Featured

Tips Supaya Baterai iPhone dan iPad Lebih Hemat di iOS 7

iOS 7

Update 23/09/2013: Artikel kami sudah disesuaikan dengan versi final iOS 7 yang baru saja dirilis Apple. Versi asli sudah published sejak tanggal 6 Agustus 2013.

iOS 7 saat ini memang masih beta, tapi ia sudah mencetak sejarah dengan menjadi versi beta iOS dengan tingkat adopsi tertinggi. Karena masih beta, masalah-masalah yang kerap terjadi sebenarnya wajar saja. Salah satunya adalah masalah borosnya baterai.

Seorang anggota forum MacRumors sendiri menuliskan tips terbaik supaya iOS 7 tetap hemat baterai, dan juga situs ExtremeTech, menghadirkan bagaimana caranya mengurangi lag (ngadat) pada perangkat iOS 7. Dan berikut ini langkah-langkahnya.

  1. Turunkan Brightness: Perangkatmu tidak perlu terlalu terang, redupkan saja cahayanya supaya bateraimu lebih awet. Manfaatkan Control Center buat mengurangi pencahayaan di perangkatmu. Turunkan Brightness

  2. Sign Out Dari Layanan Yang Tidak Terpakai: Jarang menggunakan layanan-layanan yang kami hadirkan di bawah ini? Lebih baik sign out supaya bateraimu awet.

    iCloud iTunes App Store iMessage
    Homesharing Facebook Twitter Vimeo
    Flickr Find My Friends Find My iPhone

    Matikan Layanan Yang Jarang Pakai

  3. Matikan System Services di Location Services, bisa di akses melalui Settings > Privacy > Location Services > System Services. Yang harus dimatikan adalah:

    Location-Based iAds Popular Near Me Traffic
    Frequent Locations  WiFi Networking

    Matikan Location Services

  4. Matikan Bluetooth dan Beralih ke Airplane Mode: Secara bawaan, Bluetooth pada iOS 7 selalu menyala, jadi pastikan gunakan jika memang sedang diperlukan. Dan jika kamu sedang memainkan game offline, pastikan mode pesawat atau Airplane Mode sedang dalam kondisi aktif. Pastikan juga untuk menon-aktifkan WiFi mu di tempat non-WiFi. Matikan Bluetooth

  5. Matikan efek Parallax: Memang salah satu kelebihan iOS 7 ada di hal yang satu ini, tapi fitur ini benar-benar membuat bateraimu cepat habis. Akses Settings > General > Accessibility > Reduce Motion > Off On untuk mematikannya. Matikan Efek Parallax

  6. Matikan Background App Refresh: Fitur ini akan memutakhirkan data ketika aplikasi tidak aktif/berjalan. Walaupun terdengar berguna, tapi jika dimatikanpun tidak akan terlalu mengganggu kenyamanan multitasking iOS 7. Lagipula, datanya akan diupdate kembali ketika aplikasinya aktif. Background App Refresh ada di Settings > General > Background App Refresh. Matikan Background App Refresh

  7. Matikan Spotlight: Spotlight memerlukan proses yang cukup menguras baterai apabila perangkatmu memiliki data yang sangat banyak, lebih-lebih, jika kamu jarang menggunakannya. Matikan saja. Matikan Spotlight

  8. Matikan Raise to Speak pada Siri: Pilih mana, gaya atau baterai yang hemat? Saya pilih yang kedua. Fitur ini memungkinkan kita buat mengakses Siri dengan hanya menyendengkan telepon ke arah telinga kita saja. Keren memang, tapi menguras baterai. Matikan Raise to Speak pada Siri

Semoga baterai iOS 7 kamu kembali menjadi hemat. Silakan berbagi pengalaman tips ini di komentar. Kalau punya tips lain, jangan sungkan tuliskan di komentar.

Kami juga sebelumnya sudah memberikanmu beragam tips dan how-tos lainnya perihal iOS 7. Kamu bisa akses pada tautan di bawah ini:


Lihat Juga Halaman Lihat Tips dan Trick Penggunaan iOS 7 Lainnya

Lihat Juga Halaman Lihat Tips dan Trick Penggunaan iOS 7<


62 Comments

62 Comments

  1. omtm

    6 August 2013 at 22:31

    reset all data and content basal mereset iphone dan diharuskan mempunyai UDID yang teregister pada apple developer. jangan pernah mereset data dan setting pada iphone ios 7 atau yang terjailbreak

  2. adietiansyah

    12 August 2013 at 11:13

    setelan upgrade beta 5 via OTA berhasil tuh. pas reset data and setting malah activation error. harus gimana ini? :((((

    • Kuswanto

      4 September 2013 at 11:34

      Yep! Kalau Reset data emang harus aktivasi lagi. Kalau gak punya akun developer gak akan bisa registrasi. Downgrade ke iOS 6.

  3. jonataeyeon

    19 September 2013 at 10:53

    jadi yang kita update semalem itu masih beta version nya?

  4. Anonym

    22 September 2013 at 10:18

    Kalau kita melakukan reset apakah aplikasi yang telah didownload akan hilang?

  5. Sheena

    24 September 2013 at 09:34

    Bagaimana cara mengetahui kalau battery iPhone sudah full di display baterainya selain menggunakan aplikasi pendukung. kalo di iOS 6 dulu kan ada tanda full kalau sudah 100% bagaimana kalo di iOS 7?

  6. Sheena

    24 September 2013 at 14:44

    Okay, itu memunculkan presentase nya ya? tapi apakah benar kalo di iOS 7 ketika baterai full ada semacam nada pemberitahuan? bukan menggunakan aplikasi battery

    • Kuswanto

      24 September 2013 at 14:49

      Setahu saya, tidak ada.

    • kendi koesoema

      6 November 2013 at 05:58

      Bgus mna baterai iphone 4s atau 4 aku udah poi 4

  7. Sheena

    24 September 2013 at 15:06

    Baik, terimakasih infonya, berarti ketika 100% sudah bisa dicabut ya, karena sudah full.

    • AlfianLK

      8 November 2013 at 14:52

      Coba install batteray doctor

  8. aswin nugroho

    30 September 2013 at 04:52

    nice post

  9. Andre

    7 October 2013 at 16:06

    Saya baru saja upgrade iphone 4s ke ios 7.0.2, yang menjadi kendala saya saat ini adalah setiap kali saya gunakan utk telpon keluar slalu call failled, hingga saat ini saya tdk bisa gunakan untuk telp. tetap masih bisa untuk terima telpon.. mohon bantuannya jika ada info dg yang saya alami.. trima kasih

  10. siabay

    11 October 2013 at 13:23

    Saya baru saja upgrade iphone 4s ke ios 7.0.2 kemudian gimana ya cara downgrade ke ios 6,1,3. mohon bantuannya

  11. purnama adi wirawan

    22 October 2013 at 01:53

    apakah d iphone 4 CDMA yg sudah menggunakan ios 7 memang tidak memiliki fitur paralax?

  12. purnama adi wirawan

    22 October 2013 at 02:01

    numpang tanya, apakah di iphone 4 CDMA (sudah ios7) memang tidak ada fitur paralaxnya?

  13. Septi Andi

    3 December 2013 at 08:51

    Untun ersentase batere ada pengaturan bawaan hp mau ditampilkan ato nggak. Awalnya saya juga bingung knp di 5s malah ga ada sedang di ipad mini ada. Sepertinya harus kenalan lbh dekat dg gejet kita ta hehe

    Cuman skrg saya ada masalah lain (selain dg batere yg kayak disedot vacum cleaner hehe) yaitu kenapa kuota internet saya cepat sekali habis, dalam waktu 5 hari saja kuota saya berkurang/terpakai 1.7gb, padahal saya menggunakan intrnet hanya utk facebook dan kadang2 baca artikel (blog,yahoo,dll) gak pernah sekalipun buka youtube dan web video lainnya, ga donlot mp3 juga. Bisa dikatakan 80% penggunaan hanya utk facebook, itupun hanya buat balas pesan temans. Tiga hari yg lalu saya aktifkan aplikasi bbm for iphone tp saya rasa ga mgkin la bakal nyedot kuota segitu gilanya.

    Mohon pencerahan dari admin or temens yg mgkin punya pengalaman yg sama dg saya. Mgkin ada seting di hp yg harus didisable utk berhemat ato apa, mohon sharing.
    Oya saya pake iphone 5s.
    Terimakasih

    • Yohan

      3 February 2014 at 18:28

      untuk iphone 5s memang terbilang boros dalam menuedot quota internet karena sudah 4g, sedangkan di negara kitaini baru mendukung 3g (itu pun kadang putus-putus) hehe.. saran dari saya sih supaya hemat quota, bila tidak sedang digunakan matikan saja koneksi 3g nya

  14. siska

    5 December 2013 at 12:29

    saya perdana menggunakan Iphone 5s ini . kok di settingann saya ngak ada siri ya ? moho penjelasan dong :) terimakasih

  15. made yogi

    19 December 2013 at 08:16

    gan, mau nanya aplikasi penghemat baterai yg bagus apa ya :D

  16. sukoco

    12 January 2014 at 21:49

    Kalau kirim/terima file dari iphone ke hp lain caranya bagaimana yah ?
    Makasih

  17. Yudi

    20 January 2014 at 16:51

    Maaf suhu mo nanya..saya pake iphone 5 dgn ios 7.Bagaimana caranya menampilkan tulisan “via iOS” di setiap postingan kita di facebook.

    • MsaidAlq

      1 March 2014 at 08:54

      Pakai Siri om,,tinggal bilang ” post to facebook”..heheee

  18. Blog Orang

    3 February 2014 at 22:55

    Saya sudah coba cara menghemat baterai ios7 dari sini dan lumayan berhasil

    • linda

      24 July 2014 at 07:33

      caranya gmn tuh bisa hemat,bagi tips nya dong :)

  19. Gus arun

    13 February 2014 at 01:27

    Saya mau bertanya
    Batre iphone 5 sebenarnya bertahan lama?
    Trus batrenya itu bisa drop atau tidak?
    Karena saya sering skali hape mati trus baru di charger tiba2 udah 10%
    Mohon jawabannya

  20. mohamed

    15 February 2014 at 12:38

    Permisi gan ane pakai iphone 4s cdma yg bisa gsm ama cdma skg tpi ane pkai cdma nya ,knp ya gan presentasi batrei ketika tggl 42 %lansung turun jadi 31 %. Itu knp ya gan? Mohon pencerahan nya

  21. azira

    19 February 2014 at 10:24

    saya nak tanya. sy pakai iphone 5s, boleh ke kalau bateri tinggal 1% atau 2% baru cas? selalu juga buat macam tu. ada jejas apa-apa tak pada bateri. paling elok tinggal berapa % baru cas?

    • Kuswanto

      19 February 2014 at 11:02

      Sangat boleh! Bahkan itu sangat disarankan.

  22. yosrizal

    19 February 2014 at 20:36

    Gan, numpang nanya kenapa iphone 5s saya baterainya cepat panas saat digunakan, padahal baru beli kemarin ?

    • Iyan Riana

      13 April 2014 at 08:26

      Wajar aja kalo di pake terus2an (maen game + online).

  23. ade

    20 February 2014 at 06:42

    Gan… ini ios kayak vacum cleaner nyedot batre ya…?
    Sehari itu saya sampai 3x ngecash…
    Ini memang begini ya gan pengaruh ios 7 kendala d batre…apa batre iphone saya yg bocor? Pdahal saya baru beli….
    Mohon infonya dong suhu d sini…

    • Iyan Riana

      13 April 2014 at 08:30

      Nih ya, boros atau tidaknya tergantung ke kita nya sendiri sih, kalo di pake maen game sambil internetan ya wajar lah kalo nge-cas sampe 3 kali sehari mah. Semua smartphone yang ada di pasaran juga sama kayak gitu. Kalo mau lebih awet mending airplane mode aja, di jamin bisa tahan seharian. Mau lebih awet lagi? Matiin iPhone nya.

  24. Aji s raharja

    11 March 2014 at 18:55

    I use iPhone six from thailand, and I know to run database.. dalam perangkat kalian terutama iPhone 4-5 yg merasa boros baterainya langsung ganti hp aja.. Simple

  25. denotdeblong

    13 March 2014 at 21:18

    @AganYohan: mau koreksi, agan ngaco bener klo 5s baru ada 4G.. iPhone 5 aja udah 4G LTE kok cuma provider disini blm implementasi selain Internux dgn Boltnya.. iPhone 5 ane konek wifi Bolt jg langsung berasa 4G LTE nya

  26. JULIANA DWI PRATIWI

    29 March 2014 at 22:21

    Saya ingin bertanya iphone 5 saya ios 7.1 dan saya tidak bisa mengaktifkan wifi dirumah saya apakah ada solusi? Thanks

    • Iyan Riana

      13 April 2014 at 08:25

      Di tempat lain bisa konek?

  27. likaa

    17 April 2014 at 12:46

    saya punya ip5..
    Dpt dr sodara saya..

    Skg mslhnya hp nya klo smpe 5% or 10% g lgsg di charge. Dia lama bgt ngangkatnya klo pas di charge..

    Trs pula..stlh nge charge tba2 brenti ngecharge sndiri..
    Sjak itu..hp saya g mw ngecharge..
    Blgnya not compatible..
    Pdhl usb saya beli di reseller apple resmi (global).

    Apa masalahnya ya?
    Dimasukin global skg ud 1bln,
    Tp yg ngebetulin minta wktu smpe 2bln..
    -.-

    Tp pake blg embel2 klo 2bln msi blm bs bener ya ntr di balikin lagi..
    Nah..klo g bner di balikin kan saya rugi waktu dan uang dong namanya..

    Mkanya sya minya sarannya nih.kira2 apanya yg rusak?
    Krn mnurut sodara sya pas dia pake bagus2 aj.

  28. jasa web desain

    13 May 2014 at 17:04

    Emang sih IOS 7 lebih keren, tapi sebelum ane menerapkan tips di atas, asli cepet bgt lowbatnya sehari bisa 2 – 3 kali ngecharge cape dechhhh..

  29. armanaisyah

    25 May 2014 at 13:17

    Ane pake ipin 5, setelah upgrade ios 7.1.1 kok g bisa bt cek pulsa (*_ _ _ _#)
    Stiap kali dipencet bt cek pulsa langsung calling trus call failed, gmn solusinya gan,tanks berat

  30. joe aldi

    23 June 2014 at 19:12

    apakah bisa downgrade ke ios 6 saat ini ? ios 7 sangat menguras baterai

    • Bagus Hernawan

      24 July 2014 at 12:58

      Tidak bisa. iOS tidak mengenal sistem downgrade semenjak ios 5

  31. joe aldi

    23 June 2014 at 19:14

    apakah bisa downgrade ke ios 6 saat ini ? ios 7 sangat menguras baterai, saya pakai ipad 2 gsm, sebelumnya pakai ios 6 gak pernah masalah baterainya..

  32. Arimbawa

    26 June 2014 at 23:47

    Gan, gmana cara ny downgrade ios 7.1.1 ke ios sebelum ny,,,

  33. linda

    24 July 2014 at 07:32

    Di iphone 5S aq kok gak da sirinya ya…??? bisa bnatu gak??

    • Bagus Hernawan

      24 July 2014 at 13:01

      coba cek pengaturannya di Settings > General > Siri

  34. Indah

    29 July 2014 at 15:37

    Iphone 4s saya baru dicharge kemudian saat sudah full saya cabut dan saya mainkan krg lebih 15 menit. Eehh tiba2 mati sendiri iphoennya dan saat dinyalakan harus ngecas lg. bagaimana solusinya?

  35. iskandar

    21 August 2014 at 13:57

    Kalo saya sih aman-aman aza, sudah bisa menggunakannya gitu lhoo….Iphone 4s saya memeang bagus….

    • Isan-Iskandar

      21 August 2014 at 13:59

      Kalo saya sih aman-aman aza, sudah bisa menggunakannya gitu lhoo….Iphone 4s saya memang bagus….

  36. risafian

    23 August 2014 at 12:36

    Saya punya iphone 4s jika beterai sudah 20% langsung mati dan harus dicas dulu baru mau nyala, kira2 knp ya?

  37. Acung

    25 August 2014 at 22:27

    gan hape saya yang mito 511 udah saya pasangin stiker apple kok ga Ada perubahan sama sekali ya? iOS Nya ga ketemu ketemu. kasih solusi ya dong

  38. Yusti

    1 September 2014 at 15:10

    hallo, mau tanya dong.. hp saya iphone 5S, baru beli belom sebulan. Awalnya hp nya mati kalo baterai sudah sampai 1%, tapi lama kelamaan kok baterainya jd boros. Baru 20% udh mati, jadi harus di cas lagi.
    Saya emang sering main game sih, apa ngaruh krn itu ya?
    Makasih utk responnya :)

  39. nabilla fadiya

    2 November 2014 at 14:14

    saya menggunakan iphone 5. saya sering banget nge charge hp saya sampek 100%, kalau misalnya masih 70% langsung saya charge sampai penuh. tapi akhir-akhir ini baterai iphone saya sering berkurang cepat. misalnya dalam semenit bisa berkurang 3%. bisa kasih saran gak kenapa? makasih

  40. iyan

    15 November 2014 at 00:04

    gan,, ane ada problem untk pengisian daya. knapa iphone ane di charge kaga mau isi. tpi dalam posisi mati si iphone bisa charge. dan apabila colokan ke itunes tidk terdeteksi sama skli??? why

  41. yulia

    24 December 2014 at 15:26

    Kalau masalah batrei i phone 4S di charger lama ga penuh penuh itu masalahnya apa yah?

  42. riyan

    29 December 2014 at 04:39

    iphone 4 ios7 cdma sinyal biar gak 3G terus , diapain yahh biar edge cdma bos

  43. kadut hokcay

    2 February 2015 at 00:52

    makasih gan atas info nya, bermanffat buat saya yang baru megang iphone 4

  44. geraldo w

    17 June 2015 at 09:26

    mau nanya… pengaturan brightness pada iphone 5 saya .. udah gk brfngsi . kecerahannya sdh paling minimum tapi cerahnya gk berkurang.. dan itu mmbuat iphone saya cpat abis batre .. gmna cara mengatur agar pengaturan brightnessnya bisa respone lagi .. thnkyou

  45. Download Lagu mp3

    12 August 2015 at 15:59

    Punyaku mskipun pakai cara ini, kok ttep boros ya ?

    apa harus ganti baterai lgi Min ?

  46. helmi fadlilah

    2 February 2016 at 19:54

    terimakasih atas solusinya bos http://www.akurasimisisurvey.com/

  47. cream hn

    13 November 2016 at 00:37

    sangat bermanfaat sekali, saya setelah baca artikel di makemac iphone saya batrai nya jadi irit banget tq.. mastah http://creamhnasli.net/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top