Featured

Memunculkan Kembali ‘Personal Hotspot’ Yang Hilang

Beberapa hari ini banyak pembaca yang mengeluhkan hilangnya opsi Personal Hotspot/Internet Tethering di iPhone mereka. Hal itu dikarenakan adanya bug di iOS 5.1. Lalu, bagaimana cara untuk memunculkannya kembali?

Personal Hotspot

Personal Hotspot

Bug hilangnya menu Personal Hotspot cukup mengganggu pengguna yang sering menjadikan iPhone sebagai wireless modem atau USB modem dan terkadang membuat panik. Anehnya, bug ini hanya dialami oleh sedikit pengguna iPhone saja. Untung saja, bug ini dapat diperbaiki dengan mudah. Berikut ada beberapa cara untuk mengembalikan menu Personal Hotspot yang hilang di iPhone kamu,

Lakukan ‘Reset Network Setting’

Reset Network Settings

Untuk melakukan ‘Reset Network Setting’, luncurkan Settings.app > General > Reset > Reset Network Setting. Pilihan ini akan mengembalikan setting jaringan untuk operator selular yang kamu gunakan ke setting default awal, termasuk setting APN, MMS dan Internet Tethering. Setelah itu, kembali ke menu awal dari Settings.app untuk mendapatkan kembali menu ‘Personal Hotspot’. Jika belum muncul, coba restart ulang iPhone kamu.

Ketik Ulang Konfigurasi APN

Konfigurati Ulang APN

Untuk mengetik ulang konfigurasi APN untuk Personal Hotspot, luncurkan Settings.app > General > Network > Cellular Data Network > ketik ulang konfigurasi di bagian Internet Tethering. Konfigurasi APN bisa didapatkan dari operator/provider selular masing-masing.

Dukungan Operator Selular untuk Personal Hotspot

Satu hal yang paling penting dari fitur Personal Hotspot adalah adanya dukungan dari operator selular yang kamu gunakan di iPhone karena tak semua operator selular memperbolehkan fitur ini diaktifkan. Di Indonesia sendiri, pelanggan XL Axiata tidak dapat menggunakan fitur Personal Hotspot ini. Coba kamu kontak terlebih dahulu  layanan bantuan dari operator selular masing-masing apakah mereka memperbolehkan fitur Personal Hotspot ini aktif ketika menggunakan SIM card mereka.

Semoga dengan cara di atas, menu Personal Hotspot di iPhone anda muncul kembali. Personal Hotspot hanya muncul di iPhone 3GS atau versi yang lebih baru dan dukungan WiFi tethering muncul di iPhone 4 atau versi yang lebih baru.


59 Comments

59 Comments

  1. Akmal

    25 May 2012 at 15:03

    Siapa bilang XL g bs personal hotspot? APN: xlunlimited

  2. Gobel

    26 May 2012 at 08:36

    XL sudah bisa personal hotspot, setelah kemarin ada update carrier XL 12.1. APN langsung diubah jadi: internet.

  3. @deluzion

    26 May 2012 at 11:31

    iya XL yang gak bisa itu yang hotrod. yang bisa kalau APN xlunlimited.

  4. iPauwah

    6 June 2012 at 12:12

    Ane udah coba cara diatas Gan, tapi tetap saja ‘Personal Hotspot’ Ane gak nongol di menu Setting.app-nya..
    Ane make 3GS dan iOS 5.1

    • Kuswanto

      7 June 2012 at 19:49

      Pake provider apa ya? Mungkin ditanyakan ke providernya.

    • putry nis

      13 June 2012 at 00:51

      setau aku klo hilang itu berarti cellular data dalam keadaan off settingannya..
      jdi otomatis personal hospot dalam keadaan invisible pada menu setting ataupun pada menu network

      setelah setting on pada cellular data
      akan otomatis di bawah menu data roaming akan muncul
      menu personal hospot (pada iphone 4..ngak tau yg laen..heheh)
      baru bisa melakukan turn on/off pada personal hospot

      jdi bisa d setting ulang setting-general-network-cellular data(ON)…

      pengalaman aku sih make iphone 4…aku pake kartu telkomsel ma xl…personal hospot tu udah otomatis semua…aku upgrade pun k 5.1.1 gak ada masalah..tpi kemaren tiba2 hilang…aku cek k setting…ya ternyata cellular data OFF…GTUUUU..

    • Sandi

      3 November 2013 at 14:10

      Coba Di setting ( reset ) reset network setting coba beberapa Kali Dan biasanya suka pindah posisi cari Aja Di menu setting

  5. tengurep

    7 June 2012 at 11:19

    bukanya cukup masuk ke Settings>General>Network>Personal Hotspot (turn on).
    udah biasanya personal hotspotnya ntar nongol lg di depan :D

  6. Daisy

    15 June 2012 at 00:37

    Um… Ane uda coba itu d reset setting networknya, nanti dia muncul, cuman pas ane connect via usb, ech ilang lagi dia..
    Ane pake xl unlimited hotrod.. Dlu pas masi os 4 lancar” aja, gitu update ke is 5.1.1 langsung deh ilang tak kembali..

    Ada yg bisa kasi solusi?? Thanks

    • Kuswanto

      15 June 2012 at 10:16

      XL Hotrod gak bisa tethering.

  7. Yopi

    16 June 2012 at 23:18

    Paket hotrod gak bisa thetering, unlimited udah tidak dijual sama xl, paket apalagi yang bisa thetering pake kartu xl? Mohon bantuan para suhu, thx

  8. Andika

    29 June 2012 at 21:37

    ty gan hotspot nya dah balik lagi siap di gunakan lagi ty ty

  9. Roy

    12 July 2012 at 11:02

    Iya bener… klo hotrod 3g memang nggak bisa thetering… tapi klo pake xlunlimited personal hotspot muncul kembali.. ane udh coba mulai dari. 5.0.1,5.1,sampai 5.1.1

  10. Eza

    21 July 2012 at 18:41

    YA TAPI..,,GA MAU HIDUP TERUS AKWKAKWAW

  11. Ryuza

    25 July 2012 at 21:30

    Kalo 3 jg lom BSA personal hotspot an y

    • Putri

      25 November 2012 at 17:52

      Aq juga make 3 (4s, ios 5.1.1) udah cari di setting>general>network, udah reset network ttp juga gk muncul2 :( info dong, kartu apa aja yg ngbolehin personal hotspot ni?

  12. afri

    4 November 2012 at 07:46

    Iphone 4s saya ga bs aktfkn wifi, ud coba atur ulang jaringan, internet, restart tp ttep aj ga bs nyala, da solusi lain?

    Afri – sby

  13. Sri Sunarti

    28 August 2013 at 09:43

    Terimakasih atas infonya. saya melakukan cara yang pertama yaitu me”reset network setting”, setelah itu saya sedikit bingung karena tidak muncul juga,
    kemudian saya mencoba cara yang ke dua” mengetik konfirgurasi APN” , tapi sebelum saya mencoba saya agak khawatir karena takut salah mengetik,
    kemudian saya masuk ke General – setting – cellular ternyata dibawah celuller data network ada personal hotspot, setelah itu saya aktifkan, dan personal hotspot muncul kembali.
    yeaaahhh…akhirnya…

    • Karaa

      11 December 2013 at 02:14

      Pake iphone su atau fu mbak?

  14. galih

    11 November 2013 at 16:44

    maaf bos, sy mau tanya. ko wifi di ipod sayah gk bisa di connek yah. tulisan yh” wifi tda ad. gitu masa. thx

  15. ekaf

    30 November 2013 at 22:09

    Apakah personal hotspot bisa dipake di segala tipe ipad? Apakah harus ipad yang wifi+3G?

  16. Karaa

    11 December 2013 at 02:12

    Gan ane kan pake iphone 4s su softbak japan, juga g muncul juga. Apa kalo pake cara reset reset tadi bakal ke lock lagi iphone sya? Ato emang carier sana yg g ngasih persnl wifi? Thanks

  17. Sukma

    13 December 2013 at 18:56

    Saya udh restart tapi tetep gak muncul. Boleh minta info gak, kalau providernya telkomsel, APN,internet&passwordnya apa? Thx before. Tolong dibalas ya kalau tau

  18. daniel

    17 December 2013 at 14:07

    sangat membantu,, terimakasih infonya.
    saya baru saja restore ios 6.1.3 menggunakan iFaith dan masalah di atas muncul, tapi dengan cara “reset network setting”, masalah teratasi.

  19. Yoriesbn

    21 December 2013 at 08:10

    Kok di 3gs ane ga ada ya gan? Padahal di ipad ane pake telkomsel juga gan.

  20. Yafie

    14 March 2014 at 20:55

    Gmn ya carany bila akun gratis untuk bsa domnload telah full… Binguung nihh

  21. habibalkaf

    2 April 2014 at 22:03

    di tri kok gak bisa ya , dulunya bisa tapi sekarang kalau di ketik apnnya hilang dengan sendirinya

  22. habibalkaf

    2 April 2014 at 22:03

    di tri kok gak bisa ya , dulunya bisa tapi sekarang kalau di ketik apnnya hilang dengan sendirinya

  23. reki

    23 September 2014 at 16:28

    kok di iOS 8 iphone 4s settingan hotspot seluler tidak ada? mohon bantunannya

    • fahrii

      25 November 2014 at 23:53

      sama gan, mohon bantuannya bagi yang tau..

  24. doni

    27 September 2014 at 17:48

    Ko do iphon ane kaga bisa gan,, pdahal iphon ane ios 6.1.6,, tp udah ber x2 melakukan seting network,, kga bisaaa

  25. lia

    28 October 2014 at 23:59

    berguna banget postingannya , tks

  26. Weee

    7 December 2014 at 19:27

    Saya pake ipad 2 ios 8.1.1
    Menu personal hotspot juga gak ada, bagaimana cara memunculkannya.?? Trima kasih

    • Bagus Hernawan

      8 December 2014 at 20:17

      Coba cek ke provider kamu, beberapa mensyaratkan pengisian APN, Username dan Password untuk menggunakan fitur personal hotspot terutama di iOS 8.

  27. Weee

    7 December 2014 at 19:27

    Saya pake ipad 2 ios 8.1.1
    Menu personal hotspot juga gak ada, bagaimana cara memunculkannya.?? Trima kasih

  28. ndolox

    15 January 2015 at 22:56

    bos mau tanya soal iphone 6
    di menu depan awalnya ada menu setting
    tapi tiba2…menu tersebut hilang…saya mau setting sbuah aplikasi…tp tiba2 menu tersebut kok hlang ya…
    gmn cara memunculkanya kembli menu setting tersbut.
    tolong bos….

    • Bagus Hernawan

      16 January 2015 at 21:09

      Coba restart perangkat dengan menekan dan tahan tombol home + power bersamaan sampai keluar logo Apple lalu lepas.

  29. felix christian

    26 January 2015 at 11:41

    kalau ak hilangnya personal hotspot stelah update iOS terbaru itu…bingung jadinya

  30. bella castella novita

    9 February 2015 at 12:50

    mau tanya dong kenapa iphone 4s saya tidak ada hospot wifi, apn udah di atur ulang dari jaringan ataupun atur ulang penganturan, hapus konten dan pengaturan, tpi tetep ga muncul juga. padahal baru ganti iOS 7 ke iOS 8. mohon kasih bantuan bagaimana caranya?

  31. bella castella novita

    9 February 2015 at 12:52

    maksudnya tidak ada hospot, apn, dan tidak bisa jaringan seluler. selalu gagal, padahal udah ada lambang 3g nya. dan harus di bantu wi fi baru bisa browser dan lain2

  32. Mr . GMS

    13 February 2015 at 00:40

    Saya bisa ngembaliin dengan ngulik sendiri alhasil personal hotspot tampil kembali hehe. Caranya setting – cellular – cellular data network (scroll sampe mentok) nanti ada personal hotspot isi aja contoh saya pake provider 3. Apn : 3data username :3data password :3data
    Lalu back kemudian pilih personal hotspot aktifkan lalu coba koneksinya dan kalo sudah bisa konek , pesonal hotspot akan tampil di menu awal setting. Selamat mencoba semoga bermanfaat.

    • hilda febriani

      30 November 2015 at 09:04

      mr.GMS ak pakai provider 3 juga. sudah mengikuti cara dari mr. setting–> cellular (scrol)–>cellular data network–> personal hotspot Apn: 3data , username: 3data, pasword: 3data. lalu back. kemudian personal hotspot ktika d aktifkan muncul tulisan “Set up personal Hotspot” lalu ada pemberitahuan “to enable personal hotspot on this account, contact carrier”

      itu gmna yah mr. mohon bantuannya.. makasih ^^

    • hilda febriani

      30 November 2015 at 09:08

      sudah bisa mr.. thanks yahh.. infonya bermanfaat banget.. ;)

    • Tiara

      15 April 2016 at 07:02

      Saya sdh scroll sampe mentok tp gada cellular dara network, gmn ya itu?
      Trims

  33. dobigift_ Ahlinya_Kado

    26 March 2015 at 10:15

    sangat membantu. dobigift.blogspot.com

  34. rahmat

    15 April 2015 at 12:50

    saya udah coba dan berhasil gan, saya pakai XL bisa tuh gan, sinyalnya oke punyaaaa…..

  35. Winda ariyani

    17 June 2015 at 05:23

    Saya sebelumnya pake telkomsel bisa langsung connect tethetringnya tapi pas ganti tri ga bisa connect2 yaaa, saya pake iphone 4 ios 7
    Mohon bantuannya

    • Bagus Hernawan

      18 June 2015 at 16:45

      Kartu 3 harus menggunakan APN, Username, Passowrd >> 3data baru muncul personal hotspot

  36. musuko

    28 June 2015 at 05:58

    Permisi para Master, saya mau mengulang pertanyaan Agan Karaa, karena kasus saya sama dengannya, Gan ane kan pake iphone 4s su softbak japan, juga g muncul juga. Apa kalo pake cara reset reset tadi bakal ke lock lagi iphone sya? Ato emang carier sana yg g ngasih persnl wifi? sangat berterima kasih jika ada yang merespon.

  37. restu

    6 July 2015 at 11:00

    saya hbis upgrade i phone 5 tpi hotspot selular nya ga muncul tolong bgt infonya

  38. Gunawan

    1 August 2015 at 06:21

    Saya pakai ipad air
    Baru upgrade ke ios 8.4
    Personal hotspot hilang
    Sudah reset network setting juga tidak kembali
    Gimama ya

  39. indra

    2 October 2015 at 15:07

    its work in my iphone 5S

  40. AD

    6 December 2015 at 13:04

    Abis pindahin semua data dr iPhone 5 ke iPhone 6s personal hotspot di dua device saya hilang. Udah coba cara di atas msh ga bisa juga please help :(

  41. juenli

    17 December 2015 at 02:27

    barusan panik nyari2 personal hotspot yg ilank nth ke mana,
    trz tny mbah google n cb panduan di atas,
    ya ampun makasih bangettttt ya..
    sukses selalu,
    thanks

  42. Vera

    22 January 2016 at 09:58

    Makasih yh punya saya udh bsa

  43. Txta

    19 March 2016 at 22:55

    Mesti di reset dulu yah baru bisa masukin apn,username, password? Kmrn pakai 3 pas ganti ke telkomsel malah hilang. Ada yg tau gak apn, username, password utk provider telkomsel?

  44. Wahyuni

    6 May 2016 at 07:02

    Thankiss infonyaa bermanfaat banget

  45. Hani

    14 August 2016 at 19:15

    Terimakasihh banyak. Punya saya sudah bisa.

  46. Deddy

    1 September 2016 at 10:05

    Saya 4s ios6 seting-celular-malah gak ada APN, padhal ud reset network., mohon suhu bantuannya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top