Tutorial Jailbreak iOS 4.1 Tiga Generasi

Jailbreak saga terus berlanjut! Setelah sebelumnya iPhone 3G berhasil di-jailbreak, kini semua iDevices dengan iOS 4.1 (iOS 3.2.2 untuk iPad) berhasil di-jailbreak! Pada tanggal 10.10.10, GeoHot merilis Limera1n kepada publik. Menurutnya, Limera1n bisa men-jailbreak seluruh perangkat iOS, baik iPhone 3GS ke atas, iPod touch 3rd Gen ke atas, iPad bahkan Apple TV 2nd Gen sekalipun (secara teknis dapat di-jailbreak, tapi belum bisa menjalani aplikasi pihak ketiga).

PERHATIAN

BAGI PENGGUNA IPHONE, TUTORIAL INI HANYA UNTUK IPHONE YANG TERGOLONG FACTORY UNLOCK ALIAS  IPHONE YANG DAPAT MENGGUNAKAN SIM CARD APAPUN. BAGI IPHONE YANG MEMBUTUHKAN UNLOCK UNTUK MENGGUNAKAN SIM CARD PROVIDER LOKAL, JANGAN SEKALI-KALI JALANKAN TUTORIAL INI ATAU IPHONE ANDA TIDAK BISA DIGUNAKAN SELAMANYA. KAMI TIDAK BERTANGGUNG JAWAB APABILA ADA HAL-HAL YANG TIDAK DIINGINKAN TERJADI PADA IPHONE ANDA.

Persiapan

Beberapa yang harus ada persiapkan :

  • iPhone (3GS/4) / iPod touch (3rd/4th Gen) yang sudah di-upgrade ke iOS 4.1/ iPad yang sudah di-upgrade ke iOS 3.2.2
  • iTunes 10 yang terpasang pada Mac/PC anda.
  • Unduh Limera1n : MacPC (UPDATE : Kini, Limera1n sudah tersedia dalam versi Mac.)

Cara Kerja

Prinsip kerja Limera1n ini sama persis seperti Blackra1n. Bagi anda yang pernah menjalankan Blackra1n, tentu anda akan familiar dengan Limera1n.

  1. Pastikan iPhone anda sudah diupgrade ke iOS 4.1/iOS 3.2.2 untuk iPad dan iTunes 10 sudah terpasang di Mac/PC anda.
  2. Hubungkan iPhone anda ke PC dan matikan iTunes.
  3. Luncurkan Limera1n.
  4. Tekan tombol ‘make it ra1n’ untuk memulai ‘petualangan’! Maka iPhone anda akan masuk ke ‘Recovery Mode’
  5. Perhatikan Limera1n. Ketika muncul tulisan ‘hold home+power‘, segera tekan dan tahan tombol Home dan Power. Tunggu hingga muncul tulisan ‘release power button’ maka lepas tombol power dan TETAP menekan tombol home. Proses ini akan membawa iPhone anda ke DFU mode.
  6. Setelah muncul tulisan ‘in DFU mode‘ pada Limera1n, lepaskan tombol Home dan tunggu hingga logo Limera1n muncul pada iPhone anda. Bila tidak muncul (atau malah muncul logo Apple) maka proses jailbreak gagal dan harus diulang dari awal.
  7. Limera1n akan memunculkan sebuah pesan dari Geohot yang berarti proses jailbreak berhasil!

Sekian tutorial jailbreak kali ini. Semoga berhasil dan selamat mencoba!


Fokus membahas iOS. Tertarik untuk merancang UI/UX. Terjebak di dunia Apple dan sangat terinspirasi dengan Steve Jobs. Hampir lulus dari Program Studi Arsitektur ITB dan aktif sebagai Mozilla Reps.

83 Comments

  1. donal  /  12 October 2010, 08:50 Reply

    sy numpang tanya…
    sy punya iphone 3G dari USA ( tidak jelas apkah SU ato FU krn second )sudah di update ke Os 4.1
    skrg ke lock emergency call…
    gmn cara atasinya???
    apa kah bs pakai cara di atas??
    thanks infox…

    • Fauzan Alfi  /  12 October 2010, 10:51

      semua variant iPhone dari US itu termasuk SU atau Software Unlock, karena dia hanya terkunci di jaringan AT&T, sehingga untuk menggunakannya harus di-unlock terlebih dahulu. sayangnya, tutorial ini tidak berlaku utk iPhone SU.

    • donal  /  13 October 2010, 10:40

      ada solusinya buat keluar dr emergency call??
      thanks…

    • Kuswanto  /  13 October 2010, 12:45

      Ke Lock ya? Pake iPhone berapa? 4.1 belum ada unlocknya nih.

  2. widodo  /  12 October 2010, 10:59 Reply

    …mending langsung seacrh di google, malah lebih update. Gak jelas jawaban2 di sini, tergantung dr jailbreaker dari sono.Coba bikin tools jaibrake kalo emang ahli mac/iphone…. kalo sebatas user mah, gua bisa…

    • Kuswanto  /  12 October 2010, 11:08

      Mungkin Widodo bisa bantu kami supaya lebih cepat update dalam pembuatan tutorialnya? Kami membuka tangan bagi siapapun yang ingin membuat konten dalam Bahasa Indonesia.

  3. Deni  /  12 October 2010, 11:56 Reply

    untuk link nya dah ngak bisa di download lagi.. w pengen coba sekarang pake Iphone 3Gs FU telkomsel bundling..

    sudah terupgrade ke 4,1 moga aja bisa ya.. mohon bantuan linknya donk biar saya juga bisa coba and update info disini..
    thanks
    Brs
    Deni

  4. Deni  /  12 October 2010, 12:28 Reply

    barusan nyoba dah berhasil… thansk ya tutornya sangat membantu banget

    Brs
    Deni

  5. WillWin9391  /  12 October 2010, 13:29 Reply

    mw tanya sy ada bli iphone 4 dgn ios 4.1 tetapi bukan FU,n skrg msi blm bs d gunakan d indo….
    apa ada cara lainnya????

    • Kuswanto  /  12 October 2010, 15:44

      Saat ini belum bisa. Harus nunggu solusi unlock dari Dev-Team.

    • wahyu  /  19 October 2010, 11:27

      –tautan di hapus–
      langsung aja daftar…banyak link di situ, kelamaan nunggu disini.

  6. Hendra Hermawan  /  13 October 2010, 10:08 Reply

    Ane pake iTouch 2G gagal terus yah? Nyoba pake GreenPois0n jg ga bs2. ada yg bs bantu

    • Hendra Hermawan  /  13 October 2010, 10:10

      Padahal udah msk DFU Mode.

    • Fauzan Alfi  /  15 October 2010, 06:15

      kalo iPod 2nd Gen itu pakai redsn0w, tidak bisa pakai limera1n.

    • Hendra Hermawan  /  16 October 2010, 13:16

      Link redsn0w’y minta dnk.
      Thanks

  7. Jauhari  /  13 October 2010, 13:10 Reply

    Bisa di jelaskan Fungsi dan Untung Rugi ber Jailbreak? bagi pengguna iPhone versi FU tentunya

    Atas perhatian saya ucapkan terima kasih

    • Kuswanto  /  14 October 2010, 11:37

      Artikelnya lagi di godok, belum matang.

  8. Great Technology  /  14 October 2010, 02:35 Reply

    makasih penjelasannya bos…

  9. Julius  /  14 October 2010, 17:31 Reply

    gan, thx nih infonya.. Tapi kok ga ada cydia sih? cara mau masukin aplikasi bajakan k dalam ipod-ny gmna?

    • Kuswanto  /  14 October 2010, 17:46

      Sorry, caranya gak akan dibahas di sini. Silakana cari sendiri.

  10. Setiawan  /  14 October 2010, 20:45 Reply

    halo boss. thx info-ny saya udah lakuin semua cara ini tapi kok blom mucul icon-ny limera1n? ipod 2g(non-MC)

    • Fauzan Alfi  /  15 October 2010, 06:14

      untuk iPod 2nd Gen bisa gunakan redsn0w. coba pakai tutorial sebelumnya yang untuk iPhone 3G.

  11. deni  /  15 October 2010, 13:53 Reply

    Sebelumnya terima kasih atas info JBnya sekarang sudah berhasil JB Ios 4.1 3Gs
    infornya sangat berguna

    mau tanya lagi :
    yang di maksuk MC model apa ya… dan Non MC model
    maksudnya apa ya

    kalo FU ma SU saya sudah ngerti
    brs

    Deni

  12. deddy  /  18 October 2010, 13:25 Reply

    pak, mau nanya, kok saya mau downloud limera 1n ga bisa ya? mohon penjelasannya, terima kasih.

  13. deddy  /  18 October 2010, 16:16 Reply

    thank’s sebelumnya, jbnya uda berhasil tp skr nga signalnya, mohon bantuannya.

  14. deddy  /  18 October 2010, 19:03 Reply

    Requestion, Pak tadi sudah berhasil d jailbreak dan nga tampilan emerancy call lagi tp setelah saya insert sim card ternyata nga ada signal, minta bantuannya terima kasih.

    • wahyu  /  18 October 2010, 20:42

      sama mas, iphone saya juga kaya gitu skrg, kira2 ada solusi.y ga ya… :(

    • Fauzan Alfi  /  18 October 2010, 20:45

      @deddy & wahyu : kalo boleh tahu, iPhone apa ya?

  15. wahyu  /  18 October 2010, 20:47 Reply

    iphone 3gs mas, mohon bantuan.y…

    • Fauzan Alfi  /  18 October 2010, 20:49

      iPhone 3GS nya FU kan? sudah coba di restart ulang iPhone nya?

    • wahyu  /  18 October 2010, 20:55

      kurang tw juga juga mas, bgmn cara liat.y, soal.y sy dapat dari kuis indigofellowship…

  16. deddy  /  18 October 2010, 22:42 Reply

    iya Pak, iphone 3gs FU, sudah dicoba beberapa kali restart dan tetap aja ga ada signal, mohon bantuannya, terima kasih.

    • Fauzan Alfi  /  18 October 2010, 23:44

      coba di restore ulang, trus di jailbreak dulu sebelum restoring dari backup sebelumnya.

  17. deddy  /  19 October 2010, 07:58 Reply

    Pak Fauzan, baru saja saya coba d restore dan di jailbreak, tapi masih blum ada signalnya, thank’s minta infonya lagi Pak.

    • Kuswanto  /  19 October 2010, 12:45

      Dulu waktu bisa nelpon, apakah di iPhone ada Cydia? Cara mengetahui apakah unlock atau tidak, di iPhone ada Cydia ketika kita membelinya.

    • deddy  /  19 October 2010, 13:32

      ada cydia.

  18. deddy  /  19 October 2010, 13:47 Reply

    tambahan, waktu bisa telp ada cydia, pernah di coba kartu XL dan simpati, ada carrier. dan sekarang setelah jailbreak ada carrier tapi kalau di masukin sim card, carriernya hilang. thank’s bantuannya.

    • Kuswanto  /  19 October 2010, 14:19

      Yap! Artinya dulu juga iPhone SU. Nah jadi, sekarang untuk nelpon harus di unlock dulu.

      Unlock 3Gs memungkinkan, tapi harus ada bootrom lama.
      Untuk info lengkapnya silakan baca laman ini: http://www.redmondpie.com/unlock-ios-4.1-with-ultrasn0w-how-to-guide/

    • deddy  /  20 October 2010, 10:27

      thank’s infonya pak Kuswanto and pak Fauzan, jdnya saya pulangin iphone SU nya sebab sebelumnya ud perjanjian ama toko bahwa iphone FU yg di terima, abis mau unlock d bootrom lama agak ribet hahaha… thank’s bro….

  19. erik  /  19 October 2010, 18:48 Reply

    iphone 3Gs saya sudah ke-update ke iOS 4.1 dan sinyal telkomsel.y langsung hilang, ada solusi.y ga’ mas, misal.y downgrade ke iOS sebelum.y & melakukan jailbreak, mohon bantuan.y…

    • Kuswanto  /  20 October 2010, 12:06

      Harus downgrade iOS ke 3 lagi untuk bisa unlock. Sayangnga gak mudah. Lihat jawaban saya untuk Deddy. Kondisi Erik sama dengan yang dialami oleh Deddy.

    • erik  /  20 October 2010, 14:18

      klo nge-jailbreak ios 4.1 tanpa downgrade bisa ga’, soal.y udah frustasi banget ga bisa make sama sekali… :(

    • Kuswanto  /  20 October 2010, 14:21

      Kalau Jailbreak 4.1 bisa. Tapi tetep gak bisa unlock untuk 3Gs.

    • erik  /  20 October 2010, 14:33

      ooh, emang.y beda yah mas, jailbreak sm unlock, nyesel banget update ke ios 4.1… :(

  20. Silvio  /  22 October 2010, 13:27 Reply

    saya coba melakukan jailbreak sesuai prosedur ini untuk ipod 3G saya yang sudah diupdate sebelumnya ke iOS 4.1, saya sudah menggunakan iTunes 10 dan saya menggunakan limera1in untuk mac. setelah semua prosedur dilaksanakan, ipod saya reboot namun logo yang terlihat adalah logo Apple biasa seperti reboot biasanya, tidak ada logo limera1n namun di layar komputer saya tertulis successfull, namun setelah iPod ter reboot, tidak ada unduhan/schortcut limera1n atao Cydia di ipod saya, mohon bantuannya. terimakasih

  21. Silvio  /  22 October 2010, 13:28 Reply

    maaf untuk menambahkan : tidak cuma sekali saya sudah berulangkali melakukan prosedur yang sama. terimakasih

    • Fauzan Alfi  /  24 October 2010, 05:10

      pada pertama kali saya coba di iPhone 3GS saya, hal ini jg terjadi dan cara yang saya tempuh adalah merestore ulang iPhone saya, baru di-jailbreak iPhone nya. mungkin hal ini bisa dicoba pada iPod anda.

    • silvio  /  25 October 2010, 16:35

      baik, terimakasih atas sarannya. akan saya coba…

    • erik  /  27 October 2010, 15:34

      klo sy klik restore di itunes yg muncul malah pembaruan iOS 4.1, sy jadi ragu2 buat klik restore, takut.y malah ios baru yg trinstall…

    • Kuswanto  /  27 October 2010, 22:05

      Klik tekan Option sambil menekan tombol restore untuk memilih file IPSW lainnya.

  22. heri  /  28 October 2010, 14:03 Reply

    pak
    mau nanya, link download limera1n kok ga bisa ya? mohon bantuannya, terima kasih.

  23. heri  /  28 October 2010, 14:50 Reply

    Trimakasi Pak, Tutorialnya sangat membantu, sudah saya coba dan berhasil…..

  24. heri  /  28 October 2010, 17:04 Reply

    pak mw nanya lagi,
    schortcut limera1n yg muncul pada iphone saya stelah proses jailbreak, kegunaannya bwt apa ya, apa sama dengan cydia….?
    mohon penjelasannya. trimakasi

    • Kuswanto  /  28 October 2010, 23:58

      Tap aja iconnya untuk mencari tahu ;-)

  25. Ray  /  28 October 2010, 23:33 Reply

    Gw udh 2 x nge jailbreak iphone,yang pertama pke jailbreakme pas masih pake ios 3.0.1,jailbreaknya berhasil,tapi kalo iphonenya dalam keadaan mati,terus gw nyalain kok pas lg buffering lcd nya ada scratchnya,tapi kalo udah masuk home screen scratch nya ilang,nah sekarang udah gw update lagi ke ios 4.1,udah gw jailbreak juga,tapi kok kasusnya sama yah??tiap gw idupin tuh iphone pas lg buffering ad scratch juga di LCD NYA???kalo kaya gitu kenapa sih,,bisa ngaruh ga ke iphone nya,,n satu lagi,,apa bener kalo jailbreak nya gagal di tengah jalan iphonenya bisa matot karna sistem software nya corrupt???thx really need ur advice

    • Kuswanto  /  29 October 2010, 00:00

      Maksudnya scratch itu garis warna-warni bukan? Saya juga ada garis2 itu, dan kayaknya gak akan bikin rusak layar iPhone.

      Betul, Jailbreak atau unlock yang gagal bisa membuat iPhone jadi bata.

    • Ray  /  29 October 2010, 09:25

      Iya bos betul,garis warna warni ada cara buat ngilanginnya ga?trus ada tips 2x buat ngejailbreak biar g gagal?kan bt jg kalo iphonenya jadi bata??thx banget

    • Kuswanto  /  29 October 2010, 10:53

      Gak ada caranya, itu karena Boot aja sih. Gak berbahaya koq.

      Supaya gak gagal… Baca perintah Jailbreak dengan teliti. Kalau ada yang gak ngerti, Googling dulu.

      Atau..

      Kasih ke Pro Jailbreaker :-)

  26. erik  /  30 October 2010, 16:24 Reply

    mas, saya sudah shift+restore iphone 3gs sy lewat itunes, tapi tetap aja ikon limera1n.y tdk muncul di springboard, mohon pencerahan.y…

    • Kuswanto  /  30 October 2010, 16:25

      IPSW yang di ambil yg dari Apple? Kalau bener, ya.. jadi unjailbreak.

    • erik  /  30 October 2010, 17:31

      krg tw juga mas, soal.y cari ipsw smbrg d internet, emang.y harus pake ipsw custom ya…

  27. trijadi  /  31 October 2010, 16:02 Reply

    saya sudah mngikuti langkah2nya tp kok tulisan ‘in DFU Mode’ gk mncul2 ya… tks.

  28. bayumono  /  4 November 2010, 13:31 Reply

    Kalo buat ipod touch 4 kira2 bisa gak yaa pake limerain?kl bisa, mintatutor nya dong…thx

  29. Immanuel Manurung  /  5 November 2010, 05:52 Reply

    Nanya mas,

    Saya pakai iPhone 4, pake iOS 4.02. Dari beli udah di-jailbreak (limera1n) sama penjualnya. Kalo mau update ke 4.1 gimana caranya? Apa bisa diupdate biasa pake iTunes, terus dijailbreak pakai tutorial di atas?

    Kalo memang harus diupdate dulu pake iTunes ke 4.1 sehingga jadi ke-unjailbreak, bagaimana dengan aplikasi non app-store saya?

    Maap banyak nanya :)

  30. Dwin  /  9 November 2010, 22:54 Reply

    mau nanya gan. iphone 3gs ver 4.1 dan baru di jailbreak. Setelah install cydia, cydia nya gk bisa dibuka. Icon nya jadi warna putih. Loadernya juga putih. Ada yg tahu gk cara handle nya?

    • Fauzan Alfi  /  10 November 2010, 19:27

      emang awalnya seperti itu. nanti juga muncul sendiri icon Cydianya.

    • Dwin  /  10 November 2010, 20:30

      Tp setelah ditunggu 1 hari tetap cydia nya gk bisa diakses dan tetap white icon. Apa perlu di jailbreak lg. W dah dua kali jailbreak tp tetap cydia nya white icon. Mohon pencerahannya gan.

  31. Yofie Setiawan  /  10 November 2010, 00:24 Reply

    Tahan tombol home+power, kok malah mati laptop saya! gmn nih?

    • Yofie Setiawan  /  10 November 2010, 00:34

      ah maap ternyata mksdnya home dan power ipod nya haha…

  32. yonh  /  11 November 2010, 23:12 Reply

    saya baru beli Ipod Touch 4G, dan setelah baca tutorial jailbreak dari pak Fauzan lsg saya coba dan BERHASIL! terima kasih pak, akan lebih baik jika diberi app atawa games yg full version. terima kasih

    • Fauzan Alfi  /  21 November 2010, 12:21

      sama2 mas. :D

  33. Rizky  /  15 November 2010, 08:11 Reply

    boss..saya pek ipon 3G masih pake os 3.1.3
    ingin upgrade ke os 4 masih lemot ap gak ya?
    soalnya teman saya pake 3G juga pake OS4 juga gak lemot..
    apa karena teman saya beli di telkomsel..tapi ipon saya sudah FU..
    makasih..mohon balasanya!!

    • Kuswanto  /  15 November 2010, 09:36

      Masih lemot, tunggu iOS 4.2 saja.

  34. aries  /  21 November 2010, 11:43 Reply

    Boss, Saya punya iphone 3g , tadinya pake ios4.0.2 lalu sy ubgrade ke ios 4.1 melalui itunes , dan Saya restore kembali . setelah itu iphone Saya malah tidak bisa dibuka dan terlock. selalu SOS . Saya coba jailbreak pake redsn0w berhasil masuk ke menu iphone . namun tetap saja ketika saya pasangkan simcard Saya , sinyalnya selalu searcing , dan setelah Saya masukkan simcardnya iphone Saya menjadi lemot. Apakah untuk ios 4.1 harus menggunakan limera1n . mohon bantuannya…..

    • Fauzan Alfi  /  21 November 2010, 12:23

      yang mas aries tinggal lakukan adalah menginstall ultrasn0w lewat aplikasi Cydia. setelah dipasang, pasti fungsi teleponnya berfungsi kembali.

  35. Adrie  /  21 November 2010, 13:24 Reply

    mohon bantuannya mas, saya punya Iphone 3G ios 4.1 Modem Firmware 05.14.02 yang mau di tanyakan apakah sudah bisa di jailbreak dan unlock (modus panggilan SOS) dan memerlukan apa saja untuk jailbreak dan unlock nya. thanks

  36. aries  /  21 November 2010, 16:23 Reply

    Iphone 3g sy juga sdh ios 4.1 dg modem firmware 05.14.02 . Kemarin sdh dijahlbreak ,skrg sinyal masih searching terus. Stlh sy install ultrasn0w dr cydia dan sy masukkan simcard iphonenya tambah lemot . Tp jika simcardnya sy lepas iphonenya bagus. Mhn bantuannya bos. Apakah perlu diinstal ulang utk ultrasn0wnya ya.. Please..

  37. Adrie  /  21 November 2010, 16:32 Reply

    @ Aries : Jailbreaknya pake program apa mas, sorry newbie

  38. iblue  /  4 December 2010, 11:41 Reply

    master2 saya punya masalah nih…
    Apple Ipad tidak bisa menggunakan Java
    Salah satu program online trading yang saya gunakan memerlukan Java dan saya tidak bisa access.

    Teman saya bilang bahwa ada program Jailbreaker atau gimana supaya Ipad saya bisa menggunakan Java dan saya bisa access ke program online trading.

    bener ga sih…???

    sorry masih newbie bgt sih… gaptek kkkkk

  39. Nuerwan  /  14 December 2010, 01:46 Reply

    saya dapat dari tetangga upgrade aja firmwarenya ke 4.2.1 pakai redsnow 0.9.6b5
    saya sedang coba mudah2an berhasil
    doain yah!!!!!!

  40. cheap car covers free shipping  /  25 April 2013, 16:16 Reply

    You actually make it seem so easy with your presentation but I
    find this matter to be really something that I think I
    would never understand. It seems too complicated and extremely broad for me.
    I am looking forward for your next post, I will try to get
    the hang of it!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>