Featured

Cara Mencari Tahu Asal iPhone dan iPad Serta Status SU/FU

Produk Apple seperti iPhone dan iPad secara resmi selalu datang terlambat. Karena itu, banyak yang membeli iPhone dan iPad dari sumber tidak resmi. Produknya bisa berasal dari mana saja, tergantung dari sumber sang penjual.

Masih banyak iPhone yang masih software unlock, yang berarti hanya terikat kepada satu telko saja. Sebelum membeli iPhone bekas atau baru dari sumber tidak resmi, sebaiknya cari tahu dulu asal-usulnya. Dengan mencari tahu asal produk tersebut, kamu bisa mengetahui apakah iPhone yang kamu beli merupakan SU atau FU – Lihat artikel apa bedanya SU dan FU.

Yang dibutuhkan adalah nomor model perangkatnya. Bagi iPhone baru yang belum terbuka, nomor model bisa dilihat di bagian belakang kotak iPhone atau iPad. Untuk iPhone atau iPad bekas, bisa diakses melalui Settings > General > About.

Kemudian masukan nomor model ke website iPhoneFrom.com.

IPhoneFrom

Akan muncul data-data dimana perangkat tersebut dijual secara resmi. Dari contoh di atas, iPhone berasal dari Singapura dan dijual untuk SingTel. Perhatikan juga icon gembok yang ada, apabila ada icon gembok yang terkunci, artinya iPhone-nya termasuk termasuk SU, icon gembok yang terbuka merupakan iPhone FU.

Selain itu kegunaan mengetahui asal iPhone kepunyaanmu adalah untuk klaim garansi. Garansi iPhone terikat kepada negara dimana iPhone tersebut dijual. Kalau kamu punya iPhone yang dijual di Alaska, kamu harus terbang kesana untuk klaim garansi iPhonemu.

Pesan untuk yang lebih menyukai barang bekas, telitilah sebelum membeli. Jangan percaya sepenuhnya apa yang penjual katakan. Selidiklah asal muasal barang tersebut. Penyeselan selalu datang belakangan.


Baca Juga Perbedaan iPhone SU Dengan FU?

iPhone_SUFU


94 Comments

94 Comments

  1. Ahyar

    10 April 2013 at 12:35

    Punya saya cuma ada
    Device name, dgn color aj
    Negara asalnya kok gk ada ?

    • Kuswanto

      10 April 2013 at 13:03

      Nomor model bagian belakang ID bukan? Punya saya juga sama koq. Mungkin databasenya kurang lengkap.

    • febry

      20 April 2014 at 04:14

      .kang minta solusi nya dong buat iphone 3g 16gb saya ko setelah d reset ko no server terus kang ???

  2. 3GS

    10 April 2013 at 18:11

    Iphone saya habis mat kena air,kemudian saya service dan bisa nyala lagi. Tapi setelah nyala jadi tidak bisa ambil sinyal dan wifi mati. Saya cek gambar gembok semua made USA. Apakah u/ dapat sinyal saya harus unlock dl?

  3. denny

    10 April 2013 at 20:23

    pny saya Mini iPad, hsl entry :warna hitam dari Hong Kong ktnya, sy beli di Mangga 2 hehehe

  4. kudiarto

    11 April 2013 at 00:48

    Ipon5 gue ternyata warga usa

  5. mei

    11 April 2013 at 15:00

    iphone saya cuma ada device name dan color doang,negara asalnya gada nih,gmn dong klaim garansinya?

  6. Naka

    15 April 2013 at 16:57

    Punyaku kokmunculnya “maybe” sim -locked

  7. drz

    26 April 2013 at 11:28

    Wah, punya ane Singapore (Singtel) nih, berarti klo klaim garansi mesti ke sana donk ya ? apa gak bisa lewat toko tempat gw beli…?

  8. jasa desain grafis

    16 May 2013 at 13:13

    Gan, klo dari harga, kira – kira perbedaannya antara fu dan su selisihnya berpa yah?

  9. Tri

    11 July 2013 at 13:44

    Punya gw kalu dimasukin kodenya wrong model sih?
    Model nya diambil dr setting general about knp yah??

  10. Jeko

    19 August 2013 at 17:28

    Bagaimana dengan punya saya?
    IMEI saya : 99 000184 107639 1
    Dengar2 tidak bisa di unlock ya?

    • suya

      26 August 2013 at 14:21

      emng bli dmna tu

  11. suya

    26 August 2013 at 14:16

    klo keluar MAYBE SIM LOCKE artinya SU pa FU

  12. ian

    15 September 2013 at 00:28

    ms .kok iphone q aneh ya …q dpt dr org hongkong yg sedang merantau ….q check model numbernya jg dr hongkong asalnya . dari web apple’no serial nya jg ada ….tp knp aplikasinya cuman dikit ya ,bru ak ksih 1 lagu jg memory penuh .pdhaal msih kosong lho…
    q jg mau nanyak ms ,dulu wktu beli tu iphone ,q g nanya ID apple n paswod nya.sedaangkan q g tau skrng org nya kmna….

    help me please ,thanks :D

    • dan

      12 December 2013 at 04:20

      bro,sepertinya anda ditipu,kakak gw juga pernah hampir kena tipu tuh orang,dia bukan orang HK kliatannya,dia orang warga lokal yg mengaku2 orang perantauan,hati2 banyak penipu yang menggunakan bebrbagai cara agar kita simpatik,sepertinya itu Clone iphone

  13. shenmeue

    20 September 2013 at 20:30

    iphone 5 saya cek pakai iphonefrom status locked
    Pakai imei.info status unlocked

    Mana yang valid ya? lokasi asal iphone sih kayaknya US

  14. Ivan

    22 September 2013 at 18:13

    Punya saya SU Softbank Jepang. Pertanyaan saya: Jika kontrak pada iPhone habis, apakah otomatis iPhonenya jd Fu? Btw kira2 brp tahun kontrak Softbank di iPhone? Trims.

  15. bas

    24 September 2013 at 09:54

    kalau mau lihat untuk darimana “negara asal” bisa melaui IMEI tdk?

    • Kuswanto

      24 September 2013 at 10:10

      Tidak.

  16. hendrik

    2 October 2013 at 23:36

    saya juga pakai iphone from tadi kurang akurat juga ya.. bs kasih tau gak website nya yang akurat buat ngecek asal iphone,, sebab saya susah buat FU nya>>>> thanks harco mangga dua >>

    • Dd kurniawan

      19 March 2014 at 07:38

      Iphoneimei.com

  17. Ria

    1 November 2013 at 21:36

    Punya sy iPad 4, hasil Check : Color ; White, Country ; Hong Kong, itu trmasuk FU ap bkn kak ?

  18. derry

    5 November 2013 at 20:32

    Pak Kus, saja mau beli iphone 4s second. semua kondisi barang ok. tapi di box ada tulisan made in taiwan. ada pengaruhnya gak tu? itu palsu kah? trus tulisan di belakang iphone bahasa taiwan.

  19. Arief Bejo

    15 November 2013 at 15:32

    saya mau tanya Pak ? iphone 3gs saya dah di upgrade ke 6.1.3 eh ternyata iphone saya SU… setelah itu iphone saya tidak bisa mendeteksi jaringan selular. mohon solusinya Pak ?

  20. reza

    18 November 2013 at 20:35

    pak,
    mohon solusinya, iphone saya tiba2 mucul no service / searching tapi tetap ada logo 3G di belakangnya.
    iphone sudah upgrade dari 6.1.3 ke 7.0.4.
    beberapa hari ga masalah, sinyal bagus, jaringan bagus.
    tiba2 sgnal hilang. mohon bantuannya untuk solusinya.
    salam, reza

  21. andi

    7 December 2013 at 19:58

    saya bli iphone saya cek di iphone from kok warna hitam ya padahal ane putih. terus dari USA. tapi saya bisa tu pkek smartfren d indonesia. ini akurat g c iphone from.jd bingung

    • Dd kurniawan

      19 March 2014 at 07:35

      Itu hp yg km brli refurbsh gan , jd partnya udah ganti smua yg di ambil cuma mesinya! Pasti kamu belinya di bawah pasaran itu bos

    • yuda

      2 July 2016 at 15:08

      gan bisa bantuin gmn cara bedaain iphone original dan black market??

  22. Ardian

    21 December 2013 at 21:01

    Iphone 4gb Model MC…..LL/A ( LL = SU amrik )
    Provider AT&T, bisa di fu ga gan..

  23. zahra

    1 January 2014 at 22:38

    di indonesia udah ada iphone 5c belum ?.
    di indonesia tempat beli iphone 5c dimana ?.
    di indonesia harga iphone 5c berapa ? , yang 32gb… .
    terimakasih …
    salam zahra

  24. ArdhieMorrison

    20 January 2014 at 10:43

    iphone saya kok ada 2 ya yang 1 Australia ke gembok kalo yg New Zealand gemboknya kebuka ,jadi iphone saya australia apa new zealand ?

  25. iksan

    1 February 2014 at 22:26

    Bang gue punya iphone 5 dari singapur tpi ngak bisa pke kartu indonesia giman tu caranya supaya bisa pke kartu indonesia?? Trus ongkos mahal gak? Tolong bantuanya….

    • Kuswanto

      8 February 2014 at 06:57

      Di Jailbreak, bang. Jari aja di bagian Jailbreak. Kalau bingung, tanyain di forum.

  26. tejo

    9 February 2014 at 12:43

    ada yang tau cara ngejailbreak iphone palsu ngg’. di tunggu coment nya.thanks

  27. fajar fazryans

    7 March 2014 at 20:53

    Mohon pencerahannya Bang Kus, sy beli iPhone secn iPhone 4 IOS 4,3,3 dan di cek di iphoneforum semua kunci terbuka tapi ketika mau di update di iTunes selalu error 3194. Terus pake redsnow error juga
    Mohon pencerahan nya Pabos.

    Email: fazryans@gmail.com

  28. ardi

    15 March 2014 at 11:44

    klo cek vendor /jaringan gi mana ?

    thanks

  29. Zaldi

    16 March 2014 at 16:05

    Ipjhon gua yang muncul cuma type iphon dan color saja , padahal belinya di ibox Indonesia , ni iphon aslinya dari mana ya gan?

    • Dd kurniawan

      19 March 2014 at 07:32

      Mnrt saya itu ip asli dpasarkan dr indo dasi telkom gannpng saya jg yg pntg fu gan

  30. Eddo

    17 March 2014 at 22:47

    Bang gw mau tny, apa semua model iPhone sama? Soalnya gw mau beli 4s 2nd di salah satu counter, saya cek modelnya. Ternyata sm dg iPhone pny tmn gw. Apa iPhone tsb palsu?
    Mohon pencerahannya..
    Trims..

    • Dd kurniawan

      19 March 2014 at 07:30

      Kl model mah sama yg pnting imeinya g sama wakakaka asli tu boss

  31. nasrun

    23 March 2014 at 04:51

    mau nanya mas…klo beli ipad air via toko online missalnya tokopedia aman gak?apa betul ada garansinya?trima kasih…mhon pencerahan….

    • Toriq

      1 April 2014 at 23:05

      Diusahakn Lebih baik beli yg bisa ketemuan (cod) alias bisa liat barangnya langsung lebih aman dri pada lewat online :). Bukannya menuduh toko online tidak aman, cuman alangkah lebih amannya apabila bisa tau lgsung.

  32. gita

    25 March 2014 at 19:10

    ka lw mw unlock iphone kira2 brpa ya biayanya
    iphone aq dpt kasih dri om dri LA gga bisa pake sim indonesia gga support gga kebaca
    terimakasig

  33. rAL

    28 March 2014 at 22:25

    Mas, saya mau tanya. Iphone 4s saya masa ngga bisa di pakai apa2 . Cuma sms dan tlp aja,
    Masih version 6.01 ( 10A423 ) , firmware 1.0.11 , kenapa ya gan?
    Udah ane cek SN , imei, model, bner terdaftar, asli apa plsu ya gan?
    Ni SN : C8PJT3Y3DTC0 , imei : 013188006823619 , model : MD235ZP .
    Thnkss ya agan2 ..

  34. ulasefia

    29 March 2014 at 19:15

    Iphone 5 saya asalnya dari USA. Yg bener dri singapore/ usa ya????

    • Toriq

      1 April 2014 at 23:01

      Semua sama-same bener mas..itu cuman beda tempat lahir saja…hehe

  35. jul

    6 April 2014 at 04:09

    gan klo ipad smuanya FU kan ga ada yg SU? mhon pencerahannya

  36. sholl

    24 April 2014 at 11:59

    mas mau tanya nih bedanya iphone FU sama biasa itu apa ya?

  37. shandy aprillio pranata

    28 April 2014 at 22:57

    sob mau tanya ..saya beli iphone5 di org hongkong ..setiap masuk browser bahasa hongkong cara rubah ke indo gmna ..

  38. Nauvalilham

    3 May 2014 at 18:31

    Saya ingin bertanya yang kurang masuk akal , pertama saat saya buka website disitu terkatakan iphone 5 saya locked dan warna hitam , padahal iphone 5 saya ini berwarna putih dan fu/factory unlocked , gimana ya ? tolong kasih sarannya ya , terimakasih.

  39. thomas

    8 May 2014 at 07:45

    numpang tanya skg iphone 5s saya ini di beli dan di gunakan di Africa, apakah saya bisa nanti kalo aku plg pakai sim car kita di indo…aku kwatir hanya bisa di pakai di Africa saja, tlg info nya, thanks thomas: +256785288737.

  40. Adit

    17 May 2014 at 16:05

    Gw punya 5s trus gw coba. tulisannya dari usa trus gambarnya digembok padahal gw lagi pake xl bisa nih. Gimana ya ? Tolong penjelasannya ya

  41. Denny

    21 May 2014 at 17:50

    Gan kenapa koq Iphone ane muncul garis putih dibagian bawah dekat touchscreen? Solusinya apa gan?

  42. Sandra

    23 June 2014 at 13:08

    Mau tanya. Di bagian blkng ip4g saya cuma ada tulisan designed by…. Sama model…. Tp dibawahnya lg gk ada tulisan yg besar2 itu. Tlg infonya,thnks.

  43. girgir

    28 August 2014 at 05:49

    Mas mau tanya kalo saya cek iphone saya di iphone from kok ngga ada tanda gembok terbuka?

  44. Ingkhan

    19 February 2015 at 19:49

    Cara ngeliat nomor model di iphone 6 kek manna ya..??
    Box nya poloss gt..

    Saya d taiwan,
    Tapi ngga selamanya d taiwan,takut nya ngga bisa d pakai d pakai d indonesia pas pulang nanti..

    Mohon bantuanya..

    • Bagus Hernawan

      20 February 2015 at 08:52

      Bagian belakang?

    • Ingkhan

      18 March 2015 at 21:47

      Om bagus Hernawan..
      Udah kebeli iPhone 6 nya nih,
      Udah coba cek jg lewat iphoneimei.com / iphone from.com
      tapi kok kudu bayar ya??
      Emank harus pay ya??

      Masih penasaran bggt sama ini iPhone SU apa FU ??sebab masih di Taiwan..

      Bisa bantu cek kan kah kira2??
      Kalo bisa bantu kirimkan No.tlp om..
      Atau email,biar q kirim kan IMEI nya..

    • Bagus Hernawan

      19 March 2015 at 10:23

      Coba kesini bro http://iphoneimei.info

    • Ingkhan

      19 March 2015 at 20:52

      Om bagus hernawan
      Kemaren q baru ajh coba pakai alamat link itu..
      Hasilnya bener iPhone 6 gold,16gb..
      Tapi pas mau cek simlock nya dia harus bayar $3.00 ,baru nanti ada jawaban result nya d kirim k email saya.
      Mau nanya jg,emank kalo cek iPhone SU/FU harus bayar ya..??
      Kira kira yg gratis ada kah??
      Soalnya saya ngga punya MasterCard..

      Mohon jawabannya,Terimakasih..

    • Bagus Hernawan

      21 March 2015 at 11:30

      Iya harus bayar. Sekarang sudah pake iPhone 6 itu kan? Ya coba pasang sim card lokal saja, klo terdekteksi berarti FU :)

    • Ingkhan

      27 March 2015 at 11:21

      Terimakasih banyak om bagus hernawan atas bantuanya selama ini,setia mau menjawab pertanyaan2 saya :)

  45. YUDAS

    1 March 2015 at 19:24

    OM BISA JUGA UNTUK IPADMINI?
    SALAM

  46. Arin

    7 March 2015 at 09:15

    gan mau nanya dong, bbrpa wktu lalu baru beli iphone 6. Trus saya cek model di iphonefrom.com tp kok ga kedeteksi itu artinya apa ya gan ? Makasih

  47. Rosana

    17 March 2015 at 09:33

    iphoneimei.info emang sip cocok sama informasi hp nya

  48. Aldy

    18 March 2015 at 13:53

    Om TS, saya baru beli macbook air batangan nih…isinya yosemite 10.10 saya mau tanya gimana caranya tau itu mba dari negara mana, kok saya ga nemu model numbernya ya.

    • Bagus Hernawan

      19 March 2015 at 10:26

      Perangkat komputer Mac sebetulnya tidak perlu dicek dari negara mana, karena garansinya internasional kok.

  49. richard

    22 March 2015 at 12:45

    koq di iphone imei muncul tapi iphone from ga kluar pas ketik model ya gan??..mohon infonya

  50. wildihananta

    24 March 2015 at 12:47

    gan Richard : sama punya ane kok juga gitu ya gan hahaa
    mungkin agan Bagus Hernawan bisa ngasih solusi??

    • Bagus Hernawan

      24 March 2015 at 20:16

      Udah pake http://iphoneimei.info aja, saya sih sekarang pake itu.
      Mungkin service di web lain memang dibuat terbatas dan harus bayar untuk lengkapnya.

  51. IIS

    19 April 2015 at 16:58

    mas .iphone 5 saya mau cek asalnya tapi sewaktu di masukan nomer model engak ada data tentang iphone saya ..itu gmn yah ?

  52. cici

    9 May 2015 at 15:58

    kok d situ di bilang data saya tidak ditemukan… apa punya say aplsu?

    • Kuswanto

      9 May 2015 at 19:10

      Beberapa serial number memang tidak terdeteksi, databasenya kurang lengkap

  53. Nugraha

    9 June 2015 at 13:09

    Saya coba masukkin nomor modelnya, tp yg keluar malah berbeda dengan barangnya. HP saya iphone 4s 32GB black, namun hasil di layar menunjukkan iphone 4s 16GB white. Itu kenapa y?

    • bagas

      13 July 2015 at 19:54

      saya juga gitu om,4s saya white,tapi waktu dichek yang tertera itu black. tapi kalo soal kapasistas memori ga berubah sih.

  54. Hidayat

    10 July 2015 at 00:12

    kok punya saya gk bisa ya mas? padahal saya beli di ibox. saya ingi tahu itu su/fu. itu kenapa ya mas?

  55. bagas

    13 July 2015 at 19:51

    om,mau tanya saya check di iphoneimei itu hasilnya carrier by sprint,tapi kalo check di iphoneform kok at&t, itu yang bener yang mana? iphone saya 4s gsm 32gb om. terimakasih sebelumnya.

  56. hari wibowo

    14 July 2015 at 18:00

    saya beli iphone 5s dengan model ME332J/A,saya cek d iphonefrom g keluar.apakah ini iphone palsu?

  57. aqshal

    24 July 2015 at 21:00

    mas kalo no model saya awalan nya N ? apakah refurbished ?atau ori?

  58. Jordi

    16 September 2015 at 11:01

    Om, kalau iphone saya (iPhone 4S) SU, terus sudah menjadi FU..
    saat ini saya pakai ios 8.1.2 … kalau saya update ke 8.4.1 apakah akan bermasalah ?

    mohon jawabannya
    Thanks.

  59. Pramaystya

    26 September 2015 at 10:35

    om… Model number iphone 5 saya ME044J/A , tapi kok ga muncul ya datanya
    Kalau sy upgrade ke ios9 apa ada masalah untuk kartu ?

  60. puruhito

    23 November 2015 at 04:14

    Kalo ngecek model di iphone form munculnya ta da tanya ato tulisan wrong gmna gan??, bisa dikatan asli ato gak gan? Tolong bantuannya

  61. Yusuf

    7 December 2015 at 20:36

    untuk lisensi yang paling bagus dari negara aman emangnya untuk iphone itu sendiri?

  62. Yusuf

    7 December 2015 at 20:40

    untuk lisensi yang paling bagus dari negara mana emangnya untuk iphone itu sendiri?

  63. Sharon Trav Aylicia Wijaya

    25 January 2016 at 18:07

    dari negara mana sih iphone itu?

  64. Suwi

    30 March 2016 at 03:54

    Setelah saya cek dia langsung ke suatu website berbahasa Cina full minn, gimana ini minn?? Tolong bantuannya

  65. hariis

    23 April 2016 at 22:49

    Punya saya kode belakangnya SA kok ga muncul ya ?

  66. Violeta

    25 April 2016 at 21:58

    Minta info dong… Br beli 5s nih..
    Di cek no modelnya tulisanya china semua… Trus yg aq trima kan gold ya warnanya … Tp knp pas di cel terteranya malah ada tulisan “space gray” ini maksudnya apa ya…??? Trus ada gambar gembok terkunci gt ada 2 atas bawah. Artinya software unlock dong yaa… ?? Please bagi info dong soal ini. Soalnya aq minta ke tokonya yg FU bukan SU .

    • Adha

      12 October 2016 at 00:11

      itu brrt iphone mbk rekon gak ori lgii

  67. Violeta

    25 April 2016 at 22:04

    Mas,

    Begini yg keluar setelah di cek

    < 返回型号查询
    什么是有锁和无锁版 | 鉴别国行和港行方法

    ME344LL/A型号结果
    您的设备是有锁版(sim-locked)设备名称:iPhone 5S 32Gb颜色:Space gray1) 美國 (AT&T1, Verizon1, Sprint1)1 – 可通过Apple Store来购买无锁版iPhone

    BY Mars | 苹果序列号查询 | 语言选择:中文 | English

  68. Hans Kristian

    3 August 2016 at 01:02

    Ane pake ip 6 ios 9.3.2 kondisi fingerprint error gak bisa trs kl kedepan mau update ios 10 apa bakal ada kendala ?

  69. Anon

    16 August 2016 at 18:56

    mau tanya bedain iPhone HDC sama ORI gimana ya iPhone 6s+

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top