Gagal Update ke iOS terbaru? Ini Solusinya!

Sungguh sangat aneh, apabila kita ingin memperbaharui perangkat iOS kita ke iOS versi terbaru tetapi ditolak mentah oleh iTunes. Hal ini pun sempat dialami iPhone 3GS saya. Namun, saya sudah menemukan solusinya!

Umumnya, solusi ini digunakan jika muncul notifikasi seperti :

The phone “iPhone” could not be updated. This device isn’t eligible for requested build

Bagaimanakah mengatasinya?

Mac

Untuk kamu yang memakai Mac, ikuti langkah berikut :

- Luncurkan ‘Terminal’ (terletak di ‘Applications/Utilities’)
- Ketik :
sudo nano /etc/hosts
kemudian tekan ‘Return/Enter’
- Masukkan kata sandi user anda.
- Cari baris dengan tulisan “gs.apple.com”. Setelah ditemukan, tambahkan tanda pagar (#) didepan baris tersebut menjadi seperti ini :

#127.0.0.1 gs.apple.com

- Simpan perubahan dengan menekan ‘Control+O’ dan lalu tekan ‘Control+X’ untuk keluar dari ‘NANO editor’
- Kini, anda dapat memperbaharui / restore ke iOS terbaru.

Windows

Jika anda menggunakan Windows, gunakan langkah berikut :
- Jalankan Notepad.
- Pilih File kemudian Open
- Arahkan ke folder ‘Windows/System32/driver/etc
- Pada pilihan ‘files of type:”, pilih “All Documents”
- Pilih ‘host’ dan tekan Open.
- Temukan baris yang bertuliskan ‘gs.apple.com’ dan hapus semua baris tersebut.
- Simpan dan kini, kamu bisa memperbaharui atau restore ke iOS terbaru

Semoga tips ini bermanfaat untuk kamu semua! :D


Fokus membahas iOS. Tertarik untuk merancang UI/UX. Terjebak di dunia Apple dan sangat terinspirasi dengan Steve Jobs. Hampir lulus dari Program Studi Arsitektur ITB dan aktif sebagai Mozilla Reps.

17 Comments

  1. Ady Sumady  /  9 May 2011, 14:17 Reply

    Saya mengalami hal serupa pada iphone 4 saya. Saya gak bisa restore (saya pake mac) dan tidak ada baris ‘gs.apple.com’ pada file ‘hosts’ jadi gak bisa hapus apa apa….

    Ada saran? Makasih

    • iqbal sembiring  /  16 May 2011, 03:39

      saya malah sering terjadi tiap x update iOS iPhone 4 saya sendiri. dan terkadang suka tersangkut DFU MODE.
      saran saya mas adi.. mas adi coba install iTunes terbaru di PC/windows.
      begitu selesai install.. langsung saja update/restore iPhone nya..
      selesai..
      DIJAMIN BISA mas
      terimakasih..
      hehehehe..!!

  2. Yosep Wu  /  11 May 2011, 22:50 Reply

    hi ady coba di finder ke bagian GO
    kemudian pilih go to folder ketik /etc
    cari file hosts disana buka otomatis text edit yg bekerja..
    ganti disana dan save saja..
    mungkin membantu..

    thanks

    • Ady sumady  /  15 May 2011, 00:30

      Makasih tanggapannya bro Yosep. Permaslahannya adalah baris gs.apple.com di file hots tersebut tidak ada, jadi gak bisa nambah # didepannya ataupun menghapusnya.

  3. mautauaja  /  13 May 2011, 09:53 Reply

    Salam kenal.
    Alhamdulillah selama ini saya update iOS lancar-lancar saja, terakhir ke versi 4.3.3 dengan iTunes 10.2.2. Dan yang paling menyebalkan dalam proses update ini adalah besarnya file yang dibutuhkan. 600MB-an.
    Kalau kita update online, dipastikan kuota FUP Telkomsel Flash kita akan langsung terlampaui. Kita akali dengan update offiline, download file-nya juga besar dan lama (setara dua serial film kualitas DVD rip). Hehehe…
    Kenapa juga ya Apple membuatnya seperti itu???
    Kenapa juga tidak dibuat patch yang kecil-kecil aja, gak perlu

  4. mautauaja  /  13 May 2011, 09:54 Reply

    Salam kenal.
    Alhamdulillah selama ini saya update iOS lancar-lancar saja, terakhir ke versi 4.3.3 dengan iTunes 10.2.2. Dan yang paling menyebalkan dalam proses update ini adalah besarnya file yang dibutuhkan. 600MB-an.
    Kalau kita update online, dipastikan kuota FUP Telkomsel Flash kita akan langsung terlampaui. Kita akali dengan update offiline, download file-nya juga besar dan lama (setara dua serial film kualitas DVD rip). Hehehe…
    Kenapa juga ya Apple membuatnya seperti itu???
    Kenapa juga tidak dibuat patch yang kecil-kecil aja, gak perlu besar sekalian.

  5. joy  /  18 May 2011, 14:08 Reply

    MAS sya pake windows 7
    saya sudah arahkan ke folder ‘Windows/System32/driver/etc – Pada pilihan ‘files of type:”, pilih “All Documents” – Pilih ‘host’ dan tekan Open.
    dan muncul

    Copyright (c) 1993-2009 Microsoft Corp.

    #

    This is a sample HOSTS file used by Microsoft TCP/IP for Windows.

    #

    This file contains the mappings of IP addresses to host names. Each

    entry should be kept on an individual line. The IP address should

    be placed in the first column followed by the corresponding host name.

    The IP address and the host name should be separated by at least one

    space.

    #

    Additionally, comments (such as these) may be inserted on individual

    lines or following the machine name denoted by a ‘#’ symbol.

    #

    For example:

    #

    102.54.94.97 rhino.acme.com # source server

    38.25.63.10 x.acme.com # x client host

    localhost name resolution is handled within DNS itself.

    127.0.0.1 localhost

    ::1 localhost

    jadi baris ‘gs.apple.com’ gak ada
    terus gimana ya mas,,?
    sya udah 2x coba update n gagal terus,,, :((

    • iqbal sembiring  /  19 May 2011, 05:15

      coba di uninstall iTunesnya mas..
      truss install ulang iTunes versi baru..
      di jamin bisa mas.. ga perlu pake host2an..
      hehehe..

  6. JOY  /  19 May 2011, 10:04 Reply

    :( NIH SUDAH 2 KALI JUGA SAYA INSTAL SUDAH V. 10.2.2.14
    TOLONG PENCERAHHANNYA

    TRMKASIH

    • iqbal sembiring  /  20 May 2011, 02:37

      coba di wondows xp mas..
      karena setau saya win 7 msh bermasalah dgn port usb..

  7. Ady Sumady  /  20 May 2011, 13:51 Reply

    Beberapa milis menganjurkan menggunakan TinyUmbrella. Dibagian ‘Advanced’ uncheck bagian Set Host to Cydia on Exit. Quit TinyUmbrella, restart dan coba restore iDevice anda

    Katanya kemungkinan server Cydia ambil baian dalam gangguan ini. Saya sudah mencobanya dan berhasil…

    PS, do it with ur own risk ;-) sebaiknya cari referensi di Google tentang petunjuk ini. Makasih

  8. Romeo  /  12 June 2011, 14:55 Reply

    SAMA SAYA JUGA GITUUUUUUUUUU….!! hiK hik hik…OH NASIB IPHONE4 Q BARU KO Q BELI 2 MINGGU GARA GARA ENGGAK NGECASH SARAN DIRESTORE EH MALAH MACET KO..hik hik hik

    • achoy  /  14 June 2011, 21:53

      kenapa gak kalian bawa aja lngsng ke apple storenya..kl di apple store kan pasti beres..apalagi kl di update di apple store error terus..pasti lngsng di ganti br …asal garansinya masi ada..biasanya kan kl beli iphone..dpt garansi 1thn…

  9. Herry Haryanto  /  17 June 2011, 09:36 Reply

    Salam kenal semuanya ak minta masukannya donk iphone aku setiap ada sms masuk tidak ada bunyi sms masuknya..dan saya download bite sms di cydia baru bunyi kalo ada pesan..kira2 kenapa yaa ? mhon masukannya untuk rekan2 semua…trims

    • Kuswanto  /  17 June 2011, 12:02

      Masuk Settings > Sounds > Tex Tone. Pilih tone yang kenceng.

    • Herry Haryanto  /  17 June 2011, 15:07

      Ya mas tapi tetep aja pesannya masuk ke bite sms bukan ke message…

  10. Rachel Louiza  /  13 August 2012, 20:34 Reply

    mlemp,,
    smuanya tolong bantu dong, Rachel abis restore lewat itunes, tpi koq g bsa restore yaa??? yang muncul cuma logo apple n kabel USB… ad yang tau cara untuk bikin iphone rachel seperti semula??? klo ada, tolong send langkah2ny ke email Rachel.louiza@yahoo.com
    tolong bgt yaa :) makasih sebelumnya :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>