Safari 5.1.7 Mematikan Plugin Flash Versi Lama

Safari

Apple baru saja meluncurkan OS X Lion 10.7.4 pada hari Rabu lalu dan tidak lama kemudian diikuti dengan peluncuran Safari 5.1.7. Update di versi ini akan mematikan plugin Flash versi lama yang rentan terhadap ancaman keamanan.

Plugin Adobe Flash merupakan salah satu plugin yang paling digunakan oleh pengguna browser, terutama di Indonesia di mana plugin Flash sudah wajib terpasang agar bisa menjalankan aplikasi berbasis Flash. Sebagian pengguna juga tidak terlalu memahami cara memperbaru plugin di browser.

Langkah yang diambil Apple ini bisa saja merupakan salah satu upaya menurunkan ancaman malware seperti Flashback yang terjadi beberapa waktu lalu.

Adobe Senior Director of Security, Products and Services Brad Arkin menyambut keputusan Apple ini dengan baik di blog Adobe:

Kami menyambut baik keputusan Apple hari ini dalam menganjurkan pengguna Mac untuk selalu up-to-date: Dengan versi Apple Safari 5.1.7 diluncurkan hari ini, Apple mematikan Flash Player versi lama (secara spesifik adalah Flash Player 10.1.102.64 dan terdahulu) dan mengarahkan pengguna ke Flash Player Download Center, di mana mereka bisa memasang Flash Player yang terbaru dan teraman. Informasi lengkap: http://support.apple.com/kb/HT5271

Safari 5.1.7 mendapatkan peningkatan kinerja, keamanan, dan kompabilitas:

  • Improve the browser’s responsiveness when the system is low on memory
  • Fix an issue that could prevent webpages from responding after using a pinch to zoom gesture
  • Fix an issue that could affect websites using forms to authenticate users
  • Disable versions of Adobe Flash Player that do not include the latest security updates and provide the option to get the current version from Adobe’s website.

Seorang penggemar produk Apple dan memiliki blog pribadi yang membahas kebiasaannya dalam menggunakan produk Apple sehari-hari. Ikuti dia di Google+.

5 Comments

  1. dewanara  /  13 May 2012, 03:30 Reply

    kenapa setelah update ke lion 10.7.4 login jadi lama bgt lebih dari 30 detik an setalh itu blank putih…baru muncul login menu… padahal pakai yang versi sebelumnya nggak..

    for info sy pakai MBP 15 inch C2D 4GB

  2. Rio Oktavianto  /  14 May 2012, 13:56 Reply

    udah update.. flash gak mati tuh..

    • Kuswanto  /  15 May 2012, 12:49

      Gak mati kalau pakai plugin Flash Player terbaru.

  3. will  /  10 July 2012, 07:45 Reply

    setelah sy update, Flash nggak otomatis jalan, perlu di klik dulu laman web nya…
    Apakah dengan cara begini lebih baik dan aman ataukah…. saya update aja dengan Flash terbaru?Sehingga Flash akan jalan otomatis lagi (krn sy baca dihttp://support.apple.com/kb/HT5271 menurut Apple, Flash tsb bukan produk Apple dan menurut bbrp sumber lebih aman kalo maen klik begini)

    • Kuswanto  /  10 July 2012, 08:22

      Lebih aman. Flash itu boros prosesor, jadi dengan tidak jalan otomatis artinya kerja prosesor tidak akan terkuras percuma, misalnya oleh iklan-iklan Flash.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>