Damayanti, Calon Siri Berbahasa Indonesia

Siri Damayanti

Anda seharusnya mengenal fitur iOS yang bernama SIRI. Namun tahukah Anda bahwa sebenarnya fitur voice/speech sudah sejak lama ada di iOS maupun Mac OSX. Memang tidak semewah yang bisa dilakukan Siri yaitu membaca perintah melalui ucapan Anda. Tapi setidaknya bisa berguna di beberapa kondisi.

Sebenarnya Apple sudah memiliki voice/speech versi Indonesia, yaitu Damayanti. Anda bisa meminta bantuan Damayanti untuk membaca tulisan. Misalnya ketika Anda sedang makan, tentu sulit makan sambil membaca. Anda bisa highlight artikel dan meminta dibacakan oleh Damayanti. Maka dengan satu perintah saja, Damayanti bisa membacakan artikel tersebut.

Damayanti tidak hadir secara default, Anda harus download paket speech terlebih dahulu dengan mengakses : System Preferences > Speech > Text to Speech > System Voice > Customize

Cek Damayanti, maka Anda akan diminta download file speech Damayanti yang berukuran sekitar ±500MB. Setelah selesai download, maka Anda bisa menggunakan System Voice Damayanti.

Cobalah membuka satu website dengan tulisan dalam Bahasa Indonesia. Damayanti dirancang untuk membaca dalam Bahasa Indonesia, maka sebaiknya gunakan Damayanti untuk membaca konten Bahasa Indonesia. Damayanti bisa membaca tulisan berbahasa Inggris, namun akan terdengar kurang baik. Higlight tulisan yang ingin dibacakan oleh Damayanti, lalu tekan tombol OPTION+ESC agar Damayanti membacanya.

Sebaiknya jangan gunakan fitur ini di tempat umum ya, karena Anda akan dibilang Freak, bukan Geek. Fitur ini menarik digunakan misalnya ketika Anda sedang berada di rumah, sambil makan, sambil mandi, dan sambil apa saja ketika sedang malas membaca. Mungkin bisa juga membantu Anda tidur dengan membacakan buku pelajaran sekolah? Untuk orang tua yang malas membaca buku dongeng untuk anaknya, mungkin fitur speech ini bisa berguna kali.

Dengan adanya Damayanti ini, saya yakin Apple siap meluncurkan Siri berbahasa Indonesia nantinya. Kita tunggu saja tanggal mainnya!

01 Damayanti Berbicara
02 Damayanti Berbicara
03 Damayanti Berbicara
04 Damayanti Berbicara
05 Damayanti Berbicara


Web designer yang tinggal di Jakarta. Senang melakukan backpack travel sambil membawa perangkat gadget Apple yang membuat pekerjaan lebih mudah, menyenangkan, dan mobile.

20 Comments

  1. Azaqokay  /  17 March 2012, 21:19 Reply

    bisa di snow leopard kah?

  2. Kamroni FX  /  18 March 2012, 10:36 Reply

    harusnya pakai nama similikiti aja…hehe

  3. Make Mac  /  18 March 2012, 14:09 Reply

    Saingannya Simi dari Singapura donk :D

  4. Make Mac  /  18 March 2012, 14:09 Reply

    Saingannya Simi dari Singapura donk :D

  5. Fandryan Hervianggra  /  18 March 2012, 21:29 Reply

    patut punya nehh

  6. agusbobos  /  19 March 2012, 09:00 Reply

    di snow leopard ga ada euy, 

  7. Mizwar Djamaludin  /  19 March 2012, 12:45 Reply

    baru aja download, trus nyoba, Gokil bro

  8. Mizwar Djamaludin  /  19 March 2012, 12:45 Reply

    baru aja download, trus nyoba, Gokil bro

  9. jdrighthere  /  19 March 2012, 21:15 Reply

    ada di iOS ? kalo ada gimana cara downloadnya?

    • yofiesetiawan  /  21 March 2012, 00:27

       @jdrighthere Damayanti untuk Mac aja :)

    • gunawan  /  17 October 2013, 14:51

      sudah tersedia di iOS 7…=)

  10. tapaksiunta  /  20 March 2012, 02:15 Reply

    ngomong “yang” nya jadi “yeng”  hehehehe

  11. Yusthi Rahman  /  20 March 2012, 09:04 Reply

    ane udah nyoba, tapi baca facebook jadi pacebok haha…

  12. hyoori_  /  30 March 2012, 03:42 Reply

    saya selalu pake ini tiap mau baca artikel panjang.. apalagi sambil tiduran hehe

  13. Adilsungkar  /  4 July 2012, 06:49 Reply

    Halo mas yofie, gimana caranyaa munculin kembali SYSTEM VOICE yang hilang?makasih sebelumnyaa hehe

  14. Yofie Setiawan  /  4 July 2012, 16:22 Reply

    Hi Adilsungkar, kok bisa hilang ya? Saya tidak lihat ada opsi delete…

  15. floppy  /  13 July 2012, 14:54 Reply

    gak bisa di snow leopard ya, klo cara install tanpa upgrade os bisa gak?

    • Sayz Lim  /  13 July 2012, 15:00

      Sayangnya saya sudah tidak menggunakan Snow Leopard. Jadi belum bisa. Sekalian upgrade ke Mountain Lion saja kalau mesinnya masih mendukung.

  16. BabyAston91  /  13 July 2012, 16:48 Reply

    ada Link untuk download Mountain Lion Gratis Nggak ya? tolong bantuanya biar laptopku uptodate. poenyaku masih snowleopard

  17. Acip  /  7 November 2012, 20:20 Reply

    Eh, di Lion ternyata ada!!!
    Sekarang mac saya sudah bisa baca indo, jerman & mandarin :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>