Articles

Apa Perbedaan iPhone SU Dengan FU?

Image by Yutaka Tsutano

Image by Yutaka Tsutano

Pertanyaan ini kerap ditanyakan oleh orang-orang yang baru terhadap iPhone. Bagi yang berencana membeli iPhone, memahami perbedaan kedua istilah di atas dapat membantu Anda mengambil keputusan yang lebih tepat. Jadi sebenarnya apa perbedaan antara iPhone Software Unlocked dengan Factory Unlocked?

Factory Unlocked iPhone adalah iPhone yang dapat menggunakan semua kartu SIM dari operator manapun secara langsung di seluruh dunia tanpa terkecuali. Ini berarti Anda cukup membeli kartu SIM di negara yang bersangkutan dan Anda dapat menggunakannya pada iPhone yang sudah Factory Unlocked.

Sedangkan Software Unlocked iPhone adalah iPhone yang sudah dijailbreak menggunakan tool tertentu sehingga bisa menggunakan kartu SIM operator lain. iPhone yang belum FU selalu terikat dengan salah satu operator. Misalnya iPhone Anda terikat dengan Telkomsel, maka kartu yang bisa Anda gunakanya hanya boleh Halo atau Simpati.

Untuk semua iPhone yang dibeli di Indonesia secara default adalah Factory Unlocked sehingga Anda tidak perlu khawatir terikat dengan salah satu operator.

Pilih Yang Mana? SU atau FU?

Apabila mengingat kemudahan yang ditawarkan, tentu saja iPhone yang sudah FU memiliki lebih berguna dibandingkan yang belum diunlock maupun SU. Anda juga dapat langsung menggunakan iOS terbaru tanpa mempertimbangkan apakah kartu SIM bisa digunakan pada iPhone atau tidak.

Proses unlock melalui software sekarang menjadi semakin rumit sehingga waktu yang dihabiskan tidak sepadan dengan hasil yang didapatkan. Walaupun demikian, beberapa orang tergiur dengan harga iPhone yang murah tanpa mengetahui bahwa iPhone masih belum Factory Unlocked. Alhasil, mereka mengalami kesulitan ketika ingin menggunakan kartu SIM operator lain.

Satu hal lagi yang paling penting adalah kendala pada saat muncul iOS baru. Berbeda dengan iPhone yang sudah Factory Unlocked, Anda harus menunggu tool unlock muncul terlebih dahulu agar kartu SIM Anda bisa berfungsi kembali.

Saran dari semua penulis MakeMac dalam menentukan SU dan FU sebenarnya sangatlah sederhana. Cukup butuh satu kalimat.

Apabila Anda gaptek, lebih baik gunakan iPhone FU.


46 Comments

46 Comments

  1. Wahyu

    29 October 2012 at 17:29

    Saya punya hp dr jepang.knp gak bs di unlok tolong dong bantuanya

    • yanusps

      24 October 2014 at 19:47

      punya 3gs , udah JB tp kok pakek XL gak bisa

    • Nurhandayani

      20 December 2015 at 22:43

      Pk Rsim gan, hp saya jga beli di sana

  2. boedi

    29 October 2012 at 17:35

    kalo iphone factory unlock di jailbrake apakah berpengaruh ke penggunaan kartu sim-nya mas..??? mohon pencerahannya mas…

    • Sayz Lim

      29 October 2012 at 22:25

      Tidak ada pengaruh sama sekali.

  3. Legoe dwipa mahardhika

    30 October 2012 at 09:04

    Iphone su jepang dengan operator softbank sudah bisa diunlock jadi FU tinggal mengirimkan imei iphone aj for the price add pin. Bb ane : 3301db31

    • arlin

      31 October 2013 at 10:23

      hi legoe boleh tau no hpnya?

    • danto

      25 April 2014 at 09:48

      Emang law ngebenerin yg su jepang berapah a???

  4. Hadiman

    30 October 2012 at 19:14

    cara ngecek iPhone saya FU atau SU gimana ya ? iPhone saya bisa menonton siaran TV 720p HD dan Triple Simcard

  5. majid

    10 November 2012 at 12:52

    kalau cara mengetahui iphone FU/SU gmna ya??? thaks

  6. Kontes Indonesia

    6 May 2013 at 11:08

    “Apabila Anda gaptek, lebih baik gunakan iPhone FU ” haha, cool quotes :)

  7. desain produk

    14 May 2013 at 19:10

    Kalo untuk mebedakan iphone yg SU tapi sudah jadi FU bagaimana??
    Apa yg harus di cek gt, takut salah beli and di bohongin :D

  8. ann

    16 June 2013 at 23:33

    mau nanya dong gan. IPhone saya pas saya konekin ke laptop (asus) knp ga muncul software utk instal itunes ya?
    bisa tlg bantuan agan? thanks

  9. dwiphin

    22 October 2013 at 23:26

    Saya punya iphone 5 tapi saya musti beli R’sim 8+ itu fu/su yah tolong infonya?

  10. Dhani

    8 November 2013 at 20:55

    Iphone saya 4S softbank Japan, ketakutan untuk update software iOS 7. sebenarnya ini sudah di unlock ….. tp belum faham saya. ini unlock permanent apa sementara.
    klo ada yg bisa bantu hubungi saja 081283091989. thx

  11. Ade

    6 December 2013 at 11:04

    Kak saya baru beli iphone 5s gold akhir november kemaren
    Saya takut klok iphone ini SU karna blom ada di indo
    Slain dari kode IMEI ada lagi gak kak biar tau klok ini SU/FU seperti dari tampilanya mungkin

    Makasih

  12. Igates

    11 December 2013 at 08:45

    Pokok nya kalau iphone ny bisa ganti2 kartu tnpa kendala dan ga pake bantuan r sim,gevey atw jailbreak itu sudah psti FU.atau cek dsni http://iphonefrom.com/

  13. mey

    19 December 2013 at 13:24

    mau tanya nih gan kalau ipin yang setelah jailbrake aplikasi-aplikasinya bakalan ilang ga???

  14. dede

    23 February 2014 at 23:09

    Gan ane beli iphone 4g su 32 gb tp k lock, bisa pake kartu sim. Infonya gimana dong biar bisa k unlock.

  15. Ade

    26 February 2014 at 22:20

    Makasih kak saja jadi tau iphone saya asal singapor dan djual untuk operator singTel
    Oiya kak ada carakah buat iphone saya bisa jadi FU per manen

    Untuk kakak Igates makasih banyak atas lonk nya

  16. Ade

    26 February 2014 at 22:22

    Makasih kak saya jadi tau iphone saya asal singapor dan djual untuk operator singTel
    Oiya kak ada carakah buat iphone saya bisa jadi FU per manen

    Untuk kakak Igates makasih banyak atas link nya

  17. idham

    12 March 2014 at 21:51

    gan kenapa ya klo iphone 3gs ane gak bisa di donwload bbm ya dan yang lainnya ?

  18. alfi

    21 March 2014 at 00:39

    Mau nanya..
    Kalo iphone su itu kan terikat sama jenis kartu tertentu..
    Nah kalo iphone cdma itu masuknya su kan ya?
    Memungkinkan gak untuk diinject dengan kartu yg non cdma (gsm)?

  19. David

    22 June 2014 at 14:08

    Misi gan saya kan make 3gs saya delete path saya buat download path yg baru ternyata path yg baru hanga utk ios 7 pas sy mau download path lama lg gaada di appstore,google gmn ya caranya lg? Makasih gan mohon bantuannya

  20. Kristian

    5 August 2014 at 14:51

    kalo Iphone SU bisa ga biar bisa pake semua operator jadi tidak terkait dengan operator tertentu?

  21. Hanif

    20 August 2014 at 01:54

    Maaf, saya ada IPhone 4 Japan (softbank)
    di konter gak bisa unlock,,
    apa bisa bantu ??

  22. Hanif

    20 August 2014 at 01:54

    Mohon banget mas,, soal nya gak guna tanpa adanya Sim Card

  23. aditya

    2 October 2014 at 13:27

    remove icloud yg lupa password gmn,mohon petunjuk

  24. Ari

    15 November 2014 at 23:06

    Mohon bantuannya gan, sy mau beli iphone 6 plus, 16gb warna gold tp pas sy masukkan model kok tulisannya wrong ya? Sdgkn skr sy udh 2 thn pake iphone 5 br sy coba jg gk terdetek, tp selama ini penggunaan sy fine2 aja, mohon bantuan penjelasan, thanks

  25. arif andrian

    6 December 2014 at 07:41

    mau tanya tips mengecek keaslian dan keamanan iphone itu seperti apa?
    terimakasih

  26. Deky

    3 February 2015 at 01:47

    Mau nanya.. Saya beli iphone 6 di Luar negeri.. Setelah saya cek serial number nya terdaftar di Apple. Com..bisa connect ke app store dan iTunes.. Tapi nomor modelnya tidak bisa terlajak menggunakan situs iphonefrom.com..keterangannya wrong model.. Apakah ada masalah dengan itu?

  27. tika

    10 February 2015 at 08:11

    saya punya iphone 5s gold product jepang. knapa gabisa di pake SMS ya?

  28. Candha

    4 March 2015 at 19:21

    Saya sangat terbantu dengan pengetahuan ini. Thanks infonya.

  29. chaky

    16 April 2015 at 15:45

    hp saya iphone 4 16gb, kalau dicek dari model number, iphone saya asal usa dan sim-locked for at&t dan verizon. tapi saya bisa ganti-ganti simcard. ini su yg sudah dijailbreak kah? beli second

  30. Wicasen

    4 May 2015 at 06:47

    Bagi teman2 yg iPhone ny kena Activation Lock iCloud , kami bisa bantu .

    http://www.jasaunlockicloud.blogspot.com

  31. Arip

    1 December 2015 at 23:03

    Hp sya iphone 5, baru beli semingguan dengan menggunakan ios 9, kendalanya sering nge lag, sudah sya up ke ios 9.1 masih nge lag, di downgrade ke 8.4 malah tochnya sama sekali gak berfungsi, solusinya gimana ya?

  32. saepul hadi

    18 December 2015 at 14:40

    iphone 4 g saya pas di cek gambar gembonya kebuka semua berarti fu kan? tapi kenapa sya pake kartu indosat three dll ga ada sinyalnya mas tolong jawab admin mohon ?

  33. Iyas

    22 December 2015 at 22:15

    Bang kenapa ya waktu check IMEI sim locknya (unknown) itu uda fu apa belu sih

  34. Selly

    30 January 2016 at 20:00

    Hallo, aku mau tanya fong ada yg bsa bantu jwb? Kan aku punya iphone5 baru beli pas aku beli aku udah nanya ke penjual dan mrka blng itu FU, aku tanya apa itu bsa di pake provider luarnegri? Aku beli pas di Indonesia, skrng aku udah nggak di indonesia dan ip ku ngga bsa di pake provider jerman. Ada yg bsa bantu kasih solusi? Thanks before

  35. Ryan

    2 May 2016 at 16:48

    IP 5c saya masih SU tapi saya kasih Indosat bisa. Pertanyaan nya itu sudah 4G apa belum

  36. Cakra

    12 June 2016 at 10:44

    Ipin saya di curi orang iCloudnya mungkin sudah di bobol, apa yang saya bisa lakukan dengan hanya bermodal IMEI?

  37. Abdoel

    28 July 2016 at 21:54

    Iphone japan sma usa bagusan mana?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top