Perkiraan Harga iPhone 5S dan iPhone 5C di Indonesia

Harga iphone 5s dan iphone 5c di Indonesia

Tadi, Apple memperkenalkan iPhone 5S dan iPhone 5C kepada khalayak luas sebagai produk terbaru smartphone mereka. Pengumuman harga, adalah faktor lainnya yang sangat dinanti-nantikan, di samping bentuk desain perangkat dan spesifikasinya.

Baca juga:

Apple sendiri sudah mempublikasikan harga dari kedua perangkat tersebut. Meski begitu, belum ada informasi yang valid mengenai berapa harga iPhone 5S dan iPhone 5C di Indonesia nantinya.

Kami di MakeMac akhirnya memutuskan untuk mencoba menghitung dan berpendapat, mengenai berapa kira-kira harga kedua perangkat tersebut nantinya saat masuk ke Indonesia. Dan berikut inilah hasilnya:

Harga iPhone 5s

Banderol Asli
16 GB 32 GB 64 GB
USD 649 749 849
SGD 988 1,148 1,288
Dalam Rupiah
16 GB 32 GB 64 GB
USD 7.625.750 8.899.650 9.975.750
SGD 8.982.520 10.437.179 11.710.006
Estimasi 9.999.000 10.999.000 11.999.000
Kurs USD Rp 11.750
Kurs SGD Rp 9.091

Harga iPhone 5C

Banderol Asli
16 GB 32 GB
USD 549 649
SGD 848 988
Dalam Rupiah
16 GB 32 GB
USD 6.450.750 7.625.750
SGD 7.709.693 8.982.520
Estimasi 8.999.000 9.999.000
Kurs USD Rp 11.750
Kurs SGD Rp 9.091

Dalam tabel tersebut kami menghadirkan perbandingan antara harga jual iPhone 5S dan iPhone 5C di Singapura dan Amerika, dan mengkonversikannya ke rupiah dengan cara mengalikan harganya dengan nominal kurs hari ini (via BCA).

Dan dari hasil yang kami dapat, bisa disimpulkan bahwa harga jual iPhone 5S dan iPhone 5C di Singapura, lebih mahal dibanding harga jual iPhone 5S dan iPhone 5C di Amerika Serikat.

Produk-produk Apple yang masuk ke Indonesia sendiri berasal dari Singapura. Dan akibat hal tersebut, dapat diperkirakan jika harga jual iPhone 5S dan iPhone 5C di Indonesia akan lebih mahal dibanding di Singapura.

Kami di MakeMac sepakat bahwa angka Rp 9.999.000,- adalah harga yang paling wajar dan masuk akal, untuk sebuah iPhone 5S 16 GB di Indonesia. Sedangkan untuk iPhone 5C, kami sepakat bahwa perangkat tersebut diperkirakan bakal berada di angka Rp 8.999.000,- (meskipun kami sempat ragu akan menuliskan angka di atas atau Rp 9.499.000,- untuk iPhone 5S dan Rp 8.499.000 untuk iPhone 5C).

Harga ini tentu saja melesat cukup tajam dari harga jual iPhone 5 tahun lalu. Sebagai informasi, untuk sebuah iPhone 5 unlocked 16 GB, Telkomsel membanderolnya dengan harga Rp 7.999.000 saat itu. Tapi perlu diingat juga bahwa kurs mata uang dollar singapura pada waktu itu belum setinggi sekarang – kisaran Rp 7.500 – Rp 8.000. Sekarang mata uang Singapura terhadap Indonesia berada di angka Rp 9091 (via BCA).

Baca juga: Perbandingan Harga iPhone 5 Indosat, XL, dan Telkomsel

“Loh, kenapa harus ambil barang di Singapura? Kenapa tidak di Amerika Serikat saja supaya lebih murah?” Okay, jika kamu bertanya demikian, saya tidak tahu apa alasan pastinya. Tapi diperkirakan hal ini lantaran biaya operasional yang jatuhnya lebih murah mengirim dari Singapura ketimbang Amerika Serikat. Ongkos kirim dari Amerika sana tentu saja lebih mahal karena jarak yang lebih jauh ke Indonesia.

Di samping faktor nilai tukar mata uang asing terhadap rupiah, faktor regulasi dan lain-lainnya tentu memiliki andil serupa terhadap harga iPhone di Indonesia.

Kami berharap agar perkiraan kami ini salah, karena jika salah, ada masih ada kesempatan untuk berharap jika harga iPhone 5S dan iPhone 5C di Indonesia akan lebih murah.

Apakah kamu memiliki perkiraanmu sendiri? Silahkan bagikan di kolom komentar.


John Lennon, gitar dan Apple. News section writer untuk MakeMac, dan punya blog pribadi berjudul AppleGlass. Ikuti saya di: Google+ dan @ndrandrandra.

90 Comments

  1. hendrik  /  11 September 2013, 16:11 Reply

    wah sudah ada kok di store.apple.com/sg

    • mohd adam  /  8 January 2014, 16:38

      di malaysia iphone 5s 2ribu dan 5c 1ribu

  2. oo  /  11 September 2013, 16:42 Reply

    harga di US itu belum termasuk tax yang berbeda beda di tiap “state” jadi mirip mirip lah ngga terlalu njomplang jauh banget dengan di indonesia. kalo harga di HK jelas paling murah di banding di Singapur maupun di indonesia.
    eh trus di indonesia kalo kena ketentuan baru pajak barang mewah bakalan makin mahal.

  3. reza  /  11 September 2013, 17:02 Reply

    Kurang membuat gelegar iphone 5s,sebab kompetitor lainya seperti oppo saja sudah mengalahkan iphone secara spesifikasi.jika saja apple tidak mengembangkan produknya secara signifikan,maka bersiaplah untak bangkrut seperti nokia,karna org org sekarang tidak terlalu mementingkan gengsi.dan satu lagi sangat dirugikan iphone 5c,hanya membuat pamor iphone menurun drastis…sekian thx.

    • unknown  /  11 September 2013, 17:26

      tetep aja harganya masih selangit biar yang paling murah juga

    • Ricky Andika  /  11 September 2013, 18:01

      dari nom or apple selalu kalah tapi bukan nomor yang jadi patokannya liat aja kamera 5s masi 8MP tapi kualitas gambarnya jauh lebih tinggi

    • Angga  /  12 September 2013, 01:51

      Apple bangkrut karena iPhone?Bisnis dan prduk Apple tidak hanya di iPhone,kan masih ada Mac dan yang lain lain,jadi menurut saya tidak mungkin

    • Angga Permadi  /  12 September 2013, 08:25

      ahaha. masa iPhone dibandingkan dengan oppo mas. :D
      lagian smartphone semacam itu, bahkan samsung hanya menang dan garang di atas kertas saja.
      untuk user experience dan kenyataan di lapangan bisa anda bandingkan sendiri antara android dan apple, ketahuan kok kira-kira OS mana yang akan bikin dahi anda mengkerut. :p
      Dengan spek yang tinggi bukan jaminan bahwa HH tersebut unggul segala-galanya, kenyataannya masih sering terjadi lag. Tapi Apple? nggak kenal dengan yang namanya lag. :p
      Itulah kenapa disebut Most world advanced operating system. Lagian kalo mau ngomongin spesifikasi, 5S adalah Handphone pertama didunia yang running pada 64-bit. hehe.

    • im_bi  /  17 September 2013, 07:29

      setuju banget Angga Permadi…:D

    • Farid  /  26 October 2013, 09:52

      Mas yang paling atas , Sok tau deh mas rempong banget . wkwkwk
      dari sumber mana anda mengatakan nokia itu bangkrut , nokia masih berada sejajar dengan samsung dan blackberry hanya saja pemasaran produk nya di indonesia terlambat dan iphone masih pemegang posisi puncak dengan ios dan mac nya. jadi belajar dulu baru komentar wkwkwk

    • syifa  /  25 November 2013, 22:39

      iya bener.. apple punya banyak produk yang unggul dari tahun kketahun,bukan gengsinya tapii emang bagus.. makanya banyak orang orang amrik pake apple,mudah dan ga gampang kenak virus ,error atau sebagainya.. emang ada kurang lebihnya.. tapi jujur aja apple dari tahun 90-an emang udah top abis quality nya (y) sebanding dengan harganya..

    • Apple User  /  1 January 2014, 18:23

      maaf gan tapi anda jelas bukan pengguna produk apple, atau mungkin anda pengguna iDevice tapi tidak bisa memaksimalkan iDevice nya dengan baik. *justSaying

    • ullie  /  16 January 2014, 08:29

      piyeee toh mas kok di bandingin dg oppo ?

    • Hendra  /  6 November 2014, 11:39

      komentar seperti anda banyak di media, dipastikan 100% belum mencoba.

      SPEK, memang diunggulkan di os sebelah, karena osnya memang kacrut, jadi yg dibanggakan hardwarenya, lifetime? jgn ditanya..6 bulan sudah lag!! itu pasti.

      iOS, iPhone 5 ane kinerjanya baik2 saja, mau game berat, internal tersisa O kb sekalipun, tidak ada tuh lag, force close, bug yg mengganggu.

      itu MAHALnya Apple yg perlu anda apresiasi.

  4. Ricky Andika  /  11 September 2013, 18:01 Reply

    harganya jadi mahal kaya gitu menurut saya gara” dollar lagi naik kalo dollar gk naik harga relatif sama

    • Reza  /  9 October 2013, 12:32

      TUku nang singgapore ae ko, tuku ipad gae dolene wiliam hahahaha

  5. Rudy  /  11 September 2013, 18:30 Reply

    Waduhhhh mahal x y
    Ngeri deh, syg bngt uang segitu bl hp… Pikir2 dl deh hahaha
    Btw iphone 5c hargnya malah lbh mahal dr iphone 5??? Haha yg bnr saja

  6. Sadewa  /  11 September 2013, 18:38 Reply

    Mending nda usah mrilis iPhone murah klw hrgnya sgitu……huuu
    nda mungkin klw iphone 5 mati hnya krn iphone murah…sya kira hrg 5jutaan kek…

    • Kuswanto  /  11 September 2013, 21:19

      C bukan untuk cheap, tapi untuk Colors.

  7. candra  /  11 September 2013, 19:37 Reply

    OMG…. Iki gara.. dollar munggah… piye2…. yok nopo niki….

  8. Ivan  /  12 September 2013, 00:07 Reply

    Apa ada yang sudah nonton keynote apple? Terdapat spoiler Ipad 5th gen pada bagian presentasi ios 7 oleh Craig.

  9. Ali Vikry  /  12 September 2013, 08:06 Reply

    dari segi body, jujur saya lebih suka iPhone5 dari pada iPhone5c :D

  10. Surya  /  12 September 2013, 08:15 Reply

    Wowww nunggu iphone 7 ato 8 aja dah siapa tau dollar jd 2500 lg :)

  11. RICKY  /  12 September 2013, 09:29 Reply

    Mungkin penjualan di indo menurun x yah, soalnya nilai tukar mata asing ke rupiah masih tinggi

  12. henry  /  12 September 2013, 13:37 Reply

    Kayaknya, bukan malah ada iPhone versi murah tapi malah ada iPhone versi lebih mahal… imho

  13. ntong  /  12 September 2013, 15:05 Reply

    kirain iphone 5c haraga nya di kisaran 4-5 jtaan, kalao ternyata harganya seperti tabel di atas ya sama aja masih lumayan mahal

  14. Nora  /  12 September 2013, 18:27 Reply

    Kalo dilihat dr sisi harga inovasi iPhone sudah semakin jauh ketinggalan dibanding Sony XZ1

  15. hamka henam  /  12 September 2013, 19:37 Reply

    imurah untuk ukuran BILL GATES

  16. Milanisty  /  12 September 2013, 22:35 Reply

    Namanya ganti dung jangan iphone murah…
    Low beli gengsi dong”….HP baru ne,,??hp pha ,,,iphone murah,,yang gg tau Khn jdi’y murahan

  17. lita  /  13 September 2013, 05:46 Reply

    WOY milanisty. Gausah ngejek2 iPhone. Itu namanya bukan iPhoneCHEAP. Tapi iPhoneCOLOR. Jangan sok tau makanya. Dasar bego lo. Lo aja yg miskin bilang itu mahal. Ya iyalah mahal. Susah buatnya, dikira kayak buat telor dadar gampang? Mikir dong mikir. Lo bisa bahasa indonesia gak sih? Yg bener kalo ngetik. Alay banget si.

  18. gatot150  /  13 September 2013, 16:25 Reply

    kalo beli langsung di singapure itu bermasalah ga sih untuk di bandara indonesianya?
    apakah ada pajak nantinya atau tidak? tks yang dah ngejawab

    • Widodo Lestari  /  14 September 2013, 17:48

      @Gatot150 Jika bawa satu ato dua buat dipakai sendiri sepertinya di bea cukai gak kena apa-apa. Khan milik pribadi.

  19. Robot Insap  /  15 September 2013, 10:48 Reply

    Udah tobat ane pake yg care-core-care-core, yg pasti2 aja deh, ada harga ada rupa, Lgpl ga ada unsur pemaksaan aplg perkosaan u beli kalo dirasa mahal, Gitu aj koq repot :peace

  20. Novika  /  15 September 2013, 12:55 Reply

    iPhone5c bentuknya jelek mirip seperti ipod, kirain iPhone5c harganya sepadan kaya iPod. Sayang ay masih ada iPhone4s masa beli lagi, di taboki mamah lah kalau macam ni. Haha

  21. dinik purwatiningsih  /  19 September 2013, 16:29 Reply

    Bukan nya di bloomberg indonesia harga iphone 5C itu 1 jutaan gitulah ????

  22. Zein  /  20 September 2013, 22:41 Reply

    Hehehe mudah”han aja iPhone 5s lebih murah dari perkiraannya

  23. gatot150  /  1 October 2013, 12:55 Reply

    Tanya dong yang udah beli disingapure iphone 5s kena berapa yaa kalo di kurs rupiah kan?
    ane mau kesana minggu depan biar bawa duitnya ga kurang…((:
    thanks yang jawab

  24. Ranran  /  4 October 2013, 03:55 Reply

    Kemahalan untuk teknologi segitu,,, admit it,, klo udah sampe 10jt itu keterlaluan,,, without steve job, apple ternyata ga bisa maju2 amat, untung jon ive masih ada,, saya rasa cuma dia yang membuat apple sedikit bertahan,,, ahahaha,,, klo apple masih keras kepala begini,,, -_ saya ga yakin apple bisa bertahan 5 atw 10 thun kedepan ^_

  25. Ace pasel  /  4 October 2013, 21:20 Reply

    spesifikasinya memang bagus
    tapi sayang harganya engga bersahabat kaya Android

  26. Isan  /  9 October 2013, 12:57 Reply

    Setiap product ada kelebihan dan kekurangannya.. Memang untuk masalah Operating system apple sangat diunggulkan. Dengan dual-core saja sudah sangat mampu untuk mengusung game” berat tanpa lag.. Lain dengan product lain,meskipun sudah quadcore/octa core. Namun kinerja nya terhambat dengan adanya OS yg sangat berat.. Kesimpulannya sama saja bukan??

  27. Reza Gerry  /  9 October 2013, 13:02 Reply

    Beli aja di hitech mobile sg murah ciakakakakkaa

  28. Reza Gerry  /  9 October 2013, 13:04 Reply

    @ricky: tuku nang sg ae ko nek gelem murah, ipad gae dulinanane wiliam bee hahahahaha

  29. Reza Gerry  /  9 October 2013, 13:06 Reply

    kalo di indonesia tokoe mbatine kenemenen. parah ciakakakaka

  30. Reza Gerry  /  9 October 2013, 13:07 Reply

    http://www.htimobile.com/

  31. andi  /  9 October 2013, 13:15 Reply

    Apple tidak bermain di level SAMPAH…

    • Isan  /  9 October 2013, 13:21

      Lebih tepatnya tidak bermain di level low end..

  32. Reza Gerry  /  9 October 2013, 13:24 Reply

    gara2 android seng makek gak karu2an, bbm for android jadi ditutup. bitch

    • Isan  /  9 October 2013, 13:28

      Karena android bersifat open source Sdr Reza.. Jadi sangat memungkinkan terjadi pembajakan seperti bbm. Itu mnurut pendapat saya

  33. Tom Cruise  /  9 October 2013, 13:26 Reply

    Terutama yang pake hp 200an wana2 pingin coba pake bbm for android….. ampas

  34. Ahmad Dhani  /  9 October 2013, 13:30 Reply

    Belum pengguna2 asiafone, mito dkk yang ingin bbman. hancur lebur

  35. Gatot150  /  12 October 2013, 11:52 Reply

    Dgn terpaksa beli iphone 5s 64gb black karena stock tinggal 2 pc di epicentre, ga tau di a

    • rubby  /  13 October 2013, 18:13

      brp duit klw di Rp. om.. gimna om, puas…

  36. gatot150  /  13 October 2013, 20:53 Reply

    Puasssss…..om, pulang dari singapore semalam sampai sekarang ga berhenti – henti nya mainin nih 5s, Dan sepertinya batere nya lebih baik. slow motion videonya oke, camera oke, totally oke lah.

    Dari 16 gb ke 64 bingung euy mau nyimpen apa kapasitas segitu gitu….huahahahahaha

    • rama  /  18 October 2013, 18:57

      Beli brp duit? Kalo di kurs ke IDR jd kena brp wkt anda beli? tks

    • silvie  /  19 October 2013, 11:15

      mas gatot kemarin beli iphone 5s nya di toko mana yah? harganya sesuai yang di atas or beda? rencananya saya mau ke singapore jg buat beli tuh :) habis nunggu launchingdi indo kelamaan. thanks a lot

    • nancy  /  22 October 2013, 16:43

      om mau nanya bli iphone 5s di singapore di mana ? trus bsa dipake kartu apa aja kan klo udh di indo ? sama bener iphone 5s itu blue screen gtu kyak rumor – rumor yang beredar ?

    • Wandapoon  /  21 November 2013, 04:59

      Sama donkkkkk semenjak plg dri hkg blm berhenti2 mainin nih iphone 5S

  37. quinjoe  /  17 October 2013, 01:30 Reply

    loh, penulis ndak ngerti tax n everything yah, untuk penjualan di indo juga ndak ngerti taxnya?

  38. dira  /  17 October 2013, 09:07 Reply

    guys kl mau beli iphone di amrik itu emang harus pake akte lahir,kartu credit ,id di usa, dan billing listrik 3 bln terakhir? krn ade saya yg lg liburan ke usa dan pas mau beli iphone 5c di phoenix,usa kok diminta itu semua

  39. steph  /  22 October 2013, 13:59 Reply

    kalo saya beli di amrik untuk spesifikasi free contract (unlocked) jenis sim card gsmnya A1532 (GSM), apa itu bisa pake (compatible) untuk operator di Indonesia? thanks!

  40. dinde  /  22 October 2013, 19:05 Reply

    gan harga 5s nya murah bgt-_____- saya beli online harganya 14jt anjrit

  41. safira  /  24 October 2013, 14:57 Reply

    Hmm .. Adaa online yg nawarin kok iphone 5c hrganyaa 2,5 yaaa ? :|
    Pernah bacaa jugaa artikel gtu katanya iphone 5c bakalann dirilis hrga sekitar 1-2an .. Tapii kokk perkiraaann hrganyaaa jauhhh bangeetttt :|

  42. ardi maile  /  30 October 2013, 10:29 Reply

    saya udah beli iphone 5s 32gb
    trus saya mao jual lagy
    soalnya belinya kbanyakan.
    harga yg saya tawarin 12.000.000
    daerah jatibening, pondok gede bekasi
    yg mao hub aja
    08989018371
    fb* ardimaile
    twitter @ardimaile.
    cuma ada satu syapa cepat dia dapat.
    ini seriuz.
    apple asli.

    • Wandapoon  /  21 November 2013, 04:54

      Warna apa donk?masa gak di jelasin

  43. qbeeblack  /  9 November 2013, 03:21 Reply

    saya cinta I Device karya Steve Jobs..
    jd saya akan mempertahankan IPhone 4S 6.1.3 saya sampai titik darah p’habisan.. :D

    saya tdk suka dengan IPhone 5 dan adik”nya karena saya tdk 1 pemikiran dengan Tim Cook. *No Offense ya om & tante.

  44. rino kusno  /  11 November 2013, 14:42 Reply

    saya setuju sama agan qbeeblack , HP saya juga iPhone 4s.!
    kalau belum pernah nyoba, menggunakan iPhone, ya gx tau rasanya gimana, smartphone paling canggih sedunia. titik.

  45. jinggajingga  /  16 November 2013, 11:38 Reply

    Buat qbeeblack & rino kusno..
    Kenapa lebih ke 4s? Kenapa ga suka iphone 5?
    Saya baru mau beli niih ceritanya.. Mohon pencerahan ^^ makasiii

  46. ardoid  /  19 November 2013, 21:02 Reply

    Dah beli di bintulu malaysia iphone 5s gold unlocked cuma RM 2699. buruaan beli. fingerprintnya bikin simple abis

  47. Wandapoon  /  21 November 2013, 04:50 Reply

    Aq udah beli iphone 5 S kemaren pas liburan ke hongkong,disana stok udah habis sama sekali
    Pengen beli yg gold tpi kebagian yg silver

  48. Wandapoon  /  21 November 2013, 05:05 Reply

    Puas bgttttttt pakek iphone 5S gak rugi sm hargany yg mahal hahahahahaha….

  49. Elsen  /  23 November 2013, 22:26 Reply

    Mahal bgt mending beli S4 atau note 3 klo 5c dikira bakal mahal 5-6 jt ternyata lebih moga-moga harga turun

  50. Heper  /  8 December 2013, 16:03 Reply

    Iphone emang top cerr daah , ane gag nyesel beli iphone 5c blue iOS 7.04 :))

    • Eka  /  10 December 2013, 20:21

      beli iphone 5c dimana gan emang udah keluar ? sekalian harga dongs

    • Hendra Saputra  /  10 December 2013, 23:48

      Coba cari deh di Forum MakeMac :)

  51. Rini  /  18 December 2013, 17:28 Reply

    Saya baru dapet Hadiah iphone 5 nih. Mau saya jual rencananya. Tapi ga tau pasarannya brp. Kira2 mentok berapa ya ? Mungkin kalau ada yg minat jg bs hubungin saya di BBM 2B4D8526 Trims. Terimakasih

    • Winda  /  23 December 2013, 20:56

      Mba Rini, iphone 5 nya masih ada? Saya invite bisa? Thanks.

  52. kikii  /  29 December 2013, 21:02 Reply

    Sorry mau tanya , kalo beli iphone5s di singapore udh brp harganya ? Trs cara registrasinya gmn dsna ? Trs kalo udah dibwa ke indonesia bs pkk semua sim , dan garansi nya gmn ?
    Terimakasih :)

  53. Adinda  /  30 December 2013, 20:40 Reply

    Kikki : saya baru beli, iPhone 5s gold di SG. Kena $988 yg gold 16 Gb. Garansi Region SG selama 1 tahun dan ga kena biaya apa2 di bandara :) semoga bermanfaat..

    • Retno  /  31 December 2013, 01:40

      mau taya, pembayaran via apa? kalau kartu kredit bisa tdk? tmrksh

  54. Retno  /  31 December 2013, 01:41 Reply

    kalau pembelian di spore

  55. mohd adam  /  8 January 2014, 16:36 Reply

    iphone 5s dan 5c di malaysia rm 2ribu dan 5c 1ribu

  56. buddy  /  9 January 2014, 10:16 Reply

    @Adinda : Sis, aku mau tanya kl kita beli di sing dpt tax refund nya nga ? brp persen ? beli nya di mana ? thank you.

  57. Beni  /  13 January 2014, 22:24 Reply

    Kmrn ipon5 ku di embat maling. Hari ini mau beli gantinya (sakau gak pake ipon biarpun 2nd phone pake htc android), eh semua stok kosong. Kyk jaman dulu waktu ganti dari 4 ke 4s. Barang dikosongin dan nunggu barang seri baru masuk. *perpanjang sakau nih, utg ada ipad mini yg menahan sakau…

    • ullie  /  16 January 2014, 08:40

      iy ip5 dimana2 kosong ?
      kalo dulu gan wktu 4s keluar ,brp lama ip4 keluar lg ?

  58. hayadhe  /  16 January 2014, 21:49 Reply

    saya mah berharap iphone 5c harganya 6,4 juta aj yang 16GB ,secara ESBEYE orang no 1 di indonesia saat ini,penggemar Mac.amin ya allah (“,)

    • Randy  /  19 March 2014, 14:00

      setuju sma hadayhe

  59. Randy  /  19 March 2014, 14:04 Reply

    kalau diindo penjualan resmi iphone kawasan jakarta didaerah mana y ?, mau bli 5c nih..

  60. Johan Tantyo  /  5 July 2014, 14:46 Reply

    Harga iPhone 5C sekarang berapa ya? Kabarnya sudah turun jauh ya dari harga perdananya.. Mau beli ni

  61. Ardy  /  10 September 2014, 09:55 Reply

    Iphone selalu aja kalah..
    Segi spesifikasi pasti selalu gitu gituuu. Aja …paling ngeUP processor dual 1.3 ghz harganya ? 6 juta anda gilaa ? Bahkan sekarang andro 5 jt aja bisa nikmatin performa 2.5 ghz :)) kapan iphone bisa naikin spesifikasisih…. ketajaman warna layar ? Tetep aja di angka 300an :)) bahkan sekarang andro bisa ngeluarin sampe 400..
    Tapiiii
    Menurut saya iphone itu enak .. knp ?
    ○ simpel
    ○ gk pilih kasih aplikasi kaya android !
    ○ elegant.

    • Hendra  /  6 November 2014, 11:44

      ada harga ada kualitas mas, spek segitu (baca besar) memang enak dilihat di brosur, tetapi selalu tidak sesuai kenyataan yg diharapkan (octacore sdh berjalan 6 bln lag) = sakit hati.

      soal ketajaman warna, org2 bnyk terkibul oleh gimmick2 marketing 400 ppi lah, 4k lah, kenyataanya apa bisa bedain tuh mata mereka 300,400,500 ppi di bidang yg sangat kecil, termakan iklan bgt. kasihan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>