Featured

Tutorial Restart & Force Restart untuk iPhone, iPad & iPod Touch

Gimana sih cara restart yang benar di perangkat iOS?

Pertanyaan ini beberapa kali saya jumpai di tweet ke @MakeMac. Sebetulnya caranya sangat mudah untuk restart perangkat. Nah tapi ada 2 jenis restart, yaitu normal dan Force Restart. langsung cobain ya!

Cara Restart Perangkat iOS

  1. Tekan dan tahan tombol power di perangkat iPhone, iPad atau iPod Touch.
  2. Terus tekan hingga layar kamu menampilkan gambar slide to power off.
  3. Setelah itu geser tombol tersebut dan perangkat akan mati.
  4. Hidupkan kembali dengan menekan dan tahan tombol power hingga tampil logo Apple.

Cara Force Restart Perangkat iOS

Force Restart adalah metode untuk melakukan restart pada perangkat yang tidak berjalan normal. Misalkan kondisi stuck pada sebuah tampilan dan tidak dapat merespon metode input apapun. Berikut ini tutorial force restart:

  1. Tekan dan tahan Power Button dan Home Button di perangkat iOS hingga sekitar 10 detik.
  2. Setelah layar mati dan logo Apple tampil, silahkan lepas dan tunggu proses booting selesai.

Baca Juga:

Sering Melakukan Restart atau Force Restart?

Saya sendiri sering melakukan Force Restart jika menjumpai beberapa masalah sederhana seputar sistem operasi. Seperti gagal login ke App Store, proses unduh aplikasi yang sangat lambat atau tidak berjalan – padahal koneksi internet lancar.

Bagaimana dengan kamu? Sering melakukan 2 cara restart di atas dan berhasil memperbaiki masalah apa? Bagikan di kolom komentar ya!


22 Comments

22 Comments

  1. Bayu Nugraha

    15 February 2016 at 14:11

    Saya tidak terlalu sering melakukan ini. Tapi menurut saya ini merupakan suatu kebutuhan untuk merestart perangkat iOS kita, entah itu 4-3 hari sekali. Saya sendiri, melakukan ini beberapa hari sekali.

  2. kubil

    16 February 2016 at 07:51

    nice info min.
    btw, Force Restart ini sama seperti pilihan Reboot jika iDevice yg sudah di JB ya min? fungsi nya maksud sy.

    • sekedar lewat

      27 March 2016 at 22:11

      Kalau maksudnya setelah instal tweak, itu Respring

  3. raldy

    16 February 2016 at 08:31

    nace tips gan.

  4. Riny

    16 February 2016 at 10:15

    Saya sering melakukannya saat iphone lagi stuck.

  5. bona

    7 June 2016 at 13:48

    Saya tidak percha melakukannya , Karena saya tidak memiliki-nya.

    • Ferdy Fitriansyah

      23 April 2017 at 21:59

      The best Comment of The Year!

  6. PandaAneh

    22 July 2016 at 12:50

    Ane mau share pengalaman min
    Waktu itu ane pernah nyoba mau force restart,setelah tekan&tahan power&home button selama bbrapa detik,layar mati,tapi ane kelupaan langsung lepas power&home buttonnya padahal logo apple belum muncul
    Hasilnya setelah dihidupin lagi layarnya jadi kelap kelip gitu
    Syukurnya setelah ane matiin terus hidupin lagi iphonenya jadi normal lagi

  7. Lukman

    29 July 2016 at 07:32

    Kondisi tidak bisa restart/shutdown terjadi pada macbook pro saya dengan OS X El Capitan Versi 10.11.5, jadi ketika di restart atau shutdown, tidak ada respon sama sekali… dilayar tampilannya tetap seperti itu tidak ada perubahan.
    Mohon bantuannya apa yang harus saya lakukan supaya macbook pro saya bisa kembali normal (bisa restart dan shutdown)

  8. misskat

    9 September 2016 at 15:37

    Lumayan sering, soalnya si unyu 5C saya suka ngambek, tiba2 freeze, jalan satu2nya ya force restart. Tapi gapapa kan ya? Maksudnya apa akan mengurangi kinerja iPhone kita? Thanks mas.

  9. Rudi

    25 September 2016 at 01:25

    Min mau tanya, kalau force restart data pribadi seperti foto dan aplikasi yang terinstal terhapus gak? Terima kasih sebelumnya min

  10. Ardian

    25 September 2016 at 23:29

    Min mau tanya,syukur2 dibalesin. Aku abis force start iphone 6 ku
    Nah posisi di restart itu kan hrusnya layarnya item,trus ntar baru keluar logo apple nya kn? Ini punyaku waktu aku restart kom warna layarnya nggak item ya? Kadang abu2,kadang biru,kadang kuning. Cm setelah keluar warna itu ttp si logo apple muncul dgn background layar putih. Secara pemakaian nggak pernah jatuh ato apapun. Itu kenapa ya? Tlg reply ya min,ane baru pertama x pake iphone jd ga paham. Trims

    • Olla

      9 October 2016 at 23:40

      Hahah say juga barusan coba force start soalnya 5menit ngehang ga bisa pencet2 apa2..layar saya malah warna pink ada garis panjang pas nge restart gtu.. Kenapa yaaa min?

    • Luky

      18 October 2016 at 16:02

      saya pun mengalami hal yang sama, pencerahan nya dong kenapa itu ?? normal kah?

    • indra

      24 November 2016 at 17:43

      coba update ios ke yang paling baru, punya saya sembuh

  11. Irwan NC

    28 October 2016 at 01:38

    kalau dengan mengganti bahasa, apa itu bisa di sebut restart??

  12. Gung wah

    22 December 2016 at 16:34

    trima kasih infonya
    siapa tau bisa kerja sama, apabila butuh jasa kontraktor
    dan arsitek bisa hubungi kami
    http://www.balimude.com

  13. Cara Android

    25 December 2016 at 10:45

    Wah mantep ini informasinya, itu prosesnya cukup mudah ternyata.

  14. fatqis

    30 January 2017 at 00:36

    4s ane ngehang gan, force restart ga bida karena tombol home sudah tidak berfungsi. ada cara yang lain ga?

  15. Fitur Android

    12 April 2017 at 10:26

    Ternyata begitu toh caranya…Terimakasih

  16. F anthony

    20 May 2017 at 21:45

    Saya sering force restart sampai kemarin hp saya tiba tiba bootloop

  17. Tips android

    21 June 2017 at 22:44

    Informasinya lengkap banget mas, ijin bookmark dulu yo, soalnya sya juga mau force restart iPhone lama. Terima kasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top