Cara Menggunakan iMessage

iMessage, yak bisa disebut juga sebagai pesaing BBM. Karena dengan iMessage pengguna iOS yang memakai iPhone, iPod Touch, iPad bisa saling kirim pesan teks, gambar, kontak tak terhingga hanya membutuhkan koneksi data atau WiFi. Berikut ini cara penggunaannya.

Menggunakan iMessage

Keindahan dari iMessage adalah Anda tidak perlu melakukan apapun. Gak usah ngapalin nomor PIN. Karena, iMessage langsung terintegrasikan dengan data kontak di iPhone. Siapapun kontak yang memakai iPhone akan langsung terhubung dengan iMessage. iMessage akan mencari data nomor telpon dan alamat email yang sudah terdaftar di iCloud. Jadi, Anda harus mempunyai akun iCloud dimana hal ini juga pastinya sudah punya ketika aktivasi iOS 5.

Tidak ada aplikasi khusus iMessage. iMessage memakai aplikasi Message yang pada iOS 4 hanya dipakai untuk SMS atau MMS. Apple memberikan penanda visual yang berbeda antara SMS dan iMessage.

Kolom input pesan akan bertuliskan iMessage, tombol Send berwarna biru, balon teks Anda juga akan berwarna biru kalau Anda dalam mode iMessage. Kalau SMS warnanya hijau dengan input tulisan Text Message. Perhatikan sebelum mengirim pesan, jangan sampai tagihan SMS anda meroket gara-gara menganggap selalu pakai iMessage.

Untuk di iPad, Anda memakai email iCloud sebagai nick name iMessage, hal ini karena iPad WiFi tidak mempunyai kartu SIM. Pesan antara perangkat akan otomatis di sinkronisasi oleh iCloud. Anda bisa melanjutkan obrolan langsung di perangkat yang berbeda.

Ada yang bilang kalau iMessage adalah BBM killer, karena mendukung pesan grup. Lebih tepatnya mengirim ke banyak orang. Caranya sama seperti mengirimkan SMS atau email ke beberapa orang, masukan beberapa kontak. Balasan akan diterima oleh semuanya.

Setting iMessage

iMessage bisa di seting melalu Settings.app > Messages. Di sini Anda bisa menyalakan/mematikan iMessage. Bisa juga mengaktifkan pemberitahuan pengirim pesan kalau Anda sudah membaca pesan tersebut.

Setting iMessage

Anda juga bisa menambahkan alamat email, misalnya memasukan alamat email kerja atau email lain diluar email iCloud.

Punya pertanyaan?

Kalau Anda masih bingung dengan iMessage, silakan tanyakan di komentar. Bagi yang mau berbagi silakan juga tuliskan di komentar.


Founder dan penulis di MakeMac, merupakan seorang wirausahawan dan designer. Bekerja sebagai Chief Creative Officer di Petshopbox Studio. Filosofis desain Apple merupakan acuan hidupnya. Ikuti saya di: Google+, twitter @kuswanto

75 Comments

  1. tyas  /  13 October 2011, 22:50 Reply

    Jadi semacem whatsapp juga donk?

    • Kuswanto  /  14 October 2011, 17:42

      Betul!

  2. Roman Lekas  /  14 October 2011, 07:06 Reply

    Saya mau nanya mas. Agar kontak kita muncul di imessage berarti kita harus backup kontak di iphone ke icloud yah? Trus ada hubungannya gk icloud account id dengan itunes account? Harus samakah? Thanks.

    • Kuswanto  /  14 October 2011, 08:54

      iCloud = iTunes ID. Setiap kali mau ngirim pesan ke kontak baru pakai Message, skrg iOS akan ngecek dulu apakah data di kontak tersebut sudah terhubung ke iCloud atau belum. Kalau sudah akan langsung kirim pakai iMessage, kalau gak akan kirim pakai SMS.

      Semoga membantu.

  3. edwin  /  14 October 2011, 09:05 Reply

    apakah iMessage bisa di gunakan di iphone 3G ios 4??

    • Kuswanto  /  14 October 2011, 17:41

      Gak bisa. Harus iOS 5 minimal iPhone 3GS

  4. Arya  /  14 October 2011, 10:26 Reply

    Bagaimana cara mengatur alamat mana yg ingin dijadikan alamat iMessage?

    • Kuswanto  /  14 October 2011, 17:41

      Masuk ke Settings.app > Messages dan masukin email mu.

  5. Fikri Rasyid  /  14 October 2011, 12:52 Reply

    Kus, kalo iPad 3G kan pake simcard yah, itu iMessage-nya bisa menggunakan “jalur SMS” atau tetep hanya di jalur data aja?

    Thanks untuk respons-nya :D

    • Kuswanto  /  14 October 2011, 17:35

      Tetap pake iMessage. Coba di cek di settingannya, ada fitur SMS gak?

    • Fikri Rasyid  /  14 October 2011, 21:27

      Hoho, berarti tetep antar iMessage ya. Dikirain karena pake simcard, jadi bisa iMessage to sms, jd bisa smsan via iPad XD

      Sip2, thanks responsnya :D

  6. mautauaja  /  14 October 2011, 13:02 Reply

    Supaya iMessage tidak “mengurangi” pulsa kita sewaktu ber-message ria, opsi Send as SMS dinonaktifkan saja. Dan pastikan kita sudah berlangganan paket data internet.

    • Kuswanto  /  14 October 2011, 17:35

      Kekurangannya, gak bisa ngirim ke nomor yang tidak punya iMessage.

    • mautauaja  /  15 October 2011, 12:52

      iMessage ini belum punya emoticon ya?
      Klo gak salah di salah satu video demonya, avatar kita dimunculkan.
      Sayangnya baru bisa mengirim foto saja.
      Atau kita harus menaruh data di iCloud dulu supaya itu semua bisa ditampilkan?

  7. andrew  /  15 October 2011, 11:45 Reply

    mas kus kog iMessage sy waiting activation trus ya? pdhl paket data saya unlimited ..

    gmna cara aktivin ya mas?

    makasih

    • Kuswanto  /  17 October 2011, 13:29

      Kejadiannya sama dengan nomor AXIS istri saya. Tapi bisa dipake koq.

  8. rudy  /  15 October 2011, 15:31 Reply

    imessage / facetime d iphone 4 iOS5 operator AXIS sayah ngga jalan… apakah ngga semua operator support ya?

    • Kuswanto  /  17 October 2011, 13:28

      Punya istri saya jalan. Tapi di status memang “waiting for activation” terus, tapi bisa dipake. Coba aja dipake, FaceTime juga jalan koq. Facetime hanya bisa dipakai kalau konek ke WiFi.

    • Joe  /  18 October 2011, 07:23

      Kalau sudah di jailbreak, facetime bisa menggunakan jalur data operator mas / 3G. Ada apps nya di cydia.

    • Kuswanto  /  18 October 2011, 07:44

      Cari di Cydia “My3G”.

  9. ArtOne  /  16 October 2011, 03:06 Reply

    bener tulisan mautauaja, emotion, avatar belum support ya? aku rasa untuk saat ini masih belum bisa di sebut bbm killer, masih banyak yang kudu ditambahin untuk bisa bersaing dengan bbm. Berasa masih sms an biasa aja dengan iMessage, belum ada yang lebih :(

    • mautauaja  /  16 October 2011, 22:41

      Dapet tips dari temen, emoji di iMessage dapat ditampilkan dengan mengaktifkan keyboard di Settings-General-Keyboard-International Keyboards.
      Tambahkan keyboard emoji di sana. Pada saat penggunaannya, silakan klik ikon globe pada kiri bawah tampilan keyboard di samping lambang 123.

  10. iman  /  16 October 2011, 14:55 Reply

    gubrak. kasian nasib iPhone 3G ane.

    ga kebagian jatah iOS 5 jd ga bisa nikmatin iMessage T_T

    • Kuswanto  /  17 October 2011, 13:35

      Upgrade donk, ke 3GS aja.

  11. Fadly  /  19 October 2011, 13:49 Reply

    Mas kus, ini iMessage n FaceTime ane koq g bs login y? sllu ada tulisan “could not sign in please check network connection n try again” pdhl browsing,fb, all lancar2 aja tuh

    Mohon pencerahanx

    • Kuswanto  /  23 October 2011, 11:07

      Cek setingan routernya. Takutnya ke block nomor port iMessage dan FaceTime nya.

  12. Imel  /  20 October 2011, 23:01 Reply

    Hi, mau tanya. aku pakai iphone 4. tp bukan 4s. gmn y cara supaya ada imessage? ada di application store apa gmna? thanks!

    • Kuswanto  /  23 October 2011, 11:05

      Upgrade ke iOS 5 dulu, gak perlu install apapun.

  13. catoer  /  21 October 2011, 16:45 Reply

    ko saya ga bisa mulai imess dluan yah,tapi klo ada temen yang iMess ke saya baru saya bisa iMess ke dia??
    ada ide mas??

  14. toer  /  22 October 2011, 15:42 Reply

    mau nanya nih mas..ko iMess sy g mau yah?
    klo ngrim pertama gt ke temen..tpi klo temen dah ngrim dluan ke saya bru bisa deh sy terusin pesenya pake i/mess juga..
    ada ide??

    • Kuswanto  /  23 October 2011, 11:04

      Ketika pertama kali ngirim pesen iMessage, tunggu dulu sampai tombol Send hijau jadi biru. Sebelumnya pastikan alamat email temenmu di kontak sudah ada email iMessagenya.

  15. gassing  /  25 October 2011, 21:10 Reply

    kalau kirim pesan via iMessage pakai pulsa nggak. maaf, masih newbie

    • Kuswanto  /  26 October 2011, 12:51

      Gak pake pulsa SMS, tapi pake data internet.

  16. Soni Agus B  /  27 October 2011, 20:51 Reply

    saya kemarin sudah bisa kontak dengantemen saya pake imes, eh sekarang nggak bisa lagi, tapi kalau replay pake imes yang kemarin bisa, kenapa ya ?

  17. IndraPradiptaBangun  /  1 February 2012, 19:58 Reply

    Mau nanya dong, saya mau aktifin iMessages ga bisa mulu nih, setelah turn on muncul tulisan ‘an error occured during activation’. Ini kenapa ya? Mohon infonya

  18. AnggaKrisnawan  /  29 February 2012, 10:33 Reply

    saya pake axis, waiting for activation trus nih..
    jadi ga bisa imessage-an pake nomor, bisanya pakai email aja.
    mohon pencerahannya dong supaya bisa pakai nomor juga

  19. rio  /  12 May 2012, 20:53 Reply

    itu harus pake aple id ya mas

  20. enggar  /  14 May 2012, 15:07 Reply

    mas saya pake iphone 3gs, udh di jailbreak, semua kartu gsm bisa. dan masalahnya imessage msh waiting terus. cara yg diatas sudah saya lakukan. tp tetep waiting. knp ya? mohon pencerahan

    • Kuswanto  /  15 May 2012, 12:51

      Beberapa operator megalamai masalah tersebut, berdasarkan pengalaman, walaupun waiting terus, iMessagenya sudah bisa dipakai. Coba di test sama temen kamu.

  21. awan  /  5 July 2012, 21:23 Reply

    mas, sya belum tau banyak tentang iMessage. tapi saya pernah coba. knapa ya kalo saya dah nulis dan udah kasih alamat yang mau dikirim. tulisan send nya g nyala jd g bisa dikirim.??
    terimakasih atas jawabanya.

    • Sayz Lim  /  6 July 2012, 08:49

      Pastikan kontak yang dikirimkan juga sudah mengaktifkan iMessage. Dan coba nanya Caller ID apa yang mereka gunakan. Secara default adalah nomor telepon, tetapi bisa diubah menjadi email juga.

  22. ian  /  28 July 2012, 19:47 Reply

    Mo tanya ni gan,,,,
    Kalo mo ngapgrade iphone 3g to 3gs gimaana ya gan…???? Iphonenya da dijailbreak gan—–
    Mohon bantuannya,
    Makasih.

  23. faisal  /  7 November 2012, 15:19 Reply

    mas saya make iphone 4 CDMA, os 5.1.1 Jailbreak smartfren
    kok imessages ama facetimenya nggak bisa ya??
    waiting for activation semua..
    pencerahan dong

    • Kuswanto  /  7 November 2012, 16:20

      iPhone CDMA memang pada gak bisa di aktivin iMessagenya. Kayaknya gak compatible dengan jaringan CDMA di Indonesia.

  24. sutanto  /  19 February 2013, 16:39 Reply

    kalau pake smartfren imessage diaktifin menggunakan apple id.
    sekarang sudah lancar jaya. ☺

  25. gita  /  9 May 2013, 21:26 Reply

    kalo iphone 4 bisa imessage kah ?? :(

  26. Joko  /  6 July 2013, 18:20 Reply

    Pake apple id US/Indo pengaruh ngga buat imessage?
    Soalnya udah saya coba kirim ke nomor temen yg sama2 udah aktifin imessagekok tetep kekirim jd sms biasa?

    • Sayz Lim  /  8 July 2013, 13:24

      Kalau mereka tidak menjadikan nomor HP mereka sebagai ID iMessage, maka kamu harus mengirimkan ke email mereka yang aktif di iMessage.

  27. Dika  /  13 July 2013, 20:26 Reply

    Aduh ga bsa aktif”imessage saya waiting trus d coba ngirim ke temen tetep masuk nya message biasa uda d coba yg d atas semua padahal apa problem axis ini ya

  28. may  /  15 July 2013, 15:31 Reply

    buat account imessage xx@me.com gimana? punyaku ios 6.. pas mau buat accountnya malah @icloud.com :(
    trus bisa ganti gag kalo emang bisa ke @me.com? thanks bfore

  29. Dwi Putra Riyanto  /  16 July 2013, 16:44 Reply

    saya mau tanya mas, kenapa waktu imessage saya di ON kan Waiting for Activation terus ya ? ga bisa aktif gitu… makasih mas

  30. Edwin Yaury S  /  25 July 2013, 17:00 Reply

    mohon pencerahannya,sudah tidak tau mau bagaimana lagi..
    imessages dan facetime saya tidak bisa login,,setiap mau login selalu ada tulisan seperti ini..
    “aktivasi facetime : tidak dapat masuk. periksa koneksi jaringan anda dan coba lagi,”

    tolong di bantu,soal nya nih aplikasi perlu banget buat komunikasi sama sodara yg lagi di jpg..

    saya pake kartu tri..

    jawaban nya bisa di email di edwinyauryslie@yahoo.co.id atau di sms aja 08999998493..soalny jarang online

  31. ZVABY  /  6 September 2013, 10:38 Reply

    mas mau tanya nih saya pengguna baru Apple Ipad setting pesan sms nya gimana ya saya bingung soalnya gak tampil kaya yang di natas

    • Kuswanto  /  6 September 2013, 11:34

      Untuk SMS warna tombolnya Hijau, untuk iMessage warnanya Biru. Apabila nomornya tidak terdaftar di iMessage, akan otomatis memakai SMS. Begitu juga sebaliknya.

  32. ZVABY  /  6 September 2013, 10:48 Reply

    mau sms ke ke nomor biasa bisa gak

  33. wiwit  /  7 September 2013, 16:01 Reply

    Mau tanya: kl untuk iphone5 bagaimana cara untuk menemukan layanan imessages?

  34. Elly  /  15 September 2013, 14:27 Reply

    Bagaimana cara mengganti nomer HP pada Ipad pada imessage?

  35. Atika  /  30 September 2013, 21:21 Reply

    Mau tanya, di ipod touch bisa imess-an nggak yaaa?

  36. Atika  /  30 September 2013, 21:26 Reply

    Kalo semisal bisa, tp kok buat ngirim gagal terus ya mas? Bantuannya dong:(

  37. Diput  /  18 October 2013, 18:26 Reply

    Mau tanyak,bisakah iphone 4 untuk mengirim data berupa ms word atau pdf ke email teman atau ke pesan facebook,tlong bantuan nya mnjawab

  38. Diput  /  18 October 2013, 18:50 Reply

    Apakah bisa mengirim data berupa word atau ppt dari iphone 4 ke email teman atau ke pesan facebook,mohon bantuannya

  39. Fadil  /  9 March 2014, 09:30 Reply

    Mas Kus atau Mas2 yg lain, caranya kalo mau ganti ID iMes dri email ke no hape gmn ya? Kayaknya lbh oke klo pake no hape yg mmg udah tersimpan d phone book temen deh.. Trm ksh.

    • Hendra Saputra  /  10 March 2014, 22:50

      Tinggal di tambahin saja kok.

  40. erick  /  10 March 2014, 21:03 Reply

    mau tanya apa i message bisa d gunakan di iphone cdma? caranya bagaimana ya?

  41. yosua  /  5 April 2014, 16:40 Reply

    misi gan hape ane iphone 4 cdma sudah ios 7.1 susah bgt aktifasi iMessage. padahal koneksi bagus trus udah masukin email & sandi bener tapi gagal trus. balesan nya sandi salah kmudian pastikan koneksi menggunakan data seluler atatu wifi. mohon dibantu :)

  42. Lukman  /  7 April 2014, 05:03 Reply

    Kenapa di iphone 5 saya g ada lambang voice nya gan?gimana kok aneh?

  43. ADe  /  5 May 2014, 20:55 Reply

    kalo misalkan pake e-mailnya sama kaya iCloud ga apa apa

  44. laurensia Vianney  /  7 May 2014, 13:07 Reply

    Maaf. Pengguna baru ios nih. Untuk imessage apakah kudu donwlod?

  45. Della Astari  /  9 May 2014, 19:08 Reply

    bisa nggak iPhone sms&telepon ke ponsel biasa ? setau saya hanya bisa berhubungan sms&telepon jika sesama pengguna Apple.

  46. Kiki  /  21 June 2014, 01:59 Reply

    Ada yg udah bisa aktivasi imessage di ipin 4 cdma blm ? Sangat annoying

  47. gyan  /  5 August 2014, 08:03 Reply

    sesuai pengalaman nih, lawan anda juga pake iphone, nomer hp sama icloud juga udah sama2 sinkron. Otomatis sms ke sesama pengguna iphone berubah jadi imessage. pastiin iphone, nomor hp, sama icloud udah sinkron.

  48. Indah Safarina  /  24 September 2014, 16:59 Reply

    Aku pernah kirim message ke nomer temen. Padahal dia pakai iphone. Tapi kenapa balonnya ngga berubah jadi biru? Alias tetap dikirim sbg sms bukan iMsg?

    • Kuswanto  /  24 September 2014, 18:18

      Karena nomor teleponnya dia belum terdaftar di iMessage. Caranya atur di aplikasi Settings.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>