How-To

Cara Menggunakan iMessage

iMessage, yak bisa disebut juga sebagai pesaing BBM. Karena dengan iMessage pengguna iOS yang memakai iPhone, iPod Touch, iPad bisa saling kirim pesan teks, gambar, kontak tak terhingga hanya membutuhkan koneksi data atau WiFi. Berikut ini cara penggunaannya.

Menggunakan iMessage

Keindahan dari iMessage adalah Anda tidak perlu melakukan apapun. Gak usah ngapalin nomor PIN. Karena, iMessage langsung terintegrasikan dengan data kontak di iPhone. Siapapun kontak yang memakai iPhone akan langsung terhubung dengan iMessage. iMessage akan mencari data nomor telpon dan alamat email yang sudah terdaftar di iCloud. Jadi, Anda harus mempunyai akun iCloud dimana hal ini juga pastinya sudah punya ketika aktivasi iOS 5.

Tidak ada aplikasi khusus iMessage. iMessage memakai aplikasi Message yang pada iOS 4 hanya dipakai untuk SMS atau MMS. Apple memberikan penanda visual yang berbeda antara SMS dan iMessage.

Kolom input pesan akan bertuliskan iMessage, tombol Send berwarna biru, balon teks Anda juga akan berwarna biru kalau Anda dalam mode iMessage. Kalau SMS warnanya hijau dengan input tulisan Text Message. Perhatikan sebelum mengirim pesan, jangan sampai tagihan SMS anda meroket gara-gara menganggap selalu pakai iMessage.

Untuk di iPad, Anda memakai email iCloud sebagai nick name iMessage, hal ini karena iPad WiFi tidak mempunyai kartu SIM. Pesan antara perangkat akan otomatis di sinkronisasi oleh iCloud. Anda bisa melanjutkan obrolan langsung di perangkat yang berbeda.

Ada yang bilang kalau iMessage adalah BBM killer, karena mendukung pesan grup. Lebih tepatnya mengirim ke banyak orang. Caranya sama seperti mengirimkan SMS atau email ke beberapa orang, masukan beberapa kontak. Balasan akan diterima oleh semuanya.

Setting iMessage

iMessage bisa di seting melalu Settings.app > Messages. Di sini Anda bisa menyalakan/mematikan iMessage. Bisa juga mengaktifkan pemberitahuan pengirim pesan kalau Anda sudah membaca pesan tersebut.

Setting iMessage

Anda juga bisa menambahkan alamat email, misalnya memasukan alamat email kerja atau email lain diluar email iCloud.

Punya pertanyaan?

Kalau Anda masih bingung dengan iMessage, silakan tanyakan di komentar. Bagi yang mau berbagi silakan juga tuliskan di komentar.


118 Comments

118 Comments

  1. tyas

    13 October 2011 at 22:50

    Jadi semacem whatsapp juga donk?

    • Kuswanto

      14 October 2011 at 17:42

      Betul!

  2. Roman Lekas

    14 October 2011 at 07:06

    Saya mau nanya mas. Agar kontak kita muncul di imessage berarti kita harus backup kontak di iphone ke icloud yah? Trus ada hubungannya gk icloud account id dengan itunes account? Harus samakah? Thanks.

    • Kuswanto

      14 October 2011 at 08:54

      iCloud = iTunes ID. Setiap kali mau ngirim pesan ke kontak baru pakai Message, skrg iOS akan ngecek dulu apakah data di kontak tersebut sudah terhubung ke iCloud atau belum. Kalau sudah akan langsung kirim pakai iMessage, kalau gak akan kirim pakai SMS.

      Semoga membantu.

  3. edwin

    14 October 2011 at 09:05

    apakah iMessage bisa di gunakan di iphone 3G ios 4??

    • Kuswanto

      14 October 2011 at 17:41

      Gak bisa. Harus iOS 5 minimal iPhone 3GS

  4. Arya

    14 October 2011 at 10:26

    Bagaimana cara mengatur alamat mana yg ingin dijadikan alamat iMessage?

    • Kuswanto

      14 October 2011 at 17:41

      Masuk ke Settings.app > Messages dan masukin email mu.

  5. Fikri Rasyid

    14 October 2011 at 12:52

    Kus, kalo iPad 3G kan pake simcard yah, itu iMessage-nya bisa menggunakan “jalur SMS” atau tetep hanya di jalur data aja?

    Thanks untuk respons-nya :D

    • Kuswanto

      14 October 2011 at 17:35

      Tetap pake iMessage. Coba di cek di settingannya, ada fitur SMS gak?

    • Fikri Rasyid

      14 October 2011 at 21:27

      Hoho, berarti tetep antar iMessage ya. Dikirain karena pake simcard, jadi bisa iMessage to sms, jd bisa smsan via iPad XD

      Sip2, thanks responsnya :D

  6. mautauaja

    14 October 2011 at 13:02

    Supaya iMessage tidak “mengurangi” pulsa kita sewaktu ber-message ria, opsi Send as SMS dinonaktifkan saja. Dan pastikan kita sudah berlangganan paket data internet.

    • Kuswanto

      14 October 2011 at 17:35

      Kekurangannya, gak bisa ngirim ke nomor yang tidak punya iMessage.

    • mautauaja

      15 October 2011 at 12:52

      iMessage ini belum punya emoticon ya?
      Klo gak salah di salah satu video demonya, avatar kita dimunculkan.
      Sayangnya baru bisa mengirim foto saja.
      Atau kita harus menaruh data di iCloud dulu supaya itu semua bisa ditampilkan?

  7. andrew

    15 October 2011 at 11:45

    mas kus kog iMessage sy waiting activation trus ya? pdhl paket data saya unlimited ..

    gmna cara aktivin ya mas?

    makasih

    • Kuswanto

      17 October 2011 at 13:29

      Kejadiannya sama dengan nomor AXIS istri saya. Tapi bisa dipake koq.

  8. rudy

    15 October 2011 at 15:31

    imessage / facetime d iphone 4 iOS5 operator AXIS sayah ngga jalan… apakah ngga semua operator support ya?

    • Kuswanto

      17 October 2011 at 13:28

      Punya istri saya jalan. Tapi di status memang “waiting for activation” terus, tapi bisa dipake. Coba aja dipake, FaceTime juga jalan koq. Facetime hanya bisa dipakai kalau konek ke WiFi.

    • Joe

      18 October 2011 at 07:23

      Kalau sudah di jailbreak, facetime bisa menggunakan jalur data operator mas / 3G. Ada apps nya di cydia.

    • Kuswanto

      18 October 2011 at 07:44

      Cari di Cydia “My3G”.

  9. ArtOne

    16 October 2011 at 03:06

    bener tulisan mautauaja, emotion, avatar belum support ya? aku rasa untuk saat ini masih belum bisa di sebut bbm killer, masih banyak yang kudu ditambahin untuk bisa bersaing dengan bbm. Berasa masih sms an biasa aja dengan iMessage, belum ada yang lebih :(

    • mautauaja

      16 October 2011 at 22:41

      Dapet tips dari temen, emoji di iMessage dapat ditampilkan dengan mengaktifkan keyboard di Settings-General-Keyboard-International Keyboards.
      Tambahkan keyboard emoji di sana. Pada saat penggunaannya, silakan klik ikon globe pada kiri bawah tampilan keyboard di samping lambang 123.

  10. iman

    16 October 2011 at 14:55

    gubrak. kasian nasib iPhone 3G ane.

    ga kebagian jatah iOS 5 jd ga bisa nikmatin iMessage T_T

    • Kuswanto

      17 October 2011 at 13:35

      Upgrade donk, ke 3GS aja.

  11. Fadly

    19 October 2011 at 13:49

    Mas kus, ini iMessage n FaceTime ane koq g bs login y? sllu ada tulisan “could not sign in please check network connection n try again” pdhl browsing,fb, all lancar2 aja tuh

    Mohon pencerahanx

    • Kuswanto

      23 October 2011 at 11:07

      Cek setingan routernya. Takutnya ke block nomor port iMessage dan FaceTime nya.

  12. Imel

    20 October 2011 at 23:01

    Hi, mau tanya. aku pakai iphone 4. tp bukan 4s. gmn y cara supaya ada imessage? ada di application store apa gmna? thanks!

    • Kuswanto

      23 October 2011 at 11:05

      Upgrade ke iOS 5 dulu, gak perlu install apapun.

  13. catoer

    21 October 2011 at 16:45

    ko saya ga bisa mulai imess dluan yah,tapi klo ada temen yang iMess ke saya baru saya bisa iMess ke dia??
    ada ide mas??

  14. toer

    22 October 2011 at 15:42

    mau nanya nih mas..ko iMess sy g mau yah?
    klo ngrim pertama gt ke temen..tpi klo temen dah ngrim dluan ke saya bru bisa deh sy terusin pesenya pake i/mess juga..
    ada ide??

    • Kuswanto

      23 October 2011 at 11:04

      Ketika pertama kali ngirim pesen iMessage, tunggu dulu sampai tombol Send hijau jadi biru. Sebelumnya pastikan alamat email temenmu di kontak sudah ada email iMessagenya.

  15. gassing

    25 October 2011 at 21:10

    kalau kirim pesan via iMessage pakai pulsa nggak. maaf, masih newbie

    • Kuswanto

      26 October 2011 at 12:51

      Gak pake pulsa SMS, tapi pake data internet.

  16. Soni Agus B

    27 October 2011 at 20:51

    saya kemarin sudah bisa kontak dengantemen saya pake imes, eh sekarang nggak bisa lagi, tapi kalau replay pake imes yang kemarin bisa, kenapa ya ?

  17. IndraPradiptaBangun

    1 February 2012 at 19:58

    Mau nanya dong, saya mau aktifin iMessages ga bisa mulu nih, setelah turn on muncul tulisan ‘an error occured during activation’. Ini kenapa ya? Mohon infonya

  18. AnggaKrisnawan

    29 February 2012 at 10:33

    saya pake axis, waiting for activation trus nih..
    jadi ga bisa imessage-an pake nomor, bisanya pakai email aja.
    mohon pencerahannya dong supaya bisa pakai nomor juga

  19. rio

    12 May 2012 at 20:53

    itu harus pake aple id ya mas

  20. enggar

    14 May 2012 at 15:07

    mas saya pake iphone 3gs, udh di jailbreak, semua kartu gsm bisa. dan masalahnya imessage msh waiting terus. cara yg diatas sudah saya lakukan. tp tetep waiting. knp ya? mohon pencerahan

    • Kuswanto

      15 May 2012 at 12:51

      Beberapa operator megalamai masalah tersebut, berdasarkan pengalaman, walaupun waiting terus, iMessagenya sudah bisa dipakai. Coba di test sama temen kamu.

  21. awan

    5 July 2012 at 21:23

    mas, sya belum tau banyak tentang iMessage. tapi saya pernah coba. knapa ya kalo saya dah nulis dan udah kasih alamat yang mau dikirim. tulisan send nya g nyala jd g bisa dikirim.??
    terimakasih atas jawabanya.

    • Sayz Lim

      6 July 2012 at 08:49

      Pastikan kontak yang dikirimkan juga sudah mengaktifkan iMessage. Dan coba nanya Caller ID apa yang mereka gunakan. Secara default adalah nomor telepon, tetapi bisa diubah menjadi email juga.

  22. ian

    28 July 2012 at 19:47

    Mo tanya ni gan,,,,
    Kalo mo ngapgrade iphone 3g to 3gs gimaana ya gan…???? Iphonenya da dijailbreak gan—–
    Mohon bantuannya,
    Makasih.

    • KHSu7ra

      9 November 2015 at 23:42

      Cara nya jual iphone yg 3g ganti ke 3gs,…hahahahha,…

  23. faisal

    7 November 2012 at 15:19

    mas saya make iphone 4 CDMA, os 5.1.1 Jailbreak smartfren
    kok imessages ama facetimenya nggak bisa ya??
    waiting for activation semua..
    pencerahan dong

    • Kuswanto

      7 November 2012 at 16:20

      iPhone CDMA memang pada gak bisa di aktivin iMessagenya. Kayaknya gak compatible dengan jaringan CDMA di Indonesia.

  24. sutanto

    19 February 2013 at 16:39

    kalau pake smartfren imessage diaktifin menggunakan apple id.
    sekarang sudah lancar jaya. ☺

  25. gita

    9 May 2013 at 21:26

    kalo iphone 4 bisa imessage kah ?? :(

  26. Joko

    6 July 2013 at 18:20

    Pake apple id US/Indo pengaruh ngga buat imessage?
    Soalnya udah saya coba kirim ke nomor temen yg sama2 udah aktifin imessagekok tetep kekirim jd sms biasa?

    • Sayz Lim

      8 July 2013 at 13:24

      Kalau mereka tidak menjadikan nomor HP mereka sebagai ID iMessage, maka kamu harus mengirimkan ke email mereka yang aktif di iMessage.

  27. Dika

    13 July 2013 at 20:26

    Aduh ga bsa aktif”imessage saya waiting trus d coba ngirim ke temen tetep masuk nya message biasa uda d coba yg d atas semua padahal apa problem axis ini ya

  28. may

    15 July 2013 at 15:31

    buat account imessage xx@me.com gimana? punyaku ios 6.. pas mau buat accountnya malah @icloud.com :(
    trus bisa ganti gag kalo emang bisa ke @me.com? thanks bfore

  29. Dwi Putra Riyanto

    16 July 2013 at 16:44

    saya mau tanya mas, kenapa waktu imessage saya di ON kan Waiting for Activation terus ya ? ga bisa aktif gitu… makasih mas

  30. Edwin Yaury S

    25 July 2013 at 17:00

    mohon pencerahannya,sudah tidak tau mau bagaimana lagi..
    imessages dan facetime saya tidak bisa login,,setiap mau login selalu ada tulisan seperti ini..
    “aktivasi facetime : tidak dapat masuk. periksa koneksi jaringan anda dan coba lagi,”

    tolong di bantu,soal nya nih aplikasi perlu banget buat komunikasi sama sodara yg lagi di jpg..

    saya pake kartu tri..

    jawaban nya bisa di email di edwinyauryslie@yahoo.co.id atau di sms aja 08999998493..soalny jarang online

  31. ZVABY

    6 September 2013 at 10:38

    mas mau tanya nih saya pengguna baru Apple Ipad setting pesan sms nya gimana ya saya bingung soalnya gak tampil kaya yang di natas

    • Kuswanto

      6 September 2013 at 11:34

      Untuk SMS warna tombolnya Hijau, untuk iMessage warnanya Biru. Apabila nomornya tidak terdaftar di iMessage, akan otomatis memakai SMS. Begitu juga sebaliknya.

  32. ZVABY

    6 September 2013 at 10:48

    mau sms ke ke nomor biasa bisa gak

  33. wiwit

    7 September 2013 at 16:01

    Mau tanya: kl untuk iphone5 bagaimana cara untuk menemukan layanan imessages?

  34. Elly

    15 September 2013 at 14:27

    Bagaimana cara mengganti nomer HP pada Ipad pada imessage?

  35. Atika

    30 September 2013 at 21:21

    Mau tanya, di ipod touch bisa imess-an nggak yaaa?

  36. Atika

    30 September 2013 at 21:26

    Kalo semisal bisa, tp kok buat ngirim gagal terus ya mas? Bantuannya dong:(

  37. Diput

    18 October 2013 at 18:26

    Mau tanyak,bisakah iphone 4 untuk mengirim data berupa ms word atau pdf ke email teman atau ke pesan facebook,tlong bantuan nya mnjawab

  38. Diput

    18 October 2013 at 18:50

    Apakah bisa mengirim data berupa word atau ppt dari iphone 4 ke email teman atau ke pesan facebook,mohon bantuannya

  39. Fadil

    9 March 2014 at 09:30

    Mas Kus atau Mas2 yg lain, caranya kalo mau ganti ID iMes dri email ke no hape gmn ya? Kayaknya lbh oke klo pake no hape yg mmg udah tersimpan d phone book temen deh.. Trm ksh.

  40. erick

    10 March 2014 at 21:03

    mau tanya apa i message bisa d gunakan di iphone cdma? caranya bagaimana ya?

  41. yosua

    5 April 2014 at 16:40

    misi gan hape ane iphone 4 cdma sudah ios 7.1 susah bgt aktifasi iMessage. padahal koneksi bagus trus udah masukin email & sandi bener tapi gagal trus. balesan nya sandi salah kmudian pastikan koneksi menggunakan data seluler atatu wifi. mohon dibantu :)

  42. Lukman

    7 April 2014 at 05:03

    Kenapa di iphone 5 saya g ada lambang voice nya gan?gimana kok aneh?

  43. ADe

    5 May 2014 at 20:55

    kalo misalkan pake e-mailnya sama kaya iCloud ga apa apa

  44. laurensia Vianney

    7 May 2014 at 13:07

    Maaf. Pengguna baru ios nih. Untuk imessage apakah kudu donwlod?

  45. Della Astari

    9 May 2014 at 19:08

    bisa nggak iPhone sms&telepon ke ponsel biasa ? setau saya hanya bisa berhubungan sms&telepon jika sesama pengguna Apple.

  46. Kiki

    21 June 2014 at 01:59

    Ada yg udah bisa aktivasi imessage di ipin 4 cdma blm ? Sangat annoying

  47. gyan

    5 August 2014 at 08:03

    sesuai pengalaman nih, lawan anda juga pake iphone, nomer hp sama icloud juga udah sama2 sinkron. Otomatis sms ke sesama pengguna iphone berubah jadi imessage. pastiin iphone, nomor hp, sama icloud udah sinkron.

  48. Indah Safarina

    24 September 2014 at 16:59

    Aku pernah kirim message ke nomer temen. Padahal dia pakai iphone. Tapi kenapa balonnya ngga berubah jadi biru? Alias tetap dikirim sbg sms bukan iMsg?

    • Kuswanto

      24 September 2014 at 18:18

      Karena nomor teleponnya dia belum terdaftar di iMessage. Caranya atur di aplikasi Settings.

  49. May

    26 October 2014 at 23:18

    Buat latar teks jadi biru gitu gimana ya ? Yg seperti tampilan diatas, imassage aku udah aktif, udah bisa chat ke temen

  50. Louis

    11 November 2014 at 13:07

    Saya mau tanya dulu waktu pakai simpati imessage bisa jalan normal terutama pd waktu kolom kirim&terima ada tertera no tlp dan alamat email,tapi ketika saya ganti pakai hallo kok pd kolom kirim&terima di i message no telepon saya tdk nampak,yg nampak cuma alamat email saja. Kenapa ya? ID aplle tetap sama.

  51. yuli

    18 December 2014 at 00:19

    Kalo mau imessage an kan itu pesan2 percakapan qt otomatis masuk ke email kan ? Kalo biar ga msuk ke email bs ga ?

  52. Maharani

    4 January 2015 at 20:38

    Pas saya mau kirim iMessage ke org yg ada di kontak saya, kok tdk bisa. Apa mslhnya? Awalnya pas saya mau kirim bisa tp tdk terkirim

  53. Patrick H

    10 January 2015 at 19:45

    Mas, imess ane udah login, pake wifi, nomer udah ketancep, ane pake ipad 2 cell, mo coba kirim imess tapi gabisa, tulisanya email/nomor tujuan ga terdaftar imess, padahal terdaftar, itu gimana ya? Ane juga gabisa ngirim lewat nomor, lewat email doang.

  54. Ica

    16 January 2015 at 08:53

    Mau tanya nih, iPad air saya wifi saja setiap login FaceTime dan iMessage periksa jaringan terus begitu Pak, solusinya gimana ?

  55. NANDA

    27 January 2015 at 18:16

    AQ UDH SETTING ON TP KNP KOK BLM BISA YAA

  56. Yudha

    6 February 2015 at 16:26

    Saya adalah pengguna iPad Mini (iPad Mini dengan slot SIM card).
    Yang saya ingin tanyakan, kenapa semua nomor telepon yang ada di SIM card tidak muncul di dalam menu Kontak?
    Dan apakah menu Pesan yang terdapat di iPad Mini saya, tetap tidak bisa saya gunakan secara normal seperti pada iPhone untuk mengirim pesan singkat biasa/SMS walaupun iPad saya sudah menggunakan SIM card?
    (Saya menggunakan SIM card/kartu HaloFLASH pada perangkat iPad saya).
    Terima kasih atas jawabannya.

    Regards,
    Yudha.

    • Bagus Hernawan

      8 February 2015 at 11:51

      iPad Mini tidak bisa digunakan untuk mengirim SMS, hanya bisa untuk iMessage.

  57. Alexa

    6 February 2015 at 22:20

    jika imassage aktif,apakah akun i cloud aktif ?mohon jawabannya gan

  58. xufos69

    11 February 2015 at 09:55

    td dpt pesan, ane kira sms, eh..kok warna kolomny biru, ternyata imessage hehe.. ane termasuk nubie dlm dunia IOS gini, ini aja baru nyoba pertama kali pk iphone 6.

    mau nanya nih, kalo ngirim pesan lwt imessage ada konfirmasi delivery atau read ny ya tp kalo kita ngirim sms biasa, ada ga cara buat munculin notifikasi sms yg kita kirim itu udah delivery ata belum? kalo sms yg muncul cuma notifikasi tgl ama jam tok nih

    • Bagus Hernawan

      12 February 2015 at 21:30

      Sms biasa tidak ada fitur read di iOS.

  59. Chandra

    9 March 2015 at 20:43

    Kakak i message buat ipad 4 ios 7 bisa?

  60. Reza

    4 April 2015 at 23:56

    Gan knapa ya di ipod touch ane tanda kirim gk aktif jd cuma bisa nerima message tp gk bisa kirim

  61. Raka

    18 June 2015 at 11:53

    Mau nanya, saya pakai kartu three , tapi setiap saya ngirim sms ,pulsa saya berkurang setiap mengirim sms . Sedangkan punya teman saya tidak . Apakah ada solusinya?

  62. Angel

    20 July 2015 at 10:16

    Sy mau tanya ? .. Dulu sy aktifin iphone mengunakan no luar negri, lalu sy balik indonesia dan mengunakan simpati .. Tp mengunakan email sy sendiri ! Yg mau sy tanyakan klau sy mengunakan imessage apakah akan masuk jg ke no luar negri itu ? Thx

  63. dion

    25 July 2015 at 12:23

    Gimna cara menginstal bbm pada ios 6.1.3?

  64. zia

    2 October 2015 at 18:50

    mas maaf saya mau tanya, imessage saya waiting for activation trs. trs iphone saya jadi ga bisa nerima sms dr luar,ditelfon bisa, saya pakai kartu 3 (trhee). setelah itu operator 3 nya ngirim pesan kalo sms ke nomor 447537410*** gagal karna emg ga ada plusa, saya mau isi pulsa juga jd ga bisa. makasih sebelumnya

    • Bagus Hernawan

      2 October 2015 at 21:46

      iOS berapa? Kemaren ada yg laporan bug ini juga di iOS 9.0.1. Coba update dulu ke iOS 9.0.2
      Atau tes dengan simcard lain apakah juga bermasalah, jika normal berarti 3 yg sedang gangguan

  65. Sabila

    5 October 2015 at 22:53

    Mohon bantuannya dong Mas, iMessage dan Facetime saya bisa digunakan tapi hanya no. Hp saja yang bisa digunakan. Saya masukan email sudah berkali-kali mencoba dari pake data cellular, pake wifi tetep yang muncul “tolong periksa sambungan internet”, terkadang seperti sudah ingin terpasang dengan email tapi tiba2 failed juga. Jadi seperti menyangkut. Jika seperti ini apa yang salah? Ada yang bisa kasih info??? Makasih sebelumnya..

  66. Sabila

    5 October 2015 at 22:55

    ohon bantuannya dong Mas, iMessage dan Facetime saya bisa digunakan tapi hanya no. Hp saja yang bisa digunakan. Saya masukan email sudah berkali-kali mencoba dari pake data cellular, pake wifi tetep yang muncul “tolong periksa sambungan internet”, terkadang seperti sudah ingin terpasang dengan email tapi tiba2 failed juga. Jadi seperti menyangkut. Jika seperti ini apa yang salah? Ada yang bisa kasih info??? Makasih sebelumnya.. Oia, saya menggunakan iphone 5 dengan provider XL.

  67. Tiwi

    7 October 2015 at 05:03

    Maaf pak mau tanya, kenapa ya imessage dan facetime saya tiba tiba nggak pernah mau deliv? Lalu saya harus sign in kembali. Namun setiap kali saya sign in terdapat tulisan bahwa your password is incorrect, padahal password saya benar benar saja, lalu saya coba sign out apple id dan sign in kembali di app store dengan password yg sama, bisa. Di mana letak kesalahannya Pak? Apa ada yg salah dengan imessage nya? Terima kasih

  68. Anindya

    8 October 2015 at 21:38

    Kak imessages klo sudah dibaca ada tandanya atau tidak?terima kasih

    • KHSu7ra

      9 November 2015 at 23:52

      Kalo terkirim, ada tanda delivery di bawah pesan yg anda kirim, tanda read kalo penerima pesan sdh membaca.., :)

  69. Ichsanmaliki

    28 October 2015 at 18:44

    Saya kan ngirim foto dari macbook ke iphone saya lewat iMessage padahal sudah delivered tetapi knp kok blm masuk ke iphone saya ya??? Please jawab:)

  70. Hanny

    2 December 2015 at 19:37

    Bagaimana cara menggunakan iMessage pada iPad mini 3?

  71. Ilda

    17 December 2015 at 14:10

    Mau tanya, saya pengen liat sms orang yg dikirim ke ipad saya caranya gimana ya? Soalnya waktu saya matikan settingan imessagenya di ipad saya pas saya buka message lg, disuruh log in ke icloud imessagenya lagi. Yg sms saya cuman bisa sms lewat sms biasa bukan i message.

  72. Kalep

    1 March 2016 at 22:18

    mas saya mau nanya, saya mau sms ke nomor teman saya, tapi langsung otomatis menggunakan i message, cara biar saya bisa sms ke teman saya itu gimana?

    • Anton

      6 March 2016 at 03:04

      Pesan yg dikirim setelah di send langsung tahan yg lama di baloon pesan nya..
      Nanti pilih send as message

  73. Anton

    6 March 2016 at 03:02

    Punten mau tanya, barangkali ada yg bisa bantu
    Imessage saya cuma bisa pake email, untuk nomor hp malah tidak ada di list send&receive
    Padahal di phone>my number udah betul
    Kira2 supaya bisa nambahin nomor hp di imessage saya gimana ya?
    Terima kasih sebelumnya..

    • Indra

      2 November 2016 at 10:23

      coba di apple id nya ditambahi ket nomer agan, login lewat pc biar lebih mudah

  74. herry

    7 March 2016 at 12:45

    Mohon petunjuknya, apakah bisa menggunakan imessage di 2 iphone yang berbeda dengan nomor simcard berbeda, tapi ke-2 iphone tersebut menggunakan Apple ID dan icloud yang sama ? Terima kasih.

  75. aldi gunawan

    25 March 2016 at 23:29

    bos mau tanya saya punya iphone asal nya iclod ga bisa dipake apa apa sy tanya ke konter kl mau bisa dipake harus disopware bepas tp ga bs pake tlp atau sms cuman bs pake internet aja itu jg harus ada wifi nya ribet juga ya ada cara lain ga bos biar iphone sy bs dipake internet tlpn atau sms tampa kartu

  76. ocha

    6 April 2016 at 15:01

    kok ga ada ya notif sudah di read padahal aku udah nyalain send read receipts loh:(

  77. Azzam

    14 April 2016 at 14:13

    Gimana cara aktivasi. Ana sdh masukkan email icloud saya. Tapi pas aktifkan keterangan “menunggu aktivasi” gak selesai selesai

  78. natalia

    26 May 2016 at 10:05

    mas, mau nanya dong kalo caller id saya di setting gak bisa diubah kenapa yah? atau gimana cara ubahnya? karena dia on gt tp mau saya ubah gak bisa. saya sih provider telkomsel. apa ngaruh ya provider?

  79. Revhands

    28 May 2016 at 00:35

    Nanya dong gan
    Cara ngesave gambar dari imess gimana ya???
    Trims

  80. thatgirl

    1 July 2016 at 11:52

    aku mau nanya dong kalo misalnya kita gak connect data atau wifi tp mau sms aja gakmau imess, gak bs ke send secara otomatis sebagai sms ya? harus klik pesan yg mau dikirim trs pilih ‘send as sms

  81. Arlia

    15 August 2016 at 04:31

    Mas mau tanya, ini kasus pnya kakak sy. Kmrn dy smpet ganti kartu kmudian abis ganti kartu imsg dy kepotong plsa. Sblmnya pdhl lancar2 aja. Ktika aktivasi lg ad peringatan akan kena charge seperti sms. Dan bner kena 600 pas aktivasi. Dan terus nyedot. Send as sms pun udh off. Thx

  82. onny

    26 October 2016 at 16:16

    saya mau tanya mas, kook skrng saya ga bs menggunakan ime dengan wifi only ya . padahal sebelumnya ga ada masalah.. terima kasih

    • Indra

      2 November 2016 at 10:25

      pakek ios brp, mgkin brmslh pd iosnya

  83. Qalbi

    2 November 2016 at 23:16

    Mas mau nanya dong,, sy kan pke ipad 4 nah pke krtu telkomsel,, ko malah g bsa kirim sms ya? Gagal mulu,,padahal udh di otak atik mohon pencerahan nya

  84. anggita

    3 December 2016 at 17:26

    ka mau tanya dong, ko email saya masukin untuk imessage. tp setiap email tsb saya masukin. ada tulisan eror. itu kenapa ya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top