Tutorial : Jailbreak + Unlock iPhone 3GS dengan iOS 4.2.1

Apple sudah merilis iOS 4.2.1, update terbaru dari iOS yang disebut Apple sebagai update terbesar yang pernah mereka rilis. Banyak fitur baru yang ditanamkan pada iOS 4.2.1 ini. Namun, apakah iOS 4.2.1 sudah bisa di-jailbreak? Tentu saja! Berikut tutorialnya untuk iPhone 3GS!

UPDATE : SEGERA PERBAHARUI iPHONE ANDA KE iOS 4.3.3 DAN IKUTI TUTORIAL JAILBREAK BERIKUT

PERHATIAN! (jika iPhone anda itu Factory Unlock, abaikan bagian ini)

Untuk anda pengguna iPhone 3GS Software Unlock/SU (dimana iPhone anda butuh untuk di-unlock), ada beberapa hal yang harus diperhatikan,

  1. Dalam proses ini, anda bisa memperbaharui baseband iPhone anda ke versi 06.15. Jika iPhone anda terpasang baseband versi 05.14 atau 05.15 atau lebih tinggi, anda harus menempuh proses ini agar bisa di-unlock. Anda tidak bisa menempuh proses ini sekedar hanya untuk men-jailbreak iPhone anda.
  2. TIDAK ADA JALAN KELUAR DARI BASEBAND 06.15. GARANSI ANDA BISA HILANG KARENA PROSES INI.
  3. Sejak dari  iOS 4.2.1, jika iPhone anda ber-baseband versi 06.15, anda tidak bisa me-restore iPhone anda menggunakan firmware asli dari Apple (bila menempuh proses ini). Anda harus me-restore-nya menggunakan custom firmware.
  4. Melalui proses ini, baseband 06.15 bisa membuat GPS anda tidak dapat aktif.

Cek Terlebih Dahulu!

Lihat pada dus iPhone anda, cek SN (serial number) iPhone anda dan perhatikan digit ke-3 sampai ke-5. Digit ke-3 adalah tahun pembuatan, contoh angka 9 berarti tahun 2009 dan angka 0 berarti tahun 2010. Digit ke-4 dan ke-5 adalah minggu pembuatan, contoh angka 35 berarti minggu ke-35.

Apabila iPhone 3GS anda merupakan produk minggu ke-40 tahun 2009 ke bawah alias bootrom lama, maka iPhone 3GS anda akan dijailbreak secara untethered.

Apabila iPhone 3GS anda merupakan produk minggu ke-40 tahun 2009 ke atas alias bootrom baru, maka iPhone 3GS anda akan dijailbreak secara tethered.

Apa perbedaannya?

  • Untethered jailbreak : ketika iPhone anda dimatikan, kemudian dinyalakan kembali, iPhone anda akan kembali ke Springboard, seperti sedia kala.
  • Tethered jailbreak : ketika iPhone anda dimatikan, kemudian dinyalakan kembali, iPhone anda akan tersangkut di Recovery Mode dan iTunes akan meminta anda untuk merestore kembali iPhone anda. Hal yang harus anda lakukan adalah untuk meluncurkan redsn0w, lakukan proses yang sama dengan proses jailbreak HANYA pada langkah ke-empat (lihat langkah tutorialnya di bawah), pilih pilihan ‘Just boot tethered right now’ SAJA!

Persiapan Awal

Hal-hal yang harus anda persiapkan adalah

  • redsn0w 0.9.6b6 untuk Mac dan Windows (untuk pengguna Win 7 dan Vista, pastikan redsn0w dijalankan dalam ‘XP Compatibility Mode’
  • iPhone 3GS dengan iOS 4.2.1
  • iOS 4.2.1 untuk iPhone 3GS : unduh disini
  • iTunes 10.1 atau versi lebih tinggi.

Proses

Langkah Pertama
: Unduh semua software yang dibutuhkan di atas. Pastikan iPhone 3GS anda sudah terpasang iOS 4.2.1

Langkah Kedua
: Hubungkan iPhone 3GS anda ke Mac/PC dan kemudian, luncurkan redsn0w. Pilih Browse.

Langkah Ketiga
: Pilih firmware iOS 4.2.1 yang sudah diunduh, dengan label iPhone2,1_4.2.1_8C148_Restore.ipsw. Pilih OK dan akan muncul notifikasi apakah iPhone anda termasuk bootrom lama atau baru (untuk mengetahuinya, cek petunjuk di atas!). Bila iPhone anda memiliki bootrom lama, pilih ‘No’ dan Bila iPhone anda memiliki bootrom baru, pilih ‘Yes’.

Setelah itu, redsn0w akan mengidentifikasi firmware tersebut. Bila sudah, pilih ‘Next’. redsn0w akan mempersiapkan segalanya untuk proses jailbreak ini.

Langkah Keempat
: redsn0w akan memunculkan berbagai opsi.

Untuk pengguna iPhone 3GS Factory Unlock (FU) atau iPhone 3G Telkomsel :

Pilih opsi Install Cydia

Untuk pengguna iPhone 3GS Software Unlock (SU) :

Pilih opsi Install Cydia,  dan Install iPad baseband. Saat memilih ‘Install iPad baseband’, muncul sebuah peringatan, lalu pilih Yes.

Bila sudah selesai dengan pilihan anda, pilih ‘Next’.

Langkah Kelima : redsn0w akan meminta anda untuk mematikan iPhone 3GS anda. Setelah mati, bersiaplah untuk melaksanakan langkah keenam pada waktu yang tepat. Pilih ‘Next’.

Langkah Keenam : Ikuti instruksi yang diberikan oleh redsnow yaitu

  • Tekan tombol Power/Sleep selama 3 detik
  • Kemudian, tekan dan tahan tombol Home, TANPA melepas tombol Power/Sleep selama 10 detik.
  • Setelah itu, lepas tombol Power/Sleep TANPA melepas tombol Home, hingga iPhone 3GS masuk ke mode DFU agar redsn0w dapat melaksanakan tugasnya.

Langkah Ketujuh

Tunggu hingga proses jailbreaking selesai. Bila sudah selesai, anda dapat menutup redsn0w dam mengakses Cydia dari iPhone anda.

Langkah Kedelapan (khusus proses Unlock untuk iPhone 3GS SU)

Pasang ultrasn0w dari Cydia (ada di Cydia > Sections > All Packages > ultrasn0w > Install) , kemudian bila sudah terpasang, pilih ‘Restart SpringBoard’. Maka, iPhone anda selesai di-unlock!

Sekian tutorial jailbreak dan unlock untuk iPhone 3GS di iOS 4.2.1. Mohon maaf bila tutorial ini kurang memuaskan. Terima kasih.


Fokus membahas iOS. Senang mendesain UI/UX. Terjebak di dunia Apple karena terinspirasi dengan Steve Jobs. Menjalani kuliah di jurusan Arsitektur ITB dan aktif sebagai Mozilla Reps.

114 Comments

  1. iphoneghost  /  11 December 2010, 08:47 Reply

    om penjelasannya ga sama ama kasusku..aku punya new botroom tapi pas aku jailbreak make jailbreakme ipunku langsung bisa ke springboard..ga stuck di recovery mode dan butuh rednsn0w

    • Fauzan Alfi  /  11 December 2010, 08:56

      kalo pake jailbreakme emang ga bakal stuck di recovery mode. lagi pula jailbreakme itu untuk iOS 4.0 sama 4.0.1. kalo ini kan iOS versi 4.2.1.

    • agung  /  13 December 2010, 14:06

      pada langkah 1, maksudnya iphone 3GS nya sudah di upgrade dulu ke versi 4.2.1 yah

    • Fauzan Alfi  /  27 December 2010, 15:57

      iya. harus sudah diupgrade dulu.

    • sunaryo  /  5 January 2011, 12:32

      kk ini kok iphone 3g wa gak kebaca semua sim wa…
      kasih solusi plz

  2. tambeq  /  11 December 2010, 16:19 Reply

    thanks om, siap-siap..

  3. tito  /  12 December 2010, 20:36 Reply

    brow, klo misal mo downgrade ke iOS 4.1 lgsg aja restore pke original firmware ato custom firmware hsl pwnage ya? ada tutorial nya kah? btw iphone ane 3gs su old bootrom

    thanks

  4. Ins  /  12 December 2010, 22:35 Reply

    iphone 3gs 4.2 SU japan bootrom baru pake cara di atas …setelah DFU saat redsnow berjalan skitar setengahnya lagi….tidak jalan dan diam sampai keluar colokan usb dan itunes…moho pencerahannya…..

    • doel  /  23 December 2010, 15:05

      yup saya jg memiliki masalah yang sama,mohon dibantu bang fauzan….

  5. gz  /  13 December 2010, 19:27 Reply

    salam kenal bang fauzi trimakasih atas tutorialnya jailbreak+unlock iphone 3gs 4.2.1, tapi karena iphone saya new booth room ketika reboot tidak bisa lansung ke springboard, tar klu mati di jalan kan repot. apakah ada jalan keluarnya untuk masalah ini mohon pencerahanya terimakasih.

  6. R1  /  14 December 2010, 23:00 Reply

    hallo master2 iphone, sya minta tolong.
    sya punya iPhone 3G SU & 3Gs SU yg sampai sekarang gak tau cara untuk bisa dapetin sinyal supaya iphone sya normal kembali ( bsa pakai kartu provider apapun ).
    jd sampai skrng iPhone sya 22 nya cma bsa jd iPod.

  7. R1  /  14 December 2010, 23:01 Reply

    iPhone sya d iOS 4.2.1

  8. Jagibudi  /  15 December 2010, 22:55 Reply

    3gs 4.2.1 bb 06.15.00 mau downgrade ke 4.1 versi windows, mohon bimbingan nya kang… trimakasih

  9. cia  /  17 December 2010, 13:52 Reply

    salam kenal..
    saya pnya iphone 3Gs iOS 4.2.1 dgn bootrom baru,,
    yang saya bingung, ketika saya hanya memilih Just boot tethered right now pada langkah ke 4, bagaimana sya memasang ultrasnow?
    terima kasih mohon penjelasannya,,

    • Fauzan Alfi  /  27 December 2010, 15:47

      memasang ultrasn0w dilakukan lewat Cydia. trims.

  10. firmanzie  /  17 December 2010, 18:33 Reply

    wahh, gw baru selesai jailbreak di Iphone 3GS tp knp cydia nya error ya
    ga bs digunakan, gw ulangi lg prosesnya tp ttp ga ada perubahan
    mohon petunjuk

  11. Daru  /  21 December 2010, 17:52 Reply

    Dear Fauzan Alfi

    saya baru beli iphone 4 version 4.2
    apa sudah tersedia jailbreak untuk ini? karena saya khawatir jika terjadi kesalahan akan membuat kerusakan permanen…

    thx atas jawabannya

    • Fauzan Alfi  /  27 December 2010, 15:42

      Kami pun masih menunggu untuk jailbreak iPhone 4 secara untethered.

  12. Tama  /  25 December 2010, 16:01 Reply

    Om, Cydia-nya g jalan.dan icon cydia putih biasa.

  13. Bayu  /  25 December 2010, 20:34 Reply

    Mas fauzan, iphone saya 3gs 16gb beli d singapura tahun 2009, produk minggu k-35, sy ga tau apakah FU atau SU, tp kynya FU deh. Trus krn suatu hal, kk sy iseng ngutak ngatik voice rocognition, jadinya skrg iphone ketika d nyalain tetap gelap n ad suara voice recognition terus menerus…krn sdh nyerah dgn berbagai macam cara on-off lalu sy bw k tmpt servis biasa, bkn resmi, lalu d jailbreak sm dia. Setelah sls, iphone sdh normal kembali namun skrg iphone-nya jd cepet panas n batere cpt bgt drop, lalu tiba2 ajsetelah batere mau habis, ketika dinyalakan hanya muncul gambar lambang apple doang, sy bingung, sy nyalain, idupin, dsb tetep sama.
    Pertanyaannya : Kl sy install ulang semua dgn iOS 4.2.1, apakah tetep dgn langkah2 d atas, soalnya kan iphone-nya fungsi power/sleep, home, sdh tidak berfungsi lg. Mohon bantuannya. Terima kasih.

    • Fauzan Alfi  /  27 December 2010, 15:41

      tetap menggunakan langkah di atas. iPhone anda itu termasuk iPhone FU sehingga JANGAN pilih ‘iPad baseband’. Hal itu bisa menyebabkan iPhone anda tidak bisa dipakai. Karena iPhone nya masuk ke produk week 35, jadinya untethered jailbreak alias gak perlu bantuan redsn0w setelah iPhone nya reboot.

  14. Hadi  /  27 December 2010, 11:39 Reply

    Udah di coba dan berhasil gak mas trus semua fungsi normal lagi gak, oh ya klau mau mengembalikan ke setingan pabrik caranya gimana yah

    • Kuswanto  /  27 December 2010, 15:13

      Restore lagi pakai Firmware dari Apple.

  15. nicky indra  /  28 December 2010, 11:03 Reply

    mas, itu dipersiapan awal katanya iphone udah dalam posisi 4.2.1, tp kok di suruh download lagi sebesar 400MB itu, maaf saya blm pernah update nih 3GS SU sejak beli jd blm tau hehehe
    oh ya posisi iOS saya skrg 4.0.1

    • Fauzan Alfi  /  29 December 2010, 10:29

      file IPSW dari iOS 4.2.1 dibutuhkan dalam proses jailbreak, silakan lihat dengan teliti. saran saya lebih baik jangan update dulu ke iOS 4.2.1 apalagi iPhone anda termasuk SU.

    • nicky  /  30 December 2010, 15:42

      selesai JB cydia nya mlh ga mau d buka
      haduh gmn nih jd iPod deh iphone ane :((

  16. ardha  /  29 December 2010, 00:06 Reply

    mas, saya barusan jailbreak iphone 3GS saya versi 4.2 dengan redsnow
    jailbreak berhasil, cydia pun sudah ada tapi kenapa yaa cydia ga bisa dibuka??gambarnyapun masih putih gitu . . .
    mohon dibantu agar cydia bisa dibuka..thank’s

    • Fauzan Alfi  /  2 January 2011, 06:17

      untuk logo Cydia putih/Safari crash melulu :
      coba jalankan redsn0w, ikuti langkah yang sama dan pilih ‘Just boot tethered only’ saja, supaya iPhone kembali ke posisi ‘ter-jailbreak’ lagi.

  17. santo  /  30 December 2010, 14:26 Reply

    siang,saya lagi proses jb,ada beberapa hal yg mau sy tanyakan,sy copas :
    1.Setelah itu, lepas tombol Power/Sleep TANPA melepas tombol Home, hingga iPhone 3GS masuk ke mode DFU agar redsn0w dapat melaksanakan tugasnya.
    Langkah Ketujuh….pertanyaannya brp lama ya normalnya smp masuk ke mode DFU?
    2.Tunggu hingga proses jailbreaking selesai. Bila sudah selesai, anda dapat menutup redsn0w dam mengakses Cydia dari iPhone anda….pertanyaannya brp lama normalnya proses jailbreaking selesai?

    terima kasih

    • Fauzan Alfi  /  2 January 2011, 06:19
      1. untuk masuk ke DFU mode, hanya membutuhkan waktu sekitar 30-40 detik saja bila langkahnya diikuti dengan benar.
      2. normalnya sekitar 2-3 menit juga selesai
  18. nicky indra  /  30 December 2010, 14:26 Reply

    wah saya dah kadung update nih mas ke 4.2.1
    tp msh berstatus iPod skrg, mank knp mas jgn ke 421? byk mslah ya?

    • Fauzan Alfi  /  2 January 2011, 06:22

      saya sarankan untuk jangan diupgrade ke 4.2.1 dahulu karena iPhone anda itu termasuk jenis SU alias Software Unlock, butuh software agar fungsi telepon nya bisa aktif atau bahkan kemungkinan tidak bisa di-unlock untuk selamanya itu ada

  19. nicky indra  /  31 December 2010, 07:56 Reply

    bro ane udh 4.2.1,,, krn ga bs di unlock ane mau downgrade aja ke 4.1 tinggal restore dan JB ulang kan ya? ga masalah kan baseband udah ke 06.15 ?

    • Fauzan Alfi  /  2 January 2011, 06:28

      oh kalo sudah dibaseband 06.15, tinggal buka Cydia terus pilih Section > All Packages > ultrasn0w, lalu install. maka, iPhone anda akan di-unlock.
      bila sudah di-baseband 06.15, jangan sekali-kali di-downgrade karena akan STUCK SELAMANYA! (pengalaman pribadi)

    • nicky indra  /  2 January 2011, 20:34

      kemaren itu udah di unlock pk ultrasonw spt yg dibilang, bisa diunlock tp ternyata invalid sim, udah coba kartu lain juga iinvalid sim
      setelah itu buka app apa aja gak bisa, termasuk cydia nya
      akhirnya saya coba restore pake ipsw yg 4.2.1 hasil donlotan yg kmrn itu dan ternayta malah masuk recovery mode terus
      iya ini skrg malah nyangkut di recovery mode, udah pake iREB masih juga ga mau,,,, haduh udah ga tau lg kudu gmn nih

  20. William  /  1 January 2011, 17:26 Reply

    Bang Fauzan..
    Saya sangat berterima kasih anda, telah berhasil update os 4.2.1 secara rutin tutorial diatas, bener2 perfect…

    Terima kasih Bang Fauzan..
    Cheer to ur life Make Mac..

    • Fauzan Alfi  /  2 January 2011, 06:29

      terima kasih kembali. :)

  21. gs  /  1 January 2011, 22:33 Reply

    ios 4.2.1 banyak masalah ya bang, ini iphone saya udh naik di 4.2.1 su udh sya jailbreak dan unlock, masalahnya batraynya cepat abis, trus saya install SAM kayaknya jga gak ngaruh amat, batray jga msh agak boros. timbul masalah baru gak mau lagi koneck ama itunes lgi dan minta kard resmi malah jdi berabe, tolong solusinya bang makasich

    • Fauzan Alfi  /  2 January 2011, 06:31

      iPhone nya itu seri yang mana? 3G? 3GS? borosnya baterai itu dikarenakan terlalu banyak aplikasi yang dipasang, tingkat kecerahan (brightness) yang tinggi, waktu pengambilan e-mail yang secepat (push e-mail), dan push notification yang terlalu banyak. silakan di-minimalisir semuanya lewat Settings di iPhone anda.

  22. rudi  /  2 January 2011, 13:04 Reply

    Wahh… thank banget pak atas ilmunya.
    Baru saja saya uji coba neeh. iPhone saya 3GS SU keluaran minggu ke 21 tahun 2009. Setelah ngikutin semua prosesnya akhirnya berhasil.
    iPhone-nya dah ke-upgrade ke 4.2.1
    Thanks a lot sir!!!

  23. William  /  3 January 2011, 15:34 Reply

    Bang Fauzan..

    Apakah bisa downgrade iphone 3Gs os 4.2.1 ke 4.0.1?
    soalnya 4.2 kagak bisa download aplikasi free lewat cidya..
    jadi tolong solusi bang..

    terima kasih banyak ya bang.. :)

    • Fauzan Alfi  /  4 January 2011, 10:01

      bisa saja, asal SHSH utk iOS 4.0.1 nya disimpan. cari di situs ini utk tutorial cara menyelamatkan SHSH

  24. William  /  4 January 2011, 15:25 Reply

    Bang Fauzan..

    saya telah berhasil downgrade ke 4.0.1
    tapi hhmm.. kagak ada dapat installous dari cydia..
    gimana saya bisa dapat installous ya bang…

    terima kasih banyak bang..

  25. hende  /  5 January 2011, 00:26 Reply

    bang iPhone 3GS saya merupakan produk minggu ke-40 tahun 2009 ke atas, yang mau saya tanyakan apakah dgn Tethered jailbreak iphone sya setelah itu bila mati/hbs batre tidak stuck pd recovery mode lg? repot jg kadang setiap mati butuh laptop utk menghidupkan nya. mohon solusi bang

    • Fauzan Alfi  /  18 January 2011, 07:36

      iya, tiap reboot/shut down, pasti bakal stuck di recovery mode.

  26. revan  /  7 January 2011, 17:52 Reply

    bang fauzan bisa ga jailbreak iphone 4 ios 4.2…
    bantuin dong caranya . .

  27. Ferdi  /  11 January 2011, 23:56 Reply

    Bang Fausan, saya baru dikirimin Iphone 3GS dari LA, trus saya bawa ke Amb*** untuk jailbreak, berhasil dan bisa dipake iphone 3GSnya, tapi setelah saya cek di cydia, ada 2 tanda merah yang mengharuskan kita untuk upgrade apa lupa namanya, nah setelah selesai, minta reboot.

    Yang jadi masalah, iphone hang dan hanya muncul logo apple lama….. trus restart lagi, begitu seterusnya.

    Gimana ya… mohon pencerahan. Tks

    • Fauzan Alfi  /  18 January 2011, 07:57

      anda restore kembali iPhone anda atau coba bawa iPhone anda ke tempat anda menjailbreak iPhone anda.

    • Ferdi  /  6 February 2011, 11:07

      Bro Fauzan, akhirnya saya bisa jailbreak sendiri dg ultrasnow, tapi tetep permasalahan saya blm tuntas, yaitu tetap kalau batt habis, dan sampe mati, maka harus jailbreak lagi.

      Ada gak ya bro, yang permanent untuk 4.2.1?

      Tks

  28. sembiring  /  16 January 2011, 17:00 Reply

    bantu saya please.. iPhone4 FU 16GB saya pertama beLi versi 4.1..
    begitu saya update ke 4.2.1 malah jadi DFU MODE..
    itu jg terjadi dengan iPhone 3G S.U saya..
    TOLONG DIBANTU PENCERAHANYA YA PARA MAESTRO iPhone
    terimakasih..!!

    • Fauzan Alfi  /  18 January 2011, 07:58

      tidak mungkin setelah diupdate langsung masuk DFU Mode. coba restore ulang iPhone anda.

    • sembiring  /  25 January 2011, 01:35

      ini sekarang jadi mslh baru boss fauzan.. para devloper megatakan ada kesalahan dari itunes 10..
      mungkin boss fauzan bisa memecahkan mslh ini..
      trimakasih

  29. febri  /  17 January 2011, 07:08 Reply

    bang fauzan saya mo tanya, iphone saya setelah mengikuti langkah jailbreak tsb d atas knp cydia & safari saya g bisa ya ?ap iphone saya sudah berhasil ter jailbreak?dan icon cydia putih biasa…mohon bantuannya thx

  30. blukar  /  17 January 2011, 22:26 Reply

    Salam kenal Bang Fauzan. Saya butuh pendapatnya nih, ada tutorial yang menerang kan bahwa iPhone 3Gs SU yg error 1015 bisa di perbaiki menggunakan iReb. Apakah itu benar ? Trims…

    • Fauzan Alfi  /  18 January 2011, 08:00

      bisa pakai dengan iReb.

  31. Ins  /  18 January 2011, 14:35 Reply

    Terima Kasih Tutorialnya Sangat Membantu Sekali Dan Saya Berhasil Unlock Iphone 3GS SU Newbootrom…
    Apakah Ada Cara Supaya Tidak stuck di recovery mode Setiap Iphone Dimatikan..?
    Mohon Pencerahnnya…

  32. Dimas  /  19 January 2011, 19:00 Reply

    Kenapa Push Notificationnya mati yah? bisa dibantu ga nih? saya pengguna iphone 3gs SU yang berhasil di jailbreak tapi push notificationnya mati total

  33. yudy  /  20 January 2011, 00:35 Reply

    bro saya ada iphone 3gs 32gb hasil nemu di toilet america, masalahnya
    saya salah memasukkan password sehingga “iphone is disabled” connect to itunes
    waktu saya connect ke itunes ada peringatan sbb:

    “iTunes could no connect the iPhone “name’s iPhone” because it is locked with a passcode. You must enter your passcode on the iPhone before it can be used with iTunes.”

    akhirnya saya coba restore pake firmware 3.1.3 dan 4.0 official, waktu verifying ke apple lama dan keluar Error 3194

    trus brows di inet ada cara ke “c:windows/system32/drivers/etc/host” trus tambah 74.208.10.249 gs.apple.com

    saya ulang restore tetep tulisan error 3194

    NB.1. saya tidak tahu firmware yg di gunakan sebelumnya
    2. sekarang di layar ada tambahan tulisan waiting for activating

    apakah harus upgrade ke 4.2.1 dulu? baru bisa?
    atau saya masih bisa menggunakan versi dibawah 4.2.1

    tolong pencerahannya agar saya bisa memakai iphone hasil temuan ini.
    thx’s before…..

    • William  /  22 January 2011, 16:20

      coba ganti kan host itu tambahkan “74.208.105.171 gs.apple.com”
      bisa upgrade ke 4.2.1 gan..

  34. sendy  /  22 January 2011, 04:37 Reply

    mas say mau nanya.,iphone saya 3g 8giga modemfirmwarenya 05.15.04 aslinya 3.2.3 sya update ke 4.2.1.,n sudah ikutin langkah2nya tp stelah selesai cydianya ga bisa di buka,.diklik cydianya balik lge ke menu.,.klo boleh tau mslhnya apa n bgaimana solusinya mas,.maksih bgt.,^^

  35. ltanto  /  26 January 2011, 21:04 Reply

    om ak sudah ikuti semua proses jailbreak dan sukses sudah di instal ultrasnow tapi ko sim ga kebaca & ga dapet singnal gimana ya?

  36. Nieko  /  28 January 2011, 15:34 Reply

    bro… mau tanya nih… 2 hari lalu 3Gs saya sudah di jailbreak dan unlock juga, berhubung firmware 4.2.1 masih tethred, jadi jika Iphone saya mati atau habis baterai maka saya harus jailbreak ulang ya?
    sekarang hp saya habis baterai dan di layar hanya ada logo Apple saja, sudah di koneksi ke itunes tapi tidak terdeteksi, bagaimana caranya agar iphone saya bisa terdeksi di PC/Itunes, sehingga saya bisa melakukan proses jailbreak ulang kembali…
    mohon penjelasannya bro…

  37. denbagoes  /  29 January 2011, 08:45 Reply

    kalo ipod baru versi 4 n ios 4.2 gimana boss?

  38. Berry  /  31 January 2011, 17:30 Reply

    om, masalah saya sama dgn yg nama nya ferdi di atas..tp setelah itu saya coba restart lg dengan “just boot tethered” masuk lg ke JB sperti sebelumnya, yang jd masalah, sinyal gk dapet sama sekali. di pojok kiri atas “searching” mulu sama no service.. pliss reply ya oom, udah desperate bgt nih oom..
    big thx!

  39. Yeni  /  1 February 2011, 03:22 Reply

    Saya mau nanya nih bank, setelah jailbreak selesai di iphone 3gs 16 Gb saya knp simcard saya di setting phone tidak bs dibaca alias my number unknown. Alhasil jgnkan koneksi internet mau phone atawa sms jd g bs donk. Gimana tuh bank solusix? Bantuin ya bank, thanks infox ditunggu.

  40. Runiar  /  1 February 2011, 20:14 Reply

    makasih om fauzan tutorialnya, saya sudah coba JB dan sudah berhasil. walaupun sebelum berhasil cydia crash dan berlogo putih kemudian saya lakukan proses just thetered cydia berhasil berfungsi normal. namun permasalahan selanjutnya adalah iphone 3gs sya tidak bisa reboot, proses reboot harus menggunakan redsnow dan di thetered lagi, gmn solusinya ya om fauzan supaya bisa reboot dengan normal tanpa menggunakan redsnow. terimakasih atas infonya

  41. yudha  /  5 February 2011, 03:45 Reply

    mas fauzan mau bertanya
    saya sudah melakukan jailbreak dan proses unlock
    setelah selesai menginsatla ultrasnow mengapa iphonenya tidak mau masuk ke menu ya,terus di logo apple saja
    kl dimatikan tetap nyala lg hanya sampai logo aplle saja

    iphone 3gs 2010 minggu ke 15
    mohon pencerahannya

    • Fauzan Alfi  /  6 February 2011, 11:56

      silakan cek tutorial baru dgn greenpois0n. itu sudah untethered.

  42. suroso  /  8 February 2011, 08:24 Reply

    Mas Fauzan minta petunjuk sy punya iphone 3GS udah sy jaibrek ke ios 4.2.1, apakah sampe saat ini masih belum ada yg bisa di jaibrek Untethered supaya waktu hidupin bisa langsung ke menu nya. makasih sebelum nya.

    • Fauzan Alfi  /  8 February 2011, 09:02

      cek tutorial terbaru dari kami.

  43. revan  /  8 February 2011, 09:08 Reply

    bang saya punya iphone 4 baseband 03.10 apa udah bisa di unlock?thank’s

  44. Hnyx  /  12 February 2011, 00:06 Reply

    bos, waktu abis instal app dari cydia langusng reboot devise, setalah reboot devise tidak dapat masuk ke home dan stack di logo applenya. Salah diamananya yh bos? Saya udah coba JB berkali2 dan hasilnya ttp sama.

    • Fauzan Alfi  /  28 February 2011, 21:03

      lakukan tahap JB yang sama, cuma saat ada pilihan di redsn0w, pilih ‘Just boot tethered only.’

  45. awan  /  19 February 2011, 21:45 Reply

    bos, saya mo nanya caraliat iphone saya FU atau SU gimana ya, kebetulan saya beli second dari temen saya yang kebetulan dia juga ga ngerti apa FU atau SU. thanks before..

    • Fauzan Alfi  /  28 February 2011, 21:01

      FU : factory unlock -> iPhone bisa menggunakan SIM card dari operator manapun.
      SU : Software Unlock -> iPhone hanya bisa menggunakan SIM card bawaan dari operator tertentu

  46. denucy  /  27 February 2011, 09:06 Reply

    hellow
    gan mau tanya nih,aku dah ikutin petunjukmu itu di atas,tp knp pas aku buka redsnow terus aku buka file iphone nya kok gak bisa kenapa ya?
    itu z makasih gan….

    • Fauzan Alfi  /  28 February 2011, 20:59

      tolong diperjelas, apa iPhone nya dan terpasang OS seri brp?

  47. Toto Adhitama  /  28 February 2011, 20:35 Reply

    Mas Fauzan,
    Saya ada ipun 3Gs SU, kondisi iOS 4.2.1 JB Tethered trus saya Untethered pake GP RC5 dan hasilnya gagal dan direstore muncul error 1015.
    Lalu saya coba fix recovery pake TinyUmbrella dan berhasil. Lalu saya coba lsng JB Untethered GP RC6.
    Saya masukan kartu Telkomsel bisa tapi pada saat masukin kartu IM3 langsung muncul Diferent Sim Detected.
    Bagaimana caranya supaya bs pake kartu IM3 dan Ipun JB Untethered?

    Makasih

    • Fauzan Alfi  /  28 February 2011, 20:55

      iPhone SU blm bisa dijailbreak dengan GP.

    • Toto Adhitama  /  28 February 2011, 23:30

      Mas,

      Jadi Iphone SU pake apa JB-nya yang udah Untethered dan bisa sekalian unlock jadi supaya kartu IM3 bisa dipake juga?

  48. aa  /  5 March 2011, 13:15 Reply

    mas.. sya ada iphone 3gs.. waktu itu sya pakai password.. dan sya lupa passowrdnya… gimn yah caranya agar bisa dibuka kembali, tp data sya tidak ilang.. txs

  49. dika  /  12 March 2011, 11:38 Reply

    mas iphone 3g su saya kok gk bs booting cuman lambang ipon setelah d colok ma itunes, minta tlong bgt bagaimana betulin nya,tolong email langkah2 ny y trims

  50. lucy  /  12 March 2011, 15:58 Reply

    Mas, saya punya iphone 3gs version 3.1.3 (7E18), firmware 05.12.01, gimna cara JB nya ya supaya bisa pake kartu mana saja?

  51. onie  /  19 March 2011, 00:51 Reply

    Salam kenal
    Iphone saya 3g su ios 4.2.1 baseband 06.15
    saya mau tanya nih udah 1 bulan otak-atik iphone pi ngga bisa jua.

    kejadianya gini. iphone 3g su saya tidak mau konec ke pc, itunes, dan charge padahal saya lihat di layar lcd pojok kanan atas iphone saya batrenya ngecaz,tak habiz pikir saya jengkel karena batrenya ngga mau ngisi lalu saya restore di itunes shif + ipsw 4,2
    setelah berjalan proses restore tiba” muncul tulisan THE IPHONE COULD NOT RESTORE AN UNKNOW EROR OCCURED 1015. saya coba berkali” hasilnya sama saja. coba ireb dan recboot jg sama tidak bisa. help me master???? T.T

  52. Yori  /  11 April 2011, 15:39 Reply

    Mas klo Pkek windWs Hlang gak aplikasi yg AD di HP?????

  53. heru  /  11 April 2011, 16:37 Reply

    halo bang,saya pny 3gs 16G kluaran minggu ke 42 2009 iOS4.0.1 modem firmware 05.13.04,sudah d jailbreak jg unlock cydia jg g da mslh…saya pgin upgrade,ke iOS berapa ya spaya iphone ttp aman dan g da masalah soalnya saat ini dlm keadaan normal smua SIM card jg bs d pake
    thanks bang…

  54. liya  /  13 April 2011, 15:19 Reply

    mas klo itu di jailbrik lewat windows gak masalh kan???gak bikin aplikasi yang ada didalamnya hilangkan?????

  55. welly  /  4 May 2011, 14:47 Reply

    Om Fauzan,setelah slese jB 3gs saya mlah layarnya ngeblank itam ga ad tampilan sama skali alias matot.dgn cr ap iphone saya br bs diselamatin lg?

  56. agus widiartana  /  10 May 2011, 22:28 Reply

    saya nemu iphone dalam keadaan lock kode. saya coba utak-atik dengan itune bisa normal semua, cuma saya belum mengerti tentang iphone jadi saya bingung setiap di-App Store minta ID Apple dan kalau mem-Buat ID apple baru gak bisa ? versinya 4.2.1. apa yang harus dilakukan ? mohon bantuanya. terimakasih

  57. Ranu  /  19 May 2011, 15:20 Reply

    Bung Alfi, saya pakai iphone 3GS OS sudah kita upgrade ke 4.3.2; dgn firmware 05.16.02
    masalahnya sering tidak dapat dipakai dial/telp keluar, tetapi bisa terima panggilan, SMS aktif, juga internet.

    tolong dibantu untuk memecahkan masalah ini.
    terima kasih

  58. Jarod  /  20 May 2011, 02:00 Reply

    Mas Fauzan,

    Iphone 3GS SU milik saya setelah dijailbreak dan unlock dgn tutorial diatas sempat berhasil,namun tidak berapa lama kemudian padam(mati-black screen). sekarang ketka saya coba jailbreak pakai ios 4.3.3 malah white screen jadinya. ada saran/pendapat mas Fauzan??

  59. Yogie  /  2 June 2011, 02:11 Reply

    Mas fauzan iphone 3gs sy bru d jailbreak dgn ios 4.3.3 tp setelah jd pas sy mw instal dgn aplikasi dri apptrack kq tdk muncul di iphonnya..tp setelah d sync di itunes malah jd tp tidak ke detact di iphone..apa harus d downgrade k 4.2.1 aj.? Mohon pencerahannya mas..
    Makasih..

    • Fauzan Alfi  /  13 July 2011, 10:14

      maaf kami tidak akan membahas aplikasi bajakan di sini.

  60. Benito  /  10 June 2011, 19:40 Reply

    hai salam kenal.. sy cuma mw tanya, knpa klo saya liat di post anda banyak yang mw unthetered ? trus klo misalnya saya punya SN “952″ (Tahun 2009 Minggu ke 52 ) apakah yang bisa saya lakukan supaya meskipun minggu ke 40 keatas tetap thetered? Trims b4.. soalnya sy masih SMP .. :D

    • Fauzan Alfi  /  13 July 2011, 10:12

      justru yang untethered itu lebih simple. iPhone tidak harus dibantu booting-nya pake PC. untuk SN “952″ sekarang sudah untethered.

  61. Ochank  /  12 June 2011, 21:50 Reply

    thanks bget kk fauzan . .
    gw dah nyerah nyari cara bwt unlock iPhone gw, ntung nemu ni site . .
    mngkin krn nama kita sama . . .
    heheheheheheheehhe

  62. Ochank  /  12 June 2011, 22:34 Reply

    kk fauzan
    gw udah nge- jailbreak,, tpi kok wktu gw sync apps dri apptrackr.org malah error?

    mohon bantuannya

    • Fauzan Alfi  /  13 July 2011, 10:10

      maaf kami tidak akan membahas aplikasi bajakan.

  63. Ochank  /  13 June 2011, 12:04 Reply

    kk fauzan atw siapapun yg thu, MOHON BANTUANNYA!

    gw udah sukses nge-jailbreak, trus gw mau unlock pake ultrasn0w lewat Cydia
    tapi waktu gw connect ke salah satu Wi-Fi dkat rmah aku, kok putus nyambung?

    pertamanya connect, trus putus, baru connect lagi, putus lagi, dan gtu strusnya . .

    MOHON BANTUANNYA . . . :(

    • Fauzan Alfi  /  13 July 2011, 10:09

      coba cari koneksi Wi-Fi yang stabil. mungkin koneksi yang kamu pakai saat itu sangat tidak stabil. ;)

  64. M zay alfarisi  /  13 July 2011, 10:01 Reply

    mohon pencerahannya mas FAUZAn … saya punya iphone 3g 8gb .. di kasih sama saudara bawa dari singapura… dendagn firmware 4.1 terus saya jail break pake red snow dengan fw 4.2.1 dan berhasil… ! dan saya juga pasang aplikasi crackan juga terus saya coba install idroid dengan bootlace .. setelah itu wifinya bermasalah .. ( wifinya mau konek tapi , pas saya coba browsing – UNABLE CONNECT TO INTERNET ) terus saya coba reset setting, tetep juga gakbisa akhirnya saya coba reset all content an setting.. setelah saya hardreset
    sekarang cuma nyala apple logo saja … terus … keluar logo itunes dan usb on screen … mohon pencerahannya mas FAUZAN sebelumnya terima kasih….

    • Fauzan Alfi  /  13 July 2011, 10:08

      coba hubungkan ke komputer. apabila terdeteksi oleh iTunes, langsung restore ulang ke fw 4.2.1. saran saya, jangan bermain-main dengan iDroid kecuali tahu resikonya.

    • M zay alfarisi  /  18 July 2011, 19:41

      udah saya coba connect ke itunes tapi serial numbernya koq gak kedetect ya mas..!! saya coba restore ..error 1601

  65. Deny  /  21 July 2011, 02:22 Reply

    mz qw dah jailbreak iphone 4 ios 4.3.3, tp masalahnya iphone qw ngeblank cm ada logo apple aja stelah install cidya tmbol power g fungsi, tu perlu d apain mz iphone qw spy normal kmbali,,,blz ya???trims

  66. NanangGirink  /  3 February 2012, 02:22 Reply

    Maaf mas FAUZAN sy mau tanya. iphone saya gagal update trus blank tampilannya layar iTunes. kalo di restore gagal2 truss gmana solusinya mas…… thx

  67. NurhidayatArif  /  24 February 2012, 14:01 Reply

    om saya di kasi paman iphone 4 tapi kok beda versinya os4.1.a_f…..itu apa artinya iphone saya ini….

  68. Zakiy  /  13 May 2013, 14:53 Reply

    Maaf sebelumnya mas Fauzan, saya apple user awam sebenarnya. Device saya iPhone 2G (ios lawas pol) dan dalam keadaan Jailbreak , dan parahnya lagi terkena unlock selama 6 juta jam. Gimana nih cara bukanya, mohon beri saya pernyataan yang lebih jelas untuk saya. Terimakasih.

  69. fernanda  /  19 May 2013, 01:41 Reply

    mas ini iphone saya beli di arab kan apa bisa di isi kartu indonesia atau harus inlock dulu ? kalau unluck di surabaya dimana ya mas ?

  70. udin  /  5 July 2013, 16:35 Reply

    mas fauzan.. iphone3gs saya setelah iseng masuk store lalu keupdate malah sekarang jadinya gk bisa kebuka hanya ada gambar usb dan itunes,, panah keatas.
    saya gk paham sama sekali tentang iphone mohon pencerahannya.

  71. rani  /  4 September 2013, 20:40 Reply

    Minta pencerahan dong
    I phone 3g sesudah di upgrade tdk bisa call keluar…fungsi yang lain berjalan normal.
    Pleaseeee infonya

  72. rio  /  11 October 2013, 22:56 Reply

    maaf pak, saya mau tanya kalo cara membuka Ipod 8GB yang terkunci karna saya lipa passwordnya itu gimana,.?? mohon bantuanya ya pak,. :D

  73. lilis  /  4 December 2013, 19:49 Reply

    klo iphone 3gs sy tidak bisa terdeteksi sim cardnya. bagaimana cara betulinnya. thanks…

  74. Djhoe Dezca  /  8 March 2014, 02:17 Reply

    Mas, mw tanya nih, ane dpt iphone 3g / 3gs (ga bs bedainnya karna ga paham) trus tampilan nya cm kabel usb + tanda panah nunjuk ke itunes, ga bs digunain sm skali, kira2 ada pencerahan supaya bs dipake ga iphone nya mas???
    Tolong dibantu ya mas..
    Nb: os yg dipake jg ga tw apa, yg ane tw iphone nya 32gb..
    Thx mas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>