Tutorial : Jailbreak + Unlock iPhone dengan iOS 4 (Update)

iOS 4 sudah dirilis secara publik tadi pagi. Banyak fitur-fitur baru ditambahkan oleh Apple melalui rilis iOS kali ini. Namun, tak enak bila bicara iOS dan iPhone tak bicara tentang jailbreaking dan unlocking iPhone. Apakah sudah bisa? YA! BISA!

UPDATE :

Bagi anda pengguna iPhone 3GS dengan bootrom lama, alias iPhone 3GS dengan production week ke 40 kebawah, maka anda dapat menjailbreak iPhone anda dengan Pwnage Tools 4.0.1 (tautan torrent). Untuk langkah pengoperasian, gunakan prosedur pertama yaitu prosedur Pwnage Tools yang ada di tutorial ini. Tidak hanya iPhone 3GS dengan bootrom lama, iPhone 3G dan iPod touch Gen 2 (non-MC) bisa menggunakan Pwnage Tools juga.

Tutorial Jailbreak
Tahap Persiapan

  • iPhone 3G dan iPod touch Gen 2 (non MC) yang terpasang iOS 4 di dalamnya. (iPhone 3GS bootrom baru dan iPod touch Gen 3 (MC) sementara belum bisa)
  • iOS 4 Firmware (untuk tautan unduhannya, ada di sini)
  • iTunes 9.2 di Mac/PC yang terhubung dengan internet.
  • redsn0w 0.9.5b5-3
  • redsn0w 0.9.5b5-4. UPDATE : redsn0w versi ini memperbaiki masalah dengan iBooks.
  • redsn0w 0.9.5b5-5 (untuk Mac dan PC). UPDATE : redsn0w versi baru ini memperbaiki masalah dengan APN dan MMS. Bagi anda yang sudah memakai versi 0.9.5b5-3 dan 0.9.5b5-4, jailbreak ulang dengan redsn0w tetapi jangan centang pilihan Cydia.

Saatnya Dieksekusi

  1. Buka iTunes 9.2 lalu hubungkan iPhone/iPod touch anda dengan Mac/PC anda. Bila iPhone anda dalam kondisi FU, usahakan dalam posisi teraktivasi dan bila dalam kondisi SU, kondisikan dalam posisi ‘Emergency Call’.
  2. Bila dimungkinkan, backup terlebih dahulu iPhone anda. Bila tidak, tidak apa-apa. (terutama untuk SU)
  3. Luncurkan redsn0w 0.9.5b5-5. Saat redsn0w muncul, secara otomatis iTunes akan ditutup dan hal tersebut normal.
  4. Di aplikasi redsn0w, pilih ‘Browse’ kemudian pilih iOS 4 firmware yang sesuai dengan jenis iPhone/iPod touch anda.
  5. Kemudian, redsn0w akan mengidentifikasi firmware tersebut. Setelah selesai, pilih ‘Next’.
  6. redsn0w akan mempersiapkan beberapa file yang dibutuhkan
  7. Lalu, akan muncul dialog dengan pilihan – pilihan baru, di antaranya :
    • Install Cydia : untuk memasang Cydia di iPhone/iPod touch anda.
    • Verbose Boot : mengubah proses booting iPhone/iPod touch dalam bentuk command line.
    • Custom boot logo : mengubah logo Apple saat booting
    • Custom recovery logo : mengubah logo iTunes saat ‘Recovery Mode’
    • Enable multitasking : mengaktifkan ‘multitasking’ di iPhone 3G/iPod touch Gen 2 anda.
    • Enable homescreen wallpaper : mengaktifkan ‘homescreen wallpaper’ di iPhone 3G/iPod touch Gen 2 anda.
    • Enable battery percentage : memunculkan persentase baterai di iPhone 3G/iPod touch Gen 2 anda.
  8. Silakan dipilih sesuai kebutuhan anda. Kemudian pilih ‘Next’
  9. Lalu, matikan iPhone/iPod touch anda. Kemudia pilih ‘Next’
  10. Ikuti perintah yang ada secara cepat yaitu,
    • Tekan dan tahan tombol Power selama 3 detik.
    • Dengan tetap menahan tombol Power, tekan dan tahan tombol ‘Home’ selama 10 detik.
    • Lepas tombol Power dan tetap menahan tombol ‘Home’ selama 30 detik.
  11. redsn0w akan langsung menjailbreak iPhone/iPod touch anda. Lepas semua tombol dan rileks.
  12. Tunggu dan lihat redsn0w beraksi di iPhone/iPod touch anda.
  13. Setelah selesai, Cydia akan terpasang di iPhone/iPod touch anda!

Tutorial Unlocking

Tutorial ini berlaku untuk iPhone 3G dan iPhone 3GS (week 40 ke bawah) dan harus dalam kondisi teraktivasi.

  1. Luncurkan Cydia, kemudian pilih ‘Search’, cari ‘ultrasn0w’
  2. Kemudian install ‘ultrasn0w’. Pastikan ‘ultrasn0w’ nya dengan versi 0.93.
  3. Setelah selesai dipasang, restart ulang iPhone 3G anda.
  4. Masukkan SIM Card apapun yang akan anda gunakan dan BERHASIL!

Sekian tutorial dari saya. Kami tunggu respons dan komentar dari anda sekalian.


Fokus membahas iOS. Tertarik untuk merancang UI/UX. Terjebak di dunia Apple dan sangat terinspirasi dengan Steve Jobs. Hampir lulus dari Program Studi Arsitektur ITB dan aktif sebagai Mozilla Reps.

93 Comments

  1. patraaas  /  22 June 2010, 15:34 Reply

    yeahhhh coba duluuu thanks :D

  2. patraaas  /  22 June 2010, 15:50 Reply

    btw mas bro ini di dlm iPhone/iPodnya harus udah di instal dulu iOs4nya lewat iTunes ya berarti ? baru abis itu pake redsn0w nya ?

    • Fauzan Alfi  /  22 June 2010, 16:07

      yup. install iOS 4 dulu baru masuk ke redsn0w.

  3. patraaas  /  22 June 2010, 18:46 Reply

    bro kok pas masuk redsnownya pas abis browse milih firmware kan ya
    tapi pas pilih yang iOs4 tulisannya malah unable to recognize specified IPSW.
    kenapa ya bro ? -_-

    • Fauzan Alfi  /  23 June 2010, 14:22

      pastikan bahwa iOS 4 yang didapat bukan yg GM tapi yang Final Release.

    • egi  /  26 June 2010, 05:22

      saya sudah download IPSW dari link yang di website ini, tapi masih unable to recognize specified IPSW. kenapa ya?

    • abu hasan  /  28 June 2010, 00:11

      ya saya juga punya masalah sama dengan mas ini. tapi tetep aja ga bisa kenapa ya

  4. adriel  /  22 June 2010, 21:15 Reply

    wah mantap..
    klo upgrade apakah aplikasi nya ilang lagi?

    • Fauzan Alfi  /  23 June 2010, 19:30

      ga akan hilang kalo di-upgrade, kecuali kalo pakai aplikasi bajakan.

  5. Kiki Nasution  /  22 June 2010, 21:25 Reply

    numpang nanya. saya uda update ipod touch saya 2nd gen ke OS 4, tnpa jailbreak. jadi saya mau membuat home screen saya ada image di background nya, tp kok gak ada di setting? padahal harusnya ada kan?

  6. Den  /  22 June 2010, 22:56 Reply

    Saya ikuti petunjuk dari awal sampai akhir kok tetep gak berhasil ya?

    Pada saat redsn0w diproses dalam iPhone » kemudian muncul “Downloading Jailbreak Data…” pada iPhone » restart dengan sendirinya » tidak ada perubahan, firmware masih 3.1.2

    • Fauzan Alfi  /  23 June 2010, 20:36

      apa sudah diupdate ke iOS 4 dulu belum ?

    • Den  /  24 June 2010, 09:54

      belum pernah ke iOS 4 sebelumnya. well, sekarang sudah bisa, rupanya musti pakai PwnageTool karena dari 3.1.2 pakai itu :D

  7. Hendra  /  23 June 2010, 07:27 Reply

    Bro, untuk kode MC ga bs yah? cz ane dah msk mode DFU, alhamdulillah ga bs bro. Jd skrg ane msh pake iOS yg ori.

  8. Hendra  /  23 June 2010, 07:30 Reply

    Tambahan tuh bro, bkn cm untuk iTouch 3rd Gen tp jg untuk iTouch 2nd dengan kode MC, ga support.

  9. wira  /  23 June 2010, 13:15 Reply

    bro,aku make 3GS 3.1.3 SU and ud bisa di unlock kok….

  10. IQBAL  /  23 June 2010, 16:31 Reply

    Betul betul betul kata patraaas tuch..
    trus solusi nya gimana y?

  11. adriel  /  23 June 2010, 17:20 Reply

    JB pake windows bisa?
    download redsnow for windows d atas link nya koq ga bisa ya?

  12. patraaas  /  23 June 2010, 19:22 Reply

    makasih banyak mas fauza, iOs4 sudah sukses ter JB heheh :D

  13. adriel  /  23 June 2010, 22:41 Reply

    bos, saya mo JB..
    tp keluar nya malah unable to recognize specified IPSW.
    kenapa ya bro ?

    • Fauzan Alfi  /  30 June 2010, 10:53

      periksa apakah sudah benar .IPSW yang dimasukkan.
      ingat hanya iPhone 3G dan iPod touch Gen 2 non-MC yang bisa dijailbreak. iPhone 3GS dan iPod touch Gen 3 MC itu masih belum bisa.

  14. michelangelo  /  24 June 2010, 10:53 Reply

    Kalo saya sudah Pake 3.1.3 Jailbreak, mau update ke 4.0 mesti jailbreak ulang ?
    atau ada link download IOS 4 jailbreaknya ?

    • Kuswanto  /  24 June 2010, 18:36

      Tiap update harus Jailbreak ulang.

  15. IQBAL  /  24 June 2010, 16:03 Reply

    ok ok ok ..
    thx bro ..
    gw brhsil ..
    yg 3GS nya boleh juga ..

  16. Ryan  /  24 June 2010, 16:35 Reply

    HELP,pada saat setelah d jailbreak iphone 3G gw tdk ada sinyal nya.Tolong solusi nya.Thx

    • Kuswanto  /  24 June 2010, 18:37

      iPhonenya apakah FU atau SU?

  17. Zack  /  24 June 2010, 17:16 Reply

    klo error 23,28,2006 itu kenapa ya?

  18. Ryan  /  25 June 2010, 09:26 Reply

    kuswanto : apa sih beda nya FU & SU? saya tdk paham,masalah nya saya baru pengguna iphone,saya beli yang bandlingan telkomsel.

    • Kuswanto  /  25 June 2010, 10:29

      FU itu Factory Unlock. Bisa pakai SimCard darimanapun tanpa perlu hacking. Sedangkan SU, Software Unlock. Sebelum memakai SimCard yang ditentukan harus di Unlocking dulu pakai software unlock.

      Kalau beli di Telkomsel harusnya FU, jadi aman-aman saja upgrade langsung.

      Ryan, ketika gak ada sinyal, coba ke aplikasi Settings > Carrier. Apakah dia bisa menemukan jaringan Telkomsel?

    • sudiatmika  /  19 August 2011, 23:43

      maf gan mo tanya,aku dpt kiriman iphone ri luar negri,udah bs baca sim card disini n apps cydia ma blackra1n jg udah ada di hpku nah yg aku pengen tnya lo aku mau jb ke ios 4.0 gmn cara nya,,,n kalo gmn cara kt tau ios nya udah di berhasil di upgrade ato ga,,,tolong pencerahannya gan,,,makasi

  19. Daniel  /  25 June 2010, 14:59 Reply

    Waduh,koq tulisannya jadi No Service ya? tapi iOS nya sudah 4 sih.Mohon di bantu gan

    • Fauzan Alfi  /  30 June 2010, 10:58

      iPhone nya termasuk FU atau SU?

    • devi  /  26 July 2010, 11:11

      bos kalo su dah bisa di unlock blom di IOS 4

    • Kuswanto  /  26 July 2010, 12:03

      Belum bisa.

  20. Hendra  /  27 June 2010, 08:52 Reply

    Bro, dah da yg tw jailbrake tuk iTouct 2nd dengan kode MC.

  21. ega  /  27 June 2010, 16:58 Reply

    mas dulu aku pernah jailbrake iphone 3GS telkomsel pake spirit…(berhasil) . &kemarin saya upgrade os4.setelah itu saya mau jailbrake lg kok gak bisa ya ya?? mau saya downgrade lg ko os 3.1.3 kok ga bisa juga…. mohon pencerahannya????mksh……

    • Kuswanto  /  27 June 2010, 21:48

      Spirit gak bisa Jailbreak iOS 4. Untuk Jailbreak iOS 4 pakai cara di atas.

  22. ega  /  27 June 2010, 23:33 Reply

    ia mas tp setiap sy buka redsnow selalu hasilnya ; unable to recognize specified IPSW. padahal sy sudah download osnya dr official apple lo bkn yg GM….. tlg bantuannya ya mas….. mksh…

    • Fauzan Alfi  /  30 June 2010, 10:57

      oh jelas lah. karena iPhone 3GS belum disupport oleh redsn0w karena belum bisa dijailbreak. –”

  23. Haris  /  1 July 2010, 08:15 Reply

    MANTAB BRO . TRIM’s

  24. AGUS  /  1 July 2010, 08:58 Reply

    om,kalo 3GS SU ud bisa belum,kalo ud make apa?
    soalnya punyaku ud di jailbrake pake spirit,trus klo mau ke iOS4 musti diapain lagi?
    Thanks…

    • Fauzan Alfi  /  3 July 2010, 09:52

      kalo 3GS nya termasuk non-MC model, iOS 4-nya sudah bisa dijailbreak dengan Pwnage Tools. petunjuknya ada di tutorial di atas.

  25. Sciri  /  3 July 2010, 09:48 Reply

    untuk 3G End 3GS sudah bisa di jailbreak FU maupun SU.

    • Fauzan Alfi  /  3 July 2010, 09:50

      tapi untuk 3GS yang MC model masih belum bisa. ;)

  26. real  /  4 July 2010, 09:49 Reply

    bro mau tanya.. ini aq udah JB OS4 sesuai cara yg diatas tp kok ga smua aplikasinya bs masuk ya?? mohon bantuannya.. ini iPhonenya baru pertama kali di JB

    • Fauzan Alfi  /  4 July 2010, 09:53

      hanya aplikasi yang diunduh langsung dari AppStore bisa masuk ke iPhone anda.

    • real  /  4 July 2010, 10:06

      ini dulu wkt saya masukin ke iTunes ada tulisan minta register,tp saya blm register,krn saya blm pny id.. tp ini skrg saya udah dikasi id sm tmn.. tp setiap saya msk ke iTunes kok ga ada tulisan minta register lg ya?? untuk munculin registernya gmn??

    • Fauzan Alfi  /  4 July 2010, 19:05

      @Real : Klik username di iTunes Store (iTunes, sebelah kanan atas). Log out, kemudian registerlah ulang.

  27. real  /  4 July 2010, 13:22 Reply

    koneksi internet diperlukan nggak wkt jailbreak?? soalnya ini koneksi jaringan internet tdk stabil…

    • Fauzan Alfi  /  4 July 2010, 19:09

      tidak pakai koneksi internet jg tidak apa2.

  28. Michael  /  4 July 2010, 14:09 Reply

    ehm…. mau nanya non MC itu apa ?

    • Hendra Hermawan  /  9 July 2010, 14:03

      Non-MC tuh maksudnya kode yg bukan MC yang bs untuk di jailbrake. Setiap produk apple tuh ada model’y sendiri2. Nah MC adalah kode/model. Contohnya: iTouch dengan Model/Kode MCXXXXX. Bisa diliat di Setting-General-About. Setau ane untuk kode MC, blm bisa di jailbrake. Ane jg gtw knpa.

  29. real  /  4 July 2010, 19:00 Reply

    suhu2 sekalian gw mau tanya nih.. ini iPhonenya knp ya selalu minta unlock code setiap kali gw JB,apakah ada pengaruhnya ke JB?? soalnya aplikasi yg gw ambil dr iStore atw pun dr tmpt lain cmmsk bbrp.. tdk smua.. please help me… =(

    • Fauzan Alfi  /  4 July 2010, 19:12

      unlock lock itu kan kode sekuriti yang anda pasang sendiri. bisa anda lepas lewat Settings. semua aplikasi yang masuk itu hanya yang diunduh dari App Store saja.

    • real  /  4 July 2010, 19:36

      apakah ada pengaruhnya iPhone yg blm di register di iTunes dgn mengambil app yg ada?? krn saya kmrn blm register krn diperlukan id,sedangkan saya wkt itu blm pny id..
      dan ini saya sudah menonaktifkan permintaan unlock code tp ttp sll muncul setiap saya JB ulang,dan harus memutuskan koneksi iPhone dgn iTunes jk ingin melanjutkan.. saya jg takut krn itu jg iPhone saya tdk bs mengambil smua app yg ada.. mohon bantuannya.. saya bnr2 stress skrg,dr kmrn saya JB tp ttp sll tdk mau msk smua aplikasinya,baik itu dr iStore atau tmpt lain

    • Fauzan Alfi  /  4 July 2010, 19:58

      sebaiknya anda alihkan pertanyaan anda ke http://tanya.makemac.com agar pembaca lain pun tahu dan terbantu.

  30. sugiarto  /  5 July 2010, 23:41 Reply

    bro..mau nanya nih..OS 4 untuk 3Gs katanya belum bisa di jailbreak ya?

  31. Dino  /  7 July 2010, 09:46 Reply

    saya punya iphone 3gs dari australia.
    bagai mana cara jailbreak 3.1.3?
    tank u.

  32. nic  /  13 July 2010, 14:06 Reply

    haloow mas alfie..
    saya dah coba tutorial ini tp sampai step no 11… tidaka da progress
    ketika “waiting for rebooting” berhenti lama sekali..
    knp ya?? ato pas step ini memang lama?/ biasanya berapa lama?
    tq

  33. Randa  /  13 July 2010, 22:40 Reply

    Kapan jailbreak iphone 3gs MC model keluar???

    • Kuswanto  /  14 July 2010, 18:38

      Wah kita gak tahu nih. Hanya DevTeam yang bisa jawab.

    • Hendra Hermawan  /  5 August 2010, 09:15

      Cb buka website http://www.jailbreak.com lewat iPhone/iPod lo. Nanti lgsung download n jailbreak trs cydia udah ter-install.

  34. HEVANMAHESA  /  31 July 2010, 21:07 Reply

    mas saya punya iphone 3gs versi 4..0.1 (8A306) KALO BLEH TAU ITU VERS BOOTROOM LAMA PA YANG BARU,.. TRUS UDAH BISA DI JAILBREAK LOM,.. KALO UDAH BISA, BAGUSNYA PAKAI JAILBREAKAN YANG MANA YA MAS,.. PLEASE,.. BANTUIN DONG MAS,.. MAKASIH. OH YA TRUS AKU PAKAI ITUNES 9.2.1.5.

  35. Hendra Hermawan  /  8 August 2010, 17:26 Reply

    Coba pake http://www.jailbreakme.com

  36. Ady  /  29 September 2010, 15:22 Reply

    Kasi tau cara update Iphone 3.1.3 Jailbreak ke IOS 4.0 dong, thx sebelumnya

  37. Andrew  /  20 October 2010, 16:51 Reply

    kalo mau jailbreak iphone 3g yg FU firmware 4.1 bisa pake software yg mana yah?waktu itu saya coba pk resdnow hasilnya malah internet g bisa connect dan cydia jadi g berguna.

  38. acep  /  14 November 2010, 02:09 Reply

    gan ane punya iPhone 3g 16G 3.1.2, dulu di unclock ma JB pake Blackra1n, skrng ane pngen agak maju nih ke OS4.0, mesti pake limera1n lagi ya?kira2 bkal jalan ga unlock & JB nya?
    katanya kan klo gagal iPnone kita bakal kyk iPod, SIM nya ga jalan, trus ada solusinhya ga? mohon bantuan nya gan..bingung nih

  39. robert  /  20 November 2010, 00:52 Reply

    gan aq mau tanya klu udah di jailbreak dan udah berhasil. terus singal hilang,imei ilang modem fromawe nya hilang .mcm mna tu …tolong bantuannya

  40. robert  /  20 November 2010, 00:55 Reply

    oya iphone aq 3Gs 32GB

  41. Ainsley  /  23 November 2010, 13:36 Reply

    Bro… mau tanya dong cara jailbrake Iphone4 versi 4.2.1 gimana caranya, terus kalau guah ada iphone 2g guah beli ga resmi kalo di update pake itunes bakal nge lock ga ya?

  42. satya  /  23 November 2010, 15:53 Reply

    jailbreak sukses, tp unlocking kok g bs y. icon CYDIA ny blank aja (putih)?
    gimana neh?

  43. satya  /  23 November 2010, 16:15 Reply

    iphone g bisa dimatiin gmn y?

  44. heri  /  5 December 2010, 00:04 Reply

    mau tanya mas, saya baru merestore iphone 3g ke ios 4.2.1, tapi kok tetap dalm kondisi recavery mode ya…. tiap kali di jb dengan redsnow terbaru gagal trs. mhn bantuanya mas????

  45. Ricky  /  15 December 2010, 01:49 Reply

    Bos, aku udah ikutin petunjuk diatas untuk iphone 3G aku, tapi masih No Service” apakah karena download Ultrasn0w nya versi 1.2 karena ketika aku search lewat Cydia yg ada cuma versi itu gak ada yg versi 0.93, gimana dong? mohon pencerahannya. Thanks and Sukses selalu / Ricky

  46. TANDO  /  27 December 2010, 21:31 Reply

    bantu saya dong yg lg pusing tujuh keliling… 1 hari saya beli Iphone second,, saya kembalikan kepengaturan awal,, eehh ga taunya minta kode kunci setelah selesai… trus saya salah masukinya sampe beberapa kali… hingga keluar tulisan (iphone anda dimatikan, hubungkan ke itune) apa maksudnya .. dan apa yg harus saya lakukan…

  47. Mirwan  /  2 January 2011, 06:13 Reply

    Gan saya punya iphone 4 resmi telkomsel kemudian saya jailbreak dan muncul cydia nya tetapi sinyal di iphone 4 kok hilang ya?mohon bantuan nya gan.txs

  48. maman  /  13 April 2011, 21:59 Reply

    rur saya punya Iphone 16 G, kekunci saat saya masukin 5 x kode kunci salah. dan ada keterangan iphone dilumpuhkan hubungkan ke itunes. gimana cara mbukannya yach?

  49. defa  /  16 April 2011, 01:39 Reply

    kak, saya bru menggunakan i phone makanya saya bru tahu juga tentang i tunes bla bla…setelah i phone saya terkunci otomatis selama ini saya tdk prnh upgred phone .di layar depan i phone saya tertulis” i phone di lumpuhkan hubungkan ke i tunes” setelah saya hubungkan ke i tunes ndk bisa di karenakn passcode..semua itu terjadi di karenakan saya mengganti passcode..:(
    help me please
    thanks

    • jeetha  /  17 November 2013, 03:30

      Iphone saya sama kejadian Sama loh , gimn cara bikinya ?

  50. rick  /  2 May 2011, 11:24 Reply

    mau tanya klo iphone 4 FU ios 4.3.2 itu jailbreaknya pake apa biar kompetible dan cydia ga nge blank putih?

  51. Rudy  /  10 August 2011, 11:14 Reply

    Kalau IOS 4.3.3 untuk iPad 2 bisa pake cara itu gak agan

  52. ttenk  /  16 August 2011, 15:28 Reply

    pusing gara2 pake iphone, serba salah nihhhh.. jual ada ada jb yaa??

  53. sudiatmika  /  19 August 2011, 23:22 Reply

    met mlm gan,,aku punya iphone 3G 8 G yg udh bs jailbreak n udh bs dipke.td aku cb upgrade ke versi 4.0 kok tetep versinya sperti sbelum di jailbreak ea gan….pdahal udah udah yg ky yg gan terangin diatas,n stelah jailbreak cydia bs dibuka tp lg loading tiba2 kluar ky ga bs kepake gt aku buka di iphoneku,,ow ea ios aku 3.1.2…tolong pencerahanya boss

  54. Rinto  /  25 October 2011, 12:29 Reply

    Semua saya coba bro tapi gak bisa… di unlock

  55. Rahamn  /  22 November 2012, 16:09 Reply

    ipod dan iphone saya ko blank.
    suda beberapa kali saya coba jailbreak tpi gak bisa2 juga saya. tolong kasi tau caranya dunk…
    Pleace…..

  56. Lisa  /  27 April 2013, 11:25 Reply

    Yang belum ngerti jailbreak lebih baik jangan bisa Fatal,.lebih baik minta sama yang sudah pakar nya aja,..gara gara jailbreak No Service / tiada Layana alias gak ada sinyal buat Iphone 3gs,..Untung ada bang Anto di jakarta Maksih bang anto.

  57. jeetha  /  17 November 2013, 03:24 Reply

    Iphone saya salah pascode , terus tampilan mukax tertulis *Iphone dilumpuhkan hubungkan ke itunes*
    Please help .

  58. agus  /  11 December 2014, 09:02 Reply

    iphone saya kenapa yah ko tau2 sinyal hilang,no service, disable conect to itunes.apa msh bisa dibenerin ga itu?beli seken soalnya.apa harus masukin id n pasword yg lama,apa bisa bikin icloud baru?yg lama dh ga tau kemana orangnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>