Apa Perbedaan iPhone SU Dengan FU?

Image by Yutaka Tsutano

Image by Yutaka Tsutano

Pertanyaan ini kerap ditanyakan oleh orang-orang yang baru terhadap iPhone. Bagi yang berencana membeli iPhone, memahami perbedaan kedua istilah di atas dapat membantu Anda mengambil keputusan yang lebih tepat. Jadi sebenarnya apa perbedaan antara iPhone Software Unlocked dengan Factory Unlocked?

Factory Unlocked iPhone adalah iPhone yang dapat menggunakan semua kartu SIM dari operator manapun secara langsung di seluruh dunia tanpa terkecuali. Ini berarti Anda cukup membeli kartu SIM di negara yang bersangkutan dan Anda dapat menggunakannya pada iPhone yang sudah Factory Unlocked.

Sedangkan Software Unlocked iPhone adalah iPhone yang sudah dijailbreak menggunakan tool tertentu sehingga bisa menggunakan kartu SIM operator lain. iPhone yang belum FU selalu terikat dengan salah satu operator. Misalnya iPhone Anda terikat dengan Telkomsel, maka kartu yang bisa Anda gunakanya hanya boleh Halo atau Simpati.

Untuk semua iPhone yang dibeli di Indonesia secara default adalah Factory Unlocked sehingga Anda tidak perlu khawatir terikat dengan salah satu operator.

Pilih Yang Mana? SU atau FU?

Apabila mengingat kemudahan yang ditawarkan, tentu saja iPhone yang sudah FU memiliki lebih berguna dibandingkan yang belum diunlock maupun SU. Anda juga dapat langsung menggunakan iOS terbaru tanpa mempertimbangkan apakah kartu SIM bisa digunakan pada iPhone atau tidak.

Proses unlock melalui software sekarang menjadi semakin rumit sehingga waktu yang dihabiskan tidak sepadan dengan hasil yang didapatkan. Walaupun demikian, beberapa orang tergiur dengan harga iPhone yang murah tanpa mengetahui bahwa iPhone masih belum Factory Unlocked. Alhasil, mereka mengalami kesulitan ketika ingin menggunakan kartu SIM operator lain.

Satu hal lagi yang paling penting adalah kendala pada saat muncul iOS baru. Berbeda dengan iPhone yang sudah Factory Unlocked, Anda harus menunggu tool unlock muncul terlebih dahulu agar kartu SIM Anda bisa berfungsi kembali.

Saran dari semua penulis MakeMac dalam menentukan SU dan FU sebenarnya sangatlah sederhana. Cukup butuh satu kalimat.

Apabila Anda gaptek, lebih baik gunakan iPhone FU.


Seorang penggemar produk Apple dan memiliki blog pribadi yang membahas kebiasaannya dalam menggunakan produk Apple sehari-hari. Ikuti dia di Google+.

25 Comments

  1. Wahyu  /  29 October 2012, 17:29 Reply

    Saya punya hp dr jepang.knp gak bs di unlok tolong dong bantuanya

  2. boedi  /  29 October 2012, 17:35 Reply

    kalo iphone factory unlock di jailbrake apakah berpengaruh ke penggunaan kartu sim-nya mas..??? mohon pencerahannya mas…

    • Sayz Lim  /  29 October 2012, 22:25

      Tidak ada pengaruh sama sekali.

  3. Legoe dwipa mahardhika  /  30 October 2012, 09:04 Reply

    Iphone su jepang dengan operator softbank sudah bisa diunlock jadi FU tinggal mengirimkan imei iphone aj for the price add pin. Bb ane : 3301db31

    • arlin  /  31 October 2013, 10:23

      hi legoe boleh tau no hpnya?

  4. Hadiman  /  30 October 2012, 19:14 Reply

    cara ngecek iPhone saya FU atau SU gimana ya ? iPhone saya bisa menonton siaran TV 720p HD dan Triple Simcard

  5. majid  /  10 November 2012, 12:52 Reply

    kalau cara mengetahui iphone FU/SU gmna ya??? thaks

  6. Kontes Indonesia  /  6 May 2013, 11:08 Reply

    “Apabila Anda gaptek, lebih baik gunakan iPhone FU ” haha, cool quotes :)

  7. desain produk  /  14 May 2013, 19:10 Reply

    Kalo untuk mebedakan iphone yg SU tapi sudah jadi FU bagaimana??
    Apa yg harus di cek gt, takut salah beli and di bohongin :D

  8. ann  /  16 June 2013, 23:33 Reply

    mau nanya dong gan. IPhone saya pas saya konekin ke laptop (asus) knp ga muncul software utk instal itunes ya?
    bisa tlg bantuan agan? thanks

  9. dwiphin  /  22 October 2013, 23:26 Reply

    Saya punya iphone 5 tapi saya musti beli R’sim 8+ itu fu/su yah tolong infonya?

  10. Dhani  /  8 November 2013, 20:55 Reply

    Iphone saya 4S softbank Japan, ketakutan untuk update software iOS 7. sebenarnya ini sudah di unlock ….. tp belum faham saya. ini unlock permanent apa sementara.
    klo ada yg bisa bantu hubungi saja 081283091989. thx

  11. Ade  /  6 December 2013, 11:04 Reply

    Kak saya baru beli iphone 5s gold akhir november kemaren
    Saya takut klok iphone ini SU karna blom ada di indo
    Slain dari kode IMEI ada lagi gak kak biar tau klok ini SU/FU seperti dari tampilanya mungkin

    Makasih

  12. Igates  /  11 December 2013, 08:45 Reply

    Pokok nya kalau iphone ny bisa ganti2 kartu tnpa kendala dan ga pake bantuan r sim,gevey atw jailbreak itu sudah psti FU.atau cek dsni http://iphonefrom.com/

  13. mey  /  19 December 2013, 13:24 Reply

    mau tanya nih gan kalau ipin yang setelah jailbrake aplikasi-aplikasinya bakalan ilang ga???

  14. dede  /  23 February 2014, 23:09 Reply

    Gan ane beli iphone 4g su 32 gb tp k lock, bisa pake kartu sim. Infonya gimana dong biar bisa k unlock.

  15. Ade  /  26 February 2014, 22:20 Reply

    Makasih kak saja jadi tau iphone saya asal singapor dan djual untuk operator singTel
    Oiya kak ada carakah buat iphone saya bisa jadi FU per manen

    Untuk kakak Igates makasih banyak atas lonk nya

  16. Ade  /  26 February 2014, 22:22 Reply

    Makasih kak saya jadi tau iphone saya asal singapor dan djual untuk operator singTel
    Oiya kak ada carakah buat iphone saya bisa jadi FU per manen

    Untuk kakak Igates makasih banyak atas link nya

  17. idham  /  12 March 2014, 21:51 Reply

    gan kenapa ya klo iphone 3gs ane gak bisa di donwload bbm ya dan yang lainnya ?

  18. alfi  /  21 March 2014, 00:39 Reply

    Mau nanya..
    Kalo iphone su itu kan terikat sama jenis kartu tertentu..
    Nah kalo iphone cdma itu masuknya su kan ya?
    Memungkinkan gak untuk diinject dengan kartu yg non cdma (gsm)?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>