Membuat kartu MicroSIM dengan biaya murah meriah

Saat ini operator GSM yang mengaku sudah mengeluarkan Micro SIM card untuk iPad atau iPhone 4 adalah XL dan Telkomsel. Tapi MicroSIM yang dikeluarkan oleh mereka diharuskan berlangganan bulanan dan biayanya cukup menguras dompet. Saya lebih suka mengatur pemakaian sendiri dengan berlangganan secara manual. Berikut ini adalah trick membuat MicroSIM beserta cara berlangganan internet memakai kartu AXIS dengan anggaran kurang dari dua puluh rima ribu rupiah.

Bahan dan Alat

Hal yang perlu Anda cari adalah kartu perdana AXIS yang hampir kadaluarsa. Harganya murah meriha, saya mendapatkannya hanya Rp1.000/keping. Sebaiknya beli dua keping untuk cadangan apabila ketika memotong terjadi kesalahan. Aktivasi kartu Anda dulu sebelum dipotong-potong.

Alat yang diperlukan adalah cutter, penggaris besi, gunting yang agak besar dan selotip.

Jangan lupa iPad 3G-nya.

Membuat MicroSIM

Yang diperlukan selain benda nyata di atas adalah template MicroSIM yang bisa diunduh dari sini.

Print PDF tersebut dalam ukuran 100%. Pastikan templatenya sama persis ukurannya dengan SIMCard, kalau tidak sama artinya pada waktu print tidak 100%.

Berdasarkan template tersebut, buatlah tanda di kartu SIM dengan menggoresnya menggunakan cutter atau memakai spidol. Saya lebih menyukai cutter, karena bisa menoreh yang nantinya diteruskan oleh gunting.

hasil_pemotongan.jpg

Kalau Anda merasa ragu-ragu, gunting sedikit demi sedikit pinggiran SIM yang sampai pas ke container MicroSIM iPad.

pas_microSIM.jpg

Aktivasi kartu

Prose berlangganan internet sebenarnya bisa dilakukan ketika kartu SIM masih utuh. Saya lakukan setelah proses pemotongan karena menghindari hangusnya kartu tesebut kalau kalau saya gagal ketika membuat MicroSIM.

Kartu MicroSIM jauh lebih kecil, kalau Anda masukan ke handphone biasa akan amblas dan susah dikeluarkan. Nah, di sini fungsinya selotip. Gunakan selotip yang tidak gampang putus, tapi tetap tipis dan gampang lepas. Tempelkan selotip ke bagian atas MicroSIM (gadungan) Anda, potong selotipnya lebih panjang sekitar 2-3cm dari ukuran MicroSIM.

memasukan MicroSIM1-1.jpg

Dorong MicroSIM sampai menyentuh ujung bagian belakang, hati-hati jangan sampai selotipnya lepas. Kalau lepas MicroSIM akan susah di keluarkan.

amblasMicroSIM.jpg

Saya membutuhkan setidaknya 3 kali sampai di posisi yang pas. Kalau pas! microSIM akan terdeteksi. Setelah terdeteksi silakan ambil paket langganan internetnya, bisa dilihat di situs AXIS. Tunggu konfirmasi SMS paket langganan, ada dua SMS yang pertama hanya pemberitahuan, SMS kedua barulah paket langganan Anda telah aktif.

Setting APN iPad 3G

Nah masukan MicroSIM ke iPad 3G. Sekarang tinggal setting APNnya. Masuk ke Settings > Cellular Data > APN Settings.

APN: axis
Username: axis
Password: 1234

Tunggu beberapa saat sampai 3G nya terdeteksi. iPad 3G Anda pun sekarang sudah bisa berselancar memakai layanan 3G murah meriah tanpa perlu langganan bulanan.

MakeMac di iPad.jpg

Kekurangannya memakai MicroSIM gadungan

Anda harus mengulang proses memasukan MicroSIM ke slot SIM card setiap masa langganan habis hanya untuk mengirim SMS permintaan langganan. Karena, iPad tidak mempunyai aplikasi SMS.

Tapi, kalau mau murah meriah tidak mengapa repot dikit lah…

Kesimpulannya

Anda tidak memerlukan MicroSIM betulan, iPad 3G bisa memakai GSM manapun. Trick ini bisa dipakai untuk kartu SIM apapun, berhati-hatilah apabila memotong kartu SIM yang sudah aktif atau sudah berlangganan seperti kartu TelkomselFlash.

Tutorial membuat microSIM lainnya


Tags:
Founder dan penulis di MakeMac, merupakan seorang wirausahawan dan designer. Bekerja sebagai Chief Creative Officer di Petshopbox Studio. Filosofis desain Apple merupakan acuan hidupnya. Ikuti saya di: Google+, twitter @kuswanto

18 Comments

  1. Felix Widjaja  /  19 July 2010, 13:14 Reply

    Inopatip dan kreatip jugak nih!

  2. Kris  /  19 July 2010, 15:42 Reply

    Bagaimana dgn speed dari internet pada saat access dari ipad?
    Lemot atau fast? Comment pls?

    • Kuswanto  /  19 July 2010, 16:02

      Kalo WiFi ya tergantung kecepatan koneksinya. Kalau 3G AXIS di Bandung mah ngebut but but!

    • Kris  /  19 July 2010, 16:54

      Tks for reply, maksud anda ngebut itu brapa ya? 384 kbps atau diatas 1 mbps?

    • Kuswanto  /  19 July 2010, 18:36

      Di Bandung sinyal kecepatannya buruk, kalau dapet 128kbps aja udah ngebut banget. Skrg sinyal 3G hanya dapat 7kB/s tapi stabil, cukup untuk pemakaian internet seadanya.

      Lagipula saya lebih banyak pakai WiFi daripada 3G.

    • Kris  /  22 August 2010, 13:10

      Klo saya punya ipad wifi, mau pake mify (wifi dgn sim card), apa bisa dgn cara ini jg? Jd bisa pake ipad mobile kemana2, benar khan?

      Klo mify device, ukuran sim card sama, jd klo pake kartu axis, bisa langganan internet 100,000/bln, tp mungkin speed lemot below 384kbps?

      Mohon info, tks!

  3. joy  /  22 July 2010, 01:03 Reply

    Maaf Mas bisa di sebutin gak satu persatu untuk settingan kartu sim yang laen gak..?

    soalnya tadi saya udah potong 2 kartu tapi belum berhasil

    thanks be 4

    • Kuswanto  /  22 July 2010, 01:08

      Settingan APN di google aja, banyak koq.
      Semoga berhasil ya.

  4. kirana  /  24 July 2010, 19:42 Reply

    saya punya 2 simcard flash dan berencana beli ipad wifi 3g. tadi disebut diatas harus hati2 kalo pake flash. itu knp ya sebabnya?

    • Kuswanto  /  24 July 2010, 20:03

      Kalau kartu sim flash nya salah potong dan tidak bisa dipake, bukankah kartu tersebut akan hangus beserta langganannya.

    • Hari  /  11 November 2010, 22:14

      Kalo sim card-nya rusak karena salah potong, bawa aja ke grapari telkomsel, minta tuker kartu. Mau tuker yang biasa trus dipotong lg ato langsung tuker microSIM jg bisa, jadi ga perlu potong2 lg ^^ Kena biaya Rp. 15rb per kartu per tukar.

  5. Adham Somantrie  /  27 July 2010, 08:48 Reply

    hmmm… iPhone 4, I’m coming!

    • Kuswanto  /  27 July 2010, 10:34

      Iya donks. Nanti post unboxing dan review-nya di sini. Peragain death grip juga sekalian… haha…

    • Adham Somantrie  /  11 August 2010, 22:45

      gagal! iphone 4 dan ipad sold out di singapore!

  6. Adham Somantrie  /  11 August 2010, 22:46 Reply

    pake selotip? oh tidak perlu repot, kini sudah ada MicroSIM adapter! *iklan*

  7. Erwin PS  /  16 August 2010, 15:52 Reply

    Maas Maf, saya udah potong sim card nya, tapi iPad nya ngga ada, bgmana neh ?

  8. Napi  /  2 May 2011, 22:52 Reply

    Boeat erwin ps: solisinya nyolong gan!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>