Cara Update iOS Untuk Pemula

Setiap sistem operasi pasti harus di update untuk mendapatkan fitur-fitur terbaru. Tidak terkecuali iOS, pada tutorial pemula kali ini, saya membahas bagaimana cara update iOS untuk iPad, iPhone dan iPod touch.

Sistem update sebelum iOS 5 harus selalu menggunakan iTunes dan kabel. Setelah iOS 5.0.1 proses update bisa dilakukan langsung dari iOS. Walaupun begitu, saya akan bahas cara update memakai iTunes dan langsung dari iOS.

Update menggunakan iTunes

Colokan perangkat iOS ke komputer Mac atau PC setelah iTunes dijalankan, komputer harus tersambung ke internet. Klik perangkat tersebut. Kalau iTunes belum mendeteksi update iOS baru, klik tombol “Check for Update”. iTunes akan mengecek apakah ada update baru atau tidak. Apabila ada update baru, akan muncul window seperti ini.

Update iOS from iTunes

Kalau Anda memilih Download Only, iTunes hanya akan mengunduh tanpa langsung menginstall iOS terbaru tersebut. Apabila kamu mempunyai koneksi yang sering putus atau lambat, saya sarankan pilih Download Only.

Setelah file firmware baru terunduh, di iTunes akan ada tombol Update. Tekan untuk langsung update ke firmware iOS terbaru.

Update dari iOS

Update dari iOS hanya bisa dilakukan kalau Anda sudah mempunyai memakai iOS 5 ke atas. Untuk melakukan update sangat mudah. Masuk ke aplikasi Settings > General > Software Update. Tunggu beberapa saat sampai update terdeteksi, tekan tombol Install Now.

Update iOS

Kalau kamu update dari iOS pastikan iPhone terhubung ke charger atau ke komputer untuk menghindari habis batere ketika proses update.

Update iOS merupakan hal yang sangat mudah. Kalau masih kesulitan silakan bertanya di komentar.


Simak 8 Pengaturan Yang Wajib Diatur Pada iPhone dan iPad Baru

ipad_intro


Founder dan penulis di MakeMac, merupakan seorang wirausahawan dan designer. Bekerja sebagai Chief Creative Officer di Petshopbox Studio. Filosofis desain Apple merupakan acuan hidupnya. Ikuti saya di: Google+, twitter @kuswanto

183 Comments

  1. adhebrown  /  8 March 2012, 16:19 Reply

    @makemac klo update iOs data bakal ilang ga? Klo ilang cara backupny gmn?

    • kuswanto  /  8 March 2012, 17:36

      @adhebrown Data gak akan ilang kalau update. Yang bisa ilang itu update dari iTunes lain atau Restore.

    • aris  /  25 October 2012, 10:34

      saya mau update facebook,
      tpi muncul ios 4.3
      karenA tiap buka facebook
      kembali sendirinya
      saya coba hapus dan update baru malah muncul ios 4.3 gtu

    • yosa  /  3 December 2012, 10:50

      cara upgrade iphone 4 ios 4 ke ios 5 gimana gan?

    • tri mulyanto  /  1 January 2014, 12:56

      bro cara upgrade aipone 3g ios 4.1 mnjdi ios 5.1gimna…////??

  2. triosn  /  8 March 2012, 18:01 Reply

    Om iOS yg baru ini blm bisa d JB yaa??

    • Makemac  /  9 March 2012, 08:53

       @triosn Udah bisa, tapi masih tethered. 

  3. satrya_indra13  /  8 March 2012, 19:48 Reply

    @makemac Apa sh efek kl update IOS 5.1 dgn iPhone yg sdh di-jailbreak dgn 5.01? Apa iPhone bs lngsung error?

    • kuswanto  /  9 March 2012, 08:54

      @satrya_indra13 Jailbreaknya akan terhapuskan. Harus di Jailbreak ulang, iOS 5.1 baru bisa tethered Jailbreak.

    • satrya_indra13  /  9 March 2012, 08:55

      @kuswanto Kalau tdk di-jailbreak ulang, apakah msh tetap bisa pakai IOS 5.1? Atau iPhone jd error tnpa jailbreak?

  4. ruditamara  /  9 March 2012, 08:26 Reply

    @makemac denger2 ni iOS 5.1 not suitable ya buat ipad1? Semua jd lemot.. Bener ga admin?

    • kuswanto  /  9 March 2012, 08:55

      @ruditamara gak ah… kata siapa ya? Lancar-lancar saja tuh.

    • ruditamara  /  9 March 2012, 09:10

      @kuswanto kata orang2 yg pake ipad1, di web apple nya, di support communities, bnyk komen yg nyesel dah update ke 5.1 ipad1 nya

  5. Popon Anwarsyah  /  9 March 2012, 12:20 Reply

    Saya ud update ke versi 5.1

  6. Rully Fedrian  /  9 March 2012, 17:23 Reply

    ada fix buat baterai ga ya untuk i4s di 5.1??

  7. Make Mac  /  9 March 2012, 23:15 Reply

    Ada, tertulis di dokumentasi update.

  8. Rully Fedrian  /  10 March 2012, 03:49 Reply

    Udah ada yg nyoba daya tahan baterainya di i4s? Brp lama??

  9. syahrirlantoni  /  10 March 2012, 16:05 Reply

    Bung semua, di Mac saya gak bisa update, selalu ada kata This Device Isn’t requested update build. Kenapa ya?
    Help-nya menyatakan begini: 
    Make sure you’re typing your mail account password, and not your Mac OS X user account password or email service provider password (if these passwords are different). Passwords are case-sensitive. Make sure you’re entering uppercase and lowercase characters where needed. Verify your account name and password in Mail preferences (choose Mail > Preferences and click Accounts). If your email service provider offers web mail (email access via a web browser), try using your account name and password to access web mail. If your account name and password look correct but you can’t access web mail using them, or you don’t have web mail, contact your provider to confirm the information.

    • Makemac  /  12 March 2012, 16:37

       @syahrirlantoni Pake versi OS X berapa ya?

    • syahrirlantoni  /  12 March 2012, 23:55

       @Makemac  OS Lion Versi terakhir.. Versi sebelumnya juga gak bisa. Anggaplah karena 5.1 belum ada JB-nya, tapi kenapa restore juga gak bisa. info device saya iPhone 4 versi 5.0.1 sudah  JB.  Thaks atas pencerahannya bro.

  10. intrawn  /  11 March 2012, 14:09 Reply

    hallo mau nanya… saya punya itouch. saya beli 1thn yg lalu.. waktu itu saya pernah update ios ke 4.3.2 sama jailbreak sendiri, dan berhasil. nah skrg pas mau update ke ios 5.1 tidak berhasil pas saat diback upnya.. pdhl softwarenya sdh di download. biasanya selesai di back up ada tulisan error (kode2) gitu. saya juga udah update itunes saya tp ttp aja gak bisa. btw saya menggunakan acer aspire one. mohon bantuannya…

    • Makemac  /  12 March 2012, 16:36

       @intrawn Coba restore dulu ke 4.3.2 untuk menghilangkan Jailbreaknya. Setelah itu baru ke update ke iOS 5.1 pakai iTunes.

    • intrawn  /  16 March 2012, 12:40

       @Makemac gagal:( selalu ada tulisan The ipod ‘intan’ could not be restored. An unknown error occurred(3194). 
       
      disitu tertulis saya harus mengupgrade itunes saya sedangkan itunes saya sudah versi terbaru..

  11. darmasaputra1988  /  12 March 2012, 07:34 Reply

    gan, ane udh coba download menggunakan wifi, namun selalu gagal, padahal wifi ane lancar jaya, ane download menggunakan itunes dan memilih download only, download baru berjalan 300mb dari 700mb-an, putus bentar dijalan malah ngulang lagi dari 0kb, itu gmana? udh coba beberapa kali download selalu putus di jalan lalu ulang dari 0kb, pusing ane, ada solusi lain ga?

    • Makemac  /  12 March 2012, 16:35

       @darmasaputra1988 Koneksinya gak stabil. Coba unduh langsung dari link-link yang tersedia disini: http://techie-buzz.com/mobile-news/ios-5-1-ipsw-direct-download-links.html pakai Download Manager supaya bisa resume. 
       
      Setelah terdownload, tahan tombol Option(Mac) / Shift(windows) dan pijit tombol Update. Terus, pilih file yang tadi kamu unduh.

  12. Aronlontara ronalHasmin  /  12 March 2012, 09:56 Reply

    admin makemac, ane mau nanya nih..saya aga trauma untuk update ios ke 5.1, soalnya sebelumnya iphone 4 saya pernah di update oleh seseorang di konter hp ( padahal niatnya cuman mw nambah aplikasi ). akibatnya sekarang iphone 4 saya yg ios nya 5.0.1 firmware modem 4.11 GA BISA BACA SIGNAL…. MOHON PETUNJUK dan ARAHAN GIMANA SOLULINYA.. ai dah posting beberapa kali di web dn page facebook makemac TAPI GA ADA JAWABAN.. help me guys

    • Makemac  /  12 March 2012, 16:31

       @Aronlontara ronalHasmin Kayaknya iPhone kamu itu Softwre Unlock. Untuk bisa baca sim card lagi harus di Jailbreak kemudian install SIM unlcoker.

  13. zalarakh  /  12 March 2012, 15:30 Reply

    halo master.
    ane ngikutin cara update yang pertama, lewat itunes dan download only.
    sebelumnya ane upgrade itunes ke 10.6
    lancar lancar aja awalnya. sampe ada kondisi iphone ane restart dan muncul logo itunes yang dibawahnya ada gambar usb cable dengan panah ke itunes. dan laptop ane gak detect sm sekali nih iphone. napa ini ya?
    mohon bantuannya ya.

    • Makemac  /  12 March 2012, 16:30

      itu kayaknya harus restore. Tekan tombol lock dan tombol Home barengan selama 10 detikan, nanti iPhonenya bisa kedetek di iTunes.

  14. reza sirait  /  14 March 2012, 10:36 Reply

    gan..
    ipad saya skarang posisi OS nya di 4.3.5 jd gk bsa di jailbreak
    kalo saya naikin ke OS 5.0.1 bsa di jailbreak kgak gan? atau ada resikonya gk?

    • Makemac  /  16 March 2012, 11:46

       @reza sirait Ilang. Setelah update harus Jailbreak ulang.

    • reza sirait  /  31 March 2012, 20:30

       @Makemac ilang apanya gan?

  15. ALfian  /  16 March 2012, 06:50 Reply

    Gan,.,.ipad 2 wifi saya mau saya upgrade ke iOS 5.0.1 tapi waktu restore ada error gan gak bisa upgrade,.gmana ya gan ?

    • Makemac  /  16 March 2012, 11:45

       @ALfian Restore ke versi iOS yang sekarang dipakai, setelah itu baru update ke iOS 5.

    • intrawn  /  17 March 2012, 08:40

       @Makemac  @ALfian saya juga begitu.. saat direstore malah error dan dialihkan ke website ini http://support.apple.com/kb/TS1275. setelah saya check semuanya sudah memenuhi persyaratan tp ttp error

  16. reza sirait  /  16 March 2012, 10:55 Reply

    tolong balas seegera gan.
    mw update ipad dri os 4.3.5 ke 5.0.1 dri itunes ada resiko gk gan?

    • Makemac  /  16 March 2012, 11:45

       @reza sirait Langsung update saja, jangan lupa Backup dulu ya. 

  17. LiongLinawaty  /  18 March 2012, 21:56 Reply

    Malam,
    kmrn sy update ipad 2 saya dari ios 5 ke ios 5.1 pakai koneksi wifi. tapi pada saat udh mau selesai dan sedang verifying update malah muncul pesan : error occure during installation.  berkali2 saya coba install ulang tetap muncul pesan seperti tadi.. Mohon bantuannya.. thank you..

    • Makemac  /  1 April 2012, 07:40

       @LiongLinawaty Apakah iPad 2 nya di JB? Kalau tidak coba update melalui iTunes. 

    • giscamach  /  12 April 2012, 10:32

       @Makemac kalo kondisi jailbreak gimana ?bisa hilang smua ??

  18. SyahrulAbdurrahim  /  29 March 2012, 14:12 Reply

    sore… mas saya mau tanya. saya punya iphone 3g. sudah di upgrade ke versi 4.1, yang jd masalah kenapa gagal terus pada saat saya upgrade ke versi 4.2 mohon saran nya mas. terima kasih sebelumnya

    • Makemac  /  1 April 2012, 07:39

       @SyahrulAbdurrahim coba kamu restore dulu ke 4.1. iPhone yang di JB seringkali harus melalui proses restore sebelum di JB.

  19. KhoirulMufida  /  31 March 2012, 23:58 Reply

    Malam gan…
    Mau tanya, saya pake ipad2,kalu saya mau upgrade apa semua program yang saya instal akan terhapus atau minta di jailbrik ulang?
    Thank you…

    • Makemac  /  1 April 2012, 07:39

       @KhoirulMufida Aplikasi yg dibeli dari App Store tidak akan hilang, tapi Apps yang dr JB akan ilang. Sebelum update kamu backup dulu ya. Soalnya kalau yang di JB biasanya harus restore dimana data dihapus semua. Setelah proses restore, ambil Backup terbaru.

  20. KhoirulMufida  /  1 April 2012, 19:25 Reply

    Mau tanya lg gan…gmn cara Backup ipad

  21. zoerikin  /  8 April 2012, 20:55 Reply

    gan mau tanya nih,
     
    saya punya Iphone 3Gs FU dengan IOS 3.1.3, saya bermaksud update IOS saya, tp saya masih ragu karena denger Iphone akan mati total, gak bisa dipake lagi etc, jadi saya masih rahu untuk update IOS tersebut.
    Apa bener berita tersebut?
    Ke IOS berapa saya bisa update?>
     
    terima kasih
    zoerikin@yahoo.com 

  22. ALfian  /  12 April 2012, 10:36 Reply

    Gan, iPad 2 4.3.5 saya mau saya Upgrade ke 5.0.1 tpi sekarng udah keluar 5.1,..gimana caranya ya gan ?? kan dari Apple SHSH nya udah di tutup gan untuk 5.0.1
     

  23. KhoirulMufida  /  12 April 2012, 20:55 Reply

    Gan mau tanya ni…gmn caranya donwlond lewat youtube?
    Thank

  24. KhoirulMufida  /  18 April 2012, 00:56 Reply

    Hlow gan, mau tanya. Bagaimana donwlond lewat youtube di ipad2?
    Mohon jawabannya gan …..thank

    • Makemac  /  18 April 2012, 09:31

       @KhoirulMufida Jailbreak iPad, dan download YourTube HD di Cydia store.

  25. ianlubis  /  19 April 2012, 15:24 Reply

    Saya mau tanya, jika saya update iosnya, apakah akan :
    1. Menghapus semua apps ?
    2. Menghapus semua settingan ?
    3. Menghapus semua email dan account account lainnya ?
     
    Terima kasih.

  26. Minsar  /  7 May 2012, 14:22 Reply

    Gan mau nanya nihh, kalo saat proses update iOS lewat iTines tapi muncul error 3194 itu pengaruh apa yah?? Apakah iOS sebelumnya harus dihilangkan dulu jailbreaknya agar bisa di update ke iOS 5. Fyi aku skrg msh iOS 4.1. Mohon bantuannya!!

  27. available  /  10 June 2012, 04:48 Reply

    mas , saya pakai iphone 3GS, dengan OS 4.1, saya upgrade ke 5.1.1 , setelah itu simcard saya gak kedetek, di downgrade juga sama saja, solusinya bagaimana ??

  28. rezkycta  /  11 June 2012, 19:25 Reply

    klo iphone saya tidak bisa di upgread mas.. pas upgread error (14) saya ulang malah ngadat..apakah upgread nya emang lama ?

    saya pake iphone 3g ..saya mau upgread ios 4.2.1 costum firmware
    tolong pencerahanya

  29. rara  /  24 June 2012, 15:45 Reply

    ipad 2 saya kn di jailbreak mas tru saya tadi upgrade pake itunes tapi ipad saya ngga bisa dipake mas kalo ngga direstore :’( ada cara lain ngga selain ngga direstore supaya datanya ngga ilang semua T.T

  30. Michella  /  26 June 2012, 23:39 Reply

    Saya mohon infonya… Saya menggunakan iphone 3gs os saya masih os4 saya ingin menginstall ke os5 kalau saya dtg ke ibox atau tempat counter hp yg ada iphonenya brpa biaya yg harus sy keluarkan untuk menginstall ke os5? Mohon infonya ya…

  31. 4Srive  /  6 July 2012, 05:13 Reply

    Gan mau tanya:
    Tadi kan katanya kalau software yg beli di appstore ga ilang apabila kita updates os ke 5.1, nah kalau software yg beli dr cydia bagaimana? Apakah akan hilang ya dan mesti buy lagi?
    Terima kasih.

  32. rani  /  6 July 2012, 11:06 Reply

    Mas, saya mau nanya kok sejak beberapa hari yang lalu iPhone saya tidak bisa menyalakan Wi-bertuliskan “No Wifi” warna abu-abu, terus bluetooth nya juga susah buat di ON, itu harus gimana ya? terimakasih

    • Kuswanto  /  6 July 2012, 11:13

      Coba lakukan Reset Network di Settings > General > Reset > Reset Network Settings. Kalau masih gak bisa nyala, artinya hardware ada kemungkinan rusak.

  33. zaky  /  14 July 2012, 14:33 Reply

    kk gmana cara ketika kita buka iphone kita yang muncul adlh tulisan “hanya sim card yang kompatibel dari operator yang didukung dapat digunakan mengaktifkan iphone”

  34. Galent  /  14 July 2012, 20:47 Reply

    Knapa iphone 4s saya gak bisa download lagu, udah coba lewat pc tapi tetep i tunesnya gak ke detect. Gimana solusinya?

  35. iju  /  17 July 2012, 00:01 Reply

    Mas bro, q mau tanya ni, iphone 3G saya seperti ga ada OSnya, ketika dinyalain hnya gambar apple trus itunes, harus gmn itu mas bro??? Mhn sarannya :( :) by email: zulharhan@gmail.com

  36. Martin  /  1 August 2012, 09:01 Reply

    Hallo bro, mau tanya..
    Wifi iPhone 3G ga bisa koneksi walaupun sudah dimasukkan password (pre shared key) nya benar. Kenapa ya?
    Apa karena menggunakan PSK, bukan WEP?
    Thanks.

  37. Lion_Fish  /  3 August 2012, 21:27 Reply

    Thank’s ALLAH SWT
    and Thank’s guy’s…

  38. rifoksa  /  6 August 2012, 15:55 Reply

    gan ne pake iphone 3gs n ane jailbreak gagal, skr kl aktifin 3g sinyal malah no service sinyalnya , n ane mau install ulang gak bisa mulu knp ya?

  39. dendee22  /  28 August 2012, 20:57 Reply

    gan ane gk bisa update aja ni .. udah update tapi gagal dan ada tulisan ” an unknown error occurred”
    tolong penjelasannya:)
    thanks

  40. Rendi  /  22 September 2012, 21:25 Reply

    maaf mau tanya, hp saya 3GS, masih os 4.3.3. udah di jailbreak. mau update ke os 5. itu harus dijailbreak ulang atau gimana? trus aplikasinya sama data-datanya ilang apa nggak? makasih

  41. Praja  /  29 October 2012, 10:17 Reply

    Gan,sorry ni ganggu.sekarang saya pake iphone 4G yang 32 GB,krn saya pemula.jd kurang ngerti banyak..saya terkendala di notif dan flash,setiap ada notif masuk kenapa ngk ada suara nya,,buka youtube dan music jg.tp kl telfon masuk bunyi..ke settingan sound sudah saya kotak katik dan settingan notif jg.tapi tetep aja ngk bunyi..flash kamaera saya jg ngk idup..itu gimana yah cara nya?mohon petunjuk.

    Thank’s ya

  42. feni  /  9 November 2012, 12:03 Reply

    Gan aku mau tanyaaa.iphone 3g 16gb max gunain iOs brapa?

  43. Josh martin  /  10 November 2012, 14:37 Reply

    Knp upgrade ios6.0.1 hrs mnggunakn wifi?

  44. sam  /  5 December 2012, 16:49 Reply

    Upgrade buat iphone 3G emng mentok di ios 4.2.1. Mohon pencerahannya.

    • fattah  /  6 December 2012, 19:58

      apa betul iphone 3g mentok di ios 4.2.1? mohon pencerahannya..

    • Kuswanto  /  7 December 2012, 08:47

      Betul Boss.

  45. sam  /  8 December 2012, 13:52 Reply

    Apakah bner iphone 3g mntok di ios 4.2.1

  46. sam  /  8 December 2012, 13:56 Reply

    Yah..saya mw download grend theft auto 3 ga suport dong di ios saya? Bantu eah biat saya dapet gta3-nya??

  47. sam  /  9 December 2012, 12:22 Reply

    Eah iphone 3g ga asik,ga bisa upgrade versi2 tefbaru

  48. Rama  /  14 December 2012, 11:07 Reply

    Mau tanya om, iPad 1 apa cuma mentok di iOS 5.1.1????
    Gak bisa lagi ya ke iOS 6?

    • Sayz Lim  /  14 December 2012, 12:04

      Benar. Cuma sampai iOS 5

  49. Fahreza  /  16 December 2012, 06:54 Reply

    Ada yang udah pakai cara ini gak? , yang pakai Iphone 3Gs Bilang donk , bisa apa nggak, soalnya kalau error bilang ke aku , soalnya aku takut error…

    • Kuswanto  /  17 December 2012, 08:40

      iPhone 3GS pasti bisa bro.

  50. lala  /  17 December 2012, 19:32 Reply

    aku pake iphone 3gs habis upgrade ke ios 6 setelah itu ada aktivasi disitu gagal terus padahal wifi dirumah saya cepat dan pasti nyambung cuma sim card saya tidak ada karena slot sim card saya rusak gmn yaaa caranyaa biar bisa di aktifin kembali

  51. helena  /  23 December 2012, 01:03 Reply

    saya sempat update os iPad tapi karena terlalu lama dan buru-buru, jadinya iPadnya langsung dimatiin. Gimana caranya biar saya bisa update Osnya lagi? soalnya tiap buka setting, selalu processing,ga bisa mulai dari awal lagi..

  52. Yuni  /  26 December 2012, 07:46 Reply

    Waduh saya baca kok bingung ya .. Sya punya iphone 3g mad

  53. Lucy  /  26 December 2012, 15:22 Reply

    admin, cara backup iPad mini gimana caranya ya? Trus kl mau tau versi iOS terbaru di iPhone 4G gimana jg..

    • denny  /  16 January 2013, 21:56

      Lucy, di itunes ada menu buat backup iPad..

  54. Iko Harahap  /  14 January 2013, 11:27 Reply

    Upgrade iphone 3G ada solusi lain g’ selain mentok di ios 4.2.1? ..
    semua aplikasi yg mau diinstal iOS 4.3 rata-rata.. jadi rasa sia2 pegang iphone kalo g dioptimali… bener g tuh

  55. andre  /  29 January 2013, 22:32 Reply

    gmn ya sebelum na saya mo tanya OM iOS iphone saya error karena mo update iOS 5.0.1 malah error iphone saya gmna cara mengatasi nya.. bisa kah iphone saya kembali seperti semula… klo bsa gmn cara na makasi..

  56. Michelle  /  10 February 2013, 02:01 Reply

    Saya mau nanya nih, kan saya update software ke iOS 6 dari iphone saya, iphone saya 3GS, nah setelah saya update say aklik install now. Setelah itu keluar gambar kabel USB yang disuruh disambungkan ke Itunes. Setelah saya sambungkan, saya juga sudah klik restore iphone karena disuru dan sudah selesai. Tapi malahan tidak terjadi apa-apa, Iphone saya tetap hanya muncul gambar UBS yang dihubungkan ke Itunes. Bagaimana cara mengatasi ini?? Terima kasih

  57. Ismi  /  23 April 2013, 14:39 Reply

    mau tanya IOS iphone 3GS bisa diupgrade diversi berapa ya? cara upgrade,buckup data n jailbreak sekalian ya makasih…..

    • Kuswanto  /  23 April 2013, 15:24

      Itu di atas kan cara updatenya. iPhone 3GS bisa sampai iOS terbaru. Untuk Jailbreak cari aja di navigasi Jailbreak, ya.

  58. imel  /  25 April 2013, 20:56 Reply

    mau tanya saya punya iPhone 3g 16 gb saya ga bisa menggunakan internet di iPhone saya karena blun di upgrade.nah untuk iPhone yg tipe sperti itu saya harus upgrade iOS yang berapa?

    • Kuswanto  /  26 April 2013, 09:52

      iOS versi berapapun bisa terhubung ke Internet melalui WiFi atau data selular. Saya kira, ada yang salah dengan setingan APN atau WiFi kamu sehingga membuatnya tidak bisa konek.

  59. naufal  /  26 April 2013, 12:23 Reply

    cara dualbooth windows 7 di imac gmn yah dan apakah update dari itunes app di iphone bisa hilang

  60. mrs b  /  29 April 2013, 05:53 Reply

    Mas saya mau nanya iphone sy msh ios 5.0.1 kalau mau upgrade ke ios 5.1.1 gmn ya ? kalau dr software update atau itunes kan langsung ke ios 6.1.3..makasih

  61. firman  /  6 May 2013, 19:59 Reply

    kk mau tanya
    iphone 3GS saya ios 5.1.1 (9B206) apa bisa di upgrade ke ios 6
    kalau bisa tutorialnya bagaimana ya
    tq

  62. jem  /  10 May 2013, 20:46 Reply

    hm mau tanya, kalo update ios gitu file-file kaya music, video, saved photos gitu bakal hilang nggak ya? ato kalo hilang bisa kembali wkt di back up itu ya?

  63. intan  /  15 May 2013, 11:43 Reply

    saya punya ipad 2 apple versinya masih dibawah ios 5, gmn caranya update ios?? tolong donk tutorialnya bagi pemula

  64. muhammad aldi  /  22 May 2013, 08:20 Reply

    pa kuswanto, numpang nanya kalau install ios nya bisa nggak di windows bukan imac?

    • muhammad aldi  /  22 May 2013, 08:23

      pa kuswanto, numpang nanya kalau install ios nya bisa nggak di windows bukan imac? terus bisa nggak upgrade dari 4.1 to 5.0

    • Kuswanto  /  22 May 2013, 09:03

      Bisa, update iOS membutuhkan iTunes.

  65. dyahapril  /  30 May 2013, 16:21 Reply

    sy mau tanya, ipad 2 versi 4.3.5 apa bisa di update ke ios 6, kalau bisa, gimana caranya agar koneksi tidak terputus-putus saat mendownloadnya? karena saya sudah melakukan download only tetapi tetap saja koneksi terputus dan mengulang dari awal lagi. mohon bantuan nya

    • Kuswanto  /  30 May 2013, 22:28

      Firmware update iOS download pakai komputer saja. Cari di Google dengan keyword berikut “IPSW iOS 6″.

  66. Elwan  /  2 June 2013, 09:13 Reply

    Mau tanya, apakah Iphone 3G bisa upgrade iOS? Saat ini 4.2.1, bagaimana cara upgrade ke 4.3?

  67. kim ahmad  /  4 June 2013, 18:08 Reply

    setelah saya up grade iphone saya melalui itunes
    setelah saya aktifkan ada gambar kabel USB trus diatasx ada tulisan ITUNES
    itu kenapa yah gan…
    mohon pencerahanx

  68. rana  /  4 June 2013, 23:19 Reply

    klo iphone made in china itu asli apa tidak ya,,bagaimana cara kita bisa tau itu asli atau tidak…terimakasih sebelum dan sesudahnya.

    • Kuswanto  /  5 June 2013, 07:43

      Well, saat ini semua iPhone made in China, di desain di California.

      Kalau yang dimaksud adalah iPhone tiruan, gampang banget membedakannya. Interface dan icon mungkin mirip, tapi harganya pasti tidak akan mirip.

  69. dharma  /  8 June 2013, 07:07 Reply

    Mau tanya,ipad 4 saya restart-restart terus dan sinyal cellular selalu searching. Iosnya 6.1.2. Apa ini tanda harus upgrade ke 6.1.3?
    Thanks

  70. dyahapril  /  9 June 2013, 06:57 Reply

    saya sudah download Firmware update iOS di laptop, lalu saya mencoba restore ipad, setelah di ekstrak muncul tulisan “the ipad could not be restored. an unknown error occurred” bagaimana solusinya, mohon bantuannya

    • Kuswanto  /  9 June 2013, 08:23

      Kalau iPad-nya di Jailbreak, harus restore ke iOS yang sama. Kemudian baru bisa update ke iOS terbaru.

  71. dyahapril  /  9 June 2013, 09:01 Reply

    bagaimana cara men jailbreak ipad 2 ios 4.3.5

  72. 手機保護殼  /  11 June 2013, 14:56 Reply

    That’s the correct blog for anybody who needs to seek out out about this topic. You realize a lot its almost arduous to argue with you (not that I truly would want…HaHa). You undoubtedly put a brand new spin on a subject thats been written about for years. Nice stuff, simply fantastic!

  73. 手機殼  /  11 June 2013, 14:56 Reply

    Woah! I’m truly enjoying the template/theme of this web site. It’s simple, however effective. Lots of occasions it’s difficult to obtain that “perfect balance” between excellent usability and appearance. I should say you have carried out an incredible occupation with this particular. Additionally, the weblog loads extremely fast for me on Web explorer. Excellent Blog!

  74. 手機保護殼  /  11 June 2013, 14:58 Reply

    First of all, I’d prefer to express myself by saying that I truly admire the effort you have used to create this text. I don’t agree with all of the things you’ve written, but I can comprehend your opinion. We don’t have to have the same opinion, but we can despite that have respect to each other! Thank you for your post, JT.

  75. Dewi  /  17 June 2013, 20:29 Reply

    Sodara saya upgrade ke ios 6 dari ipad 2, tapi stelah di upgrade, knapa jadi ke format? Backup nya gimana?

  76. Rizky  /  19 June 2013, 16:47 Reply

    Tutorial update iOS dari iOS 5 ke iOS 6 via iPad 3 dong

  77. fajar  /  4 July 2013, 15:03 Reply

    abis update ios kok malah applenya gamau hidup ya ? cuman keluar gambar apple trus mati, segitu seterusnya, mohon solosinya

  78. nini  /  7 July 2013, 13:03 Reply

    saat di update dari ios5 ke ios6, setelah download nya selesai kan dimintak restart, setelah saya restart, layarnya malah mati hidup mati hidup di gamabr apple trus. jadi, gimana cara nyelesaikannya ya? apa karena efek jailbreak saya ya? makasih

  79. Alanis  /  7 July 2013, 13:42 Reply

    Gan, iPhone 3GS sy ni blm penah sy upgrade sama sekali. Dan skg, smua aplikasi memaksa sy utk upgrade. Gmn ni gan? Mohon pencerahanny

    • Sayz Lim  /  8 July 2013, 13:23

      Upgrade saja.

  80. rony  /  11 July 2013, 12:10 Reply

    mas,apakah ipod 3g bisa diupgrade ke ios 5?mohon pencerahannya

  81. faisal  /  2 August 2013, 21:48 Reply

    bisa bantu ane gan?
    ane pemula..
    pengen ipgrade ios 4.2 ane nih
    caranya gmana?

  82. dinda  /  5 August 2013, 08:35 Reply

    mau minta bantuan, ipad ku ipad 3 .aku udah coba upgrade ke ios 6 kemarin lewat OTA , terus udah selesai tapi malah muncul connect to itunes di layarnya, aku udah coba tekan tombol home sama off tp masih aja kaya gitu layarnya. itu gimana ya solusinya?restore itu berarti hilang semua ya dataku ?:( mohon bantuan ya, aku masih pemula soalnya. Thanks

  83. rahman  /  18 August 2013, 06:46 Reply

    master aku mau nanya nih soal ipad 2 aku, aku kan mau download aplikasi di appstore terus tiap kali mau download aplikasi tertentu kaya instagram, path dll. malah muncul update required this app req. ios 5, itu maksudnya apa master?

  84. philip  /  25 August 2013, 10:32 Reply

    siang,mas,,,saya itouch gen 4 ios 5.1..saya klo donlod yg ios 6.1 punya mas, bisa ga yah scra manual installnya, soalnya kan terbaru 6.13 blm bs unethered

  85. laras  /  27 August 2013, 22:26 Reply

    maaf mas mau tanya, iphone 4 saya masih dalam os 4 dan sudah di jailbreak. ketika saya connect dengan itunes ada penawaran untuk upgrade ke os 6. saya tertarik utk upgrade, nah yg mau saya tanya kalo saya upgrade apa setelah itu harus di JB lagi atau kalo udah di upgrade gak usah di JB lagi gak apa-apa?

    • Kuswanto  /  28 August 2013, 10:46

      Setelah update harus JB lagi. Dan bisa jadi tidak bisa di JB, karena versi iOS 6.1.3 sampai saat ini tidak bisa di-Jailbreak.

  86. @lalalala  /  6 September 2013, 23:07 Reply

    gan mau nanya nih kok aku abis upgrade os selesai loading kok ngestack di gambar connect to itunes ya gan kenapa ya gan saya harus gmn?

  87. Furqon  /  8 September 2013, 17:43 Reply

    mas mau tanya saya punya iphone 3g iosnya masih 4.1 mau upgrade yg lebih tinggi bisa gak ya? mohon bantuannya mas. trims

  88. Felix  /  19 September 2013, 17:01 Reply

    mau tanya nih. kalo OS saya jailbreak lalu saya update apa yg akan terjadi?

  89. salmon  /  20 September 2013, 08:11 Reply

    hi mau tanya, aku mau upgrate ipad 2 aku tp gak bisa karena tidak ada sofware update pada menu general, itu gmn ya?
    info donk

  90. Afif fudin  /  20 September 2013, 20:25 Reply

    Mas bro mau tanya, saya punya iphone 5, saya udah instal IOS 7 nya,,,, tp pas saya mau update status pake fb ko ga ada yg via ios nya,,,, kalau di IOS 6.1.4 kalau mau update status kan tinggal tarik layar dari atas ke bawah,,,, terus ada fb itu,,,, kalau di IOS 7 di mana fb yg seperti itu ?

  91. Hamba Allah  /  20 September 2013, 23:35 Reply

    Kalo langsung lewat ios muncul tulisan gini masa “tidak dapat mengecek pembaruan” ;______; gmn ya?

  92. regina  /  22 September 2013, 20:43 Reply

    kok setelah upgrade tiba” diminta colokkan ke itunes itu gimana ya?

  93. Herman  /  3 October 2013, 11:22 Reply

    iPhone 4 iOS 4 mau Upgrade iOS 7,,,aplikasi yg ada bisa di backup ya??

  94. dhio  /  19 October 2013, 18:45 Reply

    @makemac om saya mau memulihkan iphone 3gs saya di itunes tapi ketika memulihkan firmware gagal dan ada bacaan “iphone tidak dapat dipulihkan, terjadi kesalahan yang tidak diketahui (1015)” itu kenapa om? tolong bantu saya om :’(

  95. Qoryahasna  /  24 October 2013, 19:56 Reply

    mau nanya, iphone 4 udah di jailbreak mau naikin iOs dari 5 ke 7 via wi-fi yang langsung dari iosnya. sampe beres download ada tulisan instal now. setelah di instal malah ada gambar colokan usb ke itunes. gimana ya bingung :/ dan sekarang hpnya ga bisa diapapain :( tetep aja gambar gitu.

  96. Capiit  /  28 October 2013, 20:10 Reply

    @makemac : mw tny donk q kn pny iPad 1 mw cb ikutin cara upgrade iOS via iTunes di pc tp tryt di pc q ga ad iTunes ny so prtnyaanny :
    1. Apakah q hrus download iTunes for pc dlu y spy bs ksambung sm iPad q?
    2. Trus kl stlh di download iTunes di pc q, nti stlh dicolokin apakah akn secara automatis tersambung k iPad ‘n nge detect u/ upgrade iOS , abs itu bru bisa cb yg disaranin diatas?
    Thanx b4 after y bt solusinya kl bs ASAP y :)

  97. candra eko awan  /  3 November 2013, 15:57 Reply

    koq update sofware d iphone 3 tidak ada y gan… jadi gak bisa update… gimana caraupdate ios nya gan?

  98. Boby hartanto  /  4 November 2013, 01:02 Reply

    @makemac
    Bos tmen saya pny i3gs fu
    Pas upgrade ke ios 6.1.3 kok gak ad sinyal ny
    Mhon bantuan ap ada cara laen buat upgrade ke ios 6 n yg support ke 3gs ymen sya. Makasih

  99. RUDI  /  7 November 2013, 20:19 Reply

    GAN mau tanya saya pakai iphone 3g 16gb kok di wi-fi nya ga nyala di alamat wi-fi nya N/A mohon pencerahan terima kasih

  100. Yuliadewi  /  9 November 2013, 16:29 Reply

    Maaf mas sy mau tanya, apa backup data ipad melalui itunes bisa di backup di 2 pc ya?? Soalnya dulu data di ipad 4 sy udh pernah di backup di laptop asus tp sekarang laptopnya rusak, dan skr rencana mau backup ke laptop tosibha tp kok gak bs ya (pas backup hanya sampai step 2 of 4) padahal sdh download itunes terbaru ver 11.1.3.8. Mohon penjelasan dan bantuannya. Trimakasih banyak

  101. tris  /  10 November 2013, 14:41 Reply

    Apa ada cara yg mudah agar berpindah ke ios6

  102. andre  /  26 November 2013, 16:23 Reply

    kenapa iphone 3gs saya gak bisa mendeteksi pembaruan ios 5 padahal sudah tak ulang ulang klik meperbarui??

  103. Fardiaz  /  6 December 2013, 20:46 Reply

    Om, mau nanya kalo iPad 1G update iOS bisa gak sih?

  104. Mahesa  /  13 December 2013, 15:58 Reply

    hallo gan Saya pake iPhone 3GS pada saya mau upgrade ke iOS 4.2 ada tulisan error 1050 kalo gak salah itu kenapa ya gan mohon pencerahan nya :) terimakasih

  105. Nina  /  14 December 2013, 09:55 Reply

    saya update ke ios 6.0. tapi ketika hendak dihubungkan ke pc hpnya mati. setelh itu tidak bisa nyala sampai sekarang, gimana ya solusinya

  106. rully  /  17 December 2013, 10:32 Reply

    min,numpang tanya cara upgrade wat iphone 3G donk
    maaf masih awam

  107. yahya  /  17 December 2013, 11:17 Reply

    pas update harus pake internet yak??

  108. ayu  /  7 January 2014, 14:36 Reply

    om nanya dong kan iphone ku udah ios 5.1.1 yaa terus mau aku update lewat ios ke 6.1.3 udah setengah jalan malah tiba” mati sendiri downloadnya. aku ulangin lagi tetep kayak gitu. kenapa ya? makasih infonya dan mohon bantuannya. makasih

  109. hana  /  15 January 2014, 23:06 Reply

    om minta bantuannya doong ipad 2 saya kan sudah di JB dan iosnya masih ios 4,an gitu terus saya mau upgrade ke ios 7 om lewat itunes laptop tapi gagal ehh ipad saya jd mati ga bisa di apa2in solusinya gimana yaa om ? mohon bantuannya makasih

  110. syafira  /  19 January 2014, 21:50 Reply

    om mau tanya nih, iphone3gs aku mau aku update lewat itunes.tapi iphone aku udh di jailbreak om, itu enaknya langsung upgrade aja apa gimana om? soalnya aku takut ngestuck di logo usb om,mohon jawabannya

  111. Awe  /  20 January 2014, 09:16 Reply

    Gan gmn carax update dari iOS 5 ke iOS 6,

  112. rere  /  22 January 2014, 12:20 Reply

    om maaf mau tanya, kl ipad saya masih ios 5 terus saya jailbreak. waktu jailbreak beres saya ngeinstall app lewat appstore kaya biasa. kalo saya upgrade, app yang saya download dan install dari appstore juga bakalan ilang atau engga? makasih

  113. Baim  /  24 January 2014, 02:31 Reply

    Saya punya iphone 3G cara upgrade ios 4.2.1 ke ios 4.3.1 g mna ya om.. Minta solusiny donk.. Kirim ke email gw ych om baimindo5@gmail.com

  114. amelia  /  24 January 2014, 16:46 Reply

    @makemac saya pnya ipad 1 mau update ios’y bagaimana ya n smpe ios brp kira2 bisa di ipad 1?pleas dbls ya

  115. fier23  /  5 February 2014, 17:48 Reply

    Gan kenapa iphone 3GS saya update ke IOS 6.1.3 ga bisa diaktifin lagi, klo masuk ke itunes keluar perintah yang begini
    “There is no SIM card installed in the iPhone you are attempting to activate.
    Please disconnect and insert a SIM card in the iPhone”

  116. aroedz  /  15 February 2014, 10:00 Reply

    kalo iphone 3gs 16gb bisa bbm an ga dengan upgrade ios ??
    pusink banget gue,, sumpah ..

    help me plis

  117. phidew  /  15 February 2014, 13:49 Reply

    saya punya iphone 4 di general ada pemberitahuan ios 7.04 tp pas saya mau update tampilannya kok gak sperti di atas yg ada verifying trs installing, punya saya langsung downloading dan installing tp tidak bisa d klik, mau update lwt itunes kok nggu berjam-jam lamaa sekali. itu kenapa?

  118. ema nurlaela  /  18 February 2014, 10:25 Reply

    ipad saya sama adikku diklik update ke ios 7 tp malah jadi tiba2 mati itu kenapa yaa…g bisa balik lg ke tampilan lagi…malah muncul gbr colok usb dan icon iTunes..

    sdh dilakukan tp pas dicolokin ke kompi malah g kebaca usb nya..
    jadi bingung..

    ada saran supaya tidak harus ke apple service

    thanks before

  119. Rifki  /  1 March 2014, 23:26 Reply

    Om kan saya abis beli Ipod 4th ,nah terus saya upgrade ios ke 613,saya ketiduran gak tau upgradean nya berhasil/enggak,pas ane bangun malah cuma ada logo apple yang mati dan nyala terus,itu harus gimana ya om?

  120. nenny  /  21 April 2014, 04:03 Reply

    mas…layar iphone 4 saya tiba-tiba blank/hitam pada saat saya lagi telepon…kalau saya melakukan panggilan ke iphone 4 saya ringtonenya tetap bunyi alias nyambung…penyebabnya apa ya ? bagaimana memulihkannya…mohon bantuannya…makasih…

  121. Aldhonugraha  /  22 April 2014, 11:28 Reply

    Mun mau nanya dong, kan saya mau upgrade ke ips 7.1 kok gak japan2 ya udah hampir 2jam padahal wifinya full-_- mohon bantuannya minnn

  122. Slamet  /  26 May 2014, 23:20 Reply

    Mas iPhone 3g ane kalo buat bikin id Apple kok gk mau. Tulisanya iOS Update required ? Knp y?

  123. Zhofran  /  30 May 2014, 10:36 Reply

    Kalau saya udah update langsung dari ipod saya, tapi sering terjadi kesalahan pada saat mendownload…., saya sudah mencoba berulang kali tapi tidak bisa juga …, apa ada solusinya…, kalau masalah koneksi sangat cepat sekali

  124. Hariti Srijayasari  /  5 June 2014, 12:05 Reply

    saya habis update IOS7 tap tampilannya kok Connect to iTunes padahal sdh backdata juga. tolong kasih saran biar hp saya bisa keluar dari layar Connect to iTunes?

  125. AnggitRahadian  /  10 June 2014, 19:25 Reply

    Mohon pencerahanya gan, ipad mini ane sdh ter jailbreak dgn ios 6, dan sekarang mau ane update k ios 7 apa harus ane restore k versi asli (ios 6) dulu? Ato bisa restore+update k ios 7? Ane mau pke cara manual gan download ipsw nya dl

  126. Beetroublemaker  /  28 June 2014, 23:36 Reply

    Gan mohon info Nya , Ane punya iPad 1 iOS 5.1.1 Ane mau upgrad ke iOS selanjutnya Bisa ga yah ? Atau memng iPad 1 mentok di iOS 5.1.1 .. Mohon info Terima kasih

    • Bagus Hernawan  /  6 July 2014, 12:19

      ipad 1 memang mentok di iOS 5.1.1

  127. umar dani  /  1 July 2014, 22:09 Reply

    gaи aйё pengguna iphone 3G 16gb baru.
    cra upgret lewat hp tanpa komputer gmana ya gaи?
    apa yg harus d lakukan
    trimakasih.

  128. basrun  /  6 July 2014, 05:10 Reply

    om, permisi saya mau nanya, saya kemarin update ios saya, ke 7.1.2 kayanya, tapi setelah itu kenapa malah ada timbul layar kabel usb dan i tunes, apa saya harus pakai i tunes untuk proses selanjutnya,
    terimakasih

    • Bagus Hernawan  /  6 July 2014, 12:26

      Itu berarti masuk recovery mode. Silahkan restore menggunakan komputer

  129. bene  /  21 August 2014, 10:41 Reply

    Mau tanya nih mas, tiap kali mau download di iPad, dibilang musti upgrade iOS. Tp kalo dicek iOSnya up to date. Ini kejadiannya baru2 aja sih, sebelumnya nga pernah kejadian spt ini.
    Mhn sarannya mas, tx

    • Bagus Hernawan  /  21 August 2014, 13:59

      Coba hubungkan ke iTunes di komputer deh.

  130. iwan sitompul  /  30 August 2014, 20:32 Reply

    gan mau nanya..ipad w katanya gga bsa dibenerin lagi..katanya mesin nya yg bermasalh..awalnya coba up dari ios 4 ke 7..tapi gagal atau stuck..trus uda saya kirim ke apples store mereka bilang ga sangup..ada solusi kah gan??makasih

  131. Awan  /  17 September 2014, 15:02 Reply

    Gan, ane baru beli iphone 4S, ane mau update ke IOS 6 aja biar bisa BBMan coz katanya IOS 7 itu lumayan nguras baterai :((
    Caranya gimana ya? Khawatir kalo download ituner terbaru atau via OTA khawatir ke IOS 7 karena yg paling update…

  132. Pingback: ios 8 sudah keluar

  133. doni  /  27 September 2014, 21:35 Reply

    Asalamualaikum,,
    Sory gan, ane mau tanya,, hpe iphone ane kan 3GSios 6.1.6, bisa ga di jailbrek menjadi ios 7.0.1, kalo bisa di mana caranya?
    Makasih

  134. devil  /  3 October 2014, 15:36 Reply

    mau tanya nih..
    kan saya abis update ios8
    iphone saya 4s. kan sudah di setting smuanya. tapi kok malah internet nya gak bisa yaa..tapi ditelepon atau di sms masuk

  135. Dinda  /  3 October 2014, 16:32 Reply

    Mau tanya..
    Kalo gabisa upgrade ios 8 itu kenapa ya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>