Tutorial Tethered Jailbreak iOS 6.1

Baru saja iOS 6.1 diluncurkan secara resmi oleh Apple hari ini, pasti kamu sudah mulai penasaran dan tidak sabar untuk mencoba fitur-fitur baru yang diberikannya. Meskipun baru diluncurkan, ternyata iOS 6.1 sudah bisa dijailbreak. Meskipun untuk saat ini baru tersedia untuk perangkat dibawah processor A5.

Perlu diketahui bahwa tutorial ini adalah tethered jailbreak, yang berarti apabila iDevice kamu kehabisan baterai, maka kamu memerlukan bantuan dari Mac/Laptop/PC untuk menyalakannya kembali.

Peringatan

  1. Kami tidak bertanggung jawab jika ada kerusakan dengan perangkat iOS kamu setelah melakukan Jailbreak.
  2. Tutorial baiknya digunakan pada iPhone FU, karena tutorial ini tidak dapat meng-unlock iPhone SU (Software Unlocked). Untuk penjelasan lebih lanjut mengenai FU dan SU, bisa kamu lihat di sini.
  3. iPhone 4S, iPad 2, New iPad, dan iPhone 5 belum bisa dijailbreak menggunakan tutorial ini.
  4. Jika iPhone 4, iPhone 3GS dan iPod touch 4th gen kamu dijailbreak, garansinya akan hilang.

Persiapan

Berikut adalah hal-hal yang kamu butuhkan:

  1. iOS 6, yang bisa kamu dapatkan di sini
  2. Redsn0w versi 0.9.15b3 OS X/Windows.
  3. iTunes versi terbaru.
  4. Koneksi internet.

Langkah-langkah

  1. Ekstrak konten dari file Redsn0w yang sudah kamu unduh, dan simpan di Mac/Laptop/PC kamu.

  2. Jalankan Redsn0w. Khusus untuk pengguna OS X Mountain Lion, jalankan dengan ctrl+click lalu Open dan untuk pengguna Windows, jalankan dengan mode Administrator.

    Pilih menu Extras

    Pilih menu Extras
  3. Pilih menu Extras dari menu utama yang terdapat di Redsn0w.

    Successfully Identified

    Successfully Identified
  4. Kemudian pilih menu Select IPSW lalu arahkan ke iOS 6 (bukan ke iOS 6.1) yang sudah kamu unduh, apabila iOS 6 kamu benar, maka akan muncul pop-up yang menyatakan bahwa iOS 6 tersebut sudah berhasil diidentifikasi. Kalo tidak, pastikan lagi versi Redsn0w yang kamu gunakan.

  5. Kembali ke menu utama, lalu pilih Jailbreak.

    Memasuki DFU Mode

    Memasuki DFU Mode
  6. Pastikan iDevice kamu berada dalam posisi Off atau dalam DFU mode. Cara memasuki mode DFU bisa kamu lihat di artikel ini. Apabila sudah, tekan Next.

  7. Jangan lupa untuk memilih Install Cydia, kemudian tekan Next.

  8. Biarkan Redsn0w bekerja selama beberapa saat (sekitar 15–30 menit).

  9. Apabila sudah selesai, karena ini adalah tethered jailbreak, kembalikan iDevice kamu ke mode DFU, lalu pada menu utama pilih Extras kemudian pilih Just Boot, lalu tunggu beberapa saat.

  10. Jalankan Cydia dan selamat menikmati :)

Tutorial tethered jailbreak iOS 6.1 ini tidak beda jauh seperti pada tutorial jailbreak iOS 6.0.1. Untuk kamu yang masih memiliki perangkat iOS yang bisa menerapkan tutorial ini, tidak perlu takut untuk mencoba dan apabila ada pertanyaan, silahkan tinggalkan pada kolom komentar.


Pemegang alat musik tabuh, yang suka mengabadikan momen dengan tustel ala kadarnya. Percaya dengan adanya dunia paralel, dan berharap suatu saat dapat menciptakan mesin waktu. Awas ada UFO!!

11 Comments

  1. yuridio tirta  /  29 January 2013, 14:33 Reply

    mau nanya bang…
    saya pake iphone 4 cdma iOS 5.1 dan pengen update iOS 6.1 ini…
    nah kalo misal pgn update sndiri apa bakal ilang ntar data2nya.?
    soalnya biasa upgrade k orang lain..
    thanks..

    • Sayz Lim  /  29 January 2013, 16:42

      Backup dulu ke iTunes. Nanti setelah update tinggal restore.

  2. fuckswag  /  29 January 2013, 14:54 Reply

    helpppp

    help dong mau tanya cara cancel software update di ipod ane gimana, td adek ane ga sengaja mencet download di ipod saya. ipod touch 4g 8gb jailbroken ios 6 tethered redsnow. help yah

  3. kasep  /  29 January 2013, 16:13 Reply

    bro, kok gw selalu stuck di just boot yah? waiting for reboot trus lama banget. kenapa ya?

    • Andrie Rifani  /  29 January 2013, 16:55

      Booting sih biasanya cepet ya, apakah ada warning tertentu tertulis di redsn0w?

  4. Tommy  /  29 January 2013, 18:37 Reply

    Please mau asking about iphone 5
    Saya pake iphone 5 dan tadi pagi saya upgrade ke IOS 6.1

    Pertanyaan saya jika di jailbrake apakah bisa dan apakah iphone 5 masuk kategori SU atau FU kebetulan iphone 5 yg saya pakai adalah iphone 5 yg saya beli di australia

    Thanks a lot

  5. JLA  /  30 January 2013, 11:51 Reply

    mau tanya ni bro.. HP ane masih iPhone 3GS 32 GB.. OS masih yg 4.2.1 dah dijailbreake + Software Unlock… prtanyaan nya utk iPhone ane masih bisa di-UPDATE ke iOS versi brp ya dan yg penting masih bisa SU.. THX B4

  6. faisal  /  31 January 2013, 15:44 Reply

    mau nanya dong
    saya pake iphone 4 cdma os 6.0.1
    kemarin coba upgrade ota ke 6.1..
    pas proses upgrading, katanya gagal, jadi stopin aja..
    ehh pas hpnya di restart jadi ke upgrade ke 6.1

    ini normal atau gimana yah??
    takutnya upgradenya nggak complete…
    thanks…

    • Sayz Lim  /  31 January 2013, 16:05

      Pakai saja dulu. Klo ga ada problem, berarti normal.

  7. Ranggi Kresnanda  /  26 February 2013, 23:04 Reply

    Makasih infonya. Oiya, apakah ipod touch 4th Gen dengan iOS 6.1.2 juga bisa dijailbreak dengan cara ini?

  8. Dini  /  19 September 2013, 18:22 Reply

    Mau tanya donk hp saya kn iphone 4s su bisa upgrade ios ke 6 gak? Thank u

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>