Cara Mencari Tahu Asal iPhone dan iPad Serta Status SU/FU

Produk Apple seperti iPhone dan iPad secara resmi selalu datang terlambat. Karena itu, banyak yang membeli iPhone dan iPad dari sumber tidak resmi. Produknya bisa berasal dari mana saja, tergantung dari sumber sang penjual.

Masih banyak iPhone yang masih software unlock, yang berarti hanya terikat kepada satu telko saja. Sebelum membeli iPhone bekas atau baru dari sumber tidak resmi, sebaiknya cari tahu dulu asal-usulnya. Dengan mencari tahu asal produk tersebut, kamu bisa mengetahui apakah iPhone yang kamu beli merupakan SU atau FU – Lihat artikel apa bedanya SU dan FU.

Yang dibutuhkan adalah nomor model perangkatnya. Bagi iPhone baru yang belum terbuka, nomor model bisa dilihat di bagian belakang kotak iPhone atau iPad. Untuk iPhone atau iPad bekas, bisa diakses melalui Settings > General > About.

Kemudian masukan nomor model ke website iPhoneFrom.com.

IPhoneFrom

Akan muncul data-data dimana perangkat tersebut dijual secara resmi. Dari contoh di atas, iPhone berasal dari Singapura dan dijual untuk SingTel. Perhatikan juga icon gembok yang ada, apabila ada icon gembok yang terkunci, artinya iPhone-nya termasuk termasuk SU, icon gembok yang terbuka merupakan iPhone FU.

Selain itu kegunaan mengetahui asal iPhone kepunyaanmu adalah untuk klaim garansi. Garansi iPhone terikat kepada negara dimana iPhone tersebut dijual. Kalau kamu punya iPhone yang dijual di Alaska, kamu harus terbang kesana untuk klaim garansi iPhonemu.

Pesan untuk yang lebih menyukai barang bekas, telitilah sebelum membeli. Jangan percaya sepenuhnya apa yang penjual katakan. Selidiklah asal muasal barang tersebut. Penyeselan selalu datang belakangan.


Baca Juga Perbedaan iPhone SU Dengan FU?

iPhone_SUFU


Founder dan penulis di MakeMac, merupakan seorang wirausahawan dan designer. Bekerja sebagai Chief Creative Officer di Petshopbox Studio. Filosofis desain Apple merupakan acuan hidupnya. Ikuti saya di: Google+, twitter @kuswanto

46 Comments

  1. Ahyar  /  10 April 2013, 12:35 Reply

    Punya saya cuma ada
    Device name, dgn color aj
    Negara asalnya kok gk ada ?

    • Kuswanto  /  10 April 2013, 13:03

      Nomor model bagian belakang ID bukan? Punya saya juga sama koq. Mungkin databasenya kurang lengkap.

  2. 3GS  /  10 April 2013, 18:11 Reply

    Iphone saya habis mat kena air,kemudian saya service dan bisa nyala lagi. Tapi setelah nyala jadi tidak bisa ambil sinyal dan wifi mati. Saya cek gambar gembok semua made USA. Apakah u/ dapat sinyal saya harus unlock dl?

  3. denny  /  10 April 2013, 20:23 Reply

    pny saya Mini iPad, hsl entry :warna hitam dari Hong Kong ktnya, sy beli di Mangga 2 hehehe

  4. kudiarto  /  11 April 2013, 00:48 Reply

    Ipon5 gue ternyata warga usa

  5. mei  /  11 April 2013, 15:00 Reply

    iphone saya cuma ada device name dan color doang,negara asalnya gada nih,gmn dong klaim garansinya?

  6. Naka  /  15 April 2013, 16:57 Reply

    Punyaku kokmunculnya “maybe” sim -locked

  7. drz  /  26 April 2013, 11:28 Reply

    Wah, punya ane Singapore (Singtel) nih, berarti klo klaim garansi mesti ke sana donk ya ? apa gak bisa lewat toko tempat gw beli…?

  8. jasa desain grafis  /  16 May 2013, 13:13 Reply

    Gan, klo dari harga, kira – kira perbedaannya antara fu dan su selisihnya berpa yah?

  9. Tri  /  11 July 2013, 13:44 Reply

    Punya gw kalu dimasukin kodenya wrong model sih?
    Model nya diambil dr setting general about knp yah??

  10. Jeko  /  19 August 2013, 17:28 Reply

    Bagaimana dengan punya saya?
    IMEI saya : 99 000184 107639 1
    Dengar2 tidak bisa di unlock ya?

    • suya  /  26 August 2013, 14:21

      emng bli dmna tu

  11. suya  /  26 August 2013, 14:16 Reply

    klo keluar MAYBE SIM LOCKE artinya SU pa FU

  12. ian  /  15 September 2013, 00:28 Reply

    ms .kok iphone q aneh ya …q dpt dr org hongkong yg sedang merantau ….q check model numbernya jg dr hongkong asalnya . dari web apple’no serial nya jg ada ….tp knp aplikasinya cuman dikit ya ,bru ak ksih 1 lagu jg memory penuh .pdhaal msih kosong lho…
    q jg mau nanyak ms ,dulu wktu beli tu iphone ,q g nanya ID apple n paswod nya.sedaangkan q g tau skrng org nya kmna….

    help me please ,thanks :D

    • dan  /  12 December 2013, 04:20

      bro,sepertinya anda ditipu,kakak gw juga pernah hampir kena tipu tuh orang,dia bukan orang HK kliatannya,dia orang warga lokal yg mengaku2 orang perantauan,hati2 banyak penipu yang menggunakan bebrbagai cara agar kita simpatik,sepertinya itu Clone iphone

  13. shenmeue  /  20 September 2013, 20:30 Reply

    iphone 5 saya cek pakai iphonefrom status locked
    Pakai imei.info status unlocked

    Mana yang valid ya? lokasi asal iphone sih kayaknya US

  14. Ivan  /  22 September 2013, 18:13 Reply

    Punya saya SU Softbank Jepang. Pertanyaan saya: Jika kontrak pada iPhone habis, apakah otomatis iPhonenya jd Fu? Btw kira2 brp tahun kontrak Softbank di iPhone? Trims.

  15. bas  /  24 September 2013, 09:54 Reply

    kalau mau lihat untuk darimana “negara asal” bisa melaui IMEI tdk?

    • Kuswanto  /  24 September 2013, 10:10

      Tidak.

  16. hendrik  /  2 October 2013, 23:36 Reply

    saya juga pakai iphone from tadi kurang akurat juga ya.. bs kasih tau gak website nya yang akurat buat ngecek asal iphone,, sebab saya susah buat FU nya>>>> thanks harco mangga dua >>

    • Dd kurniawan  /  19 March 2014, 07:38

      Iphoneimei.com

  17. Ria  /  1 November 2013, 21:36 Reply

    Punya sy iPad 4, hasil Check : Color ; White, Country ; Hong Kong, itu trmasuk FU ap bkn kak ?

  18. derry  /  5 November 2013, 20:32 Reply

    Pak Kus, saja mau beli iphone 4s second. semua kondisi barang ok. tapi di box ada tulisan made in taiwan. ada pengaruhnya gak tu? itu palsu kah? trus tulisan di belakang iphone bahasa taiwan.

  19. Arief Bejo  /  15 November 2013, 15:32 Reply

    saya mau tanya Pak ? iphone 3gs saya dah di upgrade ke 6.1.3 eh ternyata iphone saya SU… setelah itu iphone saya tidak bisa mendeteksi jaringan selular. mohon solusinya Pak ?

  20. reza  /  18 November 2013, 20:35 Reply

    pak,
    mohon solusinya, iphone saya tiba2 mucul no service / searching tapi tetap ada logo 3G di belakangnya.
    iphone sudah upgrade dari 6.1.3 ke 7.0.4.
    beberapa hari ga masalah, sinyal bagus, jaringan bagus.
    tiba2 sgnal hilang. mohon bantuannya untuk solusinya.
    salam, reza

  21. andi  /  7 December 2013, 19:58 Reply

    saya bli iphone saya cek di iphone from kok warna hitam ya padahal ane putih. terus dari USA. tapi saya bisa tu pkek smartfren d indonesia. ini akurat g c iphone from.jd bingung

    • Dd kurniawan  /  19 March 2014, 07:35

      Itu hp yg km brli refurbsh gan , jd partnya udah ganti smua yg di ambil cuma mesinya! Pasti kamu belinya di bawah pasaran itu bos

  22. Ardian  /  21 December 2013, 21:01 Reply

    Iphone 4gb Model MC…..LL/A ( LL = SU amrik )
    Provider AT&T, bisa di fu ga gan..

  23. zahra  /  1 January 2014, 22:38 Reply

    di indonesia udah ada iphone 5c belum ?.
    di indonesia tempat beli iphone 5c dimana ?.
    di indonesia harga iphone 5c berapa ? , yang 32gb… .
    terimakasih …
    salam zahra

  24. ArdhieMorrison  /  20 January 2014, 10:43 Reply

    iphone saya kok ada 2 ya yang 1 Australia ke gembok kalo yg New Zealand gemboknya kebuka ,jadi iphone saya australia apa new zealand ?

  25. iksan  /  1 February 2014, 22:26 Reply

    Bang gue punya iphone 5 dari singapur tpi ngak bisa pke kartu indonesia giman tu caranya supaya bisa pke kartu indonesia?? Trus ongkos mahal gak? Tolong bantuanya….

    • Kuswanto  /  8 February 2014, 06:57

      Di Jailbreak, bang. Jari aja di bagian Jailbreak. Kalau bingung, tanyain di forum.

  26. tejo  /  9 February 2014, 12:43 Reply

    ada yang tau cara ngejailbreak iphone palsu ngg’. di tunggu coment nya.thanks

  27. fajar fazryans  /  7 March 2014, 20:53 Reply

    Mohon pencerahannya Bang Kus, sy beli iPhone secn iPhone 4 IOS 4,3,3 dan di cek di iphoneforum semua kunci terbuka tapi ketika mau di update di iTunes selalu error 3194. Terus pake redsnow error juga
    Mohon pencerahan nya Pabos.

    Email: fazryans@gmail.com

  28. ardi  /  15 March 2014, 11:44 Reply

    klo cek vendor /jaringan gi mana ?

    thanks

  29. Zaldi  /  16 March 2014, 16:05 Reply

    Ipjhon gua yang muncul cuma type iphon dan color saja , padahal belinya di ibox Indonesia , ni iphon aslinya dari mana ya gan?

    • Dd kurniawan  /  19 March 2014, 07:32

      Mnrt saya itu ip asli dpasarkan dr indo dasi telkom gannpng saya jg yg pntg fu gan

  30. Eddo  /  17 March 2014, 22:47 Reply

    Bang gw mau tny, apa semua model iPhone sama? Soalnya gw mau beli 4s 2nd di salah satu counter, saya cek modelnya. Ternyata sm dg iPhone pny tmn gw. Apa iPhone tsb palsu?
    Mohon pencerahannya..
    Trims..

    • Dd kurniawan  /  19 March 2014, 07:30

      Kl model mah sama yg pnting imeinya g sama wakakaka asli tu boss

  31. nasrun  /  23 March 2014, 04:51 Reply

    mau nanya mas…klo beli ipad air via toko online missalnya tokopedia aman gak?apa betul ada garansinya?trima kasih…mhon pencerahan….

    • Toriq  /  1 April 2014, 23:05

      Diusahakn Lebih baik beli yg bisa ketemuan (cod) alias bisa liat barangnya langsung lebih aman dri pada lewat online :). Bukannya menuduh toko online tidak aman, cuman alangkah lebih amannya apabila bisa tau lgsung.

  32. gita  /  25 March 2014, 19:10 Reply

    ka lw mw unlock iphone kira2 brpa ya biayanya
    iphone aq dpt kasih dri om dri LA gga bisa pake sim indonesia gga support gga kebaca
    terimakasig

  33. rAL  /  28 March 2014, 22:25 Reply

    Mas, saya mau tanya. Iphone 4s saya masa ngga bisa di pakai apa2 . Cuma sms dan tlp aja,
    Masih version 6.01 ( 10A423 ) , firmware 1.0.11 , kenapa ya gan?
    Udah ane cek SN , imei, model, bner terdaftar, asli apa plsu ya gan?
    Ni SN : C8PJT3Y3DTC0 , imei : 013188006823619 , model : MD235ZP .
    Thnkss ya agan2 ..

  34. ulasefia  /  29 March 2014, 19:15 Reply

    Iphone 5 saya asalnya dari USA. Yg bener dri singapore/ usa ya????

    • Toriq  /  1 April 2014, 23:01

      Semua sama-same bener mas..itu cuman beda tempat lahir saja…hehe

  35. jul  /  6 April 2014, 04:09 Reply

    gan klo ipad smuanya FU kan ga ada yg SU? mhon pencerahannya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>