Menggunakan Boot Camp Langkah Demi Langkah

bootcamp.pngDengan menggunakan prosesor Intel, sekarang Mac bisa di install di Windows tanpa harus menggunakan aplikasi virtual semacam Parallels ataupun vmWare, yaitu menggunakan BootCamp. Setup BootCamp seberarnya sangatlah gampang, hanya saja banyak yang bingung karena memang ada pengaturan partisi dulu. Berikut akan saya uraikan bagaimana setup BootCamp dan setelah terpasang Windows di Mac.

Mengenai Boot Camp

Pada awal peluncuran Boot Camp, bisa di jalankan di Tiger ataupun Leopard. Tapi, saat ini Boot Camp hanya bisa dijalankan di Leopard saja, yang merupakan salah satu fitur Leopard yang paling bermanfaat.

Dengan Boot Camp, Anda bisa masuk ke Windows seperti halnya menggunakan sebuah PC. Windows akan berjalan 100% sepenuhnya, malahan Windows akan berjalan jauh lebih cepat di mesin Mac. Yang dibutuhkan ketika meng-install Boot Camp adalah; CD/DVD WindowsXP atau Vista, dan DVD Leopard untuk instalasi driver hardware Apple yang tidak ada di dalam database Windows.

Windows Anda masih rentan terhadapa serangan, virus atau trojan. Bukan berarti memasang Windows di Mac tidak akan terjangkit hal-hal mengerikan tersebut. Tapi, Leopard Anda akan tetap aman walaupun Windowsnya terkena virus

Pra instalasi Windows

BootCamp itu hanya sebutan yang diberikan oleh Apple yang membuat Mac bisa dipasang Windows. Untuk itu, kita harus mengatur dulu partisi Mac supaya bisa di install Windows.

Untuk membuat partisi Windows, diharuskan memakai Boot Camp Assistant. Aplikasi ini terdapat dalam folder, Application/Utilities. Jalankan aplikasi tersebut, dan Anda akan disambut oleh jendela ini.

awal_proses_bootcamp.jpgMari kita mulai

Tahapan membuat partisi adalah langkah yang paling mudah, emmmm sebenarnya semuanya mudah. Karena para insinyur di Apple sudah mendesain sistem installasi Windows menjadi lebih nyaman. Silahkan tentukan ukuran partisi Windows yang Anda inginkan, mulai dari 5GB sampai setengahnya ukuran hard disk Anda.

Dalam menentukan ukuran partisi Windows, Anda harus menyesuaikannya dengan maksud awal memasang Windows di Mac. Misalnya Anda ingin menggunakan Windows untuk bermain game, tentunya Anda harus memberi partisi Windows lebih banyak ruang. Tapi, kalau hanya untuk menjalankan Outlook, ukuran 10 GB sudah lebih dari cukup. Tentukan dengan bijak ukuran partisi, dan jangan buat Leopard menjadi kekurangan lahan. Sisakan minimal 5 GB kosong untuk Leopard.

Setelah menentukan bersarnya partisi, silahkan mulai proses partisi. Prosesnya akan memakan waktu tergantung dari besarnya ukuran partisi. Silahkan buat teh sambil menunggu proses partisi selesai.

partisi.jpgDi sini saya menggunakan 25 GB untuk Windows

Sekarang siapkan CD/DVD Windows XP atau Vista di dekat Anda, karena setelah menekan tombol “Start Installation” Mac akan otomatis restart. Dan kemudian akan langsung boot ke CD/DVD Windows.

mulai_install_windows.jpg

Pasca instalasi Windows

Ikuti proses intalasi Windows seperti biasa. Setelah proses installasi selesai, masukan DVD Leopard untuk mulai memasang driver di Windows. Berupa driver kartu grafik, suara, keyboard, bluetooth, microphone, dan iSight sehingga semuanya bekerja dengan sangat baik.

install_driver.jpgJendela instalasi driver Windows

Setelah selesai memasang driver perangkat keras Apple di Windows, sebaiknya Anda restart dahulu Windows supaya perubahan terjadi secara menyeluruh. Waktu boot-up akan langsung masuk ke Windows, karena target bootnya ke Partisi windows yang di set secara default. Untuk merubahnya kembali supaya boot ke Mac, silahkan buka Control Panel Windows, dan nyalakan program Boot Camp.

bootcamp_icon.jpgBoot Camp ada di Control Panel

Di sini Anda bisa mengatur setingan kunci F1-F2, kecerahan layar, dan tentunya target Boot– Mau ke Mac atau ke Windows.

selected_mario.jpgKlik aikon folder Mac, dan tekan restart

Setelah restart akan otomatis boot ke Mac. Tapi bagaimana apabila Anda ingin boot ke Windows lagi. Untuk itu, tekan dan tahan tombol Option setelah Mac menyala. Anda akan disuguhkan kepada pilihan Mac atau Windows. Bagi yang menggunakan Apple Keyboard Alumunium, tombol Option sudah di matikan oleh Apple, tidak bisa memilih lagi target Boot. Hal ini bisa diganti menggunakan Apple remote, dengan menekan dan tahan tombol menu.

Boot Camp hanya bisa digunakan di Mac berbasis prosesor Intel. Bagi yang masih menggunakan Mac Power PC, Boot Camp tidak akan bekerja sama sekali.

Bagi yang masih mempunyai pertanyaan seputar Boot Camp, saya anjurkan untuk bertanya di Diskusi Flickr kami, atau silahkan tuliskan di bagian komen.


Founder dan penulis di MakeMac, merupakan seorang wirausahawan dan designer. Bekerja sebagai Chief Creative Officer di Petshopbox Studio. Filosofis desain Apple merupakan acuan hidupnya. Ikuti saya di: Google+, twitter @kuswanto

34 Comments

  1. mogi  /  8 November 2008, 01:03 Reply

    cra uninstallnya gmana??

  2. Johny  /  15 November 2008, 00:25 Reply

    gak bisa instal windows, setelah restart malah muncul pesan disk error dan press any key to restart. malah harus instal ulang mac os.. kacau dah…

  3. Ari  /  5 April 2009, 16:46 Reply

    Mungkim itu pke Mac yang Asli…gw pke Mac OS X by Toh..

  4. Apw  /  23 June 2009, 16:57 Reply

    Berhasil tuh instal windows xp di macbook thks

  5. love_sounds  /  31 August 2009, 15:57 Reply

    sebelumnya udh install bootcamp pake xp sp 2..
    klo mau install ulang windows nya gimana??klo bisa langkah2 nya bro..

    skrg udh pake 10.6 (bootcamp 3.0)

    thanks..

  6. Kuswanto  /  31 August 2009, 18:16 Reply

    @love_sounds: Untuk install ulang windows, boot saja ke Windows dan install ulang seperti biasa. Gak perlu delete partition dulu koq.

  7. love_sounds  /  1 September 2009, 22:29 Reply

    ga dari bootcamp 3.0 lagi?? create or delete partition..
    nanti pas mau update driver,masukin cd snow atau leopard nya??
    mudah2an dengan pake bpptcamp 3.0 ini bisa mnegurangi blue screen d wedus..

    thanks..

  8. foeadsofjan  /  3 September 2009, 23:21 Reply

    Maaf, newbie neh.
    Paz instaLasi WIndows pk’ fat32 ato ntfs y yg bgs??!Trz pk’ yg x64 ato x86??!
    Paz masukan DVD Leopard untuk mulai memasang driver di Windows k’ g kbaca y dWindows??!Apa emg gt krena g compitibLe??!
    Trz, dcontroL paneL Windows pnyq k’ g da menu bootcampny y??!
    (sptny seh da yg error paz aq instaLL Windows..) :-((
    Mkasih pencerahanny…

  9. jaya  /  31 October 2009, 16:34 Reply

    kk mau tanya..
    kok waktu boot kedua kalinya muncul pesan system hal.dll missing..
    apa harus pake sp2 ya…
    ato sebenarnya ad cr instalasi yang lain??
    mohon pencerahannya

  10. Kuswanto  /  31 October 2009, 18:02 Reply

    @jaya: DVD/CD installernya rusak. Coba pakai yang baru dan yang legal :-)

  11. jaya  /  31 October 2009, 18:20 Reply

    ngak rusak kk…
    ehheheh…
    td udah berhasil…
    tp muncul masalah baru pas proses instalasi muncul bluescreen knapa ya??

  12. Gede  /  24 December 2009, 08:50 Reply

    Mau nanya, saya sebelumnya telah berhasil instal windows dengan bootcamp dengan step2 sesuai diatas.
    Selanjutnya setelah lama saya tidak pake windows lagi maka saya hapus. Nah…sekarang saya sangat perlu dengan windows lagi, jadi saya instal ulang dengan step2 yang sama.
    Namun masalah datang pada step instal masuk ke grafik. Pada tahap awal (format, copy component windows ke hdd yang telah di partisi dengan bootcamp berjalan lancar) Setelah restart tiba2 cd instaler windows xp keluar, dan saya masukan lagi. Lalu keluar tulisan boot from cd… setelah ini tiba keluar tulisan “Disk Error, Pree any key for restart” atau ” Windows could not start because the following file is missing or corrupt :
    \system32\hal.dll.
    Please re-install a copy of above file”
    Saya sudah ulang beberapa kali, sampai2 saya format ulang leopard saya sampai 2 kali ( sekarang saya sedang pake snow leopard) Tapi hasilnya sama saja, pada tahap itu selalu terjadi hal yang sama
    Saya sangat mengharapkan pencerahan tentang hal ini.
    Cd instaler windows XP yang saya pake telah saya uji di Pararel nya mac dan pc lain, dan kenyataanya berjalan lancar tanpa hambatan.

  13. david  /  5 February 2011, 22:24 Reply

    buat yang masih pake power pc pake software apa ni?dan apakah memungkinkan power pc juga bisa punya 2 os. thx

  14. Hudha  /  8 April 2011, 14:34 Reply

    Bro bisa gak digunakan di windows 7?

  15. RezzkyPahlepyQ  /  14 January 2012, 11:59 Reply

    gan klo main games kok di windowsnya pas udh masukk layarnya GELAP doang?? cuman kedengaran suaranya doang?? knp ya??

    • Makemac  /  15 January 2012, 12:42

      @RezzkyPahlepyQ Mungkin game-nya gak support VGA cardnya.

  16. ZoDiak1  /  30 January 2012, 12:42 Reply

    om macbookair kan gag da dvd optical drivenya, nah klo instalasinya make bootable flashdisk win7 bisa ya?.

    nah untuk mulai memasang driver di Windows kan hrs insert dvd leopard/lion, ane gag punya tuh. solusinya gimana. apa pake flshdisk lion recovery disk asistant bisa?

    terima kasih

    • kuswanto  /  30 January 2012, 12:50

      @ZoDiak1 Untuk pasang Driver di Lion bakal di unduh pake BootCamp Assistant.

      Bootable flashdisk win7 belum pernah coba, mungkin bisa. Tahan Option ketika boot, kalau muncul disk win7 nya, artinya bisa.

    • ZoDiak1  /  31 January 2012, 17:48

      om kus fd bootablenya dah kedetek cuman pas mau install selalu ada ket: “win can’t installed to this hardisk space, win must be installed to a partition formated as NTFS.”

      klo tak cari ke disk utility disana gak ada formatnya NTFS.

      gimana cara munculin format NTFS??

      maaf banyak nanya.

      terimakasih.

    • ZoDiak1  /  1 February 2012, 11:40

      problem solved, makasih tutornya om.

  17. ZoDiak1  /  1 February 2012, 16:24 Reply

    maaf om nanya lagi.

    kan ane dah sukses dualbot lion ma win7, nah ketika make win 7 tuh scrolling trackpadnya terlalu cepet, setingannya dimana ya?

    makasih.

  18. tommyryanto  /  19 February 2012, 12:07 Reply

    saya mau install windows 7 di snow leopard saya tpi kok saat di partisi ada notifikasi “The Disk cannot be partitioned because some files cannot be moved”

    • Makemac  /  19 February 2012, 21:00

      @tommyryanto Itu artinya System File di Mac sudah sangat tidak teratur. Coba di repaird permission dan Repair Disk dengan Disk Utility. Kalau gagal Repair Disk, harus install ulang Snow Leopard OS X untuk bisa install Boot Camp.

  19. eleazar  /  13 March 2013, 13:02 Reply

    kak.. saya sudah install windows 7 ke imac lion.. tapi ketika boot kedua setelah instalasi tidak bisa otomatis masuk windows, ketika saya boot ulang kemudian saya tekan option dan pilih windows, malah seperti instal dari awal lagi karena dvd windows 7 masih ada. kemudian saya boot ulang lagi dvdv saya keluarkan tapi malah tidak bisa masuk windows… bagaimna ya kak, dan itu terulang terus.. setiap kali masuk boot windows akan terinstal kembali seperti awal.. saya bingung mohon penjelasan.. thx

  20. Ian  /  2 August 2013, 13:45 Reply

    Gan, kalo saya mau partisi MBP dengan 3 partisi ( bwt mac os, Data, Bootcamp) langkah2 nya gmn ya ? mohon pencerahanya

  21. Agus Aris  /  11 October 2013, 13:24 Reply

    Assalamualaikum. sebelumnya makasih atas tutornya mas,
    saya rencana mau boot camp laptop saya mas,
    laptop saya gunakan OS X Lion 10.7.4, na yang say may tanyakan untuk install
    kartu grafik, suara, keyboard, bluetooth, microphone, dll di windows nya nnti bisanya dapat DVD dapat di mana mas? apa ada link downloadnya?

    makasih

  22. hendry  /  17 October 2013, 19:50 Reply

    Saya sudah baca tutornya cuma punya saya MBP osx lion 10.8 dan tidak di lengkapi DVD driver di paket pembeliannya yang ingin saya tanyakan berarti saya harus beli/download drivernya, berikut DVD window7 driver begitu kira2 mohon penjelasannya. Harap maklum newbi

  23. Jordan  /  18 November 2013, 14:44 Reply

    kakak kuswanto, saya sudah menginstal windows 7 , tujuan saya nginstall itu ya seperti kebanyakaan orang : untuk main game , game yang saya mainkan Ragnarok 2 .
    tapi disini ada kendala, saya gak ada driver graphic sama sound . udah pernah download windows support , tapi malah gak support . gimana tuh kak ? saya pake windows 7 home basic 32 bit

    • Jordan  /  18 November 2013, 14:48

      ngelengkapin , saya udah pake Mavericks kak

  24. awong  /  27 November 2013, 15:53 Reply

    thx buat infonya, tapi sya punya kendala.
    Sya baru aja beli macbook white bekas dan gak ada DVD install Mac untuk menginstall driver pas di bootcamp. Info dari penjualnya, katanya udah hilang.
    Dimana sya bisa mendownload atau membeli dvdnya? thx

  25. teuku andrew  /  12 December 2013, 17:30 Reply

    saya pakek macbook retina gk aada dvd mac os x giman ?

  26. andika  /  5 January 2014, 00:49 Reply

    master tanya nih, kalau waktu partisi itu apakah hardisk ke format atau utuh? dan misal saya sudah ambil 25GB partisi untuk windows dan sewaktu waktu saya ingin menambahnya apakah bisa tanpa instal ulang bootcampnya? mohon pencerahannya

  27. Akbar Hydrograph  /  13 January 2014, 22:06 Reply

    numpang tanya, mac sya sudah di partisi menggunakan w.seven home basic dan iOs mountain Lion, nah bagaimana caranya jika ingin mengganti seven Home Basic ke Ultimate 32 bit ,dengan masih tetap menggunakan iOS mountain Lion? terimakasih

  28. muhlis  /  21 February 2014, 18:07 Reply

    mas bro help me, saya kan sudah install bootcamp trus install w7 sdh brhasil setelah itu driver terinstall dgn boot camp yg download lgsng pake flashdisk tapi stlh itu minta restart stlh restart malah minta direpair w7 nya dan bgt trus gan stlh install bootcamp mas bro dan sy cek bootcamp dicontrol panel tp g nemu tu dmn ya mas bro? soalya mac os nya g bisa dibooting dioption jg g muncul pilihan boot mac os nya, tolong pencerahannya mas bro.

    terima kasih, ditunggu pncrhannya mas bro scptya…he

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>