya bermasalah?

    Mohon Pencerahannya mas, masih awam banget tentang iphone ini

  32. ira  /  30 October 2014, 18:44 Reply

    apa perbedaan mendasar pd iphone 5 fu dan 5 su selain simcard, apakah akan mengalami kesusahan pd saat ingin membeli software indonesia?

    • Bagus Hernawan  /  3 November 2014, 10:15

      Membeli software sih setau saya sama saja. Hal paling susah adalah aktivasi seusai melakukan update iOS.

  33. samuel  /  16 December 2014, 23:25 Reply

    gan mau nanya nih kalo bedain supercopy dengan iphone yg asli simplenya gimana ya? soalnya sekarang kan banyak bgt supercopy iphone sekarang ini takut ketipu waktu mau beli dari orang gan

  34. samuel  /  16 December 2014, 23:25 Reply

    gan mau nanya nih kalo bedain supercopy dengan iphone yg asli simplenya gimana ya? soalnya sekarang kan banyak bgt supercopy iphone sekarang ini takut ketipu waktu mau beli dari orang gan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>