Memunculkan Kembali ‘Personal Hotspot’ Yang Hilang

Beberapa hari ini banyak pembaca yang mengeluhkan hilangnya opsi Personal Hotspot/Internet Tethering di iPhone mereka. Hal itu dikarenakan adanya bug di iOS 5.1. Lalu, bagaimana cara untuk memunculkannya kembali?

Personal Hotspot
Personal Hotspot

Bug hilangnya menu Personal Hotspot cukup mengganggu pengguna yang sering menjadikan iPhone sebagai wireless modem atau USB modem dan terkadang membuat panik. Anehnya, bug ini hanya dialami oleh sedikit pengguna iPhone saja. Untung saja, bug ini dapat diperbaiki dengan mudah. Berikut ada beberapa cara untuk mengembalikan menu Personal Hotspot yang hilang di iPhone kamu,

Lakukan ‘Reset Network Setting’


Reset Network Settings

Untuk melakukan ‘Reset Network Setting’, luncurkan Settings.app > General > Reset > Reset Network Setting. Pilihan ini akan mengembalikan setting jaringan untuk operator selular yang kamu gunakan ke setting default awal, termasuk setting APN, MMS dan Internet Tethering. Setelah itu, kembali ke menu awal dari Settings.app untuk mendapatkan kembali menu ‘Personal Hotspot’. Jika belum muncul, coba restart ulang iPhone kamu.

Ketik Ulang Konfigurasi APN


Konfigurati Ulang APN

Untuk mengetik ulang konfigurasi APN untuk Personal Hotspot, luncurkan Settings.app > General > Network > Cellular Data Network > ketik ulang konfigurasi di bagian Internet Tethering. Konfigurasi APN bisa didapatkan dari operator/provider selular masing-masing.

Dukungan Operator Selular untuk Personal Hotspot

Satu hal yang paling penting dari fitur Personal Hotspot adalah adanya dukungan dari operator selular yang kamu gunakan di iPhone karena tak semua operator selular memperbolehkan fitur ini diaktifkan. Di Indonesia sendiri, pelanggan XL Axiata tidak dapat menggunakan fitur Personal Hotspot ini. Coba kamu kontak terlebih dahulu  layanan bantuan dari operator selular masing-masing apakah mereka memperbolehkan fitur Personal Hotspot ini aktif ketika menggunakan SIM card mereka.

Semoga dengan cara di atas, menu Personal Hotspot di iPhone anda muncul kembali. Personal Hotspot hanya muncul di iPhone 3GS atau versi yang lebih baru dan dukungan WiFi tethering muncul di iPhone 4 atau versi yang lebih baru.


Fokus membahas iOS. Tertarik untuk merancang UI/UX. Terjebak di dunia Apple dan sangat terinspirasi dengan Steve Jobs. Hampir lulus dari Program Studi Arsitektur ITB dan aktif sebagai Mozilla Reps.

27 Comments

  1. Akmal  /  25 May 2012, 15:03 Reply

    Siapa bilang XL g bs personal hotspot? APN: xlunlimited

  2. Gobel  /  26 May 2012, 08:36 Reply

    XL sudah bisa personal hotspot, setelah kemarin ada update carrier XL 12.1. APN langsung diubah jadi: internet.

  3. @deluzion  /  26 May 2012, 11:31 Reply

    iya XL yang gak bisa itu yang hotrod. yang bisa kalau APN xlunlimited.

  4. iPauwah  /  6 June 2012, 12:12 Reply

    Ane udah coba cara diatas Gan, tapi tetap saja ‘Personal Hotspot’ Ane gak nongol di menu Setting.app-nya..
    Ane make 3GS dan iOS 5.1

    • Kuswanto  /  7 June 2012, 19:49

      Pake provider apa ya? Mungkin ditanyakan ke providernya.

    • putry nis  /  13 June 2012, 00:51

      setau aku klo hilang itu berarti cellular data dalam keadaan off settingannya..
      jdi otomatis personal hospot dalam keadaan invisible pada menu setting ataupun pada menu network

      setelah setting on pada cellular data
      akan otomatis di bawah menu data roaming akan muncul
      menu personal hospot (pada iphone 4..ngak tau yg laen..heheh)
      baru bisa melakukan turn on/off pada personal hospot

      jdi bisa d setting ulang setting-general-network-cellular data(ON)…

      pengalaman aku sih make iphone 4…aku pake kartu telkomsel ma xl…personal hospot tu udah otomatis semua…aku upgrade pun k 5.1.1 gak ada masalah..tpi kemaren tiba2 hilang…aku cek k setting…ya ternyata cellular data OFF…GTUUUU..

    • Sandi  /  3 November 2013, 14:10

      Coba Di setting ( reset ) reset network setting coba beberapa Kali Dan biasanya suka pindah posisi cari Aja Di menu setting

  5. tengurep  /  7 June 2012, 11:19 Reply

    bukanya cukup masuk ke Settings>General>Network>Personal Hotspot (turn on).
    udah biasanya personal hotspotnya ntar nongol lg di depan :D

  6. Daisy  /  15 June 2012, 00:37 Reply

    Um… Ane uda coba itu d reset setting networknya, nanti dia muncul, cuman pas ane connect via usb, ech ilang lagi dia..
    Ane pake xl unlimited hotrod.. Dlu pas masi os 4 lancar” aja, gitu update ke is 5.1.1 langsung deh ilang tak kembali..

    Ada yg bisa kasi solusi?? Thanks

    • Kuswanto  /  15 June 2012, 10:16

      XL Hotrod gak bisa tethering.

  7. Yopi  /  16 June 2012, 23:18 Reply

    Paket hotrod gak bisa thetering, unlimited udah tidak dijual sama xl, paket apalagi yang bisa thetering pake kartu xl? Mohon bantuan para suhu, thx

  8. Andika  /  29 June 2012, 21:37 Reply

    ty gan hotspot nya dah balik lagi siap di gunakan lagi ty ty

  9. Roy  /  12 July 2012, 11:02 Reply

    Iya bener… klo hotrod 3g memang nggak bisa thetering… tapi klo pake xlunlimited personal hotspot muncul kembali.. ane udh coba mulai dari. 5.0.1,5.1,sampai 5.1.1

  10. Eza  /  21 July 2012, 18:41 Reply

    YA TAPI..,,GA MAU HIDUP TERUS AKWKAKWAW

  11. Ryuza  /  25 July 2012, 21:30 Reply

    Kalo 3 jg lom BSA personal hotspot an y

    • Putri  /  25 November 2012, 17:52

      Aq juga make 3 (4s, ios 5.1.1) udah cari di setting>general>network, udah reset network ttp juga gk muncul2 :( info dong, kartu apa aja yg ngbolehin personal hotspot ni?

  12. afri  /  4 November 2012, 07:46 Reply

    Iphone 4s saya ga bs aktfkn wifi, ud coba atur ulang jaringan, internet, restart tp ttep aj ga bs nyala, da solusi lain?

    Afri – sby

  13. Sri Sunarti  /  28 August 2013, 09:43 Reply

    Terimakasih atas infonya. saya melakukan cara yang pertama yaitu me”reset network setting”, setelah itu saya sedikit bingung karena tidak muncul juga,
    kemudian saya mencoba cara yang ke dua” mengetik konfirgurasi APN” , tapi sebelum saya mencoba saya agak khawatir karena takut salah mengetik,
    kemudian saya masuk ke General – setting – cellular ternyata dibawah celuller data network ada personal hotspot, setelah itu saya aktifkan, dan personal hotspot muncul kembali.
    yeaaahhh…akhirnya…

    • Karaa  /  11 December 2013, 02:14

      Pake iphone su atau fu mbak?

  14. galih  /  11 November 2013, 16:44 Reply

    maaf bos, sy mau tanya. ko wifi di ipod sayah gk bisa di connek yah. tulisan yh” wifi tda ad. gitu masa. thx

  15. ekaf  /  30 November 2013, 22:09 Reply

    Apakah personal hotspot bisa dipake di segala tipe ipad? Apakah harus ipad yang wifi+3G?

  16. Karaa  /  11 December 2013, 02:12 Reply

    Gan ane kan pake iphone 4s su softbak japan, juga g muncul juga. Apa kalo pake cara reset reset tadi bakal ke lock lagi iphone sya? Ato emang carier sana yg g ngasih persnl wifi? Thanks

  17. Sukma  /  13 December 2013, 18:56 Reply

    Saya udh restart tapi tetep gak muncul. Boleh minta info gak, kalau providernya telkomsel, APN,internet&passwordnya apa? Thx before. Tolong dibalas ya kalau tau

  18. daniel  /  17 December 2013, 14:07 Reply

    sangat membantu,, terimakasih infonya.
    saya baru saja restore ios 6.1.3 menggunakan iFaith dan masalah di atas muncul, tapi dengan cara “reset network setting”, masalah teratasi.

  19. Yoriesbn  /  21 December 2013, 08:10 Reply

    Kok di 3gs ane ga ada ya gan? Padahal di ipad ane pake telkomsel juga gan.

  20. Yafie  /  14 March 2014, 20:55 Reply

    Gmn ya carany bila akun gratis untuk bsa domnload telah full… Binguung nihh

  21. habibalkaf  /  2 April 2014, 22:03 Reply

    di tri kok gak bisa ya , dulunya bisa tapi sekarang kalau di ketik apnnya hilang dengan sendirinya

  22. habibalkaf  /  2 April 2014, 22:03 Reply

    di tri kok gak bisa ya , dulunya bisa tapi sekarang kalau di ketik apnnya hilang dengan sendirinya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>