How-To

Membersihkan Scroll Ball Mighty Mouse

Apple Mighty Mouse memang bisa dibilang Mighty karena didukung fitur-fitur yang cukup canggih seperti scroll ball dengan kemampuan 360 derajat scroll, 4 tombol yang dapat dikostumisasi di System Preferences, menggunakan teknologi laser sebagai sensor tracking-nya, dan teknologi sentuh yang sensitif untuk mendeteksi klik kanan dan klik kiri.

Semua fitur dari Mighty Mouse ini ada satu kekurangannya yaitu Scroll ball-nya mudah sekali macet! Menyebalkan memang, meskipun yang macet hanya scroll keatasnya namun itu dapat membuat tangan kita cepat pegal dikarenakan jari kita terpaksa harus menekan klik pada mouse untuk menscroll halaman keatas. Ditambah lagi dengan iklim Indonesia yang tergolong iklim tropis, banyak sekali debu yang bertebaran diudara dan masuk kedalam sela-sela scroll ball dapat menambah parah rusaknya scroll pada Mighty Mouse.

MakeMac kali ini akan memberikan tips cara membersihkan Scroll ball pada Mighty Mouse.

Membersihkan Scroll Ball pada Mighty Mouse

  1. Gunakanlah penghapus karet pensil yang biasa digunakan untuk menghapus bulatan pada lembar jawaban kertas komputer, dengan cara menekan penghapus pensil tersebut pada scroll ball ke segala arah. Perlu diperhatikan jangan sampai serpihan dari penghapus karet tersebut jatuh kedalam sela-sela Scrollball.
  2. Gunakanlah kertas putih bersih ukuran A4 lalu taruh diatas meja, lalu tekan Scroll ball keatas kertas tersebut, gerakan kesemua arah hingga kotoran terlihat menempel dikertas tersebut.
  3. Atau anda bisa mengikuti saran dari Apple Support

Perlu anda perhatikan, dalam membersihkan scroll ball diatas jangan Anda menggunakan tissue ,kapas atau bahan yang mudah rusak apalagi jika terkena cairan karena serpihan bahan tersebut akan menambah macetnya scroll ball anda, gunakanlah bahan yang kuat namun halus seperti kain kering. Dari ketiga tips diatas sudah dilakukan tetapi scroll ball anda masih membandel anda dapat mencoba untuk membongkar Mighty Mouse anda!

Membongkar Mighty Mouse anda dapat menyebabkan cacat pada body mighty mouse, namun dapat diperbaiki dengan mengelem body yang rusak tersebut

Membongkar Mighty Mouse untuk Membersihkan Scroll Ball

  1. Lepaslah batre dan penutup battre Mighty Mouse anda (untuk Mighty Mouse Wireless)
    Melepaskan Battre Mighty Mouse
  2. Congkel dengan obeng minus (-) ukuran kecil bagian bawah tombol Squeez, lakukan dengan perlahan namun bertenaga. Jika sudah sebagian terangkat teruskan mengikuti jalur yang sudah ada hingga ring bagian bawah body Mighty Mouse terlepas
    Mencongkel bagian bawah dari tombol Squeez
    membuka ring mighty mouse dengan mengikuti jalur yang sudah ada
    Ring setelah sepenuhnya terlepas
  3. Congkel bagian bawah body mighty mouse dengan tahapan bagian 1,2 dahulu di ikuti dengan bagian 3,4 (lihat gambar). Setelah terlepas anda harus hati-hati, anda jangan membuka kedua bagian tersebut dengan cepat-cepat karena disana terdapat dua kabel (coklat dan hijau) yang menghubungkan 2 bagian dari Mighty Mouse
    Tahapan membuka dua bagian mighty mouse
    mightymouse6.jpg
  4. Dorong keatas kunci kabel seperti gambar diatas untuk melepaskan kabel, dan lakukanlah hal yang sama dengan kabel yang satunya. lakukanlah dengan perlahan jika sudah anda dapat menyimpan bagian yang banyak terdapat komponen ketempat yang aman.
    Melepaskan kabel coklat dan hijau
    dua bagian dari Mighty Mouse
  5. gunakanlah obeng plus (+) yang untuk melepas 3 baut yang terdapat pada gambar diatas, setelah lepas simpan baut tersebut dengan baik-baik agar tidak hilang. Dapat anda lihat kotoran ada dimana-mana.
    Baut yang harus dilepas
    Kotoran disela-sela
  6. Congkel bagian putih mighty mouse secara perlahan hingga terlepas, anda bisa melihat pada gambar diatas kotornya sensor scroll ball saya terutama pada sensor atas dan bawahnya. Lepas semua sensor tersebut lalu bersihkan hingga bersih. anda dapat menggunakan cairan pembersih ataupun alkohol. Setelah bersih pasang kembali, dan ingat jangan sampai terbalik urutannya anda dapat melihat pada gambar urutannya.
    Kotoran yang harus dibersihkan
    Sesudah dibersihkan
  7. Pasang kembali bagian putih pada scroll ball, jangan terbalik anda dapat melihat pada gambar sebagai patokannya, setelah itu pasang kembali baut-baut, pasang kabel hijau dan coklat (pada bagian ini anda haruslah sabar dan hati-hati), setelah itu satukan bagian dua bagian mighty mouse
    Posisi tidak boleh terbalik
  8. Taruh perekat pada tempat-tempat yang dapat anda lihat pada gambar, gunakanlah lem yang kira-kira mudah untuk dibuka (jangan menggunakan super glue) karena jika pada suatu saat anda mengalami macet scroll ball anda dengan mudah dapat membukanya kembali
    Tempat-tempat untuk area lem
  9. Mighty Mouse dapat digunakan kembali Wuuzz wuuuz tanpa cacat dan Mighty Mouse anda kembali MIGHTY!

Apakah anda mempunyai tips lain untuk membersihkan Mighty Mouse? anda bisa share disini.

Untuk mendapatkan artikel ataupun liputan lain secara lengkap, dapat langsung berlanganan RSS ataupun melalui E-Mail


27 Comments

27 Comments

  1. Anggi@RuangFreelance

    24 November 2008 at 11:31

    edan niat banget bikin postnya :d buat nya jadi berapa malam yon

  2. Adi Chandra Hidajat

    24 November 2008 at 13:40

    seharusnya scrollball mighty mouse dibuat dengan plastik kualitas bagus, tidak seperti sekarang yg berkesan beludru, jadi gampang mengikat kotoran.

    saya dulu punya wireless mighty mouse, tapi udah dijual krn scrollball nya kotor dan jadi keset. utk membongkarnya dulu juga bingung. hehe.

    sayang artikel ini keluar ketika saya sudah menjual mighty mouse saya.

  3. Rani

    24 November 2008 at 13:57

    Susah bener bongkarnya, dari pada susah2 mending lapor IT… terus tinggal terima beres deh :D

  4. Deon

    24 November 2008 at 14:03

    @anggi : 3 hari 3 malem.. dipotong 1 hari karena postingan sempet ilang karena marseditnya error :(

    @adi : seharusnya mighty mouse dibuat supaya mudah dibongkar.. huhuhu

    @rani : dan suruh ITnya ngebaca artikel ini ya.. :D

  5. wahjo

    24 November 2008 at 14:43

    mayan takut juga pas bongkar mighty mouse (wired) saya lemnya kenceng banget..

    salah dikit bs patah di penutupnya (gambar no 8)

    tapi akhirnya puas soalnya bs bersihin kotoran yang buanyak banget,,, mgk saya jarang cuci tangan kali ya.. wakakakakka..

    ps : kalo mau lem lagi cukup di titik2 tertentu aja.. kalo kebanyakan bakal susah lagi bongkarnya.. dijamin.. hahahah..

    salam tempel om deyon

  6. wahjo

    24 November 2008 at 14:44

    weleh nulis no 8 malah kluarnya 8) heuww… gara2 kurung tutup..

  7. Deon

    24 November 2008 at 14:48

    @wahjo : saya juga cuma ditempel pake double tape kok 3 lapis ditempat2 yang saya tunjukan.. udah lumayan kuat! :D iya super glue emang gak dianjurkan.. takut susah lagi kalo mau buka

  8. dhika

    24 November 2008 at 15:26

    thanks.. :)

  9. Harya Dimas

    24 November 2008 at 22:21

    wah ini artikel yg berharga banget! sekarang gw bisa buka kerjaan sampingan jadi tukang bersih2 mighty mouse wkwkwkw!

  10. tonny

    25 November 2008 at 12:58

    kalo mouse nya pake buntut alias ber kabel gimana??

    sama aja kah??
    hee..

    thanxx..

  11. Deon

    25 November 2008 at 13:47

    @tonny: iya pak.. sama saja, selamat mencoba ;)

  12. Kuswanto

    25 November 2008 at 22:04

    @tonny:
    Iya Ton, aku dulu udah nyoba. Sama aja, bedanya hanya yang kabel gak ada slot battere aja.

  13. oyik

    26 November 2008 at 05:43

    tapi postingan ini sangat membantu,.. salut !

  14. yoppi

    26 November 2008 at 10:05

    hehehe….secara gw sekarang udah gak make mighty mouse lagi, gak pernah lagi deh jadi tukang bersih2 mighty mouse…. :D

  15. Yudhaworld

    28 December 2008 at 09:23

    Akhirnya …. aku membongkar mighty mouse lagi hari ini , 2 biji pulak …..

    @Kus kus & Deon : mantaf tips nya ……..

    btw pada pake lem apa yah ?

  16. 88th

    9 May 2009 at 17:37

    Cara ini juga bisa dipakek buat mouse imac yg ada colokan USBnya nggak???
    masalahnya mouse imac di rumah gwa kayaknya bolanya da rada kotor gitu. abis kagak bisa di scroll ke atas.

  17. 88th

    9 May 2009 at 19:25

    nggak jadi deng. barusan dah gwa bongkar. dah bener skarang.

  18. Lay

    23 August 2009 at 01:52

    Bos, bisa juga kalo gak mau dibongkar, Mighty Mousenya dibalik trus si scrollnya gosok2in ke kertas putih, arahnya ke atas/bawah/samping kiri kanan, lumayan berhasil :wink:

  19. Kuswanto

    23 August 2009 at 04:33

    @Lay: kalau pake kertas hanya untuk yang bagian dalam yang belum kotor banget. Kalau pentil-nya sudah tidak bisa jalan lagi dan debu yang nempel bukan di bagian bola pentil, trik kertas tidak akan berhasil.

  20. Nadia Yahya

    1 April 2010 at 08:51

    Saya nyoba tips #2 yg hanya menggunakan kertas A4 putih & berhasil!
    terima kasih atas tipsnya. :D

  21. Blogbayu.com

    27 August 2011 at 10:58

    sy sdh tidak pake mighty mouse, coz udah pake magic mouse yg bebas kotor :) tips diatas kertas ini iseng-iseng sy pake utk mighty mouse lama saya yg tersimpan lama di gudang… its works… nggak nyangka bisa semudah ini… hehehe nice tips! :)

  22. ranuzingga

    1 May 2014 at 23:32

    setelah saya coba malah ngga berfungsi scrool-y…alhasil mighty mouse saya rusak…
    ada saran kah…..?? :(

    • ranuzingga

      2 May 2014 at 00:05

      setelah saya bongkar dan bersihkan kembali ternyata berfungsi seperti baru…
      maturnuwon…

  23. Larry Daromes

    4 June 2015 at 11:48

    It works! thank you.

  24. Muhammad Raizaldi Yahya

    17 January 2016 at 22:13

    Mau tanya…gimana cara memperbaiki mouse mac (magic mouse) jika lampu tdk menyala mengakibatkan mousenya hanya dapat bergulir atas dan bawah saja. Mohon pencerahanya….Thanks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top