How-To

Tutorial : Jailbreak + Unlock iPhone dengan iOS 4 (Update)

iOS 4 sudah dirilis secara publik tadi pagi. Banyak fitur-fitur baru ditambahkan oleh Apple melalui rilis iOS kali ini. Namun, tak enak bila bicara iOS dan iPhone tak bicara tentang jailbreaking dan unlocking iPhone. Apakah sudah bisa? YA! BISA!

UPDATE :

Bagi anda pengguna iPhone 3GS dengan bootrom lama, alias iPhone 3GS dengan production week ke 40 kebawah, maka anda dapat menjailbreak iPhone anda dengan Pwnage Tools 4.0.1 (tautan torrent). Untuk langkah pengoperasian, gunakan prosedur pertama yaitu prosedur Pwnage Tools yang ada di tutorial ini. Tidak hanya iPhone 3GS dengan bootrom lama, iPhone 3G dan iPod touch Gen 2 (non-MC) bisa menggunakan Pwnage Tools juga.

Tutorial Jailbreak
Tahap Persiapan

  • iPhone 3G dan iPod touch Gen 2 (non MC) yang terpasang iOS 4 di dalamnya. (iPhone 3GS bootrom baru dan iPod touch Gen 3 (MC) sementara belum bisa)
  • iOS 4 Firmware (untuk tautan unduhannya, ada di sini)
  • iTunes 9.2 di Mac/PC yang terhubung dengan internet.
  • redsn0w 0.9.5b5-3
  • redsn0w 0.9.5b5-4. UPDATE : redsn0w versi ini memperbaiki masalah dengan iBooks.
  • redsn0w 0.9.5b5-5 (untuk Mac dan PC). UPDATE : redsn0w versi baru ini memperbaiki masalah dengan APN dan MMS. Bagi anda yang sudah memakai versi 0.9.5b5-3 dan 0.9.5b5-4, jailbreak ulang dengan redsn0w tetapi jangan centang pilihan Cydia.

Saatnya Dieksekusi

  1. Buka iTunes 9.2 lalu hubungkan iPhone/iPod touch anda dengan Mac/PC anda. Bila iPhone anda dalam kondisi FU, usahakan dalam posisi teraktivasi dan bila dalam kondisi SU, kondisikan dalam posisi ‘Emergency Call’.
  2. Bila dimungkinkan, backup terlebih dahulu iPhone anda. Bila tidak, tidak apa-apa. (terutama untuk SU)
  3. Luncurkan redsn0w 0.9.5b5-5. Saat redsn0w muncul, secara otomatis iTunes akan ditutup dan hal tersebut normal.
  4. Di aplikasi redsn0w, pilih ‘Browse’ kemudian pilih iOS 4 firmware yang sesuai dengan jenis iPhone/iPod touch anda.
  5. Kemudian, redsn0w akan mengidentifikasi firmware tersebut. Setelah selesai, pilih ‘Next’.
  6. redsn0w akan mempersiapkan beberapa file yang dibutuhkan
  7. Lalu, akan muncul dialog dengan pilihan – pilihan baru, di antaranya :
    • Install Cydia : untuk memasang Cydia di iPhone/iPod touch anda.
    • Verbose Boot : mengubah proses booting iPhone/iPod touch dalam bentuk command line.
    • Custom boot logo : mengubah logo Apple saat booting
    • Custom recovery logo : mengubah logo iTunes saat ‘Recovery Mode’
    • Enable multitasking : mengaktifkan ‘multitasking’ di iPhone 3G/iPod touch Gen 2 anda.
    • Enable homescreen wallpaper : mengaktifkan ‘homescreen wallpaper’ di iPhone 3G/iPod touch Gen 2 anda.
    • Enable battery percentage : memunculkan persentase baterai di iPhone 3G/iPod touch Gen 2 anda.
  8. Silakan dipilih sesuai kebutuhan anda. Kemudian pilih ‘Next’
  9. Lalu, matikan iPhone/iPod touch anda. Kemudia pilih ‘Next’
  10. Ikuti perintah yang ada secara cepat yaitu,
    • Tekan dan tahan tombol Power selama 3 detik.
    • Dengan tetap menahan tombol Power, tekan dan tahan tombol ‘Home’ selama 10 detik.
    • Lepas tombol Power dan tetap menahan tombol ‘Home’ selama 30 detik.
  11. redsn0w akan langsung menjailbreak iPhone/iPod touch anda. Lepas semua tombol dan rileks.
  12. Tunggu dan lihat redsn0w beraksi di iPhone/iPod touch anda.
  13. Setelah selesai, Cydia akan terpasang di iPhone/iPod touch anda!

Tutorial Unlocking

Tutorial ini berlaku untuk iPhone 3G dan iPhone 3GS (week 40 ke bawah) dan harus dalam kondisi teraktivasi.

  1. Luncurkan Cydia, kemudian pilih ‘Search’, cari ‘ultrasn0w’
  2. Kemudian install ‘ultrasn0w’. Pastikan ‘ultrasn0w’ nya dengan versi 0.93.
  3. Setelah selesai dipasang, restart ulang iPhone 3G anda.
  4. Masukkan SIM Card apapun yang akan anda gunakan dan BERHASIL!

Sekian tutorial dari saya. Kami tunggu respons dan komentar dari anda sekalian.


93 Comments

93 Comments

  1. patraaas

    22 June 2010 at 15:34

    yeahhhh coba duluuu thanks :D

  2. patraaas

    22 June 2010 at 15:50

    btw mas bro ini di dlm iPhone/iPodnya harus udah di instal dulu iOs4nya lewat iTunes ya berarti ? baru abis itu pake redsn0w nya ?

    • Fauzan Alfi

      22 June 2010 at 16:07

      yup. install iOS 4 dulu baru masuk ke redsn0w.

  3. patraaas

    22 June 2010 at 18:46

    bro kok pas masuk redsnownya pas abis browse milih firmware kan ya
    tapi pas pilih yang iOs4 tulisannya malah unable to recognize specified IPSW.
    kenapa ya bro ? -_-

    • Fauzan Alfi

      23 June 2010 at 14:22

      pastikan bahwa iOS 4 yang didapat bukan yg GM tapi yang Final Release.

    • egi

      26 June 2010 at 05:22

      saya sudah download IPSW dari link yang di website ini, tapi masih unable to recognize specified IPSW. kenapa ya?

    • abu hasan

      28 June 2010 at 00:11

      ya saya juga punya masalah sama dengan mas ini. tapi tetep aja ga bisa kenapa ya

  4. adriel

    22 June 2010 at 21:15

    wah mantap..
    klo upgrade apakah aplikasi nya ilang lagi?

    • Fauzan Alfi

      23 June 2010 at 19:30

      ga akan hilang kalo di-upgrade, kecuali kalo pakai aplikasi bajakan.

  5. Kiki Nasution

    22 June 2010 at 21:25

    numpang nanya. saya uda update ipod touch saya 2nd gen ke OS 4, tnpa jailbreak. jadi saya mau membuat home screen saya ada image di background nya, tp kok gak ada di setting? padahal harusnya ada kan?

  6. Den

    22 June 2010 at 22:56

    Saya ikuti petunjuk dari awal sampai akhir kok tetep gak berhasil ya?

    Pada saat redsn0w diproses dalam iPhone » kemudian muncul “Downloading Jailbreak Data…” pada iPhone » restart dengan sendirinya » tidak ada perubahan, firmware masih 3.1.2

    • Fauzan Alfi

      23 June 2010 at 20:36

      apa sudah diupdate ke iOS 4 dulu belum ?

    • Den

      24 June 2010 at 09:54

      belum pernah ke iOS 4 sebelumnya. well, sekarang sudah bisa, rupanya musti pakai PwnageTool karena dari 3.1.2 pakai itu :D

  7. Hendra

    23 June 2010 at 07:27

    Bro, untuk kode MC ga bs yah? cz ane dah msk mode DFU, alhamdulillah ga bs bro. Jd skrg ane msh pake iOS yg ori.

  8. Hendra

    23 June 2010 at 07:30

    Tambahan tuh bro, bkn cm untuk iTouch 3rd Gen tp jg untuk iTouch 2nd dengan kode MC, ga support.

  9. wira

    23 June 2010 at 13:15

    bro,aku make 3GS 3.1.3 SU and ud bisa di unlock kok….

  10. IQBAL

    23 June 2010 at 16:31

    Betul betul betul kata patraaas tuch..
    trus solusi nya gimana y?

  11. adriel

    23 June 2010 at 17:20

    JB pake windows bisa?
    download redsnow for windows d atas link nya koq ga bisa ya?

  12. patraaas

    23 June 2010 at 19:22

    makasih banyak mas fauza, iOs4 sudah sukses ter JB heheh :D

  13. adriel

    23 June 2010 at 22:41

    bos, saya mo JB..
    tp keluar nya malah unable to recognize specified IPSW.
    kenapa ya bro ?

    • Fauzan Alfi

      30 June 2010 at 10:53

      periksa apakah sudah benar .IPSW yang dimasukkan.
      ingat hanya iPhone 3G dan iPod touch Gen 2 non-MC yang bisa dijailbreak. iPhone 3GS dan iPod touch Gen 3 MC itu masih belum bisa.

  14. michelangelo

    24 June 2010 at 10:53

    Kalo saya sudah Pake 3.1.3 Jailbreak, mau update ke 4.0 mesti jailbreak ulang ?
    atau ada link download IOS 4 jailbreaknya ?

    • Kuswanto

      24 June 2010 at 18:36

      Tiap update harus Jailbreak ulang.

  15. IQBAL

    24 June 2010 at 16:03

    ok ok ok ..
    thx bro ..
    gw brhsil ..
    yg 3GS nya boleh juga ..

  16. Ryan

    24 June 2010 at 16:35

    HELP,pada saat setelah d jailbreak iphone 3G gw tdk ada sinyal nya.Tolong solusi nya.Thx

    • Kuswanto

      24 June 2010 at 18:37

      iPhonenya apakah FU atau SU?

  17. Zack

    24 June 2010 at 17:16

    klo error 23,28,2006 itu kenapa ya?

  18. Ryan

    25 June 2010 at 09:26

    kuswanto : apa sih beda nya FU & SU? saya tdk paham,masalah nya saya baru pengguna iphone,saya beli yang bandlingan telkomsel.

    • Kuswanto

      25 June 2010 at 10:29

      FU itu Factory Unlock. Bisa pakai SimCard darimanapun tanpa perlu hacking. Sedangkan SU, Software Unlock. Sebelum memakai SimCard yang ditentukan harus di Unlocking dulu pakai software unlock.

      Kalau beli di Telkomsel harusnya FU, jadi aman-aman saja upgrade langsung.

      Ryan, ketika gak ada sinyal, coba ke aplikasi Settings > Carrier. Apakah dia bisa menemukan jaringan Telkomsel?

    • sudiatmika

      19 August 2011 at 23:43

      maf gan mo tanya,aku dpt kiriman iphone ri luar negri,udah bs baca sim card disini n apps cydia ma blackra1n jg udah ada di hpku nah yg aku pengen tnya lo aku mau jb ke ios 4.0 gmn cara nya,,,n kalo gmn cara kt tau ios nya udah di berhasil di upgrade ato ga,,,tolong pencerahannya gan,,,makasi

  19. Daniel

    25 June 2010 at 14:59

    Waduh,koq tulisannya jadi No Service ya? tapi iOS nya sudah 4 sih.Mohon di bantu gan

    • Fauzan Alfi

      30 June 2010 at 10:58

      iPhone nya termasuk FU atau SU?

    • devi

      26 July 2010 at 11:11

      bos kalo su dah bisa di unlock blom di IOS 4

    • Kuswanto

      26 July 2010 at 12:03

      Belum bisa.

  20. Hendra

    27 June 2010 at 08:52

    Bro, dah da yg tw jailbrake tuk iTouct 2nd dengan kode MC.

  21. ega

    27 June 2010 at 16:58

    mas dulu aku pernah jailbrake iphone 3GS telkomsel pake spirit…(berhasil) . &kemarin saya upgrade os4.setelah itu saya mau jailbrake lg kok gak bisa ya ya?? mau saya downgrade lg ko os 3.1.3 kok ga bisa juga…. mohon pencerahannya????mksh……

    • Kuswanto

      27 June 2010 at 21:48

      Spirit gak bisa Jailbreak iOS 4. Untuk Jailbreak iOS 4 pakai cara di atas.

  22. ega

    27 June 2010 at 23:33

    ia mas tp setiap sy buka redsnow selalu hasilnya ; unable to recognize specified IPSW. padahal sy sudah download osnya dr official apple lo bkn yg GM….. tlg bantuannya ya mas….. mksh…

    • Fauzan Alfi

      30 June 2010 at 10:57

      oh jelas lah. karena iPhone 3GS belum disupport oleh redsn0w karena belum bisa dijailbreak. –“

  23. Haris

    1 July 2010 at 08:15

    MANTAB BRO . TRIM’s

  24. AGUS

    1 July 2010 at 08:58

    om,kalo 3GS SU ud bisa belum,kalo ud make apa?
    soalnya punyaku ud di jailbrake pake spirit,trus klo mau ke iOS4 musti diapain lagi?
    Thanks…

    • Fauzan Alfi

      3 July 2010 at 09:52

      kalo 3GS nya termasuk non-MC model, iOS 4-nya sudah bisa dijailbreak dengan Pwnage Tools. petunjuknya ada di tutorial di atas.

  25. Sciri

    3 July 2010 at 09:48

    untuk 3G End 3GS sudah bisa di jailbreak FU maupun SU.

    • Fauzan Alfi

      3 July 2010 at 09:50

      tapi untuk 3GS yang MC model masih belum bisa. ;)

  26. real

    4 July 2010 at 09:49

    bro mau tanya.. ini aq udah JB OS4 sesuai cara yg diatas tp kok ga smua aplikasinya bs masuk ya?? mohon bantuannya.. ini iPhonenya baru pertama kali di JB

    • Fauzan Alfi

      4 July 2010 at 09:53

      hanya aplikasi yang diunduh langsung dari AppStore bisa masuk ke iPhone anda.

    • real

      4 July 2010 at 10:06

      ini dulu wkt saya masukin ke iTunes ada tulisan minta register,tp saya blm register,krn saya blm pny id.. tp ini skrg saya udah dikasi id sm tmn.. tp setiap saya msk ke iTunes kok ga ada tulisan minta register lg ya?? untuk munculin registernya gmn??

    • Fauzan Alfi

      4 July 2010 at 19:05

      @Real : Klik username di iTunes Store (iTunes, sebelah kanan atas). Log out, kemudian registerlah ulang.

  27. real

    4 July 2010 at 13:22

    koneksi internet diperlukan nggak wkt jailbreak?? soalnya ini koneksi jaringan internet tdk stabil…

    • Fauzan Alfi

      4 July 2010 at 19:09

      tidak pakai koneksi internet jg tidak apa2.

  28. Michael

    4 July 2010 at 14:09

    ehm…. mau nanya non MC itu apa ?

    • Hendra Hermawan

      9 July 2010 at 14:03

      Non-MC tuh maksudnya kode yg bukan MC yang bs untuk di jailbrake. Setiap produk apple tuh ada model’y sendiri2. Nah MC adalah kode/model. Contohnya: iTouch dengan Model/Kode MCXXXXX. Bisa diliat di Setting-General-About. Setau ane untuk kode MC, blm bisa di jailbrake. Ane jg gtw knpa.

  29. real

    4 July 2010 at 19:00

    suhu2 sekalian gw mau tanya nih.. ini iPhonenya knp ya selalu minta unlock code setiap kali gw JB,apakah ada pengaruhnya ke JB?? soalnya aplikasi yg gw ambil dr iStore atw pun dr tmpt lain cmmsk bbrp.. tdk smua.. please help me… =(

    • Fauzan Alfi

      4 July 2010 at 19:12

      unlock lock itu kan kode sekuriti yang anda pasang sendiri. bisa anda lepas lewat Settings. semua aplikasi yang masuk itu hanya yang diunduh dari App Store saja.

    • real

      4 July 2010 at 19:36

      apakah ada pengaruhnya iPhone yg blm di register di iTunes dgn mengambil app yg ada?? krn saya kmrn blm register krn diperlukan id,sedangkan saya wkt itu blm pny id..
      dan ini saya sudah menonaktifkan permintaan unlock code tp ttp sll muncul setiap saya JB ulang,dan harus memutuskan koneksi iPhone dgn iTunes jk ingin melanjutkan.. saya jg takut krn itu jg iPhone saya tdk bs mengambil smua app yg ada.. mohon bantuannya.. saya bnr2 stress skrg,dr kmrn saya JB tp ttp sll tdk mau msk smua aplikasinya,baik itu dr iStore atau tmpt lain

    • Fauzan Alfi

      4 July 2010 at 19:58

      sebaiknya anda alihkan pertanyaan anda ke http://tanya.makemac.com agar pembaca lain pun tahu dan terbantu.

  30. sugiarto

    5 July 2010 at 23:41

    bro..mau nanya nih..OS 4 untuk 3Gs katanya belum bisa di jailbreak ya?

  31. Dino

    7 July 2010 at 09:46

    saya punya iphone 3gs dari australia.
    bagai mana cara jailbreak 3.1.3?
    tank u.

  32. nic

    13 July 2010 at 14:06

    haloow mas alfie..
    saya dah coba tutorial ini tp sampai step no 11… tidaka da progress
    ketika “waiting for rebooting” berhenti lama sekali..
    knp ya?? ato pas step ini memang lama?/ biasanya berapa lama?
    tq

  33. Randa

    13 July 2010 at 22:40

    Kapan jailbreak iphone 3gs MC model keluar???

    • Kuswanto

      14 July 2010 at 18:38

      Wah kita gak tahu nih. Hanya DevTeam yang bisa jawab.

    • Hendra Hermawan

      5 August 2010 at 09:15

      Cb buka website http://www.jailbreak.com lewat iPhone/iPod lo. Nanti lgsung download n jailbreak trs cydia udah ter-install.

  34. HEVANMAHESA

    31 July 2010 at 21:07

    mas saya punya iphone 3gs versi 4..0.1 (8A306) KALO BLEH TAU ITU VERS BOOTROOM LAMA PA YANG BARU,.. TRUS UDAH BISA DI JAILBREAK LOM,.. KALO UDAH BISA, BAGUSNYA PAKAI JAILBREAKAN YANG MANA YA MAS,.. PLEASE,.. BANTUIN DONG MAS,.. MAKASIH. OH YA TRUS AKU PAKAI ITUNES 9.2.1.5.

  35. Hendra Hermawan

    8 August 2010 at 17:26

  36. Ady

    29 September 2010 at 15:22

    Kasi tau cara update Iphone 3.1.3 Jailbreak ke IOS 4.0 dong, thx sebelumnya

  37. Andrew

    20 October 2010 at 16:51

    kalo mau jailbreak iphone 3g yg FU firmware 4.1 bisa pake software yg mana yah?waktu itu saya coba pk resdnow hasilnya malah internet g bisa connect dan cydia jadi g berguna.

  38. acep

    14 November 2010 at 02:09

    gan ane punya iPhone 3g 16G 3.1.2, dulu di unclock ma JB pake Blackra1n, skrng ane pngen agak maju nih ke OS4.0, mesti pake limera1n lagi ya?kira2 bkal jalan ga unlock & JB nya?
    katanya kan klo gagal iPnone kita bakal kyk iPod, SIM nya ga jalan, trus ada solusinhya ga? mohon bantuan nya gan..bingung nih

  39. robert

    20 November 2010 at 00:52

    gan aq mau tanya klu udah di jailbreak dan udah berhasil. terus singal hilang,imei ilang modem fromawe nya hilang .mcm mna tu …tolong bantuannya

  40. robert

    20 November 2010 at 00:55

    oya iphone aq 3Gs 32GB

  41. Ainsley

    23 November 2010 at 13:36

    Bro… mau tanya dong cara jailbrake Iphone4 versi 4.2.1 gimana caranya, terus kalau guah ada iphone 2g guah beli ga resmi kalo di update pake itunes bakal nge lock ga ya?

  42. satya

    23 November 2010 at 15:53

    jailbreak sukses, tp unlocking kok g bs y. icon CYDIA ny blank aja (putih)?
    gimana neh?

  43. satya

    23 November 2010 at 16:15

    iphone g bisa dimatiin gmn y?

  44. heri

    5 December 2010 at 00:04

    mau tanya mas, saya baru merestore iphone 3g ke ios 4.2.1, tapi kok tetap dalm kondisi recavery mode ya…. tiap kali di jb dengan redsnow terbaru gagal trs. mhn bantuanya mas????

  45. Ricky

    15 December 2010 at 01:49

    Bos, aku udah ikutin petunjuk diatas untuk iphone 3G aku, tapi masih No Service” apakah karena download Ultrasn0w nya versi 1.2 karena ketika aku search lewat Cydia yg ada cuma versi itu gak ada yg versi 0.93, gimana dong? mohon pencerahannya. Thanks and Sukses selalu / Ricky

  46. TANDO

    27 December 2010 at 21:31

    bantu saya dong yg lg pusing tujuh keliling… 1 hari saya beli Iphone second,, saya kembalikan kepengaturan awal,, eehh ga taunya minta kode kunci setelah selesai… trus saya salah masukinya sampe beberapa kali… hingga keluar tulisan (iphone anda dimatikan, hubungkan ke itune) apa maksudnya .. dan apa yg harus saya lakukan…

  47. Mirwan

    2 January 2011 at 06:13

    Gan saya punya iphone 4 resmi telkomsel kemudian saya jailbreak dan muncul cydia nya tetapi sinyal di iphone 4 kok hilang ya?mohon bantuan nya gan.txs

  48. maman

    13 April 2011 at 21:59

    rur saya punya Iphone 16 G, kekunci saat saya masukin 5 x kode kunci salah. dan ada keterangan iphone dilumpuhkan hubungkan ke itunes. gimana cara mbukannya yach?

  49. defa

    16 April 2011 at 01:39

    kak, saya bru menggunakan i phone makanya saya bru tahu juga tentang i tunes bla bla…setelah i phone saya terkunci otomatis selama ini saya tdk prnh upgred phone .di layar depan i phone saya tertulis” i phone di lumpuhkan hubungkan ke i tunes” setelah saya hubungkan ke i tunes ndk bisa di karenakn passcode..semua itu terjadi di karenakan saya mengganti passcode..:(
    help me please
    thanks

    • jeetha

      17 November 2013 at 03:30

      Iphone saya sama kejadian Sama loh , gimn cara bikinya ?

  50. rick

    2 May 2011 at 11:24

    mau tanya klo iphone 4 FU ios 4.3.2 itu jailbreaknya pake apa biar kompetible dan cydia ga nge blank putih?

  51. Rudy

    10 August 2011 at 11:14

    Kalau IOS 4.3.3 untuk iPad 2 bisa pake cara itu gak agan

  52. ttenk

    16 August 2011 at 15:28

    pusing gara2 pake iphone, serba salah nihhhh.. jual ada ada jb yaa??

  53. sudiatmika

    19 August 2011 at 23:22

    met mlm gan,,aku punya iphone 3G 8 G yg udh bs jailbreak n udh bs dipke.td aku cb upgrade ke versi 4.0 kok tetep versinya sperti sbelum di jailbreak ea gan….pdahal udah udah yg ky yg gan terangin diatas,n stelah jailbreak cydia bs dibuka tp lg loading tiba2 kluar ky ga bs kepake gt aku buka di iphoneku,,ow ea ios aku 3.1.2…tolong pencerahanya boss

  54. Rinto

    25 October 2011 at 12:29

    Semua saya coba bro tapi gak bisa… di unlock

  55. Rahamn

    22 November 2012 at 16:09

    ipod dan iphone saya ko blank.
    suda beberapa kali saya coba jailbreak tpi gak bisa2 juga saya. tolong kasi tau caranya dunk…
    Pleace…..

  56. Lisa

    27 April 2013 at 11:25

    Yang belum ngerti jailbreak lebih baik jangan bisa Fatal,.lebih baik minta sama yang sudah pakar nya aja,..gara gara jailbreak No Service / tiada Layana alias gak ada sinyal buat Iphone 3gs,..Untung ada bang Anto di jakarta Maksih bang anto.

  57. jeetha

    17 November 2013 at 03:24

    Iphone saya salah pascode , terus tampilan mukax tertulis *Iphone dilumpuhkan hubungkan ke itunes*
    Please help .

  58. agus

    11 December 2014 at 09:02

    iphone saya kenapa yah ko tau2 sinyal hilang,no service, disable conect to itunes.apa msh bisa dibenerin ga itu?beli seken soalnya.apa harus masukin id n pasword yg lama,apa bisa bikin icloud baru?yg lama dh ga tau kemana orangnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top