Tutorial : Jailbreak dan Unlock iPhone 3G Anda!

iphone.jpgTak sedikit pengguna iPhone yang gerah karena fitur yang mereka harapkan hadir secara default ternyata belum ditanamkan. Sebagian besar permintaan tersebut sudah Apple penuhi dengan akan dirilisnya iPhone Software Update 3.o di antaranya fitur copy–paste, MMS dan lain-lain. Namun ini tidak menjadi halangan bagi pengguna iPhone OS 2.x sebab beberapa pihak pengembang membuka akses open-source ke iPhone sehingga bisa dimodifikasi semau pengguna. Hal ini sering disebut jailbreak. Karena banyaknya permintaan atas panduan tutorial cara men-jailbreak dan meng-unlock iPhone 3G, akhirnya saya dapat menyediakannya untuk anda, para pembaca MakeMac.PERHATIAN :

Proses unlocking bisa dilakukan untuk iPhone 3G dengan baseband 02.28.00 (dapat dicek di Settings–About–Modem Firmware) dan khusus pada iPhone 3GS dengan iPhone OS 3.0/3.0.1, gunakan tutorial yang sama di sini.

a. Bagi pengguna iPhone 3G Resmi (Software Unlock) :

  • Dengan melakukan proses unlocking, berarti anda siap menanggung resiko kehilangan garansi terbatas 1 tahun iPhone anda dari operator. Namun tidak untuk proses jailbreaking.
  • Kemungkinan kerusakan pada perangkat anda bisa saja terjadi.
  • Kami hanya menyediakan tutorial ini. Segala resiko diakibatkan oleh proses jailbreak dan unlock ini menjadi tanggung jawab anda sendiri.
  • UPDATE : Khusus pengguna iPhone 3G Telkomsel Bundle, secara otomatis ketika iPhone anda diupgrade menjadi OS 3.0, maka iPhone akan teraktivasi dan ter-unlock secara otomatis. Sehingga, tanpa melalui proses unlocking, anda dapat menggunakan SIM card apapun di luar Telkomsel pada iPhone anda. Namun, untuk memasang Cydia, anda diharuskan untuk melewati proses jailbreaking.

b. Bagi pengguna iPhone 3G Factory Unlock :

  • Jangan lakukan proses unlock karena iPhone 3G anda sudah secara resmi ter-unlock. Sehingga, anda hanya memerlukan proses jailbreaking saja.
  • Kemungkinan kerusakan pada perangkat anda bisa saja terjadi.
  • Kami hanya menyediakan tutorial ini. Segala resiko diakibatkan oleh proses jailbreak dan unlock ini menjadi tanggung jawab anda sendiri.

Tutorial ini khusus untuk pengguna Mac OS X saja. Pengguna Windows pun dimungkinkan melakukan proses ini sedikit berbeda dalam hal perangkat lunak.

Proses Jailbreak (untuk pengguna iPhone OS 2.2.1)

Perangkat lunak yang dibutuhkan :

Cara :

  1. Unduh semua perangkat lunak yang dibutuhkan. Jangan lupa perbaharui Mac OS X hingga versi 10.5.7 supaya sistem lebih stabil.
  2. Koneksikan iPhone 3G anda.
  3. Jalankan aplikasi QuickPwn. Secara otomatis, QuickPwn akan mendeteksi jenis iPhone yang anda gunakan dan mencari firmware yang sudah diunduh sebelumnya.
  4. QuickPwn akan menanyakan apakah gambar logo Apple di saat booting ingin dirubah atau tidak. Itu tergantung pilihan anda.
  5. Selanjutnya, QuickPwn akan memodifikasi firmware yang ada. QuickPwn pun akan meminta kata sandi anda untuk melanjutkan proses modifikasi.
  6. Lalu, ikuti langkah–langkah yang diminta oleh QuickPwn, yaitu proses untuk mengubah iPhone ke dalam mode DFU. Langkah tersebut : matikan iPhone – tekan tombol Sleep dan Home selama 10 detik – lepas tombol Sleep dan tetap tekan dan tahan tombol Home selama 10 detik kedua.
  7. Maka, iPhone akan memasuki mode DFU dan iPhone di-jailbreak.
  8. Setelah proses jailbreak selesai, maka muncul aplikasi Cydia.

Proses Unlocking :

  1. Buka aplikasi Cydia.
  2. Cari aplikasi  bernama Yellowsnow.
  3. Pilih tombol “Install” di pojok kanan atas.
  4. Lalu, pilih tombol “Confirm”.
  5. Maka, Cydia akan mengunduh Yellowsnow dan secara otomatis, memasangnya di iPhone anda.
  6. Lalu, pilih “Return to Cydia” dan kembali ke Home Screen.
  7. Restart iPhone dengan cara mematikan dan menyalakan kembali.
  8. Maka, iPhone anda bisa menggunakan SIM card apa saja.

Semoga, panduan ini dapat membantu anda. Untuk panduan jailbreaking dan unlocking iPhone OS 3.0 akan kami terbitkan di waktu yang akan datang.


Fokus membahas iOS. Tertarik untuk merancang UI/UX. Terjebak di dunia Apple dan sangat terinspirasi dengan Steve Jobs. Hampir lulus dari Program Studi Arsitektur ITB dan aktif sebagai Mozilla Reps.

113 Comments

  1. sewa mobil  /  6 June 2009, 10:53 Reply

    wah thx buat infonya….
    mantapsss
    wassalam…:)

  2. Bent  /  10 June 2009, 13:26 Reply

    mas fauzan yang hebad. . .bedanya unlock sama jailbreak apa ya mas???

    thx maz. . .
    suksez broh. .

  3. Fauzan Alfi  /  10 June 2009, 14:08 Reply

    @Bent :
    Unlocking : proses hacking untuk memperbolehkan iPhone menggunakan kartu SIM manapun.
    Jailbreaking : proses hacking yang memperbolehkan iPhone diinstalasi aplikasi pihak ketiga yang tidak resmi dari AppStore dalam hal ini aplikasi yang ada pada Cydia /Installer/Icy.

  4. dud  /  10 June 2009, 19:36 Reply

    kalo setelah proses jailbreak tiba2 iphone jadi hang, tidak mau masuk menu(hanya sampai logo apple saja) itu sebabnya apa ya? lalu solusinya gmn ya? trims.

  5. Bent  /  11 June 2009, 10:19 Reply

    okeh. . . .thank qiu banyak maz. . .paham saya skg. . .

    suksez mas!!

  6. Surjo  /  11 June 2009, 15:18 Reply

    Mo nanya nih mas Fauzan, kalo iPhone3G yg resmi (telkomsel) di jailbreak, kmd bermasalah, apakah bisa dikembalikan ke versi semula ? dan apakah pihak telkomsel akan mengetahuinya kalo handset tsb sdh di jailbreak ??? Atau dgn kata lain bagaimana caranya iPhone telkomsel yg resmi di jailbreak, tp garansinya tetap bisa berlaku ??? Apakah memungkinkan ???

  7. Dede  /  12 June 2009, 16:40 Reply

    Bos, kalo baseband 02.30.03 bagaimana caranya?
    Unlock dan jailbreak bisa, tapi yellowsn0w kagak…
    Baseband bisa di downgrade??
    Mohon pencerahannya..

  8. avandito  /  19 June 2009, 00:48 Reply

    bro…
    tutorial jailbreak OS 3.0 kapan ya dimuat???
    kita tunggu lowh…

  9. faisal  /  19 June 2009, 08:05 Reply

    bro kemarin gw baru beli iphone 3g 8g dari teman tapi tiba2 setelah gw isi lagu trus ada pesan dari itune kalo sdh ada os ver 3.0 trus gw upgrade tuh tpi ternyata setelah selesai install tidak bisa masuk aplikasi terlock tapi bisa telp n terima telp dan juga terima sms. jadi bagaiman solusinya mas tolong pencerahanya

    thanks…

  10. Fauzan Alfi  /  19 June 2009, 08:26 Reply

    @Surjo:
    bila bermasalah, tinggal langsung direstore dan dijailbreak ulang. terus, menurut pengalaman teman saya, telkomsel tidak mempermasalahkan masalah jailbreak. mereka akan mencabut garansi apabila iPhone diunlock. :)

    @Dede:
    baseband 3G bisa didowngrade. coba cari di Cydia -> 3G Baseband Downgrader

    @avandito:
    nantikan saja aksinya. :wink:

    @faisal:
    maksudnya terjebak di menu ‘Emergency Call’ ? iPhone 3G dari teman anda itu didapatkan dari Telkomsel atau operator di luar negeri ? Bila menggunakan iPhone 3G Telkomsel / Factory Unlock, tak masalah bila anda mengupgrade ke 3.0 karena akan diaktivasi ulang melalui iTunes. Namun, jika iPhone 3G didapatkan dari luar negeri sehingga anda harus menjebolnya terlebih dahulu, jangan diupgrade dulu ke 3.0 karena pada update 3.0, baseband dari iPhone 3G akan diupgrade juga. Karena sudah terlanjur, anda hanya tinggal menunggu waktu hingga iPhone OS 3.0 bisa dijailbreak dan diunlock. tunggu solusinya dalam beberapa hari lagi. :wink:

  11. zylox  /  19 June 2009, 09:18 Reply

    ini penjelasan unlock & jailbreak iphone 3G/2G baseband 02.28 bukan unlock iphone 3G baseband 02.30.03 tapi hanya jailbreak. kalo mau kasih penjelasan yg jelas Bro kasihan bagi yang awam untuk mengunlock iphone Thanx,

    Salam APPLE 5tyl3

  12. zylox  /  19 June 2009, 09:22 Reply

    dud @ 19:36, June 10th, 2009

    kalo setelah proses jailbreak tiba2 iphone jadi hang, tidak mau masuk menu(hanya sampai logo apple saja) itu sebabnya apa ya? lalu solusinya gmn ya? trims.

    Itu artinya Harus Pakai Master Reset Iphone Anda agar Bisa Di Kenali Sama itunes terus di restore ulang. Pastinya iphone Tidak di kenali sama itunes (Hang Total)

  13. fauzanalfi  /  19 June 2009, 10:14 Reply

    @zylox : trims bro. :D

  14. jujus  /  20 June 2009, 16:50 Reply

    mas saya mau titip iphone ke teman saya yg di luar negri.
    apa bisa dipake di indo?
    terus denger2 harganya turun drastis ya??berapa harganya skrng mas?
    thx ya!

  15. Lisda  /  20 June 2009, 18:25 Reply

    Mas Fauzan, mau tanya : sodara baru beli iphone 2nd dari temennya yg 2G, fwnya jadul banget mash yg 1.1.4, terus karena kebiasaan coba2nya sangat tinggi maen update ke os 3.0 aja lewat itunes 8.2 degan sekali klick, jadinya “no service” dan yg ada cuman gambar colokan usb tanda panah ke cd biru itunes, kalo sdh begitu supaya kembali ke fw semula atau ke 2.2, digimanain ya?
    Mohon bantuannya. terimakasih

    Lisda

  16. Fauzan Alfi  /  20 June 2009, 18:43 Reply

    @jujus:
    iPhone jenis apa yang dititipkan ? 3G atau 3GS ?
    keduanya saat ini masih belum bisa diunlock dengan yellowsn0w pada OS 3.0. hanya bisa di-jailbreak. memang di AS, iPhone 3G dijual seharga $99 dan iPhone 3GS seharga $199, namun itu belum termasuk kontrak selama 2 tahun dengan AT&T. bila ingin melakukan pemutusan kontrak harus membayar lagi lebih dari $600. saya sarankan untuk membeli iPhone 3G dari Telkomsel karena dari perhitungan yang ada, ternyata lebih murah di Telkomsel.
    @Lisda:
    seharusnya tidak boleh loncat dari fw 1.x ke 3.0. harus melewari 2.0 karena masalah baseband. saat ini iPhone saudara anda sudah terupdate ke 3.0 dan tinggal di-jailbreak. untuk tutorial akan kami berikan nanti. :wink:

  17. yanto  /  21 June 2009, 00:03 Reply

    mas Fauzan, minta infonya dong..masih newbie nih..kemaren beli iphone 3G di hongkong, ga perhatiin softwarenya versi berapa. trus tiba2 dari itunes tanya mau update ke 3.0, saya download.sekarang jailbreaknya hilang. FYI, dulu pake hackulous. sekarang buat downgrade bisa ga ya?gimana caranya balik ke 2.2? atau gimana ya cara jailbreak pake 3.0 dan itune 8.2?thanx buat infonya :wink:

  18. aldi  /  22 June 2009, 09:31 Reply

    Mas mau tanya nih, proses unlock dan jailbraking diatas berfungsi untuk iPhone 3G AT&T ngga? Terus apa emang bener ngga boleh pake OS Windows?

  19. reggy  /  23 June 2009, 22:21 Reply

    Butuh pencerahan dari yg senior…gue ud unlock iphone 3G firmware 2.2.1 baseband 02.30.03 nah sekarang masih pake turbosim…pliss step by step buat unlock nya dunk, pake turboSim sinyal suka naek turun kek saham..xuxixixi thx all

  20. Alex  /  26 June 2009, 14:05 Reply

    mas, temen saya ada yg balik dari US mau saya titipin iphone 3gs 16gb harganya $560.
    Saya mau tanya:
    - apa iphone 3gs 16gb US bisa dipake di Indonesia
    - harganya termasuk murah ato biasa
    thx

  21. andre  /  29 June 2009, 01:07 Reply

    boss,,brp biaya buat unlock & jailbraking?bs buat y dr AT&T ga?

  22. andre  /  29 June 2009, 01:09 Reply

    tolong ne bantuan nya,,tang u

  23. Fauzan Alfi  /  29 June 2009, 10:48 Reply

    @Alex:
    iPhone 3GS masih belum bisa dipake di Indonesia.
    @andre:
    bisa saja diatur via japri. bisa nego. :wink:

  24. andre  /  29 June 2009, 19:37 Reply

    Japri?kira2 brp ya?

  25. andre  /  29 June 2009, 19:39 Reply

    dmn aj buat di bandung?

  26. Fauzan Alfi  /  29 June 2009, 19:58 Reply

    @andre:
    jalur pribadi via e-mail

  27. lauren  /  29 June 2009, 21:48 Reply

    wah kenapa blom bisa thu yg 3G S?
    di web banyak bgt yg nawarin iphone 3G S seharga 250 USD,itu bener nggk c??

  28. andre  /  30 June 2009, 00:41 Reply

    bs di bantu kah untuk jalur nya?

  29. army  /  5 July 2009, 05:43 Reply

    kalo iPhone saya tuh udah di update di apple.com jadi yang versi 3.0
    dia bisa dijailbreak ga yah ?
    thx infonya mas fauzan

  30. Fauzan Alfi  /  5 July 2009, 05:51 Reply

    @lauren:
    sudah bisa untuk iPhone 3GS tapi menunggu datang secara resmi ke Indonesia.
    @army:
    sudah bisa dijailbreak. tutorial sudah ada diterbitkan di sini kok.

  31. picko  /  6 July 2009, 12:49 Reply

    saya tadi menjailbreak iphone 3g os 3.0
    tp stelah d jailbreak knpa sinyal nya jadi hilang

    bagaimna cara supaya sinyal saya bisa ad lagi??

  32. Fauzan Alfi  /  6 July 2009, 13:08 Reply

    @picko :
    berarti anda harus memasang ultrasn0w
    dengan source repo : repo666.ultrasn0w.com

  33. Yan Malegi Diardi  /  7 July 2009, 22:41 Reply

    assallamuallaikkum, selamat malam
    mas fauzan saya mau tanya .
    saya pake iphone 3G dari telkomsel modem firmware’nya 04.26.08 udah di update ke OS 3.0
    lalu saya jailbreak pake redsn0w-win_0.7.2
    udah berhasil tapi simnya ga kebaca dan no signal+no service.
    mohon bantuannya(tutorialnya)
    makasih. wassallam .. :)

  34. desyc  /  12 July 2009, 23:05 Reply

    mas, kalo punya saya iPhone 3G resmi (telkomsel) – modem firmware 02.30.03, bisa di-unlock dan di-jailbreak-kah? :)
    plz jawab yah..trus caranya gmn?? THX

  35. Bert  /  9 August 2009, 22:42 Reply

    Tolongin nih, abis beli 3gs di Sg, disana udah dicoba bisa pake simcard indo dan simcard Sg. sampe indo aku coba reset kemudian hang( proses reset tidak selesai2) kemudian aku restore ke itunes dpt fw trus minta activasi ulang dengan simcard carrier. aku coba jailbreak tidak bisa masuk selalu berhenti di reboot. gimana nih langkah yg benar??

  36. Kuswanto  /  9 August 2009, 23:03 Reply

    @Bert: harus di unlock dulu baru di jailbreak.

  37. tr10sN  /  11 August 2009, 14:02 Reply

    sorry yaa om mudah2an gak salah kamar,
    hari ini aku baru beli iphone masih segel dari kawan aku iphone 3G 32GB 3 juta
    dengan model A1303 Part No. MCXXXZP/A
    kayaknya neeh barang blom k Unlock jadi aku coba masukin kartu Simpati cuman kluar gambar chargera Itunes aja
    neeh iphone bisa kita Unlock senderi gaak? dah ada counter yg nawarin Unlock 300rb kan sayang klo bisa kita Unlock senderi
    ada yg bisa kasih informasi, takut salh jalan soalnya dah ngaak sabar neeh mo langsung nyicipin

  38. mohan  /  21 August 2009, 02:09 Reply

    ass. mass…
    mau tanya neh? awalnya iphone saya dah os 3.0 udah sip dgn jailbreak n unlocknya… iseng saya update ke 3.01 eh taunya terjebak di menu emergency call n sim nggak kebaca (mentok tok tok), gmana donk mas fauzan…. mohon bantuannya untuk sipemula dari sesepuh Iphone donk….

  39. qonita  /  21 August 2009, 02:19 Reply

    mas saya sama masalahnya ama mas mohan yg terjebak di menu awal emergency call n sim telkomsel saya tdk terbaca lagi mas? awalnya lancar aja… karena iseng aja di itunes ada tawaran update ke 3.01 eh taunya hasilnya menu emergency call doang…. solusinya mas?

  40. Fauzan Alfi  /  21 August 2009, 05:16 Reply

    @tr10sN:
    untuk panduan unlock bisa saya bantu via AIM di iChat dengan screenname : iphonemakemac
    @mohan & qonita: tutorialnya sudah dimuat di MakeMac di sini.

  41. Bert  /  21 August 2009, 13:01 Reply

    @kuswanto
    diunlock dulu sebelum jailbreak caranya gimana? Yg saya tau lewat cydia setelah jailbreak pake ultrasnow. Kalo pake sim carrier saya ngga punya. Gmn dong?
    Thanks

  42. Kuswanto  /  21 August 2009, 14:40 Reply

    @Bert: Sorry sepertinya saya salah bicara, Yang saya maksud adalah menggunakan QuickPWN untuk jailbrake dan unlock sekaligus, tapi kalau gak salah nya bisa untuk iPhone 2G. Untuk jelasnya tanya ke Fauzan saja, dia lebih ahli masalah ini, lewat AIM iphonemakemac saja ya.

  43. irwan  /  25 August 2009, 13:10 Reply

    @Fauzan Alfi: Mas Fauzan, mau tanya : saya beli iphone 2nd dari temen yg 2G,terus maen update ke os 3.0 aja lewat itunes 8.2 degan sekali klick, jadinya “no service” dan hanya yg ada cuman emergency call dan gambar colokan usb tanda panah ke cd biru itunes, kalo sdh begitu supaya bisa dipakai kemabali gimana cara mas fauzan please bantuannya ? mas ada no contact yg bisa di hubungi ? :)
    Mohon bantuannya. terima kasih sebelumnya.

    irwan

  44. kevin  /  27 August 2009, 21:00 Reply

    mas kalo 3gs sama engga cara nya?

  45. imam syf  /  7 September 2009, 10:36 Reply

    hallo mas fauzan. saya punya iphone 3G 8GB keluaran Australi dengan provider Vodafone dgn model MB489X, software version 3.0 kebetulan kita mau pulang ke indonesia dari australia.bisa di unlock nggak mas ? mohon infonya terus kalo bisa dimana tempat yg bisa cheers….. imam

  46. bayu  /  8 September 2009, 22:36 Reply

    mas mo tanya…saya beli iphone 2nd 3g Fu…dulu sih osnya 3.0.1..setelah itu saya jailbreaking ke 3.0 pake redsnow setelah di jailbreaking iphone saya tidak bisa digunakan untuk nelpon dan sms…no service..kira-kira itu kenapa ya…mohon bantuannya mas…dan saya pengguna jendela bukan mac…? ;-( please tolong cepat dibalas mas saya jadi panik

  47. henry  /  9 September 2009, 07:37 Reply

    mas, mau nanya dong…saya baru beli iphone 3G yg sudah di unlock skrg itu modem firmwarenya 02.30.03 kalo saya upgrade via itunes problem gak ya?
    apa perlu di jailbreak kalo hanya mau upgrade ke 0s 3.0 ?
    mau upgrade software cuman agar bisa install bbrp software dari apple nya aja sih..
    please tolong ya…maklum newbie nih didunia per-apple-an :D

  48. Fauzan Alfi  /  9 September 2009, 07:53 Reply

    @all : untuk segala macam troubleshooting iPhone, bisa saya bantu via YM! di : iphonemakemac supaya lebih interaktif. saya hanya bisa bantu dari jam 7-10 malam.

  49. yoens  /  18 September 2009, 10:39 Reply

    iphone 3g gw sama kasusnya dengan bro dede, baseband 02.30.03, mau di downgrade ke baseband 02.28.00. Sudah jailbreak n masuk ke cydia. Cari aplikasi 3G Baseband Downgrader dan dapet nya Fuzzyband. Setelah Fuzzyband diinstal, n gw jalanin ternyata not supported karena bootloader gw 05.09. Setelah gw gugling kesana kemari, ternyata banyak yg kasusnya kaya gw. Mohon pencerahannya ya…
    Thanks before. :)

  50. Daniel Lo  /  25 September 2009, 15:34 Reply

    Saya baru beli iphone 3G dari telkomsel. Kan di lock, trus saya coba2 unlock pake firmware dll dari website. Saya ikutin panduannya. Di sana disuruh restore, tapi saya ga ketemu program Claudy yang diminta. Pas abis restore itu, berhenti di tengah2 kurang lebih, dengan tanda itunes dan usb di iphone saya. Trus saya bingung mau gimana, saya restore and update dari itunes, tapi berhenti di tengah jalan. Tapi anehnya, i phone saya langsung ke unlock dan bisa pake sim card XL. Saya jadi bingung, padahal unlocknya ga sesuai prosedur. Trus saya ada liat2, intinya kalo unlock itu yang penting file udah ada di dalam iphone. Walau updatean belon beres, bisa. Tapi saya juga jadi bingung, krn kadang2 di iphone saya tulisannya, no sim card inserted. Tapi kalo udah di restart, jadi bener lagi… Trus saya sebaiknya gimana ya? Trus kalo kita update versi baru, emangnya bisa ke lock lagi ya? Thx ya…

  51. SOG  /  27 September 2009, 05:35 Reply

    Mas fauzan alfi yth.

    Saya baru beli Iphone 3GS dari Amerika dengan harga $299 dan putus kontrak dengan AT&T dengan harga $600 dan dapat 1 unit lagi dengan kontrak AT&T. jadi total saya punya 2 Iphone, yang putus kontrak saya bawa ke indonesia dan saya isi dengan telkomsel.

    Petugas Telkomsel menawarakan “Tuning” pada saya dengan harga rpxxxxx yaitu unlocking dan jailbreaking. semua fitur dalam iphone saya bekerja secara sempurna demikian juga dengan APPstore.. (saya daftar acc di itunes)

    tetapi masalah muncul ketika saya mengkoneksikan iphone saya ke itunes yang ada di komputer.. message yang terlihat seperti ini mas

    “The Sim card in this iphone doesn’t appear to be supported”

    Bagaimana solusinya mas? apa memang telkomsel tidak direkomendasikan oleh itunes? sekian terimakasih

  52. SOG  /  27 September 2009, 05:42 Reply

    saya akan sangat berhutang budi jika mas fauzan dapat membantu saya… terimakasih buat tulisan mas yang mengagumkan..

    best regards

  53. Fauzan Alfi  /  27 September 2009, 12:12 Reply

    @Daniel Lo:
    gunakan software bernama redsn0w dengan tutorial yang sudah ada di sini. jangan gunakan tools yang lainnya karena tutorial ini sudah saya coba dengan iPhone saya sendiri. lebih baik proses jailbreaking dan unlocking diulang kembali dengan merestore ulang kembali dengan file IPSW yang asli berversi 3.0/3.0.1 karena 3.1 masih sedikit ada kendala.
    @SOG:
    cek terlebih dahulu versi firmware iPhone anda di Settings > General > About. bila dalam versi 3.1, gunakan tutorial ini : http://www.makemac.com/2009/09/jailbreak-dan-unlock-iphone-3-1/ dan bila dalam versi 3.0, anda jailbreak dan unlock ulang menggunakan tutorial ini : http://www.makemac.com/2009/06/tutorial-jailbreak-iphone-os-30/
    Telkomsel secara resmi didukung oleh Apple.

  54. SOG  /  27 September 2009, 12:41 Reply

    saya sudah baca tutorialnya, tetapi saya tidak punya mac. ada solusi mas?

    saya pernah liat tutorial hack sync itunes dan dapat dihack dengan hanya meghidupkan mode airplane..

    tetapi saya coba sendiri tidak bisa…

    Sampai sekarang 3G memang sudah mendukung telkomsel tetapi apakah 3GS belum melihat dan consider telkomsel sebagai provider resmi?

  55. Fauzan Alfi  /  27 September 2009, 12:49 Reply

    @SOG:
    untuk Windows, coba gunakan ini (download dahulu softwarenya menggunakan BitTorrent) : http://torrents.thepiratebay.org/4989699/redsn0w-win_0.8.zip.4989699.TPB.torrent
    Telkomsel akan membundling iPhone 3GS dan sekarang sedang memasuki masa pre-order.

  56. adon  /  4 October 2009, 02:18 Reply

    MAS AKU MAW BLI 3G DI AMERIKA..MAS BISA UNLOCKING N JAILBREAK G? KLO BS BRP ONGKOSNYA NI?
    BANTU YA

  57. Daniel Lo  /  11 October 2009, 22:16 Reply

    Terima kasih. Tapi sampai sekarang ga ada masalh. Terus kalau turunin versi emangnya bisa ya?? Thx sebelumnya

  58. Daniel Lo  /  11 October 2009, 22:22 Reply

    Note, simcard saya yang waktu itu sering mati2, sekarang udah di lepas pasang, terus jadi ga ada masalah lagi..

  59. Dewi  /  15 October 2009, 14:30 Reply

    Terimakasih infonya bermanfaat sekali

  60. yanto  /  18 October 2009, 01:06 Reply

    bro… iphone gw..hang cuma data lambang apple gt..trus solusinya bagaimana ya ibu2/bpk2?mohon bantuannya..ada tombol resetnya ga ya?mohon bantuannya

  61. feisal  /  18 October 2009, 13:11 Reply

    Mas Fauzan, mau tanya saya punya masalah dengan iphone 2G (8GB),saya salah klik update di iTunes dan tiba2 tampilan di layar iphone-nya ada gambar USB & icon iTunes dengan tulisan emergency call..sy baca di salahsatu situs artinya iphone kembali ke kondisi not activated…mohon arahannya gimana cara untuk bisa mengaktifkan iphone seperti semula..sy ngga tau versi firmware-nya karna kondisi iphone ngga bs masuk menu..kalo diliat di body-nya siy serial # 5K821….thx before

  62. feisal  /  18 October 2009, 13:17 Reply

    Sorry teman2…kalo ada yang bisa kasih arahan untuk masalah yang sy hadapi di atas mohon feedbacknyaya..thx a lot before

  63. Sog  /  18 October 2009, 13:25 Reply

    Mas feisal… Saya juga pernah mengalami hal yang sama… Satu2nya yang saya lakukan adalah pergi ke grapari terdekat

  64. Fauzan Alfi  /  18 October 2009, 14:38 Reply

    @feisal:
    sebenarnya anda tidak perlu ke Grapari. lagi pula iPhone anda adalah iPhone 2G dimana tidak disupport oleh Telkomsel. mungkin iPhone anda terupdate ke seri 3.1.2. saya akan segera publish tutorial terbaru untuk OS seri tersebut segera minggu ini. trims.

  65. ancoviee  /  19 October 2009, 22:00 Reply

    bro fauzan alfi…masalah saya sama dengan yg stuck di emergency call dan usb to itunes,bedanya sy pake 3gs sy update ke 3.1.2 custom FW, karena tdnya hanya logo aplw saja.di downgrade ke 3.0 juga gak mau. bro fauzan mungkin ada advise buat saya.thanks a lot

  66. ryan.utoyo  /  20 October 2009, 23:46 Reply

    mas saya baca dari atas koq,masih pada binggung,bukanya sering di ulang pertanyaanya.sekarang saya mau nitip sama tante di amrik.cuman bingung..makash info2nya.
    :)

  67. Frengky  /  1 November 2009, 22:07 Reply

    @Fauzan Alfi:
    kak mw nanya ni, hp 3gs wa yang beli di ausie gak bisa pake sim indonesia, giman solusi nya.
    thx b4

  68. donny  /  1 November 2009, 23:23 Reply

    mas..klo iphone saya 16GB 3GS tp firmwarenya 05.11.07 dan versiny 3.1.2 ga bisa pake kartu indonesia.bisa dibantu ga?thx

  69. ria  /  4 November 2009, 13:08 Reply

    Salam kenal mas,

    mau tanya donk, iphone saya 3G 16GB, udah beberapa hari ini app-nya ngga ada yg bs running, pdh sebelumnya baik2 aja. Tapi memang sebelumnya, itunes-ipod-nya yg ngga bs running, nah pas abis di sync jadi app-nya yg error, jd kl di klik dia cm buka sekilas, trus balik lg ke icon.. udah coba di re-install tp tetap ngga bisa, knp ya?

    thanks b4

  70. k.mansyur  /  8 November 2009, 05:17 Reply

    salam kenal mas..
    mau tanya dong…
    saya pernah liat iklan di salah satu situs. katanya jual iphone 3g 32gb yang harga miring. cuma 3 jutaan. pastinya barang BM. kalo dibandingin sama harga resmi yang masih lebih dari 10 juta, tentunya saya lebih tertarik ke yang BM itu. tapi masalahnya, apakah iphone itu bisa dipake di indonesia??? soalnya ga tau itu barang asalnya dari mana.. hahaha… :D :p

  71. Fauzan Alfi  /  8 November 2009, 05:29 Reply

    @ancoviee & donny:
    coba gunakan BlackRa1n.

    @ria:
    jangan lupa install AppSync karena dipastikan aplikasi yang ada di iPhone nya itu bajakan.

    @k.mansyur:
    iPhone 3GS yang BM di Indonesia itu yang 10 juta. Sampai sekarang belum ada yang resmi di Indonesia kecuali iPhone 3G. kalo iPhone 3GS yg dijual harga 3 jutaan itu harga luar negeri dengan ikatan kontrak operator selama 2 tahun. kalo kontraknya mau diputus diawal, jatuhnya juga lebih dari 3 juta.

  72. iwo  /  10 November 2009, 18:27 Reply

    Hallo mas.. salam kenal ya sbelumnya. Jadi gini, aku baru dpt iPhone 3G yg masih OS 3.0 (second), yang kayanya bkn dari Telkomsel deh. Nahh tp ini applikasinya bny bgt + data2 orang sebelumnya masih bny.
    Keadaan iPhone aku skrg sih : uda ada Cydia’nya (tp gak tau knp Cydia’nya kaya gak guna), Applikasi Game’nya bny (smp 7 pages).

    Nah aku uda buat account iTunes tp yang free. Uda bisa buat donlod Facebook & nimbuzz di App.Store.

    Tujuanku tuh mau upgrade ke OS yang terbaru.

    Jadi apa yaa yg harus aku lakuin :

    1. Apa buat lagi account iTunes di iTunes Store (yang pake credit card) ?;

    2. Apa harus direstore tuh iPhone (tapi yg perlu dibackup cuma Phonebooknya aja, krn cm itu data aku, sisanya msh data orang sbelumnya, dgn liat caranya di iClarified.com) dan kalo direstore brarti kan harus unlock + jailbreak lagi yaa??;

    3. Aku update jadi versi OS 3 terakhir (cara updatenya jg liat di iClarified.com ya??);

    4. Trus aku jailbreak (dengan ngeliat caranya di iClarified.com);

    5. Aku masukin Installous (nahh aku belum faham nih cara install di repo via Cydia di http://cydia.hackulo.us/. Soalnya cydia.hackulo.us sendiri gak mau kebuka2/ error trus web’nya);

    6. Truss… masuk2in aplikasi yg aku mau lwt iTunes ?;

    7. Truss bingung harus apa lagi ????!!! heheheee….
    (paling masukin lagu, ringtone,video, dll)

    Atau gimana yaa yg seharusnya aku lakukan?? Mohon petuahnya dong, mas. Dan kalo tidak merepotkan tolong di email ke aku petuah2nya,,,….
    TERIMKASIH BANYAK SEBELUMNYA.. :)

  73. henki  /  21 November 2009, 18:55 Reply

    Salam Kenal Mas..
    saya dapet kiriman iPhone 2G 8 GB dari usa, katanya yg jual disana sdh di upgrade jadi 3G ?
    Kalo diliat dari firmwarenya 04.05.04_G trus Version 3..
    Kalo masalah account iTunes di iTunes Store dah punya ..
    yang mo ditanyain :
    1. iPhone saya udah dijailbreak belum? Gimana ngeceknya
    2. Kalo udah kok banyak yg belom mau jalan kayak :
    bebas melakukan kirim file (entah lagu, foto) lewat bluetooth dengan smartphone lain, membuat theme iPhone sesuai keinginan , dll
    3.Pernah beli games bajakan khusus iPhone tapi gak bisa di sync
    Gimana solusinya nih mas .. thanks sebelumnya

  74. radz  /  22 November 2009, 22:25 Reply

    mas saya kan coba beli iphone dari ebya disana ada keterangan unlocked + jailbroken (saya beli baru dari US) apakah itu sudah bisa digunakan di indonesia?

    Terimakasih

  75. bilbol  /  31 December 2009, 16:11 Reply

    pengen tau, kalo sudah di unlock / jail break. Bisa dibalikin lagi gak ke os originalnya ?

  76. lina  /  7 January 2010, 00:46 Reply

    halo everybody…salam kenal smua nya… dan happy new year juga yaa..

    aku maw tanya ni, aku lagi minat sama iphone 3gs, tapi aku kurang ngerti, mengenai aplikasi yang bisa aku dapat pas baru beli, terus cara2 downloadnya juga..mesti applikasi yang asli?downloadnya dari mana?apa beli tapi dari mana?

    bener2 buta tp tertarik bgt sama iphone ini, bisa kasi masukan ga?klo dari yang aku baca semua yang diatas, kesimpulannya kalo beli di indonesia, dari telkomsel, mesti di unlock biar bisa pake simcard lain..(biaya berapa??) terus kalo maw masukin aplikasi mesti di jailbreak (biaya berapa dan dimana lakuin jailbreak dan unlock ini?)

    selain itu, ttg versi2 yang teman2 smua upgrade atau downgrade, itu tujuannya apa ya??kalo versi yang dari belinya emangnya versi apa?apa kurang bagus sampe mesti di upgrade2??
    lalu apa sangat merepotkan dan banyak kendala pake iphone ini/??
    ada saran ga?mendingan beli atau ngga?karna aku ni jujur aja –> gaptek, tp suka karna lihat di website iphone tu keren bgt ya..canggih gtu…bisa macam2….
    sekarang di indonesia berapa si harganya??kalo titip dari us atau singapore, apa nantinya bakal jauh lebih repot??harga beda jauh??

    tolong reply komentar aku ya teman2…terutama mas fauzan..akan sangat membantu bgt ni masukannya…:D
    trimakasih..

  77. syim  /  15 January 2010, 13:37 Reply

    Ass, Bos ane mau tanya nih
    ane baru punya Iphone 16Gb pengen tau Iphone itu dah di jailbreak ngeceknya gimana yaaa….
    16Gb itu memory or bukan soalnya waktu ane cek di komputer ko cuman 2gb trus di setting Iphonenya cuman 8Gb mana yang betul tuuuh???????

  78. willyprawira  /  26 January 2010, 00:06 Reply

    gan fauzan..saya mau tyanya nih..tadi kan saya baru update iphone saya dengan versi os yang baru..ternyata setelah saya instal hp saya langsung emergency call dan sim tidak terbaca/no service

    kira2 kenapa ya hp saya?saya mohon bngt atas info nya..karna ini iphone bukan punya saya TQ ;-( tolong di kasi info nya ya..dan apa kah ada jalan keluar nya TQ gan fauzan

  79. piko  /  4 February 2010, 18:21 Reply

    info yg bagus bozzz….bisa lewat windows ga unlocknya…THX

  80. ariz  /  7 February 2010, 10:07 Reply

    Pagi Om, mau tanya…
    empat hari yang lalu iPhone 3G 16G (not Unlock) ke Upgrade dari 3.1.2 ke 3.1.3 jailbreak bisa, tapi unlock ga bisa, sampe sekarang tuh iPhone ga bisa dipake Om (No Simcard) mohon petunjuknya (sudah 4 hari utak-atik tapi ga berhasil) …. terimakasih Om,

  81. Herman  /  11 February 2010, 09:55 Reply

    Siang Om,

    Gwe mo beli Iphone 3GS 16 GB Bundled di DC, kebetulan lagi ada yang disana, nah kasusnya bisa gak dipake di Jakarta? gimana caranya?

    Tks

  82. KerrykC35  /  12 February 2010, 07:16 Reply

    A lot of persons know a technique of sample essay accomplishing, nevertheless it doesn’t mean they are able compose high quality term papers, nevertheless a sociology essay service should assist to accomplish the sample essay of A+ quality and show writing skills of students.

  83. epip  /  17 February 2010, 18:59 Reply

    sore, dan salam kenal semua,
    hari ini iphone saya bermasalah, emergency call only mode, dan kalau mau restore muncul error “Could not be restored. An Unknown error occurred (23). apa ada yang punya masalah yang sama ??, sebelumnya update dari 3.1.2 ke 3.1.3 minggu yang lalu.
    tolong share ya, jika ada yang punya solusi,

    thanks
    Epip

  84. rakhmat  /  19 February 2010, 12:27 Reply

    mas aq jg ada masalah ni aq beli iphone 3gs versi 3.1.3 setelh di jabrik kok sinyal nya gak keluar solusinya gimana makasih ya

  85. iera  /  9 March 2010, 15:05 Reply

    halo mas fauzan.. saya juga punya masalah seperti yang di alami feisal @ 13:11, October 18th, 2009 bedanya punya qw iphone 3G. awalnya ce kemaren saya restore iphone saya dari aplikasi itunes di laptop qw.. awalnya iphone qw tuch normal, tapi karna keisenganqw untuk restore jadi g bisa di otak-atik.. di iphone qw cuman ada gambar USB dan icon itunes di atasnya.. kalo di slide bukan nya ke menu tapi malah emergency call only.. kalo di masukin sim card tulisan nya sim card g cocok.. FYI iphone qw tuch beli di long beach USA. please help me.. i need a guide to unlock my Iphone.. qw tunggu balasan nya yagh.. kalo bisa secepat mungkin.. thanx before

  86. yudhie  /  10 March 2010, 19:53 Reply

    mas mau tnya,cara aktifin mms iphone 3G OS 3.1.2 gimna y.,.,..?????aku jailbreak pke blackra1n.,.,.,.,

    thx y.,.,.,.,.,

  87. excall  /  12 March 2010, 10:52 Reply

    @rakhmat: jailbreak berbeda ama unlock. Sinyal ga keluar itu karena iphone nya blom di unlock. jadi untuk sementara jadi ipod touch gitu lah :), ama jadi game boy “versi mahal”. Hahaha…
    Saya juga lagi nungguin unlock nya ini, soal nya saya juga pake 3gs FW 3.1.3

  88. june  /  13 March 2010, 18:31 Reply

    saya mw tnya.. kalo saia nnti beli iPhone dr amerika yg ada kontrak sm AT&T,bs d bw n d pk d indo gk yh? soal’a yg ada kontrak sm AT&T murah bgt,cm US$99 n US$299..
    saia mxe awam,,gk tw sm skali neh! kalo beli d indo kan mhal tuh…

  89. rakha  /  14 March 2010, 01:35 Reply

    mas kalo unlock n jailbreak iphone 3GS 32 GB gimana ya mas, soalnya saya gak tau pake old bootroom apa new bootroom, ataukah caranya sama aja?

  90. rakha  /  14 March 2010, 01:38 Reply

    tambahan, tadinya iphone saya dgn firmware 3.1.2 trus gak sengaja upgrade ke 3.1.3

  91. rakha  /  16 March 2010, 00:50 Reply

    Kok gak ada yang jawab, tolong plisss

  92. nongz  /  7 April 2010, 17:02 Reply

    mas sy kan pake iphone 16Gb 3G trs ke lock gmn crnya bukanya soalnya quickpwn nya g bs di download, sy pake windows pc bkn mac, xp home bs gak? tolong pencerahannya …tq

  93. Richard  /  8 April 2010, 15:29 Reply

    Mas mau tanya saya punya Iphone 3G 16Gb version 3.0.1 Firmware 04.26.08 dari amerika sdh di unlock dan jailbeak(Cydia) yang saya mau tanyakan:
    1. bisa nggak saya menginstall applikasi dan games2 ke iphone saya via itunes & app store tapi tidak mengunakan credit card ( saya cari aplikasi dan games yg gratisan)krn saya coba utk install selalu minta no credit card? kalau bisa bagaimana caranya? thx
    2. WIFI: Sinyal Wifi Iphone saya penuh tapi kalau mau buka internet nggak bisa karena No Connected interned katanya, sementara kalau saya mengunakan 3G atau GPRS dapat menbuka internet? kenapa ya mas?
    3. bagaimana mengunakan Jailbreak (Cydia) saya nggak ngerti caranya, dan apa yg bisa dilakukan dgn mengunakan Cydia tersebut.

    Teng Kyu untuk semua jawabannya. :wink:

    Thanks,

  94. rakha  /  21 April 2010, 14:12 Reply

    teman teman semua tolong saya donk, iphone saya lock.
    kalo ada yang tahu caranya unlock Iphone 3Gs versi3.1.3 n firmware 5.12.01 kasih tahu pliss. ;-( ;-( ;-( ;-( :wink:

  95. Fabi  /  24 April 2010, 15:00 Reply

    maw tny donk..
    kn sy dh bli iPhone 3Gs yg 16 gb dr tmn sy d amrik..
    it udh bs d unlock & d jailbreak blom??
    thx..

  96. Riyanto  /  6 May 2010, 00:15 Reply

    @fauzan gw pny iphone dr luar… ga sengaja ke restart jadi ke lock lg… sekarang iphone gw nyangkut di emergency call.. gimana ya caranya biar bisa di pake lg? mohon bantuan nya.. thx..

  97. Tri haryadi  /  29 June 2010, 21:38 Reply

    Selamat malam om,,
    saya mau tanya,,bru” ini saya membeli iphone 3G second dgn versi 3.0 (7A341) carrier 4.0..
    awalnya iphone yg saya beli ni dipakai oleh provider telkomsel,,kemudian setelah saya pindah ke indosat ternyata itunes dan beberapa aplikasi lainnya tidak bisa dibuka,,,
    jadi,apa yg harus saya lakukan dri mslh itu..
    terima kasih

  98. shanda  /  26 October 2010, 22:40 Reply

    bro…
    mau nanya nih gimana caranya memutuskan kontrak dgn provider at&t usa, aku beli iphone 3gs tp pgn bisa dipake di indo,kalo langsung di jailbreak n di unlock kan kena denda ato sanksi dari operator at&t nya ga? mohon banget beri solusi nya…
    makasih sebelum nya…

    • Kuswanto  /  26 October 2010, 23:06

      Bisa di jailbreak terus di unlock. Tapi hati-hati ya, unlock 3GS susah, bisa-bisa iPhone-nya jadi rusak.

  99. fahrudin  /  16 April 2011, 10:09 Reply

    makasih nih tutorialnya

    by kayu jabon

  100. angga  /  4 May 2011, 21:23 Reply

    mohon penjelasannya….!!!
    saya punya iphone 3g model A1241, beli pada kondisi second.. di luar negri tanpa kartu sama sekali, kondisinya saat di nyalakan display stuck {emergency call}..
    saya, tanyakan bgmn caranya untuk bisa aktif dan bisa di fungsikan lagi tanpa harus beli sim card, dan unlock

    terimakasih

  101. dody juliansyah  /  5 May 2011, 09:28 Reply

    mas boleh minta alamat service centre iphone 3g yang di bandung,thank’s ya !

    • Kuswanto  /  6 May 2011, 20:06

      Di Dago, nama tempatnya Sarindo.

  102. eddy  /  9 May 2011, 21:35 Reply

    mas mw tanya
    sy pnya iphon 3g unlock jailbreak versi 3.1.3
    kl d update k versi 4.2 dr itune ad masalah gak ?
    takutnya harus d unlock ulang lg

  103. eddy  /  10 May 2011, 21:20 Reply

    mas mw tanya sy pnya iphon 3g unlock jailbreak versi 3.1.3 kl d update k versi 4.2 dr itune ad masalah gak ? takutnya harus d unlock ulang lg

  104. garry nelson  /  13 May 2011, 14:20 Reply

    mw tx…!iphone ku 3g 16 gb.kok aku pencet tombol lock,iphonex kok g ter lock.tpi menux g bs di gerakin…!truz aku pencet tombol reset,tpi g kna juga.akhirx bisa di lock.tapi kok g bisa di buka iphone x…!truz ada tanda loading!truz sdh tak tunggu lama,kok loading x g berhenti??????tlong atas bantuanx yha…..!trimz

  105. hendrik  /  25 May 2011, 18:00 Reply

    Bro, Fauzan saya baru beli ipad sudah di jailbreak, tapi belum ngerti cara mendownload aplikasi, mohon bantuannya, tq

  106. Aribanto  /  14 January 2012, 09:52 Reply

    kak iPhone saya di jailbrake pke blackra1n . itu waktu mati g bs hidup caranya gimana ya?

    trims…

  107. kaka  /  7 March 2012, 18:19 Reply

    Daerah bandung ada terima jasa jailbrek g ?kalo ada brp ongkosnya?

  108. nes  /  24 July 2012, 09:42 Reply

    mas sy baru beli iphone 3gs,pas dinyalain lgsg emergency call.udh cb smua kartu msh tetep bgitu.sinyal cuma 1 kdg2 no servis,jd iphone sy SU atau FU ya…tolongin dunk mas gimana nih….. :’(

  109. Nur  /  28 July 2013, 12:15 Reply

    kaa punya kuu ngaak jadi , gi mana kak ???

  110. kiki Ompu Sunggu  /  6 August 2013, 15:24 Reply

    Mas Fauzan, saya memiliki Iphone 3GS At & T US..saat saya menyalakan Power..tampilan yg tertera di dekstop hanya ITUNE… Mohon bantuan informasinya, terima kasih. Salam Hormat

  111. owack sansan  /  31 October 2014, 17:08 Reply

    mau nanya nih gmana cara y ia iphone saya yang 8gb gak bsa buka menu / terjebak di emergency call tolong kasi petunjuk terimakasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>