News

3 Cara Update iOS 10 dengan Aman dan Mudah di iPhone, iPad dan iPod Touch

Update iOS 10 akhirnya hadir bagi kamu pengguna umum yang memiliki perangkat iPhone, iPad dan iPod Touch. Beragam fitur baru diberikan oleh Apple pada sistem operasi ini dan akan kita bahas di artikel terpisah.

Nah, bagaimana sih cara update iOS 10 yang benar, aman dan sesuai kebutuhan? Kali ini tim MakeMac akan membahas 3 cara update iOS 10 yang dapat kamu pilih ya. Yuk langsung simak!

1. OTA Updates

OTA adalah kepanjangan dari Over The Air alias langsung ke perangkat iOS. Kamu tidak perlu menghubungkan iPhone, iPad atau iPod Touch ke komputer untuk melakukan update dengan cara ini. Selain tidak repot, pengguna juga hanya perlu mengunduh file update yang lebih kecil jika dibandingkan proses update lainnya.

Silahkan masuk ke Settings – General – Software Update. Tunggu hingga informasi seperti gambar di atas tampil yaitu update iOS 10. Scroll ke bawah lalu tekan tombol Download and Install.

Sebaga catatan, ukuran dokumen yang diuduh lewat OTA Updates menyesuaikan jenis perangkat dan posisis iOS yang kamu gunakan sebelumnya. OTA Updates di iPhone 5s tentunya bisa lebih kecil dibandingkan dengan di iPad Pro misalnya karena faktor dokumen bawaan dari Apple yang berbeda.

Untuk menggunakan OTA Updates dengan lancar dan aman, pastikan perangkat iOS kamu memiliki 3 hal berikut:

  • Sudah melakukan backup data
  • Koneksi internet dari Wi-Fi yang kencang dan stabil
  • Storage kosong yang cukup
  • Baterai diatas 50% atau lakukan OTA Updates dalam posisi charging

2. Update dan Restore via iTunes

Cara alternatif berikutnya adalah menghubungkan perangkat iOS ke komputer yang biasa kamu gunakan dan sudah terinstal iTunes terbaru. Masuk ke ikon iPhone di bagian kiri atas layar dan kamu akan menemukan tampilan seperti gambar di atas. Setelah itu tinggal pilih Update atau Restore sesuai kebutuhan.

Update vs Restore

Apa sih perbedaan dari Update dan Restore? Pertama, Update adalah proses menaikkan iOS di perangkat iPhone atau iPad dari versi yang digunakan ke versi terbaru. Semua data, aplikasi, foto dan lainnya tidak akan hilang jika kamu sudah melakukan backup di iTunes atau iCloud.

Pengguna hanya perlu menekan tombol Update, membaca beberapa halaman persetujuan dan proses mengunduh firmware (IPSW) akan dilakukan oleh iTunes. Ukuran IPSW yang diunduh oleh iTunes pasti akan lebih besar jika dibandingkan proses OTA Updates. Karena dokumen yang diunduh mencakup semua file dari sistem operas iOS 10 yang dibutuhkan oleh sebuah perangkat.

Kedua, Restore adalah metode untuk menghapus semua data dan informasi di perangkat iOS, membuatnya hadir dalam sistem operasi terbaru. Untuk melakukan Restore, kamu harus mematikan pengaturan Find My iPhone sebagai permulaan. Pastikan juga kamu sudah melakukan Backup jika ingin kembali mendapatkan data yang nantinya akan hilang setelah Restore selesai.


Baca Juga:

3. Update dan Restore via iTunes, Unduh IPSW Terpisah

Sebetulnya langkah ini mirip dengan cara kedua, bedanya proses unduh IPSW dilakukan sendiri atau bisa dilakukan pada komputer lain. Kelebihan dari cara ini adalah mendapatkan file IPSW yang dapat kamu bagikan pada teman lain secara mudah jika ingin melakukan update dengan perangkat iOS yang sama jenisnya – iPhone 6 misalnya

Namun kelemahannya adalah, kamu bisa saja salah unduh file IPSW dan tidak bisa melakukan Update atau Restore. Berikut ini langkah-langkahnya:

  1. Unduh IPSW untuk iPhone atau iPad kamu di laman website yang terpercaya. Tim MakeMac biasa menggunakan dari IPSW.me
  2. Hubungkan perangkat iOS ke iTunes di komputer. Lakukan backup jika diperlukan.
  3. Masuk ke ikon iPhone di pojok kiri atas tampilan iTunes.
  4. Di keyboard komputer, tekan dan tahan Option (Mac) atau Shift (Windows) lalu pilih tombol Update atau Restore.
  5. Finder atau Windows Explorer akan tampil dan silahkan cari file IPSW yang sudah kamu unduh. Lanjutkan prosesnya dengan mengikuti perintah yang tampil di layar.

Sebagai catatan, pengguna perangkat iPhone atau iPad dalam kondisi Jailbreak harus melakukan proses Restore jika ingin update ke iOS 10 ya.

Akhir Kata

Judul

Tidak sulit untuk melakukan update ke iOS 10 ya. Beberapa cara di atas dapat kamu pilih sesuai kebutuhan dan kebiasaan masing-masing pengguna. Harap dicatat, jika ada kemungkinan gagal atau bermasalah saat Update atau Restore, kamu tidak perlu panik.

Apple sudah memberikan beberapa panduan mengenai kemungkinan masalah saat OTA Updates, cara masuk ke Recovery Mode hingga kemungkinan masalah yang bisa terjadi saat melakukan Update atau Restore.

Cara nomor berapa yang kamu gunakan untuk mengunduh update iOS 10? Apakah berhasil dengan lancar atau mengalami kendala? Bagika di kolom komentar ya!

Thanks Tepat Store for sponsoring this post

Infografis Update iOS 10

Tim Makemac juga sudah menyusun panduan update iOS 10 dengan beberapa cara di atas dalam bentuk gambar infografis. Silahkan simpan gambar ini, bagikan kepada teman atau keluarga yang masih bingung untuk update iOS 10 juga boleh.


7 Persiapan Penting Sebelum Update iOS 10 Versi Publik

Gambar


54 Comments

54 Comments

  1. rendy

    14 September 2016 at 16:46

    setelah update iOS 10 kamera belakang iphone 5 malah ga fungsi,jadi gelap. Flashlight juga ga mau hidup :| padahal sebelum update normal loh,kamera depan normal sih,kenapa ya??

    • Griantine

      18 October 2016 at 10:51

      hape refurbish yah? jadi ya gitu ada minus nya :D, makanya mending nabung dulu beli produk ori aja biar no minus

    • Dede

      19 October 2016 at 11:07

      saya habis up ios 10 blank juga layar jd blue screen

    • Satrio

      15 November 2016 at 20:35

      Alhamdulillah iphone 5 yang beli second 1.7 lancar2 aja via ota updater

    • Lisa

      23 December 2016 at 22:05

      Aku boleh nanya?
      Iphone aku sudah di service dan jadi OS 10.2
      Kenapa sudah download ya

    • Boemi

      21 January 2017 at 22:32

      Iphone 6s ane jg sama penyakit_a kaya gtu..kirain rusak camera n blitz_a..udah ane gantibyg baru masih tetep ga bisa..? Bantu solusi_a suhu… Ane new jg nih… Tp punya ane di jamin ori 100%

  2. Feri

    14 September 2016 at 18:20

    iphone 6s, auto lock screen gak jalan kalo buka app tweetbot dan hape dalam keadaan di-charge. kalo di app lain auto lock gak masalah.

  3. iebenn682

    15 September 2016 at 14:06

    Liat reviewnya dulu deh ane sebelum ane up ke ios 10, ane masih pake iphone 5. Kalo sudah stabil baru upgrade

  4. hasan

    15 September 2016 at 16:21

    kalau saya pake iphone 5 lancar saja, yang penting tidak di jailbreak. Semua jalan

  5. Andry

    16 September 2016 at 13:38

    Alhamdulillah lancar jaya di ipin 5 saya

  6. Wahyudi

    17 September 2016 at 20:11

    Iphone 5 lancar, ga da masalah

  7. daniel soenarto

    20 September 2016 at 15:44

    saya pengguna iphone 6 pembelian ibox, pada saat update ke os 10 menggunakan itunes mengalami error 14, saat pilih restore juga masih error 14, tapi ketika saya restore ke os 9.3.5 normal tanpa masalah. Apakah bisa bantu menjelaskan?

  8. Nissa

    20 September 2016 at 16:20

    baru upgrade ios 10 di iphone 5s semalam, tidak ada pemakaian yg gmn2 bgt tp smp skrg udah ngecharge 3x dan jd panas

  9. Anonim

    23 September 2016 at 18:47

    Jadi makin gampang panas, padahal ga dipakai buat aplikasi berat macam game dan sebagainya. Waktu dicharge juga panasnya melebihi waktu pake iOs 9. Tapi overall bagus sih dari sisi tampilannya.

    • alrizki

      28 November 2016 at 17:17

      waktu awal2 update ios 10.1.1 di 5s memang panas gan tp setelah itu panasnya cenderung stabil dan gak panas lg di device saya gan :)

  10. gustin

    26 September 2016 at 17:46

    setelah upgrade ke iOS 10 Power Button jadi ga berfungsi

  11. Zay

    10 October 2016 at 13:41

    Bisa gak sih upgrade iOS 10 untuk apple 5s tanpa harus wifi? Gmna cara nya? Tq

    • Dede

      19 October 2016 at 11:06

      harus pke wifi bro ato via itunes

  12. Reisha

    25 October 2016 at 07:02

    Àbis di upgrade hp nya gabisa on, itu kenapa ya?

  13. zayd

    29 October 2016 at 08:26

    Habis upgrade ios 10 tombol power nggak bisa, mohon solusinya para suhu
    Saya masih Newbe

  14. Rizq

    13 November 2016 at 02:05

    Abis upgrade ke ios 10 kok gak bisa hidup ya? Jadi bluescreen gitu

  15. xxxxxxxx

    13 November 2016 at 16:51

    kalau dari ios8 ke ios10 aman ga ya? kalau update ke ios 9 dulu bagaimana caranya?

    • alrizki

      28 November 2016 at 17:14

      mungkin aman gan tp yg jelas biar lebih aman device nya harus ORI atau kalau ada kendala apple kan uda beri solusi gan tinggal diikuti aja langkah2 nya. silankan dicoba gan kalo gk dicoba kita gk pernah tw hasilnya :)

  16. Sigith

    23 November 2016 at 20:16

    Gan, mohon pencerahannya…ios 10 kan dah keluar dan punya ane masih 8…kalo update ke 9 aja bisa ga yah?

  17. alrizki

    28 November 2016 at 03:02

    ini lg update gan doakan semoga lancar jaya, amin :)

  18. alrizki

    28 November 2016 at 16:59

    alhamdulillah gan unpdate ios 10.1.1 nya di 5S melalui OTA berjalan lancar dan jaya hehe monggo silahkan dicoba gan tp pastikan device yg agan gunakan adalah ORI

  19. reza

    26 December 2016 at 13:47

    gan gw mau tnya,, kenpa iphone gw, klo putar musik, terus buka bbm, bbmnya gak bisa di buka atau keluar sendiri,, padahal sudah di uninstall tapi tetap sama ? tapi kalau musik di matiin, bisa jalan lagi. saya pakai iphone 6+

  20. Suriadi

    3 January 2017 at 21:59

    Sy mau update iOS 10 kok gk bisa, muncul waktux butuh waktu lama kadang 15 jam, gmn solusinya

  21. Gilanh noviadi

    6 January 2017 at 12:51

    Gan saya mau nanya sya udah upgrade ke ios 10.2, awal2 smua baik2 aja, tpi skrang ada masalah seperti bbm, pesan tidak masuk jika aplikasi tidak dbuka, padahal segarkan app di latar belakang sudah saya aktifkan, trus semua aplikasi hilang di tampilan pengaturan pas kita buka pengaturan, kira2 salahnya ap, trus solusinya gmn gan

  22. Gilanh noviadi

    6 January 2017 at 12:53

    Saya pkai iphone 5 global 64Gb

  23. Fredi

    9 January 2017 at 21:11

    Abis update sih baik² saja tp setelah beberapa hari %tase batrenya jadi ngaco, padahal udh di kalibrasi, tapi masih suka ngaco aja

    • Achd

      21 January 2017 at 18:21

      Samaa kya hp saya, itu solusinya gmna ?

  24. Syeif

    24 January 2017 at 15:37

    Habis update ios 10.2 dipakai beberapa hari akhirnya app store bermasalah, app store gak bisa download semua aplikasi. Mohon pencerahannya.

    • Isma

      27 January 2017 at 19:24

      Gan ip 5sku abis update dri 10.1 ke 10.2 tanpa wifi jadi gabisa voice note kalo telpon harus pake loadspeaker. Apakah itu speakernya hrs ganti? Atau gimana ? Dan skrg ada lagi minta update ios 10.2.1 harus pake wifi ya gan?

  25. Febri

    20 February 2017 at 05:55

    Saya mau tanya dong kak setelah saya update ke ios 10 kok pas saya nyalain ada perintah kaya buka itunes sama colok kabel chasan ya itu solusinya apa ya kak tolong di bantu dong, saya ga bisa pake hpnya sekarang

  26. Sigit

    26 February 2017 at 21:19

    gan kalau beli hp iphone 5s baru di ibox tp langsung ios 10 itu gmn ya? Ios 10 kan baru rilis sedangkan iphone 5s kan dah 3 tahunan jauh sebelum ios 10 rilis. Apakah itu refurbished?

  27. dio

    2 March 2017 at 15:14

    habis update ios 10.2.1 eh malah ngeblang bluescreen dan restatrt sendiri .. haduh katanya orang service di ibox nunggu rilis ios terbaru ,, msak ya sampek 3 bulanan pakek hp kayak gini .. tolong sarannya gmna cara memperaiki bluescreen …

  28. Agung

    23 March 2017 at 05:05

    Abis update malah gak bisa idup dan hanya layar idup saja tapi tidak jalan. Mohon saran

  29. Riyan

    29 April 2017 at 16:07

    Abis up ke ios 10 iPhone 5 kok malah sinyal 4g jadi hilang..cuma bisa 3G. Minta pencerahannya dong..sekarang saya pakek iPhone 5s juga minta up ke iOS 10 apakah sinyal 4g akan ilang juga gak ya..

  30. Riyan

    29 April 2017 at 16:09

    Punya temen ane juga gt..Abis up malah pingjerprind gak bisa di pakek ..minta pencerahan dong om..

  31. Ypung

    5 May 2017 at 12:14

    Sy pake 6plus iOS 10.2.1 mau upgrade ke 10.3.1 download- installed by Wifi
    Saran dari toko lebih baik keluar Uang 100 sd 150 ribu upgrade via Computer daripada by wifi
    Klu wifi ga stabil bisa berpengaruh ke iPhone kita

    Apakah benar begitu min ? Mohon pencerahan
    Thanks

  32. Gilang

    17 May 2017 at 11:45

    Saya pakai iphone 5 upgrade ke iOS 10.2.1 kok gabisa bikin id apple ya? Solusi gan masih newbie ni

  33. Alwi

    22 May 2017 at 19:10

    Alhmdllh iphone 6 saya di up ios 10.3 lancar ,, tambahan fitur dan tampilannya jd tmbh bikin seneng mantengin ini hp

    • HASAN PRASETIO HUTOMO

      11 July 2017 at 19:16

      Perbedaannya apa aja? Ada bug nya ga? Saya juga pake iphone 6 baru mau upgrade ke 10.3.2 nih

  34. aman trekker

    2 June 2017 at 23:38

    Thanks lot step by step Akhirnya dukes juga

  35. Sulkifli

    16 June 2017 at 23:36

    Klo iPhone 5s yang lupa user and pass gimna ya gan klo restore lewat itune

  36. Balur

    24 June 2017 at 02:58

    Saya pake iphone 5 habis update ios 10 auto brightnessnya hilang gmn cara balikinnya ya? Thx

  37. Lia

    14 July 2017 at 09:33

    Mau tanya dong gan..ipad 2 sy iosx udh 9, kl sy mau upgrate ke ios 10 bisa g y??trus aman g kira2 kedepanx…

  38. Ryan

    25 July 2017 at 15:59

    Saya update ios 10.3.3 utk iPhone 5s dan sekarang masalah terjadi pada saat menyalakan layar itu muncul blank putih dan lama sekitar 1 menit, dan baru bisa muncul home nya. Aduh, bagaimana ini, apa ada pencerahan sobat.?????

  39. Icha

    3 August 2017 at 14:33

    Gan mohon bantuan nya, di ip 6s plus saya otomatis update ios 10.3.3, sedangkan biasanya nya ada konfirmasi akan diupdate atau tidak. Gmana caranya buat munculin konfirmasi tersebut ya ? Saya pake wifi dirumah tapi takut nya update sendiri klo wifi ga stabil. Padahal di ip 5s saya kalo mau update ios ada konfirmasi dulu. Mohon bantuannya.

  40. Ramdhan

    9 August 2017 at 22:13

    Mohon pencerahan dong om suhu, 6s saya ke update jadi ios 10.3.3 fingerprint jd ga berfungsi padahal sebelum update ga ada masalah, apa pengaruh dr ios ya?

  41. Andi

    16 August 2017 at 08:55

    hai kak, selamat beraktifitas.. artikelnya menarik kak, bermanfaat sekali. oh iyaa,, saya juga mau kasih tau info menarik nih kak coba deh klik => SERVICE MACBOOK IMAC MAC PRO IPHONE IPAD IPOD DI BANDUNG JAKARTA SURABAYA SEMARANG TANGERANG

  42. Rida

    24 August 2017 at 04:38

    Saya mau upgrade ke versi 10.3 tapi kok gk jalan jalan trus yah.. Ini gimana?

  43. Chessa

    15 September 2017 at 20:25

    Hp saya iphone 5 setelah update 10.3.3 makin lancar dan perpindahan dar aplikasi satu ke lainya Smooth banget baterai juga jadi tambah awet dan suhu juga stabil pokoknya gak percuma deh update ke 10.3.3 (update via OTA) sekita 300mb an

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top