Sara, Alternatif Siri Untuk iDevices Lama

Salah satu fitur yang menggoda orang untuk membeli iPhone 4S adalah Siri, ‘asisten pribadi’ yang intuitif. Sayangnya, fitur Siri hanya tersedia eksklusif untuk iPhone 4S. Lalu, bagaimana dengan pengguna iPhone lainnya? Kini, ada penggantinya dan namanya Sara.

Sara merupakan aplikasi yang menyerupai Siri di iPhone 4S namun dengan fitur yang lebih terbatas dibandingkan Siri. Sara dapat dipasang di iPhone 2G, 3G, 3GS, iPhone 4, iPad dan iPad 2 yang sudah di-jailbreak sebelumnya. Jika belum ter-jailbreak, kamu bisa mencoba membuka halaman tutorial jailbreak yang sudah tersedia.

Cara Memasang Sara

  1. Luncurkan Cydia. Tunggu hingga proses ‘Downloading Data’ selesai.
  2. Pilih Manage > Sources > Edit > Add. Ketik http://isoftjsc.com. Cydia akan melakukakn verfikasi terhadap alamat URL Repo tersebut. Tunggu dan pilih ‘Return to Cydia’.
  3. Pilih ‘Sara Official Repo’
  4. Pilih Sara sesuai device yang kamu gunakan. Jangan sampai salah memilih agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.
  5. Pilih Install dan Confirm.
  6. Cydia akan mengunduh Sara dan bila sudah selesai, pilih Return to Cydia.
  7. Aplikasi Sara akan muncul di Home screen di iPhone kamu. Yeah!

Perintah Umum di Sara

Beberapa perintah umum di Siri bisa kamu lakukan juga di Sara seperti mencari informasi tertentu, menanyakan waktu dan lokasi hingga bertanya hal yang aneh-aneh. Lucunya, ketika iseng saya bertanya namanya, malah dimarahi.

 

Untuk panduan lengkap perintah yang bisa kamu berikan kepada Sara, bisa diunduh di sini.

Sekian tutorial dari saya. Semoga dengan adanya Sara, kerinduan Anda dengan Siri bisa sedikit terobati.


Fokus membahas iOS. Tertarik untuk merancang UI/UX. Terjebak di dunia Apple dan sangat terinspirasi dengan Steve Jobs. Hampir lulus dari Program Studi Arsitektur ITB dan aktif sebagai Mozilla Reps.

8 Comments

  1. Lhedot Sang Pemburu  /  9 March 2012, 12:21 Reply

    Bos ane pny ipod touch 64GB,biar bs koneksi k internet gmn cra’a yea biar bisa bk youtube am twitter?

  2. Ahmad Zaki  /  9 March 2012, 12:21 Reply

    Kirain sara yang itu….

  3. Herianto Hamka  /  9 March 2012, 12:21 Reply

    pengen cobain, tpi pilihan buat 3gs ko g da ya min….

  4. Make Mac  /  9 March 2012, 12:21 Reply

    Kalau gak salah sih, Sara bisa dipake buat 3gs koq.

  5. Danu Rangga Yudhantara  /  9 March 2012, 12:21 Reply

    @Lhedot ada adapter yg jual, cari aja di kaskus

    @Herianto bisa bos. di iphone 2G n 3G juga bisa. gw udah nyoba

  6. sugengtrio  /  10 March 2012, 08:54 Reply

    koq ga ada pilihan buat 3gs? adanya sara 0.2.1 – build 1836 ; sara SDK 0.1 ; saradictation activator ; saradictation keyboard? mohon penjelasannya :(

  7. rizki arga  /  3 April 2012, 10:08 Reply

    mas admin,ini bwt 3G bsa jga kn y? Untuk panduan lengkap perintah yang bisa sya berikan kepada Sara ap az y mas? pas sya klik icon ‘disini’ gk bsa d unduh mas? mhon infony,mkasih.. :)

  8. Anatasof Wirapraja  /  23 May 2012, 18:19 Reply

    Pake siriport aja… Sara lebih buggy… Saya pake 3GS iOS 5.01

    Add repo
    Repo.siriport.ru

    Install siriport (250MB) Dan Certificatenya. detailnya boleh email saya atau dm twitter @anatawirapraja

    Kalo mimin udah coba, review dan instruksi instalasi sangat membantu temen temen yg lain :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>