Tips Supaya Baterai iPhone dan iPad Lebih Hemat di iOS 7

iOS 7

Update 23/09/2013: Artikel kami sudah disesuaikan dengan versi final iOS 7 yang baru saja dirilis Apple. Versi asli sudah published sejak tanggal 6 Agustus 2013.

iOS 7 saat ini memang masih beta, tapi ia sudah mencetak sejarah dengan menjadi versi beta iOS dengan tingkat adopsi tertinggi. Karena masih beta, masalah-masalah yang kerap terjadi sebenarnya wajar saja. Salah satunya adalah masalah borosnya baterai.

Seorang anggota forum MacRumors sendiri menuliskan tips terbaik supaya iOS 7 tetap hemat baterai, dan juga situs ExtremeTech, menghadirkan bagaimana caranya mengurangi lag (ngadat) pada perangkat iOS 7. Dan berikut ini langkah-langkahnya.

  1. Turunkan Brightness: Perangkatmu tidak perlu terlalu terang, redupkan saja cahayanya supaya bateraimu lebih awet. Manfaatkan Control Center buat mengurangi pencahayaan di perangkatmu. Turunkan Brightness

  2. Sign Out Dari Layanan Yang Tidak Terpakai: Jarang menggunakan layanan-layanan yang kami hadirkan di bawah ini? Lebih baik sign out supaya bateraimu awet.

    iCloud iTunes App Store iMessage
    Homesharing Facebook Twitter Vimeo
    Flickr Find My Friends Find My iPhone

    Matikan Layanan Yang Jarang Pakai

  3. Matikan System Services di Location Services, bisa di akses melalui Settings > Privacy > Location Services > System Services. Yang harus dimatikan adalah:

    Location-Based iAds Popular Near Me Traffic
    Frequent Locations  WiFi Networking

    Matikan Location Services

  4. Matikan Bluetooth dan Beralih ke Airplane Mode: Secara bawaan, Bluetooth pada iOS 7 selalu menyala, jadi pastikan gunakan jika memang sedang diperlukan. Dan jika kamu sedang memainkan game offline, pastikan mode pesawat atau Airplane Mode sedang dalam kondisi aktif. Pastikan juga untuk menon-aktifkan WiFi mu di tempat non-WiFi. Matikan Bluetooth

  5. Matikan efek Parallax: Memang salah satu kelebihan iOS 7 ada di hal yang satu ini, tapi fitur ini benar-benar membuat bateraimu cepat habis. Akses Settings > General > Accessibility > Reduce Motion > Off On untuk mematikannya. Matikan Efek Parallax

  6. Matikan Background App Refresh: Fitur ini akan memutakhirkan data ketika aplikasi tidak aktif/berjalan. Walaupun terdengar berguna, tapi jika dimatikanpun tidak akan terlalu mengganggu kenyamanan multitasking iOS 7. Lagipula, datanya akan diupdate kembali ketika aplikasinya aktif. Background App Refresh ada di Settings > General > Background App Refresh. Matikan Background App Refresh

  7. Matikan Spotlight: Spotlight memerlukan proses yang cukup menguras baterai apabila perangkatmu memiliki data yang sangat banyak, lebih-lebih, jika kamu jarang menggunakannya. Matikan saja. Matikan Spotlight

  8. Matikan Raise to Speak pada Siri: Pilih mana, gaya atau baterai yang hemat? Saya pilih yang kedua. Fitur ini memungkinkan kita buat mengakses Siri dengan hanya menyendengkan telepon ke arah telinga kita saja. Keren memang, tapi menguras baterai. Matikan Raise to Speak pada Siri

Semoga baterai iOS 7 kamu kembali menjadi hemat. Silakan berbagi pengalaman tips ini di komentar. Kalau punya tips lain, jangan sungkan tuliskan di komentar.

Kami juga sebelumnya sudah memberikanmu beragam tips dan how-tos lainnya perihal iOS 7. Kamu bisa akses pada tautan di bawah ini:


Lihat Juga Halaman Lihat Tips dan Trick Penggunaan iOS 7 Lainnya

Lihat Juga Halaman Lihat Tips dan Trick Penggunaan iOS 7<


Founder dan penulis di MakeMac, merupakan seorang wirausahawan dan designer. Bekerja sebagai Chief Creative Officer di Petshopbox Studio. Filosofis desain Apple merupakan acuan hidupnya. Ikuti saya di: Google+, twitter @kuswanto

53 Comments

  1. omtm  /  6 August 2013, 22:31 Reply

    reset all data and content basal mereset iphone dan diharuskan mempunyai UDID yang teregister pada apple developer. jangan pernah mereset data dan setting pada iphone ios 7 atau yang terjailbreak

  2. adietiansyah  /  12 August 2013, 11:13 Reply

    setelan upgrade beta 5 via OTA berhasil tuh. pas reset data and setting malah activation error. harus gimana ini? :((((

    • Kuswanto  /  4 September 2013, 11:34

      Yep! Kalau Reset data emang harus aktivasi lagi. Kalau gak punya akun developer gak akan bisa registrasi. Downgrade ke iOS 6.

  3. jonataeyeon  /  19 September 2013, 10:53 Reply

    jadi yang kita update semalem itu masih beta version nya?

  4. Anonym  /  22 September 2013, 10:18 Reply

    Kalau kita melakukan reset apakah aplikasi yang telah didownload akan hilang?

  5. Sheena  /  24 September 2013, 09:34 Reply

    Bagaimana cara mengetahui kalau battery iPhone sudah full di display baterainya selain menggunakan aplikasi pendukung. kalo di iOS 6 dulu kan ada tanda full kalau sudah 100% bagaimana kalo di iOS 7?

  6. Sheena  /  24 September 2013, 14:44 Reply

    Okay, itu memunculkan presentase nya ya? tapi apakah benar kalo di iOS 7 ketika baterai full ada semacam nada pemberitahuan? bukan menggunakan aplikasi battery

    • Kuswanto  /  24 September 2013, 14:49

      Setahu saya, tidak ada.

    • kendi koesoema  /  6 November 2013, 05:58

      Bgus mna baterai iphone 4s atau 4 aku udah poi 4

  7. Sheena  /  24 September 2013, 15:06 Reply

    Baik, terimakasih infonya, berarti ketika 100% sudah bisa dicabut ya, karena sudah full.

    • AlfianLK  /  8 November 2013, 14:52

      Coba install batteray doctor

  8. aswin nugroho  /  30 September 2013, 04:52 Reply

    nice post

  9. Andre  /  7 October 2013, 16:06 Reply

    Saya baru saja upgrade iphone 4s ke ios 7.0.2, yang menjadi kendala saya saat ini adalah setiap kali saya gunakan utk telpon keluar slalu call failled, hingga saat ini saya tdk bisa gunakan untuk telp. tetap masih bisa untuk terima telpon.. mohon bantuannya jika ada info dg yang saya alami.. trima kasih

  10. siabay  /  11 October 2013, 13:23 Reply

    Saya baru saja upgrade iphone 4s ke ios 7.0.2 kemudian gimana ya cara downgrade ke ios 6,1,3. mohon bantuannya

  11. purnama adi wirawan  /  22 October 2013, 01:53 Reply

    apakah d iphone 4 CDMA yg sudah menggunakan ios 7 memang tidak memiliki fitur paralax?

  12. purnama adi wirawan  /  22 October 2013, 02:01 Reply

    numpang tanya, apakah di iphone 4 CDMA (sudah ios7) memang tidak ada fitur paralaxnya?

  13. Septi Andi  /  3 December 2013, 08:51 Reply

    Untun ersentase batere ada pengaturan bawaan hp mau ditampilkan ato nggak. Awalnya saya juga bingung knp di 5s malah ga ada sedang di ipad mini ada. Sepertinya harus kenalan lbh dekat dg gejet kita ta hehe

    Cuman skrg saya ada masalah lain (selain dg batere yg kayak disedot vacum cleaner hehe) yaitu kenapa kuota internet saya cepat sekali habis, dalam waktu 5 hari saja kuota saya berkurang/terpakai 1.7gb, padahal saya menggunakan intrnet hanya utk facebook dan kadang2 baca artikel (blog,yahoo,dll) gak pernah sekalipun buka youtube dan web video lainnya, ga donlot mp3 juga. Bisa dikatakan 80% penggunaan hanya utk facebook, itupun hanya buat balas pesan temans. Tiga hari yg lalu saya aktifkan aplikasi bbm for iphone tp saya rasa ga mgkin la bakal nyedot kuota segitu gilanya.

    Mohon pencerahan dari admin or temens yg mgkin punya pengalaman yg sama dg saya. Mgkin ada seting di hp yg harus didisable utk berhemat ato apa, mohon sharing.
    Oya saya pake iphone 5s.
    Terimakasih

    • Yohan  /  3 February 2014, 18:28

      untuk iphone 5s memang terbilang boros dalam menuedot quota internet karena sudah 4g, sedangkan di negara kitaini baru mendukung 3g (itu pun kadang putus-putus) hehe.. saran dari saya sih supaya hemat quota, bila tidak sedang digunakan matikan saja koneksi 3g nya

  14. siska  /  5 December 2013, 12:29 Reply

    saya perdana menggunakan Iphone 5s ini . kok di settingann saya ngak ada siri ya ? moho penjelasan dong :) terimakasih

  15. made yogi  /  19 December 2013, 08:16 Reply

    gan, mau nanya aplikasi penghemat baterai yg bagus apa ya :D

  16. sukoco  /  12 January 2014, 21:49 Reply

    Kalau kirim/terima file dari iphone ke hp lain caranya bagaimana yah ?
    Makasih

  17. Yudi  /  20 January 2014, 16:51 Reply

    Maaf suhu mo nanya..saya pake iphone 5 dgn ios 7.Bagaimana caranya menampilkan tulisan “via iOS” di setiap postingan kita di facebook.

    • MsaidAlq  /  1 March 2014, 08:54

      Pakai Siri om,,tinggal bilang ” post to facebook”..heheee

  18. Blog Orang  /  3 February 2014, 22:55 Reply

    Saya sudah coba cara menghemat baterai ios7 dari sini dan lumayan berhasil

    • linda  /  24 July 2014, 07:33

      caranya gmn tuh bisa hemat,bagi tips nya dong :)

  19. Gus arun  /  13 February 2014, 01:27 Reply

    Saya mau bertanya
    Batre iphone 5 sebenarnya bertahan lama?
    Trus batrenya itu bisa drop atau tidak?
    Karena saya sering skali hape mati trus baru di charger tiba2 udah 10%
    Mohon jawabannya

  20. mohamed  /  15 February 2014, 12:38 Reply

    Permisi gan ane pakai iphone 4s cdma yg bisa gsm ama cdma skg tpi ane pkai cdma nya ,knp ya gan presentasi batrei ketika tggl 42 %lansung turun jadi 31 %. Itu knp ya gan? Mohon pencerahan nya

  21. azira  /  19 February 2014, 10:24 Reply

    saya nak tanya. sy pakai iphone 5s, boleh ke kalau bateri tinggal 1% atau 2% baru cas? selalu juga buat macam tu. ada jejas apa-apa tak pada bateri. paling elok tinggal berapa % baru cas?

    • Kuswanto  /  19 February 2014, 11:02

      Sangat boleh! Bahkan itu sangat disarankan.

  22. yosrizal  /  19 February 2014, 20:36 Reply

    Gan, numpang nanya kenapa iphone 5s saya baterainya cepat panas saat digunakan, padahal baru beli kemarin ?

    • Iyan Riana  /  13 April 2014, 08:26

      Wajar aja kalo di pake terus2an (maen game + online).

  23. ade  /  20 February 2014, 06:42 Reply

    Gan… ini ios kayak vacum cleaner nyedot batre ya…?
    Sehari itu saya sampai 3x ngecash…
    Ini memang begini ya gan pengaruh ios 7 kendala d batre…apa batre iphone saya yg bocor? Pdahal saya baru beli….
    Mohon infonya dong suhu d sini…

    • Iyan Riana  /  13 April 2014, 08:30

      Nih ya, boros atau tidaknya tergantung ke kita nya sendiri sih, kalo di pake maen game sambil internetan ya wajar lah kalo nge-cas sampe 3 kali sehari mah. Semua smartphone yang ada di pasaran juga sama kayak gitu. Kalo mau lebih awet mending airplane mode aja, di jamin bisa tahan seharian. Mau lebih awet lagi? Matiin iPhone nya.

  24. Aji s raharja  /  11 March 2014, 18:55 Reply

    I use iPhone six from thailand, and I know to run database.. dalam perangkat kalian terutama iPhone 4-5 yg merasa boros baterainya langsung ganti hp aja.. Simple

  25. denotdeblong  /  13 March 2014, 21:18 Reply

    @AganYohan: mau koreksi, agan ngaco bener klo 5s baru ada 4G.. iPhone 5 aja udah 4G LTE kok cuma provider disini blm implementasi selain Internux dgn Boltnya.. iPhone 5 ane konek wifi Bolt jg langsung berasa 4G LTE nya

  26. JULIANA DWI PRATIWI  /  29 March 2014, 22:21 Reply

    Saya ingin bertanya iphone 5 saya ios 7.1 dan saya tidak bisa mengaktifkan wifi dirumah saya apakah ada solusi? Thanks

    • Iyan Riana  /  13 April 2014, 08:25

      Di tempat lain bisa konek?

  27. likaa  /  17 April 2014, 12:46 Reply

    saya punya ip5..
    Dpt dr sodara saya..

    Skg mslhnya hp nya klo smpe 5% or 10% g lgsg di charge. Dia lama bgt ngangkatnya klo pas di charge..

    Trs pula..stlh nge charge tba2 brenti ngecharge sndiri..
    Sjak itu..hp saya g mw ngecharge..
    Blgnya not compatible..
    Pdhl usb saya beli di reseller apple resmi (global).

    Apa masalahnya ya?
    Dimasukin global skg ud 1bln,
    Tp yg ngebetulin minta wktu smpe 2bln..
    -.-

    Tp pake blg embel2 klo 2bln msi blm bs bener ya ntr di balikin lagi..
    Nah..klo g bner di balikin kan saya rugi waktu dan uang dong namanya..

    Mkanya sya minya sarannya nih.kira2 apanya yg rusak?
    Krn mnurut sodara sya pas dia pake bagus2 aj.

  28. jasa web desain  /  13 May 2014, 17:04 Reply

    Emang sih IOS 7 lebih keren, tapi sebelum ane menerapkan tips di atas, asli cepet bgt lowbatnya sehari bisa 2 – 3 kali ngecharge cape dechhhh..

  29. armanaisyah  /  25 May 2014, 13:17 Reply

    Ane pake ipin 5, setelah upgrade ios 7.1.1 kok g bisa bt cek pulsa (*_ _ _ _#)
    Stiap kali dipencet bt cek pulsa langsung calling trus call failed, gmn solusinya gan,tanks berat

  30. joe aldi  /  23 June 2014, 19:12 Reply

    apakah bisa downgrade ke ios 6 saat ini ? ios 7 sangat menguras baterai

    • Bagus Hernawan  /  24 July 2014, 12:58

      Tidak bisa. iOS tidak mengenal sistem downgrade semenjak ios 5

  31. joe aldi  /  23 June 2014, 19:14 Reply

    apakah bisa downgrade ke ios 6 saat ini ? ios 7 sangat menguras baterai, saya pakai ipad 2 gsm, sebelumnya pakai ios 6 gak pernah masalah baterainya..

  32. Arimbawa  /  26 June 2014, 23:47 Reply

    Gan, gmana cara ny downgrade ios 7.1.1 ke ios sebelum ny,,,

  33. linda  /  24 July 2014, 07:32 Reply

    Di iphone 5S aq kok gak da sirinya ya…??? bisa bnatu gak??

    • Bagus Hernawan  /  24 July 2014, 13:01

      coba cek pengaturannya di Settings > General > Siri

  34. Indah  /  29 July 2014, 15:37 Reply

    Iphone 4s saya baru dicharge kemudian saat sudah full saya cabut dan saya mainkan krg lebih 15 menit. Eehh tiba2 mati sendiri iphoennya dan saat dinyalakan harus ngecas lg. bagaimana solusinya?

  35. iskandar  /  21 August 2014, 13:57 Reply

    Kalo saya sih aman-aman aza, sudah bisa menggunakannya gitu lhoo….Iphone 4s saya memeang bagus….

    • Isan-Iskandar  /  21 August 2014, 13:59

      Kalo saya sih aman-aman aza, sudah bisa menggunakannya gitu lhoo….Iphone 4s saya memang bagus….

  36. risafian  /  23 August 2014, 12:36 Reply

    Saya punya iphone 4s jika beterai sudah 20% langsung mati dan harus dicas dulu baru mau nyala, kira2 knp ya?

  37. Acung  /  25 August 2014, 22:27 Reply

    gan hape saya yang mito 511 udah saya pasangin stiker apple kok ga Ada perubahan sama sekali ya? iOS Nya ga ketemu ketemu. kasih solusi ya dong

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>