Sinkronisasi Gmail, Gcal dengan Google Sync

googlesycn.jpgPengguna aplikasi Google akan lebih berbahagia dengan hadirnya teknologi push untuk aplikasi Gmail yang memungkinkan singkornisasi antara Gmail, Goole Calendar dan contact yang ada di Gmail. Cara pengaktifannya pun sangat mudah, mari kita simak langkah demi langkahnya.

Persiapkan iPhone

Pastikan Anda sudah mempunyai firmware iPhone 3.0 atau 3.1. Backup terlebih dahulu data di iPhone, karena apabila kontak dan kalender yang ada di iPhone bisa terhapus tidak sengaja.

Langkah mudahnya

Masuklah ke Settings, kemudian ke Mail, Contacts, Calendar. Buat akun baru “Add Account…“, di layar Add Account pilih Microsoft Exchange.

googlesycn_1.jpg

masukan data akun

Ketikan nama email, username dan password Gmail Anda. Kosongkan form Domain.

googlesycn_2-1.jpg

Lanjutkan!

Ketika Anda menekan Next, akun Gmail Anda akan di verifikasi dan akan muncul pop-upUnable to Verify Certificate” klik Accept saja.

googlesycn_3.jpg

ingatlah m.google.com

Selanjutnya masukan m.google.com di form Server. Dan klik kembali tombol Next.

Di layar selanjutnya Anda, Anda bisa singkornisasi Mail, Contacts dan Calendars. Secara default yang tersingkron adalah Mail saja, apabila Contacts atau Calendars di ON-kan akan muncul pertanyaan seperti ini.

googlesycn_4.jpg

Jangan klik Delete ya!

Kalau pilih Delete, data di iPhone akan digantikan dengan data dari Google, kalau pilih Keep on My iPhone data akan di gabungkan dengan data di iPhone.

Apabila di kemudian waktu Anda menonaktifkan Contacts atau Calendars data yang di iPhone akan dihapus, tapi data di server Google akan tetap tersedia. Jadi tidak usah khawatir.

Selanjutnya Gmail Anda dengan layanan push sudah dapat dinikmati melalui Mail di iPhone.

Batasan Google Sync

Notifikasi Push akan bedampak ke kemampuan batere Anda, batere akan lebih cepat habis. Google juga menuliskan beberapa batasan yang sudah diketahui, seperti Acara yang berulang bisa menghilang dari iPhone dan undangan melalui Gmail belum didukung.

Bagi yang memakai Google Apps Domain silakan baca dokumentasi Google berikut ini.


Founder dan penulis di MakeMac, merupakan seorang wirausahawan dan designer. Bekerja sebagai Chief Creative Officer di Petshopbox Studio. Filosofis desain Apple merupakan acuan hidupnya. Ikuti saya di: Google+, twitter @kuswanto

8 Comments

  1. Raimon  /  29 September 2009, 18:45 Reply

    mhn pencerahan,
    sy menggunakan hp motorola q8 sinkronisasi dengan microsoft exchange dengan server addreas: http://www.gmail.com. ketika sy sinkronisasi ada pesan: the server you arsecurity certificate on the server ise synchronizing not valid,….

    setelah sy ganti server addreas menjadi m.google.com ttp jg tidak bisa,
    mhn bantuannya, contact person yg adadi hp sy hlg semua.

  2. Kuswanto  /  29 September 2009, 18:49 Reply

    @Raimon: wah Maaf Raimon, kalau Anda pakai Motorolla saya gak ngerti. Lagipula tutorial di atas menggunakan iPhone.

  3. asep  /  6 October 2009, 17:21 Reply

    Bang Kus kok notifikasi Push nya tidak bisa yaa??? padahal settingnya udah benar..

  4. Kuswanto  /  6 October 2009, 18:03 Reply

    @asep: di jailbreak gak, kang? Kalo iya, harus install push fix dulu. Biar push-nya jalan.

  5. asep  /  7 October 2009, 11:37 Reply

    Yup, udah di jailbreak..oke saya coba install push fix..thanks infonya

  6. iang  /  15 November 2009, 12:53 Reply

    btw semua kalender yg ada di google calendar bakal muncul ngga? atau cuma yg jadi kalender utamanya aja?

  7. BatesRaquel18  /  9 May 2010, 08:38 Reply

    Every body acknowledges that humen’s life is expensive, however different people need money for various things and not every man earns enough money. So to receive good personal loans and just small business loan would be good solution.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>