Featured

Perkiraan Harga iPhone 5S dan iPhone 5C di Indonesia

Harga iphone 5s dan iphone 5c di Indonesia

Tadi, Apple memperkenalkan iPhone 5S dan iPhone 5C kepada khalayak luas sebagai produk terbaru smartphone mereka. Pengumuman harga, adalah faktor lainnya yang sangat dinanti-nantikan, di samping bentuk desain perangkat dan spesifikasinya.

Baca juga:

Apple sendiri sudah mempublikasikan harga dari kedua perangkat tersebut. Meski begitu, belum ada informasi yang valid mengenai berapa harga iPhone 5S dan iPhone 5C di Indonesia nantinya.

Kami di MakeMac akhirnya memutuskan untuk mencoba menghitung dan berpendapat, mengenai berapa kira-kira harga kedua perangkat tersebut nantinya saat masuk ke Indonesia. Dan berikut inilah hasilnya:

Harga iPhone 5s

Banderol Asli
16 GB 32 GB 64 GB
USD 649 749 849
SGD 988 1,148 1,288
Dalam Rupiah
16 GB 32 GB 64 GB
USD 7.625.750 8.899.650 9.975.750
SGD 8.982.520 10.437.179 11.710.006
Estimasi 9.999.000 10.999.000 11.999.000
Kurs USD Rp 11.750
Kurs SGD Rp 9.091

Harga iPhone 5C

Banderol Asli
16 GB 32 GB
USD 549 649
SGD 848 988
Dalam Rupiah
16 GB 32 GB
USD 6.450.750 7.625.750
SGD 7.709.693 8.982.520
Estimasi 8.999.000 9.999.000
Kurs USD Rp 11.750
Kurs SGD Rp 9.091

Dalam tabel tersebut kami menghadirkan perbandingan antara harga jual iPhone 5S dan iPhone 5C di Singapura dan Amerika, dan mengkonversikannya ke rupiah dengan cara mengalikan harganya dengan nominal kurs hari ini (via BCA).

Dan dari hasil yang kami dapat, bisa disimpulkan bahwa harga jual iPhone 5S dan iPhone 5C di Singapura, lebih mahal dibanding harga jual iPhone 5S dan iPhone 5C di Amerika Serikat.

Produk-produk Apple yang masuk ke Indonesia sendiri berasal dari Singapura. Dan akibat hal tersebut, dapat diperkirakan jika harga jual iPhone 5S dan iPhone 5C di Indonesia akan lebih mahal dibanding di Singapura.

Kami di MakeMac sepakat bahwa angka Rp 9.999.000,- adalah harga yang paling wajar dan masuk akal, untuk sebuah iPhone 5S 16 GB di Indonesia. Sedangkan untuk iPhone 5C, kami sepakat bahwa perangkat tersebut diperkirakan bakal berada di angka Rp 8.999.000,- (meskipun kami sempat ragu akan menuliskan angka di atas atau Rp 9.499.000,- untuk iPhone 5S dan Rp 8.499.000 untuk iPhone 5C).

Harga ini tentu saja melesat cukup tajam dari harga jual iPhone 5 tahun lalu. Sebagai informasi, untuk sebuah iPhone 5 unlocked 16 GB, Telkomsel membanderolnya dengan harga Rp 7.999.000 saat itu. Tapi perlu diingat juga bahwa kurs mata uang dollar singapura pada waktu itu belum setinggi sekarang – kisaran Rp 7.500 – Rp 8.000. Sekarang mata uang Singapura terhadap Indonesia berada di angka Rp 9091 (via BCA).

Baca juga: Perbandingan Harga iPhone 5 Indosat, XL, dan Telkomsel

“Loh, kenapa harus ambil barang di Singapura? Kenapa tidak di Amerika Serikat saja supaya lebih murah?” Okay, jika kamu bertanya demikian, saya tidak tahu apa alasan pastinya. Tapi diperkirakan hal ini lantaran biaya operasional yang jatuhnya lebih murah mengirim dari Singapura ketimbang Amerika Serikat. Ongkos kirim dari Amerika sana tentu saja lebih mahal karena jarak yang lebih jauh ke Indonesia.

Di samping faktor nilai tukar mata uang asing terhadap rupiah, faktor regulasi dan lain-lainnya tentu memiliki andil serupa terhadap harga iPhone di Indonesia.

Kami berharap agar perkiraan kami ini salah, karena jika salah, ada masih ada kesempatan untuk berharap jika harga iPhone 5S dan iPhone 5C di Indonesia akan lebih murah.

Apakah kamu memiliki perkiraanmu sendiri? Silahkan bagikan di kolom komentar.


96 Comments

96 Comments

  1. hendrik

    11 September 2013 at 16:11

    wah sudah ada kok di store.apple.com/sg

    • mohd adam

      8 January 2014 at 16:38

      di malaysia iphone 5s 2ribu dan 5c 1ribu

  2. oo

    11 September 2013 at 16:42

    harga di US itu belum termasuk tax yang berbeda beda di tiap “state” jadi mirip mirip lah ngga terlalu njomplang jauh banget dengan di indonesia. kalo harga di HK jelas paling murah di banding di Singapur maupun di indonesia.
    eh trus di indonesia kalo kena ketentuan baru pajak barang mewah bakalan makin mahal.

  3. reza

    11 September 2013 at 17:02

    Kurang membuat gelegar iphone 5s,sebab kompetitor lainya seperti oppo saja sudah mengalahkan iphone secara spesifikasi.jika saja apple tidak mengembangkan produknya secara signifikan,maka bersiaplah untak bangkrut seperti nokia,karna org org sekarang tidak terlalu mementingkan gengsi.dan satu lagi sangat dirugikan iphone 5c,hanya membuat pamor iphone menurun drastis…sekian thx.

    • unknown

      11 September 2013 at 17:26

      tetep aja harganya masih selangit biar yang paling murah juga

    • Ricky Andika

      11 September 2013 at 18:01

      dari nom or apple selalu kalah tapi bukan nomor yang jadi patokannya liat aja kamera 5s masi 8MP tapi kualitas gambarnya jauh lebih tinggi

    • Angga

      12 September 2013 at 01:51

      Apple bangkrut karena iPhone?Bisnis dan prduk Apple tidak hanya di iPhone,kan masih ada Mac dan yang lain lain,jadi menurut saya tidak mungkin

    • Angga Permadi

      12 September 2013 at 08:25

      ahaha. masa iPhone dibandingkan dengan oppo mas. :D
      lagian smartphone semacam itu, bahkan samsung hanya menang dan garang di atas kertas saja.
      untuk user experience dan kenyataan di lapangan bisa anda bandingkan sendiri antara android dan apple, ketahuan kok kira-kira OS mana yang akan bikin dahi anda mengkerut. :p
      Dengan spek yang tinggi bukan jaminan bahwa HH tersebut unggul segala-galanya, kenyataannya masih sering terjadi lag. Tapi Apple? nggak kenal dengan yang namanya lag. :p
      Itulah kenapa disebut Most world advanced operating system. Lagian kalo mau ngomongin spesifikasi, 5S adalah Handphone pertama didunia yang running pada 64-bit. hehe.

    • im_bi

      17 September 2013 at 07:29

      setuju banget Angga Permadi…:D

    • Farid

      26 October 2013 at 09:52

      Mas yang paling atas , Sok tau deh mas rempong banget . wkwkwk
      dari sumber mana anda mengatakan nokia itu bangkrut , nokia masih berada sejajar dengan samsung dan blackberry hanya saja pemasaran produk nya di indonesia terlambat dan iphone masih pemegang posisi puncak dengan ios dan mac nya. jadi belajar dulu baru komentar wkwkwk

    • syifa

      25 November 2013 at 22:39

      iya bener.. apple punya banyak produk yang unggul dari tahun kketahun,bukan gengsinya tapii emang bagus.. makanya banyak orang orang amrik pake apple,mudah dan ga gampang kenak virus ,error atau sebagainya.. emang ada kurang lebihnya.. tapi jujur aja apple dari tahun 90-an emang udah top abis quality nya (y) sebanding dengan harganya..

    • Apple User

      1 January 2014 at 18:23

      maaf gan tapi anda jelas bukan pengguna produk apple, atau mungkin anda pengguna iDevice tapi tidak bisa memaksimalkan iDevice nya dengan baik. *justSaying

    • ullie

      16 January 2014 at 08:29

      piyeee toh mas kok di bandingin dg oppo ?

    • Hendra

      6 November 2014 at 11:39

      komentar seperti anda banyak di media, dipastikan 100% belum mencoba.

      SPEK, memang diunggulkan di os sebelah, karena osnya memang kacrut, jadi yg dibanggakan hardwarenya, lifetime? jgn ditanya..6 bulan sudah lag!! itu pasti.

      iOS, iPhone 5 ane kinerjanya baik2 saja, mau game berat, internal tersisa O kb sekalipun, tidak ada tuh lag, force close, bug yg mengganggu.

      itu MAHALnya Apple yg perlu anda apresiasi.

  4. Ricky Andika

    11 September 2013 at 18:01

    harganya jadi mahal kaya gitu menurut saya gara” dollar lagi naik kalo dollar gk naik harga relatif sama

    • Reza

      9 October 2013 at 12:32

      TUku nang singgapore ae ko, tuku ipad gae dolene wiliam hahahaha

  5. Rudy

    11 September 2013 at 18:30

    Waduhhhh mahal x y
    Ngeri deh, syg bngt uang segitu bl hp… Pikir2 dl deh hahaha
    Btw iphone 5c hargnya malah lbh mahal dr iphone 5??? Haha yg bnr saja

  6. Sadewa

    11 September 2013 at 18:38

    Mending nda usah mrilis iPhone murah klw hrgnya sgitu……huuu
    nda mungkin klw iphone 5 mati hnya krn iphone murah…sya kira hrg 5jutaan kek…

    • Kuswanto

      11 September 2013 at 21:19

      C bukan untuk cheap, tapi untuk Colors.

  7. candra

    11 September 2013 at 19:37

    OMG…. Iki gara.. dollar munggah… piye2…. yok nopo niki….

  8. Ivan

    12 September 2013 at 00:07

    Apa ada yang sudah nonton keynote apple? Terdapat spoiler Ipad 5th gen pada bagian presentasi ios 7 oleh Craig.

  9. Ali Vikry

    12 September 2013 at 08:06

    dari segi body, jujur saya lebih suka iPhone5 dari pada iPhone5c :D

  10. Surya

    12 September 2013 at 08:15

    Wowww nunggu iphone 7 ato 8 aja dah siapa tau dollar jd 2500 lg :)

  11. RICKY

    12 September 2013 at 09:29

    Mungkin penjualan di indo menurun x yah, soalnya nilai tukar mata asing ke rupiah masih tinggi

  12. henry

    12 September 2013 at 13:37

    Kayaknya, bukan malah ada iPhone versi murah tapi malah ada iPhone versi lebih mahal… imho

  13. ntong

    12 September 2013 at 15:05

    kirain iphone 5c haraga nya di kisaran 4-5 jtaan, kalao ternyata harganya seperti tabel di atas ya sama aja masih lumayan mahal

  14. Nora

    12 September 2013 at 18:27

    Kalo dilihat dr sisi harga inovasi iPhone sudah semakin jauh ketinggalan dibanding Sony XZ1

  15. hamka henam

    12 September 2013 at 19:37

    imurah untuk ukuran BILL GATES

  16. Milanisty

    12 September 2013 at 22:35

    Namanya ganti dung jangan iphone murah…
    Low beli gengsi dong”….HP baru ne,,??hp pha ,,,iphone murah,,yang gg tau Khn jdi’y murahan

  17. lita

    13 September 2013 at 05:46

    WOY milanisty. Gausah ngejek2 iPhone. Itu namanya bukan iPhoneCHEAP. Tapi iPhoneCOLOR. Jangan sok tau makanya. Dasar bego lo. Lo aja yg miskin bilang itu mahal. Ya iyalah mahal. Susah buatnya, dikira kayak buat telor dadar gampang? Mikir dong mikir. Lo bisa bahasa indonesia gak sih? Yg bener kalo ngetik. Alay banget si.

  18. gatot150

    13 September 2013 at 16:25

    kalo beli langsung di singapure itu bermasalah ga sih untuk di bandara indonesianya?
    apakah ada pajak nantinya atau tidak? tks yang dah ngejawab

    • Widodo Lestari

      14 September 2013 at 17:48

      @Gatot150 Jika bawa satu ato dua buat dipakai sendiri sepertinya di bea cukai gak kena apa-apa. Khan milik pribadi.

  19. Robot Insap

    15 September 2013 at 10:48

    Udah tobat ane pake yg care-core-care-core, yg pasti2 aja deh, ada harga ada rupa, Lgpl ga ada unsur pemaksaan aplg perkosaan u beli kalo dirasa mahal, Gitu aj koq repot :peace

  20. Novika

    15 September 2013 at 12:55

    iPhone5c bentuknya jelek mirip seperti ipod, kirain iPhone5c harganya sepadan kaya iPod. Sayang ay masih ada iPhone4s masa beli lagi, di taboki mamah lah kalau macam ni. Haha

  21. dinik purwatiningsih

    19 September 2013 at 16:29

    Bukan nya di bloomberg indonesia harga iphone 5C itu 1 jutaan gitulah ????

  22. Zein

    20 September 2013 at 22:41

    Hehehe mudah”han aja iPhone 5s lebih murah dari perkiraannya

  23. gatot150

    1 October 2013 at 12:55

    Tanya dong yang udah beli disingapure iphone 5s kena berapa yaa kalo di kurs rupiah kan?
    ane mau kesana minggu depan biar bawa duitnya ga kurang…((:
    thanks yang jawab

  24. Ranran

    4 October 2013 at 03:55

    Kemahalan untuk teknologi segitu,,, admit it,, klo udah sampe 10jt itu keterlaluan,,, without steve job, apple ternyata ga bisa maju2 amat, untung jon ive masih ada,, saya rasa cuma dia yang membuat apple sedikit bertahan,,, ahahaha,,, klo apple masih keras kepala begini,,, -_ saya ga yakin apple bisa bertahan 5 atw 10 thun kedepan ^_

  25. Ace pasel

    4 October 2013 at 21:20

    spesifikasinya memang bagus
    tapi sayang harganya engga bersahabat kaya Android

  26. Isan

    9 October 2013 at 12:57

    Setiap product ada kelebihan dan kekurangannya.. Memang untuk masalah Operating system apple sangat diunggulkan. Dengan dual-core saja sudah sangat mampu untuk mengusung game” berat tanpa lag.. Lain dengan product lain,meskipun sudah quadcore/octa core. Namun kinerja nya terhambat dengan adanya OS yg sangat berat.. Kesimpulannya sama saja bukan??

  27. Reza Gerry

    9 October 2013 at 13:02

    Beli aja di hitech mobile sg murah ciakakakakkaa

  28. Reza Gerry

    9 October 2013 at 13:04

    @ricky: tuku nang sg ae ko nek gelem murah, ipad gae dulinanane wiliam bee hahahahaha

  29. Reza Gerry

    9 October 2013 at 13:06

    kalo di indonesia tokoe mbatine kenemenen. parah ciakakakaka

  30. Reza Gerry

    9 October 2013 at 13:07

  31. andi

    9 October 2013 at 13:15

    Apple tidak bermain di level SAMPAH…

    • Isan

      9 October 2013 at 13:21

      Lebih tepatnya tidak bermain di level low end..

  32. Reza Gerry

    9 October 2013 at 13:24

    gara2 android seng makek gak karu2an, bbm for android jadi ditutup. bitch

    • Isan

      9 October 2013 at 13:28

      Karena android bersifat open source Sdr Reza.. Jadi sangat memungkinkan terjadi pembajakan seperti bbm. Itu mnurut pendapat saya

  33. Tom Cruise

    9 October 2013 at 13:26

    Terutama yang pake hp 200an wana2 pingin coba pake bbm for android….. ampas

  34. Ahmad Dhani

    9 October 2013 at 13:30

    Belum pengguna2 asiafone, mito dkk yang ingin bbman. hancur lebur

  35. Gatot150

    12 October 2013 at 11:52

    Dgn terpaksa beli iphone 5s 64gb black karena stock tinggal 2 pc di epicentre, ga tau di a

    • rubby

      13 October 2013 at 18:13

      brp duit klw di Rp. om.. gimna om, puas…

  36. gatot150

    13 October 2013 at 20:53

    Puasssss…..om, pulang dari singapore semalam sampai sekarang ga berhenti – henti nya mainin nih 5s, Dan sepertinya batere nya lebih baik. slow motion videonya oke, camera oke, totally oke lah.

    Dari 16 gb ke 64 bingung euy mau nyimpen apa kapasitas segitu gitu….huahahahahaha

    • rama

      18 October 2013 at 18:57

      Beli brp duit? Kalo di kurs ke IDR jd kena brp wkt anda beli? tks

    • silvie

      19 October 2013 at 11:15

      mas gatot kemarin beli iphone 5s nya di toko mana yah? harganya sesuai yang di atas or beda? rencananya saya mau ke singapore jg buat beli tuh :) habis nunggu launchingdi indo kelamaan. thanks a lot

    • nancy

      22 October 2013 at 16:43

      om mau nanya bli iphone 5s di singapore di mana ? trus bsa dipake kartu apa aja kan klo udh di indo ? sama bener iphone 5s itu blue screen gtu kyak rumor – rumor yang beredar ?

    • Wandapoon

      21 November 2013 at 04:59

      Sama donkkkkk semenjak plg dri hkg blm berhenti2 mainin nih iphone 5S

  37. quinjoe

    17 October 2013 at 01:30

    loh, penulis ndak ngerti tax n everything yah, untuk penjualan di indo juga ndak ngerti taxnya?

  38. dira

    17 October 2013 at 09:07

    guys kl mau beli iphone di amrik itu emang harus pake akte lahir,kartu credit ,id di usa, dan billing listrik 3 bln terakhir? krn ade saya yg lg liburan ke usa dan pas mau beli iphone 5c di phoenix,usa kok diminta itu semua

  39. steph

    22 October 2013 at 13:59

    kalo saya beli di amrik untuk spesifikasi free contract (unlocked) jenis sim card gsmnya A1532 (GSM), apa itu bisa pake (compatible) untuk operator di Indonesia? thanks!

  40. dinde

    22 October 2013 at 19:05

    gan harga 5s nya murah bgt-_____- saya beli online harganya 14jt anjrit

  41. safira

    24 October 2013 at 14:57

    Hmm .. Adaa online yg nawarin kok iphone 5c hrganyaa 2,5 yaaa ? :|
    Pernah bacaa jugaa artikel gtu katanya iphone 5c bakalann dirilis hrga sekitar 1-2an .. Tapii kokk perkiraaann hrganyaaa jauhhh bangeetttt :|

  42. ardi maile

    30 October 2013 at 10:29

    saya udah beli iphone 5s 32gb
    trus saya mao jual lagy
    soalnya belinya kbanyakan.
    harga yg saya tawarin 12.000.000
    daerah jatibening, pondok gede bekasi
    yg mao hub aja
    08989018371
    fb* ardimaile
    twitter @ardimaile.
    cuma ada satu syapa cepat dia dapat.
    ini seriuz.
    apple asli.

    • Wandapoon

      21 November 2013 at 04:54

      Warna apa donk?masa gak di jelasin

  43. qbeeblack

    9 November 2013 at 03:21

    saya cinta I Device karya Steve Jobs..
    jd saya akan mempertahankan IPhone 4S 6.1.3 saya sampai titik darah p’habisan.. :D

    saya tdk suka dengan IPhone 5 dan adik”nya karena saya tdk 1 pemikiran dengan Tim Cook. *No Offense ya om & tante.

  44. rino kusno

    11 November 2013 at 14:42

    saya setuju sama agan qbeeblack , HP saya juga iPhone 4s.!
    kalau belum pernah nyoba, menggunakan iPhone, ya gx tau rasanya gimana, smartphone paling canggih sedunia. titik.

  45. jinggajingga

    16 November 2013 at 11:38

    Buat qbeeblack & rino kusno..
    Kenapa lebih ke 4s? Kenapa ga suka iphone 5?
    Saya baru mau beli niih ceritanya.. Mohon pencerahan ^^ makasiii

  46. ardoid

    19 November 2013 at 21:02

    Dah beli di bintulu malaysia iphone 5s gold unlocked cuma RM 2699. buruaan beli. fingerprintnya bikin simple abis

  47. Wandapoon

    21 November 2013 at 04:50

    Aq udah beli iphone 5 S kemaren pas liburan ke hongkong,disana stok udah habis sama sekali
    Pengen beli yg gold tpi kebagian yg silver

  48. Wandapoon

    21 November 2013 at 05:05

    Puas bgttttttt pakek iphone 5S gak rugi sm hargany yg mahal hahahahahaha….

  49. Elsen

    23 November 2013 at 22:26

    Mahal bgt mending beli S4 atau note 3 klo 5c dikira bakal mahal 5-6 jt ternyata lebih moga-moga harga turun

  50. Heper

    8 December 2013 at 16:03

    Iphone emang top cerr daah , ane gag nyesel beli iphone 5c blue iOS 7.04 :))

    • Eka

      10 December 2013 at 20:21

      beli iphone 5c dimana gan emang udah keluar ? sekalian harga dongs

    • Hendra Saputra

      10 December 2013 at 23:48

      Coba cari deh di Forum MakeMac :)

  51. Rini

    18 December 2013 at 17:28

    Saya baru dapet Hadiah iphone 5 nih. Mau saya jual rencananya. Tapi ga tau pasarannya brp. Kira2 mentok berapa ya ? Mungkin kalau ada yg minat jg bs hubungin saya di BBM 2B4D8526 Trims. Terimakasih

    • Winda

      23 December 2013 at 20:56

      Mba Rini, iphone 5 nya masih ada? Saya invite bisa? Thanks.

  52. kikii

    29 December 2013 at 21:02

    Sorry mau tanya , kalo beli iphone5s di singapore udh brp harganya ? Trs cara registrasinya gmn dsna ? Trs kalo udah dibwa ke indonesia bs pkk semua sim , dan garansi nya gmn ?
    Terimakasih :)

  53. Adinda

    30 December 2013 at 20:40

    Kikki : saya baru beli, iPhone 5s gold di SG. Kena $988 yg gold 16 Gb. Garansi Region SG selama 1 tahun dan ga kena biaya apa2 di bandara :) semoga bermanfaat..

    • Retno

      31 December 2013 at 01:40

      mau taya, pembayaran via apa? kalau kartu kredit bisa tdk? tmrksh

  54. Retno

    31 December 2013 at 01:41

    kalau pembelian di spore

  55. mohd adam

    8 January 2014 at 16:36

    iphone 5s dan 5c di malaysia rm 2ribu dan 5c 1ribu

  56. buddy

    9 January 2014 at 10:16

    @Adinda : Sis, aku mau tanya kl kita beli di sing dpt tax refund nya nga ? brp persen ? beli nya di mana ? thank you.

  57. Beni

    13 January 2014 at 22:24

    Kmrn ipon5 ku di embat maling. Hari ini mau beli gantinya (sakau gak pake ipon biarpun 2nd phone pake htc android), eh semua stok kosong. Kyk jaman dulu waktu ganti dari 4 ke 4s. Barang dikosongin dan nunggu barang seri baru masuk. *perpanjang sakau nih, utg ada ipad mini yg menahan sakau…

    • ullie

      16 January 2014 at 08:40

      iy ip5 dimana2 kosong ?
      kalo dulu gan wktu 4s keluar ,brp lama ip4 keluar lg ?

  58. hayadhe

    16 January 2014 at 21:49

    saya mah berharap iphone 5c harganya 6,4 juta aj yang 16GB ,secara ESBEYE orang no 1 di indonesia saat ini,penggemar Mac.amin ya allah (“,)

    • Randy

      19 March 2014 at 14:00

      setuju sma hadayhe

  59. Randy

    19 March 2014 at 14:04

    kalau diindo penjualan resmi iphone kawasan jakarta didaerah mana y ?, mau bli 5c nih..

  60. Johan Tantyo

    5 July 2014 at 14:46

    Harga iPhone 5C sekarang berapa ya? Kabarnya sudah turun jauh ya dari harga perdananya.. Mau beli ni

  61. Ardy

    10 September 2014 at 09:55

    Iphone selalu aja kalah..
    Segi spesifikasi pasti selalu gitu gituuu. Aja …paling ngeUP processor dual 1.3 ghz harganya ? 6 juta anda gilaa ? Bahkan sekarang andro 5 jt aja bisa nikmatin performa 2.5 ghz :)) kapan iphone bisa naikin spesifikasisih…. ketajaman warna layar ? Tetep aja di angka 300an :)) bahkan sekarang andro bisa ngeluarin sampe 400..
    Tapiiii
    Menurut saya iphone itu enak .. knp ?
    ○ simpel
    ○ gk pilih kasih aplikasi kaya android !
    ○ elegant.

    • Hendra

      6 November 2014 at 11:44

      ada harga ada kualitas mas, spek segitu (baca besar) memang enak dilihat di brosur, tetapi selalu tidak sesuai kenyataan yg diharapkan (octacore sdh berjalan 6 bln lag) = sakit hati.

      soal ketajaman warna, org2 bnyk terkibul oleh gimmick2 marketing 400 ppi lah, 4k lah, kenyataanya apa bisa bedain tuh mata mereka 300,400,500 ppi di bidang yg sangat kecil, termakan iklan bgt. kasihan

  62. kiki

    24 December 2014 at 22:07

    Gan tolong doa in gue yaa semoga aku bs beli iphone 5 32gb ya gann l…agi ngumpulin duit.. biasa anak sekolah

  63. Fahmi

    27 May 2015 at 14:12

    Gan sama agan ada gak yang jual iphone 5s 16 second tolong gan bantuannya
    Makasih

  64. Arham

    17 September 2015 at 17:27

    Di indonesia iphone 5c harganya 4 juta 300 ratus murah banget di indonesia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top