Masalah iMessage pada iOS 6: Pesan Tidak Bisa Terkirim

Setelah beberapa hari menggunakan iOS 6, ternyata banyak juga masalah yang terjadi, seperti masalah pada Wi-Fi.

Ketika kita update ke iOS 6 iMessage secara langsung dalam keadaan mati. Pengguna iPhone harus mengaktifkannya kembali, saya tidak paham kenapa Apple melakukan hal ini. iMessage di iPhone pada hari pertama berjalan lancar, pesan bisa terkirim dan sampai tanpa ada masalah.

Masalah iMessage terjadi pada haru kedua, pesan baru tidak bisa terkirim, progress bar nyangkut tidak mau selesai, setelah 5 menit saya menyerah dan menghapus pesan yang saya tulis.

Penasaran apa penyebabnya, saya coba masuk ke Settings > Messages. Ada yang aneh, di dalamnya hanya ada status iMessage ON dan setingan SMS/MMS, opsi seperti Send as SMS dan Send & Recive menghilang – Sayangnya saya lupa screenshot. Tampaknya ada bug yang membuat setingan iMessage menjadi kacau balau. Saya coba mematikan iMessage dan menyalakannya kembali dan hasilnya saya bisa mengirim kembali iMessage.

Kalau tidak bisa mengirim iMessage, jangan panik, coba cek dahulu setingan Messages. Apabila solusi tadi tidak bisa menyelesaikan masalah iMessage Anda, cobalah solusi yang dilakukan @kdkjnsd.

Semoga Anda tidak mengalami masalah iMessage pada iOS 6 seperti saya dan @kdkjnsd. Kalau terjadi sekarang Anda tahu solusinya.


Founder dan penulis di MakeMac, merupakan seorang wirausahawan dan designer. Bekerja sebagai Chief Creative Officer di Petshopbox Studio. Filosofis desain Apple merupakan acuan hidupnya. Ikuti saya di: Google+, twitter @kuswanto

11 Comments

  1. Meme  /  24 September 2012, 00:22 Reply

    Setelah upgrade ios 6 klo lg pake wifi, kok ga bs konek line ya? Pdhl buat browser n chat bs smua.. Cm chat k line aja yg eror trs.. Hotspot jg tiba2 ga mau konek.. Knp ya? Thx

    • Kuswanto  /  24 September 2012, 08:10

      Coba install ulang Line-nya. Dan lakukan Reset Settings All, seperti yang dilakukan oleh Kadek di atas.

  2. Charles  /  24 September 2012, 08:54 Reply

    Semula sy punya problem dengan imess nya juga. Kmd setelah mengikuti petunjuk, beres. Belakangan baru sadar, ternyata auto lock tidak berfungsi… Baik disetting 2 minute maupun 1 minute. Mohon petunjuk…
    Thanks

    • abas  /  22 October 2012, 15:32

      untuk Iphone 4s update iOS 6 mmg terkendala kadang bisa kadang tidak Auto Lock. Dari beberapa forum luar, dan setelah saya praktekkan ternyata berjalan dan berhasil : kalau pake assistive touch setiap kali selesai bermain aplikasi apapun dan mau diletakkan di saku atau meja … selalu tekan Home Button dulu. sejauh ini iphone akan auto lock sendiri …

  3. Rijal  /  24 September 2012, 12:01 Reply

    Saya belum update ios 6 di ipad saya, tapi kenapa imessage nya ga bisa delivered ya?

    Terima kasih.

  4. amuzeizin  /  24 September 2012, 12:46 Reply

    iMessage nya om kus apa ya ?
    mau coba pake imessage di mba ?

  5. Popon  /  25 September 2012, 12:42 Reply

    Saya kok masalah di mailbox ya, smua email gmail gak bisa di-Receive dimailbox setelah update, knapa ya om kus?

  6. Name (*required)  /  26 September 2012, 13:01 Reply

    saya mau update ke ios 6, udah 2 kali saya ngulang, pas hmpir selesai pasti gagal..
    tolong petunjuknya..
    terimakasih :)

  7. Aksara  /  29 September 2012, 12:21 Reply

    Coba cek koneksi internet, mungkin koneksi tidak stabil :)

  8. Angel  /  21 November 2012, 07:42 Reply

    saya mau tanya, biasanya ketika kita sedang menelepon/menerima telepon dan iphone didekatkan ke telinga pasti akan langsung ter-lock layarnya. Tiba2 iphone 4 saya tidak bs ter-lock layarnya ketika menerima telp. kenapa ya? saya sudah cek pengaturannya dan reset keseluruhan namun tetap tdk bs.

  9. Astrid  /  19 May 2013, 19:34 Reply

    iMessage sy tidak bisa di aktif kan sy sudah cek di setingan message tp tetap tidak bisa aktif kenapa ya om ??
    Mohon bantuannya thx.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>