How-To

Cara Menghapus Cache Data Perangkat iOS Lewat Fitur di iTunes Store

Sebagai pengguna iPhone 5s 32GB, saya masih sering mendapatkan peringatan kapasitas penyimpanan hampir penuh. Bukan dengan data dari aplikasi semacam Photos atau iMovie, melainkan cache data dari beragam app sosial media – Path, Facebook, dan lainnya.

Kesulitan jika harus menghapus setiap aplikasi tadi dan instal kembali untuk membuang cache? Nah tim MakeMac menemukan sebuah artikel seputar bug system di iTunes Store untuk menghapus cache ini. Yaitu dengan cara menyewa sebuah film di iTunes Store yang ukurannya lebih besar dari kapasitas penyimpanan kamu. Yuk langsung kita bahas!

Hapus Cache Lewat Celah di iTunes Store

Secara gampangnya, bug system ini bekerja jika kamu ingin menyewa sebuah film yang ukurannya lebih besar dari kapasitas penyimpanan kosong yang ada di iPhone atau iPad kamu. Sistem iOS akan menghapus cache data yang ada di beberapa aplikasi dan mencoba untuk memberikan ruang tambahan agar film tadi dapat kamu nikmati. Langkahnya sebagai brikut:

  1. Catat dahulu kapasitas penyimpanan kosong di perangkat iOS kamu. Lewat app Settings > General > Storage & iCloud Usage > Manage Storage.
  2. Buka Tunes Store, cari film yang berukuran cukup besar. Saya mencoba dari The Lord of the Rings: The Return of the King. Ingat, intinya harus film yang berukuran lebih besar dari kapasitas penyimpanan kosong kamu ya.
  3. Tekan tombol Rent Movies yang ada di sisi kanan. Proses loading akan berlangsung dan cukup memakan waktu, tunggu saja ya.
  4. Setelah itu jendela tampilan Cannot Download akan tampil, tekan OK dan hapus iTunes Store dari multitasking.
  5. Masuk ke app Settings > General > Storage & iCloud Usage > Manage Storage. Coba intip apakah kapasitas yang tersedia bertambah?

Saya mengulangi langkah ini sekitar 3 kali dengan beberapa film berbeda. Total ada 2GB kapasitas tambahan yang saya dapatkan. Darimana hal itu berasal? Coba cek gambar di bawah ini, app Twitter yang tadinya masuk daftar atas dari aplikasi yang memakan tempat banyak, sekarang terjun agak jauh ke bawah.


Baca Juga:

  • Panduan Lengkap Membuat Akun dan Berlangganan Spotify

  • Cara Menggunakan Secure Notes di iOS 9.3 dan OS X El Capitan

  • DaisyDisk 4: Cek Kapasitas Penyimpanan Berdesain Indah + Fitur Hapus Cepat


Selamat Mencoba!

Tips dari tim MakeMac, jika setelah menekan tombol Rent Movie ada jendela tampilan untuk memasukkan password Apple ID, silahkan cancel saja. Itu tandanya kapasitas penyimpanan kamu mencukupi untuk film tersebut.

Silahkan coba tips di atas dan jangan lupa bagikan ke teman atau keluarga kamu ya sebagai cara mudah menghapus cache di iPhone atau iPad tanpa tanpa aplikasi tambahan.


(Update) Cara Menghapus Cache Data di iOS 10 Tanpa Aplikasi Tambahan

Gambar


Sembunyikan Aplikasi yang Sudah Kamu Beli di App Store

Gambar


37 Comments

37 Comments

  1. Ade Eka

    4 April 2016 at 13:28

    Mantap gan, ane dah coba and works !!

  2. nia

    5 April 2016 at 19:52

    availablenya 3gb tapi dicoba untuk rent film avatar kok ttp keluar password ya? apa patokannya ke file yg SD ya?

  3. adit

    6 April 2016 at 15:24

    hahahah lucu caranya ya
    btw pernah baca ini di reddit

  4. 6s

    6 April 2016 at 15:41

    It works!
    Amazing gan… Space available ane sebelumnya 1,1GB setelah pake cara diatas nambah jadi 2,3GB..

    Thank you!

  5. Api

    8 April 2016 at 00:46

    Saya udah coba, tadinya storagenya cuma 2gb, kemudian tambah jadi 4,1 gb, tambah lagi jadi 5,8 gb haha mantap. Thx

  6. Ananta

    22 April 2016 at 20:01

    That’s work. Dari 2,1 gb jadi 3,6gb
    Mantap dah

  7. Ahmad Kharis

    23 April 2016 at 13:36

    Mantap, iP 4s iOS 9.3.1 menunjukkan proccesing Cleaning tiap aplikasi. Wow.

  8. A. Kharis

    23 April 2016 at 13:39

    Awalnya Available 2.2 GB Setelah Ikut Tutorial diatas Jadi 2.9 GB. Work It iP4s iOS 9.3.1

  9. vira

    2 June 2016 at 18:30

    kalo available storage nya 43GB gimana dong min kalo pake cara diatas?

  10. alan

    6 June 2016 at 10:39

    amazing.
    mission accomplished

    dari 4.9 GB menjadi 5.6 GB.
    Lumayan.. ga jadi fakir storage lagi. hahaha

  11. abikeyz

    15 June 2016 at 14:00

    berhasil.. berhasil. sisa 2,1 GB jd 4GB..

  12. Gonii

    18 June 2016 at 05:23

    Gilekkkk ini yang dicariiii cariii!!! Thanks Makemac!!!! 16 gb gw jadi kurusssss!!!!!!!

  13. Gita P

    19 June 2016 at 08:55

    Mantappp, dari 2,3GB jadi 5GB hahahah cool!!

  14. Rocky

    26 June 2016 at 14:05

    thank you admin. you’re the best.

  15. ricky

    30 June 2016 at 17:01

    nice shared.. thanks..

  16. zron1704

    13 July 2016 at 00:45

    mantapp makemac, 2,1gb jadi 4,9 gb. It works !!

  17. Linda

    15 July 2016 at 09:34

    Mantap… dari 2.8 GB jadi 4.4 GB
    Thanks alot admin

  18. ijhal

    30 July 2016 at 19:58

    nambah beneran om huhahah, cuman tau udah maks atau enggaknya dari mana ya om?

  19. dewa ari

    4 August 2016 at 17:39

    Min saya udh nyoba seperti yg dijelasin diatas dan berhasil nambah storagenya. Trus saya coba matikan iphonenya (pengen restart), ternyata ga bisa masuk, stuck di logo nya terus… ada solusi…???

  20. Noor

    8 August 2016 at 17:38

    Mantaaap dari 3,3 jadi 7,1 min haha

  21. Boy

    11 August 2016 at 18:04

    wah bagus sih , cuma hati hati yang suka main game , nanti game yang udah ente update jadi kehapus apdetannya dan harus download lagi T_T

  22. Chaula

    14 August 2016 at 08:19

    Nice shared, dari 2.0 GB jadi 5.9 GB

  23. vidya

    15 August 2016 at 22:06

    kok gha berhasil ya :( padahal udah ngikutin cara diatas lho. gimana ya?

  24. Rian Ramadhana

    16 August 2016 at 16:53

    manteeeppp berhasil, dari 1,2 GB jadi 4,2 GB, thanks gan . Btw gimana cara kerjanya ya kok bisa gt ?

  25. poe

    22 August 2016 at 09:42

    bagaimana menghapus historis app yang pernah kita install di app store, apakah historis tersebut berpengaruh buruk tidak ke os jika banyak, suwun

  26. pams

    22 August 2016 at 18:46

    kok diiphone saya cuman ada “buy” gak ada “rent” ..

  27. jefry aulia andika

    27 August 2016 at 19:37

    nambah sih.tp ada buku2 dan komik yang saya simpan agar bisa membaca secara offline malah ga bisa di baca lg,btw saya skarang pake aplikasi battery cleaner,untuk cleaning storage dan ram juga skarang work di ios

  28. Budi Prasetyo

    30 August 2016 at 10:36

    Hi tim MakeMac!

    Saya selalu menggunakan cara ini untuk mengosongkan cache di IP6 saya..

    Namun, ada suatu aplikasi (game) yang setelah saya clear cache IP6 saya, semua data di game tsb hilang. Memang storage IP6 saya terasa lebih lega, namun, apabila saya ingin memainkan game tsb, saya harus download ulang semua data game tsb yg memakan waktu, quota, dan storage saya lg..

    Apakah bisa kita clear cache tanpa clear cache 1 aplikasi khusus?

    Thanks in advance..

    I am waiting to hear from you soon..

  29. Utari Putri

    8 September 2016 at 08:48

    thankyou!!!!! definitely works on my IP4S :D

  30. Sendy

    17 September 2016 at 05:54

    Admin, hack tips ini tidak bisa digunakan lagi di iOS 10 ya? Padahal waktu masih iOS 9 saya sering melakukan ini dan lumayan ampuh untuk menambah kapasitas storage. Apakah ada cara lain?

    • Deby

      17 September 2016 at 07:29

      Gue juga gabisa nih padahal dulu lantjar jaya :”( gimana ya min cara ngapus cache nya kalo udh gabisa pake cara itunes gini?

  31. Deby

    17 September 2016 at 07:27

    Sekarang udah gabisa gitu lagi semenjak update ke iOS 10 :”( itunes nya jadi minta password apple id mulu seakan2 beneran mau nge rent. gimana lagi ya caranya buat ngapus cache app di iphone?

  32. Medpy

    20 September 2016 at 19:22

    Njrit.. Sumpah work!! hahaha thank you Makemac!!!
    dari 4,2 jadi 6.6 gb looollll,,,,

  33. robert

    23 September 2016 at 11:07

    sudah ikuti tuturial diatas kok nambahnya cuma sedikit ya ?? dr 10 mb cma jdi 199mb

  34. Weni

    11 November 2016 at 00:28

    sekarang udah jadi ngga bisa lagi, malah langsung minta kredit. Buat ios terbaru skrg gimana ya caranya

  35. bayu

    13 November 2016 at 14:44

    untung ane masih pake ios 932

  36. Leeshin

    21 December 2016 at 14:07

    Mantaaap. Thankss bgt.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top