Cara mengganti DNS Anda ke Google DNS

Network.pngGoogle baru-baru ini meluncurkan sebuah servis baru yang memungkinkan pemakai internet di seluruh dunia menggunakan DNS Google. Awalnya saya memakai OpenDNS untuk mempercepat akses situs luar negeri, dengan DNS Google merambah situs akan lebih cepat. Walaupun tidak akan terasa jauh perbedaannya. Berikut ini adalah info singkat cara mengganti DNS Anda.

Keuntungan memakai DNS Google

Google sebagai sebuah rakasasa pengumpul info-info situs yang mengenali jutaan halaman web baru setiap menitnya tanpa henti. Dengan adanya DNS Google maka ketika kita memanggil suatu halaman situs akan langsung di proses oleh server Google dan di lanjutkan ke server halaman situs tersebut. Hal ini mengurangi latensi dan loncatan dari server ke server.

Anda akan mendapatkan penampilan halaman yang lebih cepat, hasil yang Anda dapatkan akan bervariasi tergantung dari kecepetan Internet Anda.

Pengaturan DNS

Bukalah System Preferences, Kemudian buka pane Netwrok. Pilihlah perangkat yang Anda gunakan untuk terhubung ke Internet.

Bagi Anda yang menggunakan WiFi pilih AirPort, pilih perangkat internet yang aktif bagi yang memakai layanan wireless dari telepon seluler GSM atau CDMA.

Setelah terpilih, tekan tombol Advance, kemudian buka tab DNS. Satu hal yang menyenangkan tentang pengaturan DNS di Mac OS X, adalah dapat menyimpan banyak info DNS. Jadi, Anda tidak perlu menghapus DNS ISP Anda, atau DNS lainnya.

GoogleDNS.jpg

DNS Google

Klik tombol [+] dan masukan nomor 8.8.8.8 tekan Return untuk menyetujuinya. Kemudian masukan nomor DNS Google kedua 8.8.4.4 dan tekan Return lagi. Dua DNS tadi akan terdaftar di bagian bawah, geserlah kedua DNS Google tadi ke daftar paling atas.

Dua DNS paling atas adalah DNS yang akan dipakai oleh Mac OS X.

Tekan tombol OK untuk menyetujui semua perubahan. Anda tidak perlu reboot, perubahan akan terjadi secara langsung.


Founder dan penulis di MakeMac, merupakan seorang wirausahawan dan designer. Bekerja sebagai Chief Creative Officer di Petshopbox Studio. Filosofis desain Apple merupakan acuan hidupnya. Ikuti saya di: Google+, twitter @kuswanto

17 Comments

  1. Adham Somantrie  /  7 December 2009, 09:03 Reply

    “Satu hal yang menyenangkan tentang pengaturan DNS di Mac OS X, adalah dapat menyimpan banyak info DNS. Jadi, Anda tidak perlu menghapus DNS ISP Anda, atau DNS lainnya.”

    memangnya windows, freebsd, linux, ga bisa banyak?

    • Tommy ryanto  /  19 March 2013, 13:44

      Di windows cma bisa 2

  2. Jauhari  /  11 December 2009, 00:02 Reply

    Langsung PRAKTEK bosss

  3. feto  /  14 December 2009, 16:21 Reply

    artikel yang bagus gan…langsung dicoba praktekkan nih…^_^

    Terima kasih atas infonya, silakan berkunjung ke sini dan jika mau tahu artikel yang menarik silakan kunjungi disini 8) 8) 8) 8) 8)

  4. Ridwan  /  14 December 2009, 19:22 Reply

    Saya coba, tetapi DNS dari ISP saya warna nya grey dan DNS Google nya tak bisa dipndahkan ke atas.

    Mohon sarannya….

  5. Satriamac  /  23 December 2009, 00:10 Reply

    Infonya menarik gan…..tqz

  6. hendito  /  31 December 2009, 06:21 Reply

    google gitu lho :D

    DNS bagus selain OpenDNS

  7. Ardy Hidayat  /  4 January 2010, 00:15 Reply

    Dua DNS tadi akan terdaftar di bagian bawah, geserlah kedua DNS Google tadi ke daftar paling atas.

    cara gesernya gimana ya om? kok saya geser2 pake mouse/trackpad gak bisa ya?

    nb: saya pake leopard 10.5.8

  8. Jake  /  19 February 2010, 08:48 Reply

    Thanks, berguna sekali.

  9. heryien  /  2 September 2010, 13:03 Reply

    Untuk yg menggunakan koneksi JoikuSpot, jangan menggunakan DNS ini. karena akan me-replace DNS Joikuspot anda. sehingga anda tidak bisa connect.

    Pengalaman pribadi neh, kirain Wifi Handphone wa sudah rusak.
    Sampe sampe wa format ulang semua HP wa.
    Habis waktu 2 hari sebelum ketemu ini masalahnya. haiz…

    • Kuswanto  /  2 September 2010, 13:25

      Nice info. Terima kasih telah berbagi. Saya tidak memakai JoikuSpot.

  10. MUHAMMAD NAZARUDDINSYAH P  /  17 October 2010, 13:59 Reply

    saya gak bisa buka situs indowebster.com..
    mohon bantuannya ya gan. ?
    jangan lupa visti my blog. .
    dzaralghifahri.blogspot.com

    • heryien  /  17 October 2010, 21:55

      coba saja didelete dulu DNS.
      tanpa DNS google ini, bisa akses gak situs indowebsternya?

  11. ali saheb  /  5 October 2011, 18:11 Reply

    wah info yang bagus . ok thx…
    sy sdh melakukan nya tp modem saya speednya g nambah.
    mohon infox bro.
    thx

    Transfer Factor

    • Kuswanto  /  6 October 2011, 20:03

      Ganti DNS gak akan nambah kecepatan, tapi bisa menambah responsip ketika buka website dan proses load bisa lebih cepat, karena Google punya cache kebanyakan website.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>