Tutorial Jailbreak iPhone 3G dengan iOS 4.1 (Update!)

Seminggu yang lalu, Apple merilis pembaharuan terbaru dari iOS, yaitu versi iOS 4.1, dengan berbagai macam fitur terbaru, seperti Game Center. Seperti sebelumnya, ada iOS baru, pasti ada jailbreaknya. Namun, hingga saat ini, belum ada satu pun software resmi yang bisa men-jailbreak semua jenis iPhone. Tapi, kami berhasil mendapatkan cara untuk men-jailbreak iPhone 3G saja (untuk sementara). dan iPod touch 2G (non-MC) !

iPhone 3G : Apa yang dibutuhkan?

  • iPhone Firmware Update 4.1. untuk iPhone 3G. (link)
  • Pwnage Tools 4.0.1 Mac yang sudah dimodifikasi. (link)
  • iTunes 10.

Mari kita mulai …

  1. Pastikan anda sudah memiliki iTunes 10, koneksi internet dan iPhone 3G anda sudah di-backup sebelumnya!
  2. Luncurkan Pwnage Tools yang sudah dimodifikasi (selanjutnya disebut PwnMod).
  3. Apabila muncul tulisan ” You don’t appear to have ….” dan “Copyright 2010 …”, cukup klik OK Kemudian di ujung kiri atas, pilih ‘Expert Mode’
  4. Pilih iPhone 3G. Kemudian tekan tombol panah kanan.
  5. PwnMod akan mencari firmware update yang dibutuhkan. Tunggu sebentar, bila sudah muncul, pilih iPhone1,2_4.1_8B117. Kemudian tombol panah kanan.
  6. Selanjutnya, pilih General. Anda akan dihadapi beberapa pilihan. Apabila :
    • iPhone 3G anda termasuk SU (Software Unlock), maka yang HANYA anda centang adalah ‘Activate the phone’.
    • iPhone 3G anda termasuk FU (Factory Unlock) / iPhone 3G dari Telkomsel, maka yang HANYA anda centang adalah ‘Enable baseband update’.
    • Apabila anda ingin iPhone 3G memiliki kapabilitas multitasking, homescreen wallpaper, silakan centang juga ‘Re-enable functionality’.
  7. Kemudian pilih tombol panah kanan.
  8. Selanjutnya, pilih ‘Download packages’ pada layar Cydia Settings. Pada ‘Source’ pilih http://apt.saurik.com/dist/…. . Kemudian, tekan Refresh. Tunggu hingga sebuah list.
  9. Pilih dan klik dua kali ‘Cydia Installer, OpenSSH dan OpenSSL’. Tunggu hingga proses ‘downloading’ semuanya selesai.
  10. Pilih ‘Selected Packages’. Centang ‘Cydia Installer, OpenSSH dan OpenSSL’. Kemudian, pilih tombol panah kanan. Di bagian ‘Custom Packages Settings’, pilih lagi tombol panah kanan.
  11. Di bagian ‘Custom Logo Settings’, anda bisa mengubah logo Apple menjadi logo yang lainnya. Bila anda tidak mau, cukup jangan dicentang keduanya. Lalu, pilih panah kanan biru lagi.
  12. Pilih Build dan tekan tombol panah kanan biru. Kemudian, tentukan di direktori manakah ‘custom firmware’ ini akan disimpan. Supaya mudah, cukup disimpan di Desktop.
  13. Tunggu sebentar. PwnMod akan merakit ulang firmware untuk anda. Apabila anda diminta kata sandi, cukup masukkan kata sandi dari Mac anda.
  14. Bila sudah berhasil, ikuti petunjuk yang ada pada layar supaya iPhone 3G anda masuk ke DFU mode.
  15. Lalu, buka iTunes 10. Pilih iPhone 3G anda, kemudian tekan + tahan Option dan klik ‘Restore’. Pilih file .ipsw hasil dari PwnMod sebelumnya. Pilih OK.
  16. iTunes akan merestore iPhone 3G anda ke versi iOS 4.1 yang sudah dimodifikasi. Karena memakan waktu yang cukup lama, anda bisa makan cemilan atau nonton TV atau menyelesaikan kerja anda. :D
  17. Setelah 15-30 menit kemudian, iPhone 3G anda berhasil di-jailbreak!

iPod touch 2G : Update!

Kini anda dapat men-jailbreak iPhone 3G dan iPod touch 2G anda dengan menggunakan redsn0w 0.9.6b1. (Mac : link) Untuk menggunakannya, silakan gunakan cara yang sama dengan tutorial ini.


Fokus membahas iOS. Senang mendesain UI/UX. Terjebak di dunia Apple karena terinspirasi dengan Steve Jobs. Menjalani kuliah di jurusan Arsitektur ITB dan aktif sebagai Mozilla Reps.

40 Comments

  1. Bayu  /  20 September 2010, 10:05 Reply

    Klo bwt 3Gs sama aja kah mz? thanks :)

    • Adham Somantrie  /  20 September 2010, 19:10

      iya nih, kalau 3GS gimana?

    • Fauzan Alfi  /  22 September 2010, 19:35

      harus makin sabar menanti untuk 3GS. :(

    • Kuswanto  /  15 October 2010, 11:03

      Fauzan sedang memantapkan hati untuk JB 3Gs nya :-P

  2. wisnu  /  20 September 2010, 12:58 Reply

    beratkah jadinya?
    *geler tikar sambil nunggu komen yang udah nyoba

    • ilamona  /  20 September 2010, 17:48

      sangat ringan bro

    • fendey  /  26 September 2010, 00:53

      emang multitasking-nya bisa jalan di 3G bro?

  3. inyoman rudi  /  21 September 2010, 14:21 Reply

    Mangga dileueut kopina … bari ngantosan 3Gs

  4. micky  /  21 September 2010, 18:11 Reply

    ehm ,,
    fu sama SU nya diliat dimana ?
    kalo mau jailbreak harus ke iOs 4.1 tidak ??
    terima kasih ^^

    • Fauzan Alfi  /  22 September 2010, 19:39

      coba search dulu di sini, lewat Google Search di atas …

  5. Lay  /  22 September 2010, 14:25 Reply

    Kalau sudah terlanjur upgrade ke 4.1 pakai langkah diatas bisa? (3GS) Thx.

    • Fauzan Alfi  /  22 September 2010, 19:48

      masih belum bisa…

  6. rio  /  23 September 2010, 15:37 Reply

    kalo gw ngga pake mac, tp pakenya windows ngga bs yah? thx

    • heros  /  27 September 2010, 09:48

      kalau pakai windows macam mana??

  7. fuad  /  26 September 2010, 16:01 Reply

    kalo’ udah melakukan hal diatas, baseband jadi brapa ms? mkasih atas infony..

  8. alvin  /  28 September 2010, 19:22 Reply

    pwnagetool versi windows ada gk?

  9. hadi  /  7 October 2010, 05:23 Reply

    bisa tidak ya untuk iphone 3g su kalau yg sudah terupdate fw 4.1 dan bb 05.14.02 ?

  10. widodo  /  12 October 2010, 10:57 Reply

    ….sosusi di sini sangat tergantung dengan dev team/geohot. Web disini cuma sebatas info aja, bukan solustion maker.. nampung masalah sambil nunggu update dari sono…USA…

    • Kuswanto  /  12 October 2010, 11:11

      Kita bukan tukang reparasi, hanya sebatas berbagi info aja. Dan semua tutorial yang ada di sini sudah di coba sebelumnya. Jadi bukan semena-mena copas dan terjemahkan dari situs lain.

  11. Setiawan  /  15 October 2010, 08:13 Reply

    Boss. ini windows ga bisa ya? yg bisa pake buat windows apa? (itouch 2g, ios4.1)

  12. stressberat  /  15 October 2010, 13:31 Reply

    buat 3gs dan iphone4 coba pake limera1n atau ga greenpois0n

  13. erik  /  19 October 2010, 19:20 Reply

    iphone 3Gs sy sdh trlanjur keupdata ama iOS 4.1 & lgsung terlock, cara unlock.y gmana mas??? :(

  14. henry  /  20 October 2010, 16:45 Reply

    mas nanya nih,Iphone 3G saya Waktu itu coba di Jailbreak pk redsnow,Tapi hasilnya Icon cydianya putih dan g bisa connect ke internet.
    Solusinya buat jailbreak yg sempurna pk program apa yah?

  15. aiv  /  26 October 2010, 09:40 Reply

    wah asyik nieh
    tapi udah ada solusikah untuk menJB ipod touch 2 gen (MC models)?
    dengan iOS 4.1 juga,,?

  16. Ventus  /  30 October 2010, 15:33 Reply

    mas,iPhone aku jadi lemot setelah di jailbreak ..
    kira kira gimana cara perbaikinya ya ?

    • Kuswanto  /  30 October 2010, 16:15

      Jangan pake theme winterboard. iPhone jadi lambat adalah efek samping Jailbreak.

    • Ventus  /  10 November 2010, 22:09

      Tetep aja lemot mas . Ada solusi lain g’?

  17. deasy  /  3 November 2010, 00:47 Reply

    mas,aq kok gak bisa buka pwnage nya ya?:(

  18. haidar  /  8 November 2010, 23:41 Reply

    kapan versio 4.1 aktif tlong dibalas

  19. acep  /  14 November 2010, 02:26 Reply

    iphone ane pernah di upgrade ke 3.1.2 pake blackrain, klo di update ke OS.4 kira2 pake Pwnage Tools bisa ga? atau mesti pake limera1n?mohon pencerahannya bos besar

  20. dhimz  /  25 November 2010, 05:10 Reply

    untuk versi yg 4.1.2 apa sdh ada??

    • Kuswanto  /  25 November 2010, 08:04

      Tolong donk, search atau lihat dulu ke halaman muka sebelum nanya.

    • Fauzan Alfi  /  25 November 2010, 15:45

      perasaan 4.1.2 ga ada.

  21. dhimz  /  25 November 2010, 21:29 Reply

    sorry om, salah, maksudnya firmwire yg 4.2

  22. hudaya40  /  21 April 2011, 00:15 Reply

    mas, mo nanya nih, caranya untuk mengetahui iphone FU ato SU darimana yah?
    maaf saya beli iphone 3g bekas dan belum di jailbreak, dan penasaran banget unutk menjailbreak sendiri. terima kasih…

  23. Anjanny  /  21 October 2012, 09:49 Reply

    Wahh.. Lht coment nya mudah2 gampang. Maz tlog ksi tau juga dunkz jb pake win7?? Punya sy vrsi 4.1 & bb 5.15.. B4 tq

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>