Tutorial Untethered Jailbreak iPhone 4S dan iPad 2

Ini adalah momen yang ditunggu-tunggu oleh semua pengguna iPhone 4S dan iPad 2. Jailbreak tools untuk men-jailbreak perangkat berbasis A5 sudah rilis oleh Chronic Dev Team!

Perhatian!

  1. Kami tidak bertanggung jawab jika ada kerusakan dengan perangkat iOS kamu setelah melakukan Jailbreak.
  2. Untuk iPhone, tutorial ini berlaku untuk iPhone 4S Factory Unlocked. Jika iPhone 4S kamu membutuhkan SIM Card lokal dari negara asal iPhone tersebut – itu berarti iPhone kamu termasuk iPhone 4S Software Unlock, jangan dimutakhirkan dulu ke iOS 5.0.1 dan tetap di iOS 5.0 supaya dapat di-unlock di kemudian hari.
  3. Jika iPhone 4S/iPad 2 kamu di-jailbreak, garansinya akan hilang.

Persiapan

Hal-hal yang kamu butuhkan antara lain:

  1. iPhone 4S (iOS 5.0 dan 5.0.1) – iPad 2 WiFi atau WiFi+3G (iOS 5.0.1)
  2. Absinthe A5 3.0 untuk Mac (link). Update: Windows (link) + Linux (link)

Langkah-Langkah

  1. Pastikan iTunes sudah dimutakhirkan ke versi terbaru. Pastikan juga versi iOS untuk iPhone 4S dan iPad 2 sudah sesuai dengan versi di atas.
  2. Luncurkan Absinthe. Hubungkan iPhone 4S/iPad 2 lewat kabel USB ke Mac/PC kamu. Setelah iPhone/iPad terdeteksi oleh Absinthe, langsung tekan tombol ‘Jailbreak’. Tunggu hingga proses selesai dan icon Absinthe muncul di iPhone/iPad kamu.
  3. Jika proses jailbreaking di Absinthe sudah beres, luncurkan aplikasi dengan logo Absinthe di iPhone/iPad kamu untuk memasang Cydia.
  4. Bila muncul tulisan ‘Error establishing a database connection’, maka buka Settings > General > Network > VPN dan nyalakan VPN. Setelah itu, luncurkan lagi aplikasi dengan logo Absinthe di iPhone/iPad untuk memasang Cydia. Jika masih bermasalah, coba di-jailbreak ulang dengan Absinthe versi 2.0. (Link di atas sudah diperbaharui)
  5. Selamat! iPhone 4S/iPad 2 kamu berhasil di-jailbreak!

Untuk Jailbreak iPhone 4, iPhone 3GS dan iPad 1 (iOS5), silakan cek tutorial ini.

Follow juga @makemac, jadi fans di Facebook dan circle MakeMac di Google+ untuk dapat update tips, tutorial dan berita seputar Apple, iOS dan Mac OS X.


Fokus membahas iOS. Tertarik untuk merancang UI/UX. Terjebak di dunia Apple dan sangat terinspirasi dengan Steve Jobs. Hampir lulus dari Program Studi Arsitektur ITB dan aktif sebagai Mozilla Reps.

31 Comments

  1. nasrssl  /  21 January 2012, 09:25 Reply

    jika iPhone 4S/iPad 2 kamu di-jailbreak, garansinya akan hilang?

    klo di restore ulang Ke no JB masih berlaku kan garansinta?

    • Makemac  /  21 January 2012, 09:26

      @nasrssl Masih gan…

    • nasrssl  /  21 January 2012, 09:30

      @Makemac maksih pencerahnnya…. lanjut info nya..

      minta settingan VPN cisco dunk… hehe

    • Makemac  /  21 January 2012, 09:35

      @nasrssl gak tahu gan, salah tempat kali gan. :D

  2. awieplp  /  22 January 2012, 19:38 Reply

    Thanks atas tutorial JB iPad2nya makemac , sdh sy coba dan berhasil.

    • Makemac  /  22 January 2012, 19:45

      @awieplp asik banget deh ;)

    • awieplp  /  22 January 2012, 19:58

      @Makemac

  3. toby_putra  /  22 January 2012, 20:28 Reply

    mau tanya donk,, saya tap icon absinthe di ipad2 3g saya, ada tulisan “ABSINTHE is now setting things up, please stand by” tapi udah saya tungguin gak berubah2.. itu knp yaaa?? thankss

    • awieplp  /  22 January 2012, 22:07

      @toby_putra Mungkin lg backup tuh, klo iPad yg mau di JB sdh terinstall banyak App proses backup membutuhkan banyak waktu, tadi waktu sy JB iPad sy memang kosong jadi JB cuman butuh waktu gak sampai 10 menit.

  4. toby_putra  /  22 January 2012, 23:45 Reply

    Iya mungkin ya gan, barusan saya restore as a new ipad cepet bener.. Nih uda berhasil kluar cydia.. Horeee. Thanksss

  5. toby_putra  /  22 January 2012, 23:49 Reply

    Oiya gan, saya kan maen game online (dungeon hunter 3) itu klo saya restore/upgrade ilang gak ya progress gamenya? Klo ilang ada yg tau cara backupnya? Mohon solusinya ya gan.. Hehehe soalnya lvlnya udah tinggi sayanggg kalo ilang…. TT

    • Makemac  /  23 January 2012, 10:56

      @toby_putra Sebelum restore kamu backup dulu. Nanti, setelah restore data save-an semua game gak akan hilang kalau di backup.

  6. sumady  /  23 January 2012, 12:29 Reply

    Tanya sedikit melenceng, agan semua.Saya perhatikan teknik JB terbaru ini gak membutuhkan DFU mode seperti saat teknik Jailbreakme dahulu kala. Pertanyaannya, bisakan teknik ini berjalan di iPhone 3GS untuk JB ios 5.0.1? Persoalannya iPhone 3GS saya rusak tombol resetnya, sedangkan teknik lama (selain teknik absinthe dan jailbreakme) membutuhkan DFU mode.Mohon pencerahannya… makasih..

    • fauzanalfi  /  23 January 2012, 12:46

      @sumady wah sayangnya Absinthe itu cuma untuk iPhone 4S dan iPad 2.

  7. waseso  /  23 January 2012, 14:09 Reply

    Mo nanya nih.. Pas abis jailbreak kok icon music saya jadi blank ya? Kira2 kenapa ya?

  8. deddysty  /  25 January 2012, 07:59 Reply

    mas mau nanya ni ko ipad saya stuck “absinthe is now setting thing up” habis mengklik absinthe di ipad knp yah

  9. mr_che  /  28 January 2012, 11:45 Reply

    saya mau tanya gan, setelah jailbreak 5.0.1 sukses semuanya dan sudah install aplikasi sync yg ada di cydia kenapa banyak aplikasi yg tidak support ya? padahal pada saat saya menggunakan aplikasi 4.3.3 semua aplikasi bisa di pasang dan di gunakan.. Mohon pencerahannya gan..

  10. SlametSunaryo  /  8 February 2012, 19:45 Reply

    Mau tanya, absinthe udah muncul di ipad, tapi dijalani gak sukses. Pesan muncul didn’t work, try this. Ada tombol jailbreak, terus kalo di klik gak sukses juga, url can not connect. Vpn juga gagal di on kan. Bagaimana solusinya ?

  11. Sonny Wardhana  /  9 March 2012, 12:22 Reply

    Wag mantepss ni. jailbreak ngaj tapi tapi ta

  12. Sonny Wardhana  /  9 March 2012, 12:22 Reply

    Baru nyoba caranya jailbreak,tapi setelah cydia terinstall selanjutnya gimana tuh?langkahnya ….ada link yang bisa jadi acuannya gak

  13. Make Mac  /  9 March 2012, 12:22 Reply

    Setelah itu, bisa install berbagai macam aplikasi di Cydia. Seperti Winterboard untuk kostumisasi homescreen.

  14. Jilan Rifa'i  /  9 March 2012, 12:22 Reply

    maaaaaaantab gan cekidot

  15. Ichsan Noordiansyah  /  9 March 2012, 12:22 Reply

    Tinggal nunggu open order 4s nya nihh

  16. Fahry Hardani  /  9 March 2012, 12:22 Reply

    Tethered / untethered nih?

  17. Galuh Munanto  /  9 March 2012, 12:22 Reply

    Super sip……

  18. Make Mac  /  9 March 2012, 12:22 Reply

    itu di judulnya UNTETHERED :)

  19. Fadly Badrun Ardiansyah  /  9 March 2012, 12:22 Reply

    Tolong…window vista jailbreak ipad2 3G ga bisa komplit gan!!!

    Mohon pemecahannya

  20. Widiya Hendra Hermawan  /  9 March 2012, 12:22 Reply

    dan yg g kalah pnting install “installous” bos biar bs download game,apps..gratissssssssss…hehe

  21. John Plur E Tabby  /  9 March 2012, 12:22 Reply

    おいしいの?

  22. bintanghuts  /  17 April 2012, 15:45 Reply

    Horee berhasil.. Thx bgt.. link lain untuk JB ihpone 4s : http://www.gottabemobile.com/2012/01/20/iphone-4s-jailbreak-how-to-jailbreak-the-iphone-4s/ tahap2nya sama persis kok, tp jadi 2 acuan kan enak.. :)

  23. ibnu  /  13 January 2014, 16:05 Reply

    bg ini iphone saya udah di hubung kan ke pc tp kok gak dideteksi oleh Absinthe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>