Sync dan Transfer Video ke Perangkat iOS

iPad merupakan sebuah perangkat yang cocok untuk menonton video sambil bermanja-manja di sofa atau di tempat tidur, dan iPhone bisa digunakan untuk menonton sambil menunggu seseorang. Tapi banyak yang bingung, bagaimana sih transfer video ke perangkat iOS?

Dalam tips kali ini, aplikasi yang dipakai untuk memutar video adalah aplikasi Videos yang sudah pasti terinstall di iOS.

File yang didukung oleh iOS

Files video ada banyak jenisnya, dan sebagian besar tidak didukung oleh iOS. Anda harus convert file-file video tersebut ke format yang didukung, yaitu: MP4, M4V, dan MOV. Hindari format AVI, karena iOS tidak mendukung format tersebut.

Kalau bisa, unduh video dari YouTube dalam format MP4, caranya ikuti artikel cara download video dari Youtube.

Tranfer dengan iTunes

Selain sebagai tempat belanja aplikasi dan pemutar musik, iTunes juga dapat memutar video. Sayangnya iTunes Store Indonesia belum mempunyai toko video musik, film seri atau film layar lebar, Anda bisa mendapatkanya
film-film tersebut dengan memakai akun iTunes Store US.

iTunes Movies
iTunes Movies

Memasukan file video ke iTunes segampang drag-n-drop. Drag file video ke icon atau window iTunes. File video tersebut bisa kamu akses melalui sidebar Movies.

Sync Video

Setelah masuk ke iTunes, sekarang waktunya sync dengan iOS. Hubungkan perangkat iOS menggunakan kabel atau kalau bisa juga lewat Wi-Fi. Pilihlah perangkat iOS Anda di sidebar dan kemudian ke tab Movies. Di sinilah aturan sync yang harus diperhatikan.

Gambar Sync Video
Gambar Sync Video

Pastikan kamu centang Sync Movies. Kalau tidak dicentang file video tidak akan ditransfer ke perangkat iOS. Di sini kamu bisa memilih secara automatis sync file video atau memilih sendiri dengan mencentang files video di bagian bawah.

Kalau sudah beres, tekan tombol Sync. Tunggu sampai icon sync selesai berputar.

Memutar video di iOS

Setelah sinkronisasi selesai, jalankan aplikasi Videos di iOS. File video yang barusan disinkronisasi bisa Anda temukan di sini.

Menonton video di iOS itu mudah, bukan? Kalau ada pertanyaan silakan layangkan komentar di bawah.


Founder dan penulis di MakeMac, merupakan seorang wirausahawan dan designer. Bekerja sebagai Chief Creative Officer di Petshopbox Studio. Filosofis desain Apple merupakan acuan hidupnya. Ikuti saya di: Google+, twitter @kuswanto

13 Comments

  1. tommyryanto  /  30 March 2012, 12:47 Reply

    @makemac gk pernah .. Haha

  2. Farrand_  /  30 March 2012, 13:34 Reply

    @makemac om admin, kok video ga bisa ke sync ke i3G, padahal bisa masuk di 4S dgn iPad?

    • makemac  /  30 March 2012, 13:39

      @Farrand_ mungkin resolusinya terlalu besar. Coba deh sync file video dengan resolusi 320p pasti bisa.

  3. Johnny  /  14 May 2012, 19:52 Reply

    Mau tanya, kalau mau export video dari Premiere Pro untuk dapat dijalankan di iOS sebaiknya formatnya apa? Thanks.

    • Kuswanto  /  15 May 2012, 12:45

      MP4, atau QuickTime.

  4. Ghatot  /  8 November 2012, 07:01 Reply

    Saya udah drag n drop video musik dgn format mp4, tapi tetap aja video2 tuh gak masuk ke library movies di itunes, knpa ya?? Thnks

  5. Yusni Irawan  /  29 January 2013, 09:46 Reply

    mas, saya masih ga ngerti gmn caranya buat add video ke library itunes nya. karena sampai saat ini ga ada format yang mas sebut diatas terdetect oleh itunes saya. mohon petunjuknya.. terima kasih..

  6. Amatte  /  14 July 2013, 10:06 Reply

    Saya sudah drag file k tmpt movie tp ttp gag mw msk k itunenya,,it knp ya gan?

  7. alifya andre  /  7 December 2013, 13:56 Reply

    saya sudah convert format videonya seperti clue dr agan.. cuma.. kok msh ndak bisa masuk ke library nya y.. mohon amat sangat petunjuknya agan..
    fyi, hp sy tipe i4 32gb

  8. choirunisa  /  23 May 2014, 00:18 Reply

    saya mau tanya kalo sya mau memindah video dari PC ke iphone kalo saya click sync kenapa jadi photo dan lagu” sya hilang ya? pdhal kapasits masi banyak..

  9. kadek agus  /  28 May 2014, 22:06 Reply

    kok i tunes saya gx ada lebary
    langsung film,musik gitu aja
    mohon bantuanya

  10. Aje  /  17 August 2014, 21:48 Reply

    Bang ini ak uda masukin video dari komputer k iphone
    Uda di sync juga
    Tapi pas ak buka di video malah gk ada videonya
    Trus videonya lari kmana?
    Tolong dibantu ya
    Makasi bang makemac ;) (y)

  11. Radixa  /  4 October 2014, 06:06 Reply

    Bang, kalo perangkat iPad tidak terbaca di iMac, hrsnya digimanain ya bang ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>